"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
18.02.2015 16:08 |
Самый большой в мире солнечный телескоп заработает в 2019 году
Строительство телескопа Daniel K Inouye Solar Telescope (DKIST) стоимостью в 344 млн долларов США планируется завершить в 2019 году, после чего он будет использоваться для изучения . . . |
18.02.2015 16:05 |
Германий займет место кремния в электронике
Будущее электроники следует искать в прошлом. Исследователи работают над применением германия — элемента транзисторов 1940-х годов. В будущем германий может . . . |
18.02.2015 16:02 |
Пробы земной воды стали брать из космоса
Новаторские техники мониторинга окисления океана с помощью спутников революционизируют способ изучения мирового океана. Работа, переданная для публикации в . . . |
18.02.2015 15:56 |
В Солнечной системе 70 тысяч лет назад находились две звезды
Группа астрофизиков, в которую входит российский ученый Алексей Князев из Государственного астрономического института имени Штернберга, сообщила о том, что 70 . . . |
18.02.2015 15:54 |
Предложен способ хранения данных на ДНК в течение миллионов лет
Швейцарские ученые предложили новый способ хранения ДНК, позволяющий этому соединению стать реальным средством хранения информации на протяжении нескольких . . . |
18.02.2015 15:49 |
Intel: тенденции-2015
Устройства на базе носимых технологий Устройства на базе носимых технологий пользуются все большим спросом у покупателей по мере того, как они получают . . . |
18.02.2015 15:40 |
Три простых, доступных способа организовывать видеоконференции
Игорь Сукайло, специалист компании Cisco по унифицированным коммуникациям и средствам совместной работы Видеосвязь гораздо удобнее для совместной работы, чем . . . |
18.02.2015 14:59 |
Зубы морских блюдечек оказались прочнейшим биоматериалом на Земле
Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли (свою пищу) со скал с помощью миниатюрных зубов . . . |
17.02.2015 20:40 |
Всеобъемлющий Интернет: красота не требует жертв!
Блог Джозефа Брэдли (Joseph Bradley), вице-президента консалтингового подразделения Cisco Consulting Services по практическому применению Всеобъемлющего Интернета Я уже давно . . . |
17.02.2015 19:21 |
Изобретены санки для катания по песку
Немецкая компания KHW разработала первые в мире «летние» пластиковые санки Desert Sleds, ориентированные на жителей стран, в которых не бывает снега. Создание . . . |
17.02.2015 17:34 |
Золотые нанотрубки способны найти и разрушить раковые клетки
Исследователи Университета Лидса доказали эффективность нанотрубок, выполненных из золота в распознании и уничтожении раковых клеток. Микрочастицы вводятся в . . . |
17.02.2015 17:30 |
Ученые показали новую «карту» нашей галактики
Совсем недавно астрономы опубликовали новое изображение «анатомии» нашей родной галактики Млечный Путь. На указанных выше и ниже изображениях показано . . . |
17.02.2015 17:22 |
В Роскомнадзоре сочли фантастикой создание доступного спутникового интернета
Замглавы Роскомнадзора Олег Иванов счел научной фантастикой идею американских компаний Tesla, Google и Facebook о создании доступного спутникового интернета. Об этом он . . . |
17.02.2015 17:20 |
Отобраны сто кандидатов для невозвращаемой миссии на Марс
Компания Mars One завершила отбор ста кандидатов на для миссии на Марс. Об этом сообщается на официальном сайте миссии. Всего в нем приняли участие более 200 тысяч . . . |
17.02.2015 17:18 |
Ученые объяснили потерю пингвинами способности ощущать вкус рыбы Как показало генетическое исследование, пингвины способны различать у пищи только кислый и соленый вкусы. Это, в частности, привело к тому, что южные птицы, вероятно, практически не ощущают вкус рыбы. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Current Biology, а кратко о них сообщает BBC News.
Ощущение других вкусов, таких, как сладкое, горькое и умами, пингвины утратили в процессе эволюции. Вероятно именно поэтому, как отмечают ученые, они целиком заглатывают рыбу. Такие диетические особенности птиц, по мнению исследователей, обусловлены климатическими особенностями местообитания этих животных — Антарктиды.
Биологи сообщают, что работа вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий и соленый вкусы, а также умами, затруднена в условиях низких температур южного континента. Именно поэтому, вероятно, эволюция пингвинов привела к тому, что необходимость в соответствующих рецепторах у южных птиц отпала.
Ученые отмечают, что пингвины являются не единственными птицами с урезанным набором вкусовых ощущений. Так, почти все птицы не ощущают сладкого, хотя у колибри, питающихся почти исключительно сладкими нектарами, этот вкус есть.
По информации http://lenta.ru/news/2015/02/17/penguins/
|
17.02.2015 17:15 |
Расцвет жизни на Земле отодвинули на миллиард лет назад
Геологи из США и ЮАР после изучения древних пород пришли к выводу, что одноклеточная жизнь на Земле возникла примерно 3,2 миллиарда лет назад. Результаты своих . . . |
17.02.2015 17:11 |
До критического уровня воды в Байкале остался один сантиметр
Уровень воды в озере Байкал снизился за последние сутки еще на сантиметр, сообщает РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы Республики Бурятия. На . . . |
17.02.2015 17:07 |
У южного полюса Марса заметили таинственную дымку
Международный коллектив астрономов сообщил об обнаружении таинственной дымки над поверхностью Марса. О своих наблюдениях авторы сообщили в журнале Nature, а кратко . . . |
17.02.2015 17:01 |
Неподконтрольное распространение инфекций связали с глобальным потеплением
По мнению ученых, масштабные климатические изменения, происходящие на планете, приведут к ускорению распространения инфекций на территории, где ранее такие . . . |
17.02.2015 16:50 |
Intel и Сколково объявляют о сотрудничестве с целью поддержки технологического предпринимательства в России
Сегодня Фонд Сколково и корпорация Intel объявили о сотрудничестве в рамках Всероссийского Стартап тура и конференции Startup Village 2015, нацеленных на поддержку развития . . . |