Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

08.06.2017
13:10

Тайны всех океанов

    Слово нам подарили древние греки. Океаном они называли титана, сына Урана и Геи, то есть Неба и Земли. В древнегреческой мифологии Океан обладал властью над мировым потоком, омывающим, по представлению эллинов, земную твердь и дающим начало всем рекам, источникам, морским течениям и так далее. Древние римляне называли океаном вполне реальное явление – воды, омывающие известный им мир с запада, то есть то, что мы сейчас называем Атлантическим океаном. При этом выражения Oceanus Germanicus, в переводе, «Германский Океан» или Oceanus Septentrionalis , то есть «Северный Океан» обозначали Северное море, а Oceanus Britannicus , или «Британский Океан» – пролив Ла-Манш.

    Один – Мировой

    С легкой руки замечательного русского ученого географа и океанографа Юлия Михайловича Шокальского, в науку вошло понятие Мировой океан – этим термином теперь называют непрерывную водную оболочку Земли, окружающую все материки. Мировой океан покрывает почти 71% поверхности нашей планеты. Его принято разделять то на четыре, то на пять океанов – к четырем выученным в школе часто добавляют еще Южный Ледовитый или просто Южный. В 2000 году Международная гидрографическая организация решила все же, что океанов пять, но это решение до сих пор не ратифицировали.

    Самый холодный и самый маленький

    Адмирал Степан Осипович Макаров считал, что если сравнить Россию со зданием, нельзя не признать, что фасад его выходит на Северный Ледовитый океан. Океан, который плещется у фасада России, – самый маленький по площади, наименее глубокий и самый холодный: средняя температура его вод – 1о. Он, несомненно, Северный и, бесспорно, Ледовитый – льды круглый год наличествуют во всех арктических морях. Просвещенное человечество узнало о Северном Ледовитом океане довольно давно: еще в IV веке до нашей эры, когда туда добрался греческий путешественник Пифей. В IX веке первый скандинавский мореплаватель Оттар из средневековой Норвегии достиг Белого моря. Но океан так и оставался официально не названным, пока в 1650 германо-голландский географ Бернхард Варениус не выделил этот географический объект и не назвал его Гиперборейским океаном, то есть Океаном на самом крайнем севере. В русских документах его иной раз называли «Дышючимъ моремъ», имея в виду приливы и отливы. На русских картах XVII – XVIII веков встречаются названия: Море океан Ледовитый, Ледовитое море, Северный океан, Северное или Ледовитое море, Ледовитый океан, Северное Полярное море. В 1828 году знаменитый русский мореплаватель и ученый, адмирал Федор Петрович Литке опубликовал книгу

    «Четырёхкратное путешествие в Северный Ледовитый океан в 1821 –1824 годах». И хотя сам Литке в других работах еще называл океан Северным Арктическим, в русском языке устоялось название Северный Ледовитый. А Лондонскому географическому обществу понравилось слово «арктический», и оно увековечило его в англоязычном названии. Arctic Ocean, то есть «Арктический океан» – так именуют океан во многих странах.

    «Большая Выпивка»

    Американцы иной раз, что Европу и Америку связывает Big Drink, то есть Большая Выпивка. Эту "большую выпивку" мы обычно называем Атлантическим океаном. И довольно давно: имя океана впервые встречается в работах древнегреческого историка Геродота, жившего в V веке до нашей эры. «Море со столбами Геракла называется Атлантис», – писал отец истории. Тот, кто учился в школе, легко сообразит, что в названии отражается миф о титане Атланте, который держит на своих мощных плечах небесный свод на крайнем, по мнению древних греков, западе земной тверди. Римский учёный Плиний Старший в I веке употребляет уже современное название Oceanus Atlanticus, то есть «Атлантический океан». По величине и глубине Атлантический уступает Тихому собрату, но четверть объема Мирового океана – тоже не шутка. По этому огромному пространству издавна – за тысячелетия до нашей эры – сновали суда. Многие исследователи уверены, что уже в X веке Атлантический океан пересекли викинги. Пересекли и наткнулись на Винланд – так они назвали Американский континент. В Атлантическом океане до поры плавает 2/5 мирового улова рыбы, а на материковых шельфах добывают нефть, газ, серу, железу, титан и даже алмазы.

    Самый глубокий и теплый

    Несколько гор в Панаме и Коста-Рике, полуостров Тринити в Антарктиде, мыс Горн на одноименном острове в архипелаге Огненная Земля – с этих географических объектов можно увидеть одновременно Атлантический и Тихий океаны. Тихий – самый большой и самый теплый среди океанов, его средняя температура 19,4о. Он же, вернее Марианский желоб в нем расположенный, держит мировой рекорд глубины – 11 034 метра ниже уровня моря. Тихим океан назвал Фернан Магеллан, и это результат чрезвычайного Магелланового везения: он пересёк океан от Огненной Земли до Филиппинских островов за три с лишним месяца, и все это время океан не шелохнулся.

    Португальский мореплаватель не был первым – самым первым европейцем, увидевшим восточный берег океана, стал испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа, который пересек Панамский перешеек семью годами раньше, чем в океан выплыл Магеллан. Нуньес де Бальбао вышел к океану в заливе, открытом к югу, что дало повод назвать его Южным морем. Точно по той же логике русские землепроходцы, вышедшие к океану, назвали его Восточным. Их всех, в отличие от Магеллана не услышали, и океан получил свое имя – Тихий. Он занимает едва не половину поверхности Мирового океана и вмещает 53% объема его вод. Океан так велик, что в нем находятся и вовсе безлюдные уголки. Но человечество и им нашло применение: в южной части, вдали от судоходных маршрутов, находится «кладбище», где находят вечное упокоение вышедшие из эксплуатации космические корабли. А в центральной и юго-западной частях Тихого океана расположилась целая часть света, носящая его имя – Океания, которую, правда, чаще объединяют с Австралией. Здесь в Полинезии, Меланезии и Микронезии расположились больше сорока суверенных государств и зависимых территорий, большей частью крошечных и малюсеньких.

    «Дарья Гундустанская»

    «... Записал я здесь про свое грешное хожение за три моря: первое море – Дербентское, дарья Хвалисская, второе море – Индийское, дарья Гундустанская, третье море — Черное, дарья Стебольская». «Дарья» в этой цитате из «Хожения за три моря» Афанасия Никитина – на языке фарси «море», то есть «дарьей Гундустанской» тверской купец и знаменитый русский путешественник XV века называет современный Индийский океан. Древние греки именовали его Эритрейским, то есть Красным, морем, но уже Александр Македонский в IV веке до нашей эры называет его Ἰνδικόν πέλαγος, Индикон пелагос, то есть «Индийское море». Арабы прозвали его Бар-эль-Хинд, или «Индийский океан». Древние русские источники упоминают Чермное, то есть все же Красное море. Красным морем осталось только ближайшее к называющим море, а за целым, хотя и некрупным океаном с XVI века утвердилось название Oceanus Indicus – Индийский океан, введённое в науку римским учёным Плинием Старшим в I веке нашей эры. Человек освоил судоходные пути Индийского океана довольно давно: за 3500 лет до нашей эры египтяне бойко торговали с Индией. Из тех путешественников, кого мы знаем по имени, первым его прошел в конце XIII века венецианец Марко Поло. На обратном пути из Китая он пересек прошёл Индийский океан от Малаккского до Ормузского пролива и посетил Суматру, Индию, Цейлон. Флора и фауна Индийского океана тропически разнообразны, но промысловое значение невелико – едва 5% мирового улова. А китов так и вовсе практически истребили. Зато судоходство процветает: из Африки и Азии в Европу и США везут кофе, пряности, чай, хлопок, золото, сахар, рис, нефть, руды, а в обратном направлении – промтовары, химикаты, оборудование.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/tajny-vseh-okeanov

08.06.2017
13:04

Российские ученые вместе с зарубежными коллегами близки к созданию математической модели самоорганизации микрокапелек воды

    Российские ученые вместе с коллегами из США и Израиля приблизились к созданию математической модели самоорганизации микрокапелек воды, сообщает ТАСС со ссылкой . . .

08.06.2017
12:58

Российские ученые обнаружили, что протоны уничтожают раковые клетки быстрее и безопаснее, чем радиотерапия

    Ученые из России успешно завершили эксперименты по уничтожению рака при помощи пучков протонов и доказали, что подобная методика борьбы с раком работает быстрее . . .

08.06.2017
12:55

Российские лингвисты создали технологию анализа эмоциональности текста

    Лингвисты Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета создали технологию автоматического анализа силы эмоций, . . .

08.06.2017
12:48

Стечение обстоятельств: 66 млн лет назад динозаврам очень не повезло

    В настоящее время общепринятой является гипотеза о том, что вымирание динозавров было вызвано падением метеорита 66 млн лет тому назад в районе полуострова Юкатан . . .

08.06.2017
12:41

Грусть о перспективах, которых у нашей вычислительной техники не было

    Вроде, уже много лет прошло – целая вечность по меркам мира вычислительной техники. А рефлексия на тему ошибок советского прошлого все не прекращается. А что было . . .

07.06.2017
23:15

Стартовал выпуск компьютеров «Эльбрус» с одноядерным процессором

    Объединенный холдинг «Росэлектроника» объявил о начале опытного производства партии компьютеров «Эльбрус 101-РС». Тестовая партия из 50 устройств будет готова в . . .

07.06.2017
19:26

Раскрыта загадка гигантского японского цунами

    Группа исследователей под руководством геофизика из Гавайского университета Ретта Батлера (Rhett Butler) раскрыла происхождение цунами, обрушившегося на берега . . .

07.06.2017
19:24

Раскрыто происхождение негров и азиатов

    Ученые из Уппсальского университета выяснили, когда впервые произошло разделение человека разумного (Homo sapiens) на отдельные группы, ставшие расами, включая . . .

07.06.2017
17:55

Созданы гибкие роботы для исследования космоса

    Ученые смогли создать гибких роботов. Главной задачей этих существ станет исследование в космосе, так как они имеют большую практичность, быстро адаптируются и . . .

07.06.2017
17:44

Стрекоза-киборг совершила первый полет

    За последние годы ученые активно занимаются превращением некоторых животных в киборгов. Уже проведены успешные опыты с тараканами, саранчой и даже черепахами. В . . .

07.06.2017
13:28

В Американских аэропортах начинается тестирование системы, распознающей лица

    В США в конце этого месяца должны начаться первые испытания системы распознавания лиц в нескольких аэропортах. Пассажирам авиакомпании JetBlue Airways, ставшей . . .

07.06.2017
13:24

Названо средство против старческой немощи

    Исследователи из медицинского центра при Рочестерском университете пришли к выводу, что с возрастной атрофией мускулов можно справиться, поддерживая . . .

07.06.2017
13:23

SpaceX запустит секретный шаттл-убийцу

    ВВС США доверили SpaceX пятый запуск секретного мини-шаттла Boeing X-37 (X-37B Orbital Test Vehicle или OTV). Старт будет произведен на ракете Falcon 9 в августе 2017 года. Об этом сообщает . . .

07.06.2017
13:20

Названо новое полезное свойство яиц

    Американские медики обнаружили новое полезное свойство куриных яиц — их употребление способствует росту детей младшего возраста и снижению у них задержек . . .

07.06.2017
13:18

Ученые показали риски от употребления больших и малых доз алкоголя

    Ученые из Университета Оксфорда и Университетского колледжа Лондона (Великобритания) показали, что употребление даже небольших доз алкоголя связано с . . .

07.06.2017
13:15

Млечный Путь оказался посреди гигантской космической пустоты

    Международная группа ученых из США и Китая пришла к выводу, что галактика Млечный Путь располагается в войде — гигантской космической пустоте. Результаты работы . . .

06.06.2017
23:22

Открыта самая горячая планета

    Международный коллектив астрономов обнаружил самую горячую экзопланету. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature. Температура обращенной к . . .

06.06.2017
23:19

Ученые предупредили о появлении гигантской озоновой дыры над США

    Американские ученые предупредили об угрозе возникновения озоновой дыры над Соединенными Штатами. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the . . .

06.06.2017
20:47

Найдено окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow!

    Американский астроном Антонио Парис нашел окончательное объяснение происхождения внеземного сигнала Wow! Соответствующее исследование опубликовано в Journal of the . . .

<< 1111|1112|1113|1114|1115|1116|1117|1118|1119|1120 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100