Главная "физическая" проблема при прочтении папирусов, как отмечают ученые, заключается в том, что главным компонентом чернил, которыми пользовались древние греки и римляне, была сажа, чьи частицы крайне сложно отличить от спекшейся материи папируса.
Уникальная древнеримская библиотека, погребенная под толщей вулканического пепла вместе с Помпеями и Геркуланумом, раскроет в скором времени свои тайны благодаря новой методике "просвечивания" папирусных свитков, которая позволяет прочитать их изнутри, не разворачивая и не подвергая их опасности уничтожения, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Извержения вулканов всегда несли катастрофические последствия как для людей, так и для животных и растений. С другой стороны, эти катаклизмы являются настоящим окном в древний мир для ученых, так как вулканический пепел быстро скрывает следы цивилизации и останки животных и растений, сохраняя их от разрушения. В частности, извержение итальянского вулкана Везувия и уничтожение городов Помпеи и Геркуланум сохранило для человечества часть культуры древнего Рима.
Одним из главных сокровищ этого наследия, как отмечают Вито Мочелла (Vito Mocella) из Института микроэлектроники и микросистем Неаполя (Италия) и его коллеги, является целая библиотека из папирусов, обнаруженная в толщах пепла еще в 1752 году. Как считают историки и культурологи, она содержит в себе записи философских трактатов Эпикура и многих других древнегреческих мыслителей, которые предположительно коллекционировал зажиточный местный чиновник по имени Кальпурний Цезоний.
Начиная с момента открытия библиотеки, историки неоднократно пытались развернуть наименее поврежденные и обугленные папирусы. Большая часть таких попыток заканчивалась тем, что манускрипты были необратимо разрушены, а их текст был прочитан лишь частично. В связи с этим ученые еще в 80 годах прошлого века перестали испытывать удачу и сосредоточились на восстановлении уже развернутых папирусов.
Главная "физическая" проблема при прочтении папирусов, как отмечают Мочелла и его коллеги, заключается в том, что главным компонентом чернил, которыми пользовались древние греки и римляне, была сажа, чьи частицы крайне сложно отличить от спекшейся материи папируса. Авторы статьи смогли ее решить, когда они заметили, экспериментируя с кусочками обугленных текстов, что частички сажи в чернилах и обугленная бумага по-разному преломляют рентгеновские лучи.
Отчасти происходило по той причине, что чернила не впитывались в папирус, а засыхали на его поверхности. Данный факт, как объясняют ученые, позволяет просвечивать папирусы и считывать их содержимое при помощи так называемого фазоконтрастного рентгеновского томографа — прибора, который широко используется в современной медицине для наблюдений за состоянием сосудов и молочных желез, а в геологии — для изучения структуры кристаллов.
Используя подобный томограф, авторы статьи попытались прочитать шесть свитков из геркуланумской библиотеки, которые были "подарены" Наполеону Бонапарту во время его "визита" в Италию в 1802 году.
Эксперимент завершился удачно — после калибровки прибора ученым удалось получить точный трехмерный слепок папируса со всеми его слоями, развернуть его и распознать несколько слов и отдельных букв на греческом языке. Кроме того, авторам статьи удалось раскрыть личность предположительного автора текста – им был древнегреческий философ Филодем Гадарский, представитель эпикурейской школы, который провел часть жизни в Геркулануме.
В ближайшем будущем Мочелла и его коллеги попытаются распознать полный текст сочинений, которые содержатся в "наполеоновских" папирусах, а также приступят к изучению других манускриптов из библиотеки Геркуланума. Для этого, как отмечают сами исследователи, им придется найти более точный томограф и разработать алгоритмы "развертывания" самых нижних слоев виртуального папируса.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20150120/1043462463.html#ixzz3Pe3DnrKK