Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.07.2015
16:03

Француженка поборола ВИЧ без лекарств

    Спустя 12 лет после прекращения приема лекарств зараженная ВИЧ с рождения француженка оказалась полностью здоровой — в ее крови не обнаружено никаких следов . . .

20.07.2015
23:08

Навязчивые мелодии оказались спасительным средством в смертельной опасности

    Ученые впервые исследовали физиологическую основу навязчивых мелодий, а также выяснили, что в экстремальных ситуациях они приносят пользу человеку. О своих . . .

20.07.2015
23:05

Испанские аспиранты определили любимый цвет дальтоников

    Группа аспирантов из Мадридского университета Комплутенсе установила, что люди, страдающие дальтонизмом, предпочитают желтый цвет, передает портал Discover. В . . .

20.07.2015
23:00

Станция Dawn запустила ионный двигатель для спуска к Церере

    Автоматическая межпланетная станция Dawn провела маневры, при помощи которых она должна в конце августа 2015 года приблизиться на расстояние менее 1,5 тысячи . . .

20.07.2015
22:57

Юрий Мильнер выделит 100 миллионов долларов на поиски инопланетного разума

    Российский интернет-предприниматель Юрий Мильнер и ученый-физик Стивен Хокинг анонсировали Breakthrough Listen — крупнейший проект по поиску сигналов от инопланетных . . .

20.07.2015
22:53

Китай решил купить плавучий космодром

    Китайские власти проявили интерес к покупке плавучего космодрома «Морской старт» и командного судна, передает «Интерфакс». Ссылаясь на неназванный источник в . . .

20.07.2015
22:50

Жирный признали шестым базовым вкусом человека

    Вкус жира является уникальным и должен стать шестым в списке базовых вкусов, наряду со сладким, горьким, кислым, соленым и умами. Новый вкус, который ученые назвали «олеогустус», в чистом виде воспринимается людьми как нечто неприятное и несъедобное. Исследование на данную тему представлено в журнале Chemical Senses, а коротко о нем сообщает The Independent.

    Американские ученые пытались выяснить, каковы на вкус неэстерифицированные жирные кислоты — основной строительный материал жиров. Добровольцам, обоняние которых ограничили при помощи носового зажима, предлагалось попробовать на вкус различные вещества, а затем разложить их по группам по принципу сходства.

    Все участники исследования признали вкус жирных кислот особенным, отличным от прочих образцов. Многие называли его горьким, вызывающим раздражение, неприятным. Проводить исследование было нелегко, так как отсутствует общепризнанное слово, обозначающее эти ощущения.

    «Сильный вкус жира дает мозгу сигнал, помогающий человеку определить протухшие или прогорклые продукты. Однако в небольшой концентрации он усиливает вкусовые ощущения от некоторых видов пищи, добавляя важные нотки к общему "букету", — подобно тому, как горькое само по себе неприятно, но в небольших дозах только способствует притягательности вина и шоколада», — поясняет соавтор статьи Ричард Мэттс (Richard Mattes).

    Новое открытие может помочь в разработке заменителей жира: сейчас продукты такого рода воспроизводят только структуру жиров, но не их вкус.

    Согласно принятой учеными классификации, существуют пять основных вкусов: кислое, соленое, горькое, сладкое и мясной вкус умами (umami), вызываемый действием глутамата и рибонуклеотидов на специальные рецепторы. Молекулярная биология показала, что соленый и кислый вкусы очень близки друг к другу и принципиально отличаются от сладкого и горького. Рецепторы сладкого и горького принципиально отличаются от ионных каналов, которые отвечают за кислое и соленое. Первые относятся к группе рецепторов GPCR (G protein-coupled receptor — G белок-опосредованные рецепторы), за открытие которых в 2012 году Роберт Лефковиц и Брайан Кобилка получили Нобелевскую премию.

    По информации http://lenta.ru/news/2015/07/20/oleogustus/

20.07.2015
22:33

Знакомьтесь: «умный» склад

    Статья американской журналистки Энн Филд (Anne Field) Процесс складирования, упаковки и транспортировки продукции в компании Lid's всегда был дьявольски трудоемким. Lids, . . .

20.07.2015
16:47

В ходе простого эксперимента у робота появилось самосознание

    Американские специалисты по искусственному интеллекту провели эксперимент с тремя человекообразными роботами, в ходе которого машины решили логическую задачу, . . .

19.07.2015
16:32

Изобретатели заинтересовавшей Путина бесконечной флешки выиграли грант

    Российские программисты, представившие в июле 2015 года президенту России Владимиру Путину так называемую бесконечную флешку, выиграли грант для продвижения . . .

19.07.2015
16:29

Ученые использовали клопа-убийцу в качестве шприца

    Немецкие зоологи использовали клопов-убийц (род Triatominae) для спасения пиренейской рыси — этот вид животных находится под угрозой вымирания. Насекомых приспособили . . .

19.07.2015
15:14

IBM превратила суперкомпьютер в литредактора

    Компания IBM разработала приложение c функциями литредактора Tone Analyzer для суперкомпьютера Watson, сообщает портал Endgadget. Машина оценивает эмоциональную тональность . . .

19.07.2015
00:14

К Земле летит платиновый астероид стоимостью 5,4 триллиона долларов

    В воскресенье возле Земли пролетит астероид, стоимость которого оценивают более, чем в $5,4 трлн. Об этом пишет Mirror. Ядро космического тела с кодовым названием UW-158 . . .

18.07.2015
18:13

Японский суперкомпьютер возглавил рейтинг самых мощных ЭВМ в мире

    Японский суперкомпьютер K /"Кэй"/, разработанный Институтом естественных наук "Рикэн", вновь занял первое место в рейтинге самых мощных электронных-вычислительных . . .

18.07.2015
16:04

Кто сегодня делает серьезную ставку на Интернет вещей

    Корпорация IBM нечасто упоминается в СМИ в качестве лидера быстро растущего рынка Интернета вещей (IoT). Но она, не привлекая внимания, вкладывает в него значительные . . .

18.07.2015
16:02

Intel откладывает выпуск 10-нм процессоров на вторую половину 2017 года

    В последние годы Intel прилагает все усилия, чтобы следовать эмпирическому закону Мура, не жалея денег на исследования, переоборудование лабораторий и заводов. Тем . . .

18.07.2015
15:58

Виртуальный личный помощник к вашим услугам

    Движущей силой развития индустрии виртуальных помощников, скорее всего, станет искусственный интеллект Статья американского журналиста Керри Дойла (Kerry Doyle) . . .

18.07.2015
14:56

Физики увидели предсказанные в 1929 году безмассовые фермионы

    Физики сообщили об экспериментальном открытии так называемых фермионов Германа Вейля. Их существование было теоретически предсказано немецким физиком в 1929 году, . . .

18.07.2015
14:54

Климатологи определили самый жаркий год современности

    Прошедший 2014 год признан самым жарким за всю историю наблюдений. Кроме того, в прошедшем году климат отличался быстрым таянием ледников и увеличением числа жарких . . .

18.07.2015
14:51

Станция New Horizons определила размеры Никты

    Автоматическая межпланетная станция New Horizons получила изображение, при помощи которого ученые смогли определить размеры Никты — одного из малых спутников . . .

<< 1291|1292|1293|1294|1295|1296|1297|1298|1299|1300 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100