"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
08.05.2015 19:32 |
Мозг начинает стареть после 25
С возрастом мозг человека, как и все его тело, стареет. Новые исследования показывают, что снижение эффективности деятельности мозга начинается приблизительно в . . . |
08.05.2015 19:29 |
Половина языков скоро исчезнет
Сегодня две трети человечества использует только 12 языков. При этом у 2 тыс. языков осталось меньше тысячи носителей. В настоящее время в мире насчитывается 7102 . . . |
08.05.2015 19:26 |
Ученые нашли недостающее звено в эволюции многоклеточных
Группа шведских ученых обнаружили микроорганизм, который, возможно, является переходной формой от прокариотических одноклеточных организмов к эукариотическим . . . |
08.05.2015 18:08 |
Ученые объяснили образование белого налета на шоколаде Ученые выяснили, как именно образуется белый налет на старом шоколаде, и как предотвратить ее появление. О своем открытии химики сообщили на страницах журнала Applied Materials & Interfaces.
Белый налет совершенно безвреден и не влияет на вкусовые качества продукта. Ученым давно известно, что так называемое жировое поседение связано с тем, что жиры (например, масло какао) выходят на поверхность плитки и там кристаллизуются.
Американские химики смогли заснять на видео процесс образования налета в реальном времени. Чтобы ускорить процесс, они стерли основные ингредиенты шоколада (какао-бобы, сахар, сухое молоко и какао-масло) в порошок и изучили его кристаллическую структуру с помощью мощного рентгеновского излучения. Затем в порядке эксперимента они добавили в образцы несколько капель подсолнечного масла — в результате чего жир начал быстро перемещаться сквозь крошечные поры в шоколаде (в силу эффекта капиллярности).
Ученые пришли к выводу, что лучший способ предотвратить образование налета — это снижать пористость шоколада. Кроме того, в определенных условиях хранения количество жидких жиров в плитке сводится к минимуму (это прохладное место, с температурой около 18 градусов по Цельсию).
По информации http://lenta.ru/news/2015/05/08/choco/
|
08.05.2015 17:54 |
IBM Watson будет управлять лечением онкологических заболеваний в 14 центрах США и Канады
14 онкологических центров США и Канады будут использовать компьютерную систему Watson компании IBM для выбора лечения на основе генетических отличительных признаков . . . |
08.05.2015 17:52 |
Линза стоимостью три цента может превратить смартфон в микроскоп
Исследователи из Хьюстонского университета создали уникальную линзу стоимостью всего три цента, которая, будучи установлена на камеру смартфона, позволяет . . . |
08.05.2015 17:49 |
В России предложен способ уменьшения размера аккумуляторов на порядки
Российские исследователи разработали технологию, которая в теории позволит в десятки раз увеличить ёмкость аккумуляторов при сохранении прежних габаритов или . . . |
08.05.2015 15:56 |
Планетологи обнаружили на Энцеладе трещинный криовулканизм
Планетологи показали, что наблюдаемые на спутнике Сатурна — Энцеладе — гейзеры могут быть трещинными криовулканами. Результаты своих исследований авторы . . . |
08.05.2015 15:31 |
Ученые допустили зарождение жизни на спутнике Сатурна
Планетологи из США и Канады пришли к выводу, что химические условия в подледном океане на Энцеладе способствуют зарождению и существованию жизни на этом спутнике . . . |
07.05.2015 20:14 |
Смартфон научили заряжаться от Wi-Fi
Чехол для смартфона, созданный инженерами Nikola Labs, вскоре представят на Kickstarter. Гаджет может конвертировать радиочастотные сигналы вроде Wi-Fi, LTE и Bluetooth в переменный . . . |
07.05.2015 18:14 |
IBM сообщила об очередном шаге на пути к квантовому компьютеру
Компания IBM сообщила, что устранила два главных препятствия на пути к практическому созданию работоспособного квантового компьютера. Один из прорывов . . . |
07.05.2015 18:06 |
Немецкие учёные создали ящик, способный вместе с содержимым становиться невидимым
Инженеры Технологического института Карлсруэ в Германии представили необычную разработку, аналог которой можно неоднократно встретить в научно-фантастической . . . |
07.05.2015 18:04 |
Открыта самая удалённая от Земли галактика
Международной команде астрономов под руководством исследователей из Йельского университета (США) и Калифорнийского университета в Санта-Круз (также США) удалось . . . |
07.05.2015 18:01 |
Солнечная энергия полностью обеспечит отель уже в 2017 году
Гостиничная сеть InterContinental Hotels Group объявила о своих планах запустить отель в Дубаи, который полностью будет обеспечиваться электричеством за счет солнечной . . . |
07.05.2015 17:22 |
Технологии, которые вы не заметили
Прогресс порой так быстро приходит в нашу жизнь, что мы не успеваем заметить, как технологии, которые еще вчера были в фантастических фильмах, становятся . . . |
07.05.2015 17:17 |
"Компьютеры контролируют нас"
Как сообщает издание MassLive, во время своего публичного выступления в Массачусетсе сооснователь компании Apple Стив Возняк заявил, что электронные машины стали . . . |
07.05.2015 17:16 |
Cбывшиеся предсказания Билла Гейтса
Билл Гейтс любит скромничать и никогда не называет себя "визионером". Однако стоит посмотреть на предсказания, сделанные Гейтсом шестнадцать лет назад в книге . . . |
07.05.2015 16:38 |
27 юных ученых представят Россию на всемирном смотре Intel ISEF 2015
Названы имена старшеклассников, которые представят Россию в финале 66-го международного конкурса научно-инженерных проектов Intel® ISEF (Intel International Science and Engineering Fair) . . . |
07.05.2015 14:44 |
Химики имитировали рождение предшественников ДНК вблизи умирающих звезд
Химикам из США и Нидерландов удалось получить в лабораторных условиях, имитирующих среду вблизи старых звезд, предшественников РНК и ДНК. Результаты своих . . . |
07.05.2015 13:30 |
Всеобъемлющий Интернет цветет пышным цветом
Статья американского журналиста Джейсона Дина (Jason Deign) в сокращенном виде, сайт http://thenetwork.cisco.com/. При этом необходимо иметь в виду, что точка зрения автора может не . . . |