Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.04.2015
17:26

Как сбор энергии ускорит распространение Интернета вещей

    Статья журналистки Мелиссы Джун Роули (Melissa Jun Rowley) в сокращенном виде В будущем Интернет вещей охватит миллиарды устройств. Такое множество приборов не сможет . . .

22.04.2015
17:22

Гекконы научились играть в невесомости

    Невесомость изменила образ жизни гекконов, слетавших на орбиту на борту российского космического аппарата «Бион-М» в 2013 году. Там ящерицы нашли в себе силы . . .

22.04.2015
17:20

Получены новые снимки таинственных белых пятен на Церере

    Автоматическая межпланетная станция Dawn получила новые изображения таинственных белых пятен на поверхности карликовой планеты Церера. Об этом сообщается на . . .

22.04.2015
17:17

Японский магнитоплан побил свой предыдущий рекорд скорости

    Японский магнитоплан превысил свой предыдущий рекорд скорости и на испытательной 40-километровой линии в префектуре Янамаси развил скорость, превышающую 600 . . .

22.04.2015
17:15

Генетик оспорил приоритет Дарвина в разработке теории эволюции

    Майкл Уил из факультета медицинской и молекулярной генетики Кингс-колледжа в Лондоне сообщил, что шотландец Патрик Мэттью почти на три десятилетия раньше Чарльза . . .

22.04.2015
17:13

Обнаружена самая тесная двойная сверхмассивная черная дыра

    Астрофизикам из США удалось наблюдать переменный квазар, образованный сливающимися сверхмассивными черными дырами. Как отмечают ученые, им впервые удалось . . .

22.04.2015
17:07

Физики создали самые точные в мире атомные часы

    Физики из США и Сингапура создали самые точные на сегодняшний день атомные часы в мире. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Communications, а . . .

21.04.2015
17:17

Выживание эмбриона человека стало возможным благодаря вирусам

    Выживание человека обеспечивает вирус, защищающий трехдневные эмбрионы от других вирусов и регулирующий генную активность его клеток. Новое открытие . . .

21.04.2015
16:33

6 изобретений, изменивших мир

    Ник Вудман, исполнительный директор компании GoPro Inc., стал самым высокооплачиваемым руководителем в 2014 году. Согласно индексу Bloomberg Pay Index, Вудман на посту CEO GoPro . . .

20.04.2015
21:27

Disney Research создала 3D-принтер, печатающий тканью

    Подразделение компании Walt Disney представило новый принтер для трехмерной печати. Детище Disney Research способно создавать 3D-объекты из такого мягкого материала, как . . .

20.04.2015
21:06

Минкомсвязь России разрабатывает информационную систему управления городским пассажирским транспортом

    Участники рабочей группы Совета по региональной информатизации под руководством Минкомсвязи России обсудили создание информационной системы по управлению . . .

20.04.2015
18:31

Ученые обнаружили область Вселенной без звезд и галактик

    Астрофизики нашли возможное объяснение существованию реликтового холодного пятна в созвездии Эридана. В этой области Вселенной температура микроволнового . . .

20.04.2015
18:29

Немцы создали световой переключатель из одной молекулы

    Физикам из Германии удалось использовать свет для управления свойствами молекулы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Advanced Science, а кратко . . .

20.04.2015
16:53

Движущая сила закона Мура

    В ходе встречи с выпускниками вузов Брайан Кржанич (Brian Krzanich), главный исполнительный директор Intel, посоветовал будущим профессионалам подготовить для себя план . . .

20.04.2015
16:50

50-ая годовщина закона Мура

    За три года до того, как стать одним из основателей Intel, Гордон Мур сделал наблюдение, согласно которому транзисторы, основополагающие компоненты микропроцессоров . . .

20.04.2015
16:47

Гордон Мур о законе Мура

    19 апреля 2015 года исполняется 50 лет закону Мура — эмпирическому правилу, которое последние несколько десятилетий определяло и продолжает определять темпы и . . .

20.04.2015
16:41

Астрономы сфотографировали ближайшего двойника Солнечной системы

    Международной команде астрономов впервые удалось получить снимок ближайшего к Земле близнеца Солнечной системы. Результаты своих исследований авторы . . .

20.04.2015
14:34

Япония запланировала полет на Луну

    Япония запланировала в апреле 2018 года отправить на Луну свой космический аппарат. Если это произойдет, она станет четвертой страной, осуществившей лунную миссию, . . .

20.04.2015
14:31

Исследование нефтегазовой отрасли показало ее готовность к цифровым трансформациям на основе Всеобъемлющего Интернета

    Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), вице-президента консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по практическому применению Всеобъемлющего Интернета Лучшей . . .

20.04.2015
14:28

Парадокс влияния ИКТ на рост и неравенство

    Блог д-ра Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco по корпоративной политике в области технологий

    Тридцать лет назад комиссия ООН опубликовала документ, получивший название «Доклад Мэйнтленда». В нем говорилось, что в начале XXI века каждый человек на планете будет, так сказать, «находиться в телефонной досягаемости» и получать соответствующие экономические выгоды. В те времена под «телефонной досягаемостью» понималось не больше одного дня пути до ближайшего телефонного аппарата. Любого, кто осмелился бы тогда предположить, что более 90% человечества станут пользоваться сотовой связью, а у большей половины жителей планеты будет собственный телефон в кармане, назвали бы неисправимым оптимистом. Но уже в 2014 г. количество высокоскоростных широкополосных соединений превысило 3,4 миллиарда, что ненамного меньше половины населения Земли.

    В опубликованном в этом году очередном «Глобальном отчете о развитии информационных технологий», в частности, в главе 1.2, подробно изложена история инфокоммуникационных технологий (ИКТ) как мощного стимулятора экономического роста, и там же обсуждаются существующие барьеры на пути к достижению всеобщего процветания. В то время, как ИКТ помогают многократно увеличивать доходы и способствуют развитию, неподключенные люди и страны оказываются в отстающих. Чтобы ликвидировать растущее (в особенности, между странами) неравенство доходов, необходимо прилагать больше усилий к внедрению широкополосного доступа, в том числе с помощью законодательных актов, нацеленных на универсальный доступ, ценовую доступность, повышение компьютерной грамотности и устранение гендерных различий.

    Опубликованный в упомянутом отчете ежегодный «Рейтинг сетевой готовности» (Networked Readiness Index, NRI), который расставил 143 страны по показателям развития ИКТ-среды, зафиксировал заметные улучшения в российской ИКТ-экосистеме. В 2015 г. Россия поднялась в индексе NRI на 9 позиций, заняв 41-е место. При этом наибольший вклад в это внесли показатели развития ИКТ-среды (политические и регуляторные факторы, бизнес и инновации) и ее использования физическими и юридическими лицами и госструктурами.

    За последние два десятилетия мы видели немало свидетельств того, что ИКТ, в особенности, широкополосный доступ в Интернет, действуют как умножитель доходов. На уровне отдельных, как развитых, так и развивающихся стран, макроэкономические данные демонстрируют наличие причинно-следственной связи между фиксированной и мобильной телефонией, использованием Интернета и широкополосного доступа, с одной стороны, и ростом ВВП — с другой , . При этом интенсивность передачи данных тоже влияет на рост доходов на душу населения . Все говорит о том, что те дни, когда в 1987 г. лауреат Нобелевской премии, экономист Роберт Солоу (Robert Solow) сформулировал свой знаменитый парадокс («Компьютеры можно увидеть повсюду, но только не в статистике роста производительности» ), давно прошли.

    На микроэкономическом уровне новые аналитические данные указывают на влияние, которое ИКТ могут оказывать на рост доходов беднейших слоев населения, находящихся в нижней части экономической пирамиды. В развивающихся странах ИКТ больше всего представлены мобильными телефонами. Это «мобильное чудо» способствует росту доходов, поскольку телефоны используются не только для общения и обмена информацией, но и в образовательных целях (для получения учебных материалов) и как устройство для выполнения финансовых транзакций и накопления сбережений . Прямым результатом внедрения ИКТ стало уверенное снижение индекса абсолютной бедности в развивающихся странах.

    По данным Всемирного банка, уровень абсолютной бедности в мире (количество людей, чей доход составляет менее 1,25 доллара в день) снизился с 1,9 млрд чел. в 1981 г. до 1,3 млрд чел. в 2010 г. При этом уровни абсолютной бедности в развивающихся странах снизились с 50 до 21 процента . Такое снижение объясняется долгосрочным экономическим ростом в Китае и Индии, недавно возникшим ростом в странах Африки и эффектом реализации социальных программ в Латинской Америке .

    В то же время, если посмотреть, как ИКТ влияет на имущественное неравенство, картина не столь однозначна. По последним данным Всемирного банка, мировой уровень имущественного неравенства (учитывающий распределение доходов по всему населению планеты) снижается . Недавний анализ показал, что коэффициент Джини (Gini coefficient), используемый для измерения имущественного неравенства, стабильно снижался: если 1988 г. он составлял 72,2, то в 2008 — 70,5. Это объясняют существенным ростом доходов на уровне глобальной медианы (50-го перцентиля) населения .

    Вместе с тем сокращение глобального неравенства маскирует рост неравенства, наблюдаемый в отдельных странах. Неравенство доходов растет во многих развитых и развивающихся странах, и результаты одного из исследований Международного валютного фонда дают основание предположить, что этот рост обусловлен статистически значимым влиянием технологического прогресса, измеряемого по доле основного капитала ИКТ . Имеющиеся данные парадоксальным образом свидетельствуют о том, что ИКТ, стимулируя экономическое развитие и снижение глобального неравенства, одновременно способствуют росту неравенства доходов внутри отдельных стран.

    На фоне этого парадокса группы с минимальными доходами должны еще дождаться проявления всех выгод ИКТ. Так, эффекты сетевизации, в результате которых результаты внедрения ИКТ многократно усиливаются, для своего проявления требуют преодоления минимального порога внедрения. Согласно результатам одного из исследований, 10-процентное расширение телекоммуникационной инфраструктуры привело к увеличению ВВП на 2,8 процента, но только после того, как был пройден порог минимальной плотности . В этом случае пороговое значение составило 24% всего населения. Другими словами, страна начнет ощущать весь эффект внедрения ИКТ только после того, как уровень проникновения перевалит за это пороговое значение. Точно так же в 2009 г. было показано, что рост окупаемости инвестиций в широкополосный доступ происходит только после набора «критичной массы» проникновения, составляющей 20 абонентов на 100 человек . Благодаря расширению доступа и внедрению ИКТ в группах населения с низкими доходами будет достигаться рост доходов на нижних ступенях экономической пирамиды.

    Чтобы компенсировать неравенство в использовании ИКТ слоями населения с низкими и высокими доходами, необходимы срочные меры по сокращению неравенства во внедрении и проникновении ИКТ. Группы с низкими доходами только тогда ощутят выгоды ИКТ, когда будут расширены доступность и охват широкополосного доступа, в частности, посредством таких мер, направленных на обеспечение универсального доступа, повышение ценовой доступности и компьютерной грамотности, устранения гендерных неравенств, как:

    1) Использование общественных ресурсов и методов стимулирования для распространения широкополосного доступа в Интернет в сельских районах и местностях с недостаточным уровнем обеспечения услугами.

    2) Обеспечение школ и библиотек широкополосным доступом в Интернет и развертывание связи внутри школ.

    3) Снятие избыточных налогов на устройства и доступ, рассмотрение вопроса о предоставлении целевых субсидий определенным группам населения.

    4) Разработка продуманных программ по обучению ИКТ.

    5) Устранение гендерного неравенства в ИКТ.

    Данные, приводимые в «Глобальном отчете о развитии информационных технологий» за этот год, не оставляют сомнений в том, что внедрение и использование ИКТ оказывают положительный эффект на доходы и развитие стран и групп населения с низкими доходами. При этом остается проблема усиления проникновения ИКТ, в особенности, в группах с низкими доходами. Сочетание положительного эффекта ИКТ на экономический рост с целевыми мероприятиями по искоренению нищеты повсеместно повысит благосостояние граждан, особенно тех, кто находится в крайней нужде на самой нижней ступени пирамиды.

<< 1361|1362|1363|1364|1365|1366|1367|1368|1369|1370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100