Об этом сообщил директор Института математических проблем биологии РАН (ИМПБ РАН, г. Пущино) доктор физико-математических наук Виктор Лахно во время пресс-конференции в РИА-Новости. Он пояснил, что речь идет о разработке теоретических подходов и суперкомпьютерном моделировании элементной базы нанобиоэлектроники, которая уже в самом ближайшем будущем (по прогнозам В. Лахно - к 2012-2015 годам) должна придти на смену кремниевым технологиям в электронике, приблизившимся к своему технологическому пределу. В частности, специалисты института предложили конструкции электронной памяти на основе ДНК (размер 10х10 нм) и логического элемента (10 нм).
<Это совершенно конкретные разработки, представленные в Президиум РАН. Мы просчитали, сколько понадобится логических элементов на основе ДНК, чтобы создать биологический суперкомпьютер>, - сказал Виктор Лахно. Он также сообщил, что в ИМПБ РАН смоделировали нанобиочип, позволяющий проводить диагностику того или иного заболевания со скоростью в 1 млн. раз быстрее, чем это производят сейчас биочипы, разработанные в Институте молекулярной биологии РАН. Это означает, что экспрессия гена будет отслеживаться в реальном времени.
Главный научный сотрудник ИМПБ РАН Андрей Коротков пояснил, что пока эти разработки существуют в виде <софта>, т.е. на бумаге. Их реализацией лишь предстоит заняться, что у нас весьма проблематично из-за существующей организации науки, в частности отсутствия непрерывной цепочки коммерциализации новых разработок.
Другой большой международный проект, в котором участвует институт - <Математическая клетка>, в ходе которого должна быть создана модель процессов, происходящих в живой клетке. Подобная модель будет иметь огромное прикладное значение. На ее основе предполагается использование живой клетки в качестве биофабрики для производства новых лекарств, разных веществ - от глюкозы, до кислорода и водорода (как источников энергии).
Директор института пояснил, что основная часть вычислений по этим проектам ведется с использованием межведомственного компьютерного центра РАН, а также международной научной вычислительной сети ГРИД (ИМПБ РАН - участник международного проекта EGII - Enabling Grids for E-sciencE, объединяющего 140 институтов по всему миру), обеспечивающей доступ к распределенным вычислительным ресурсам мира и базам данных (см. также http://www.nkj.ru/news/3012/).
<Объемы данных в биологии нарастают быстрее, чем по экспоненте. Информации так много, что ее необходимо структурировать, обработать и интегрировать в крупные научные программы>, - сказал Виктор Лахно.
Он сообщил, что 7-13 сентября в Пущинском научном центре пройдет вторая международная конференция <Математическая биология и биоинформатика>, центральными темами обсуждения на которой станут последние достижения по проектам <Математическая клетка> и <Нанобиоэлектроника>.