Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.02.2015
15:54

Ученые сообщили о консервации древнейших следов земной жизни на Луне

    В недрах Луны могут храниться древнейшие следы земной жизни: попав на спутник нашей планеты с астероидами, они, как показали эксперименты американских ученых, . . .

03.02.2015
14:43

Крупнейшее месторождение золота на Земле создали бактерии

    В образовании крупнейших залежей золота на Земле ключевую роль сыграли микробы. Месторождения драгоценного металла на планете могли возникнуть только в . . .

03.02.2015
14:41

В Великобритании нашли записи Ньютона с изложением неизвестной теории

    Ученые сообщили об открытии неопубликованного текста английского физика Исаака Ньютона, посвященного движению воды в деревьях. О находке сообщает издание Nature . . .

03.02.2015
14:37

Клопов человечеству подарили летучие мыши

    Американские генетики выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла в пещерах, которые древние . . .

03.02.2015
14:31

Установлена связь между изменениями языка и географией его распространения

    Антропологи из США и Канады установили связь между изменениями языка и географическим расселением его носителей. Результаты своих исследований авторы . . .

02.02.2015
19:05

«Тихой сапой» — принцип кибератак последнего поколения

    Именно так, тихой сапой, предпочитают действовать современные киберпреступники Статья американского журналиста Марка Соломона (Marc Solomon), перекликающаяся с . . .

02.02.2015
19:03

Всеобъемлющий Интернет идет в высшую школу

    Статья американской журналистки Энн Филд (Anne Field)

    Студенты и преподаватели факультетов информатики и системотехники Колумбийского университета ощущают присутствие Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) повсюду. Университет предлагает множество курсов, на которых студенты приобретают знания, необходимые, как оказалось, для создания стандартных блоков систем Всеобъемлющего Интернета. Более 80 студентов приняли участие в крупном исследовательском проекте, который предусматривал аккумулирование энергии и выполнение сопутствующих работ для обеспечения продолжительного функционирования Всеобъемлющего Интернета. И это — только одна сторона деятельности крупной организации, занимающейся изучением данных. Разработан новый курс по Всеобъемлющему Интернету, занятия по которому могут начаться летом или осенью. «Это новая волна будущего, новый Интернет», — считает Стивен Новик (Steven Nowick), профессор информатики и электротехники в Колумбийском университете.

    Этот вуз — не исключение. Учитывая растущий интерес студентов и преподавателей, в США все больше учебных заведений вводят новые и расширяют старые программы и курсы, которые хотя бы частично способствуют формированию навыков и проведению исследований в области Всеобъемлющего Интернета. Их спектр широк: от теоретических курсов до выполняемых студентами практических работ и проектов по информатике на основе технологий IoE.

    Поскольку Всеобъемлющий Интернет затрагивает различные сферы системотехники и информатики, изучение данной дисциплины во многих вузах осуществляется по разнообразным направлениям. Среди них, например, создание таких основ систем Всеобъемлющего Интернета, как встроенные системы и сверхширокомасштабная интеграция (VLSI), и процесс создания интегральных схем через объединение множества транзисторов в одном чипе. Сами по себе предметы остались прежними, но многие студенты сосредотачиваются в своих проектах на работе, так или иначе связанной с IoE.

    В скором времени Колумбийский университет планирует запустить новую программу магистратуры для изучения предмета в целом. Разрабатываемая программа охватит три сферы: физические устройства, сети и протоколы и разработку программного обеспечения. По окончании курса студенты будут готовить проект по одному из этих направлений. «Мы не хотим изучать эту тему поверхностно», — говорит Зоран Костич (Zoran Kostic), доцент профессиональной практики по проектированию электрических систем школы системотехники и прикладных наук при Колумбийском университете.

    В некоторых вузах данная тема включена в другой смежный курс. Возьмем, к примеру, Калифорнийский университет в Беркли, где обучение осуществляется в рамках курса обработки и анализа данных и больших данных. Недавно там была введена степень магистра информатики, обработки и анализа данных. Нацеленная на подготовку специалистов-практиков, программа дает навыки организации, анализа и интерпретации потока разнообразной информации из различных источников (от социальных сетей до мобильных устройств) для принятия принципиальных решений. Самый важный источник таких данных — это, пожалуй, сети датчиков Всеобъемлющего Интернета. Разрабатывавшаяся в течение четырех лет программа рассчитана на 15 месяцев и включает в себя ряд междисциплинарных онлайн-курсов, а также недельные сессии обучения непосредственно в университете.

    Междисциплинарный подход — отличительная особенность ряда аналогичных программ. Университет Карнеги-Меллон, например, предлагает новую программу интеграционного дизайна, искусства и технологий (Integrative Design, Arts & Technology  Network, IDeAte), которая объединяет технологии и искусство и позволяет студентам бакалавриата и магистратуры, изучающим информатику, изобразительное искусство и другие специальности, работать совместно. Важная составляющая программы — курсы физических вычислений, на которых студенты занимались бы такими экспериментальными проектами, как создание системы, которая через датчики и мобильные устройства позволяла бы людям чувствовать присутствие сотового телефона или сигналов беспроводной сети.

    Деятельность междисциплинарного института обработки данных и системотехники, насчитывающего более 150 преподавателей из девяти школ Колумбийского университета, сосредоточена на проводимых как студентами, так и преподавателями исследованиях, частично связанных со Всеобъемлющим Интернетом. Показательным примером служит проект по активным сетевым меткам с аккумулированием энергии (Energy-Harvesting Active Networked Tags (EnHANTs), в рамках которого изучаются небольшие гибкие сенсорные устройства, которые получают энергию самостоятельно — например, от солнца — и могут крепиться к предметам, обычно не подключенным к сети (таким как книги, мебель или игрушки), обеспечивая тем самым инфраструктуру для отслеживания любых объектов. от потерянных предметов до определения местоположения людей, выживших после катастрофы.

    Другой пример – Роберт Сет Марголис (Robert Seth Margolies), кандидат на получение степени доктора наук по проектированию электрических систем. Последние четыре года он работает над алгоритмами и протоколами, которые позволяют предметам «общаться» через беспроводную сеть друг с другом и, в конечном итоге, с человеком. Примером могут служить наклейки на книгах в библиотеке, содержащие зашифрованную информацию о международном стандартном книжном номере и аккумулирующие энергию от света. Кроме того, они могут «общаться» друг с другом на расстоянии нескольких футов и через сетевую цепочку сообщить библиотекарю о пропавшей книге.

02.02.2015
17:06

В США открыли новый вид водородопроизводящей бактерии

    Биолог Мелани Мормиле из Миссурийского университета науки и технологий сообщила об открытии нового вида бактерий, производящих водород. Результаты своих . . .

02.02.2015
17:03

В России найдены останки ранее неизвестного морского ящера

    Ученые обнаружили в Оренбургской области ранее неизвестный науке вид вымерших морских ящеров. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Ульяновского . . .

02.02.2015
17:00

Иран успешно запустил четвертый собственный спутник

    Иран успешно запустил четвертый спутник собственного производства. Аппарат Fajr («Фаджр», или «Рассвет») был выведен на орбиту в 12:30 по московскому времени. Об этом . . .

02.02.2015
16:59

Отказ кусаться спас человечество от вирусов

    По сравнению с другими млекопитающими, в геноме человека гораздо меньше следов вирусной ДНК, выяснили ученые. Причина такой усиленной защиты от вирусов – в том, . . .

02.02.2015
16:56

Черные дыры заподозрили в преждевременном старении галактик

    Международная группа астрофизиков исследовала влияние черной дыры, расположенной в центре галактики, на скорость старения звездной системы. Результаты своих . . .

02.02.2015
16:53

В российских зоопарках сурки сделали прогнозы прихода весны

    В День сурка, 2 февраля, российские зоопарки отчитались о том, какую весну предсказали их обитатели. В зависимости от региона прогнозы получились разными. В . . .

02.02.2015
16:51

ООН пообещала человечеству теплое будущее

    Минувший год был самым жарким за всю историю наблюдений за климатом — и тенденция к глобальному потеплению продолжается, заявили представители Всемирной . . .

01.02.2015
20:34

В России основной рост аудитории Интернета обеспечивают люди старшего возраста

    Это следует из исследования GfK, обнародованного 27 января. Согласно данным аналитиков, к концу 2014 г. уровень проникновения Интернета среди населения России в . . .

01.02.2015
15:57

Инженеры научились телепортировать объекты с помощью 3D-принтера

    В немецком Институте Хассо Платтнера представлен опытный образец прибора, способного телепортировать предметы на расстояние с помощью 3D-печати. Устройство . . .

31.01.2015
14:36

Астрофизики увидели в колебаниях яркости звезд золотое сечение

    Астрофизики из США и Германии увидели в колебаниях яркости звезд закономерности золотого сечения и впервые наблюдали странный нехаотический аттрактор . . .

30.01.2015
21:38

У цыплят нашли общее с человеком умение обращаться с числами

    У людей и цыплят нашлась общая черта — все они считают, что числа увеличиваются слева направо. К такому выводу в ходе экспериментов пришли итальянские ученые, . . .

30.01.2015
15:49

Физики впервые скрутили свет в ленту Мебиуса

    Физикам из Германии, Канады, Италии и США впервые удалось скрутить свет в ленту Мебиуса. Результаты своих исследований ученые изложили в статье в журнале Science, а . . .

30.01.2015
15:47

Ученые объяснили гомосексуальное поведение у насекомых

    Немецкие биологи объяснили гомосексуальное поведение у жуков-могильщиков (Nicrophorus) с точки зрения эволюционной целесообразности. Опубликовано их исследование в . . .

<< 1401|1402|1403|1404|1405|1406|1407|1408|1409|1410 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100