Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.12.2014
14:13

«Штиль» подготовят к космическим запускам с научными целями

    Ракеты-носители «Штиль» и «Волна» могут быть снова использованы для выведения полезной нагрузки в космос. Об этом «Интерфаксу» сообщил генеральный директор и . . .

12.12.2014
14:10

Intel и Royal Caribbean International*
отправляют мобильные ПК в плавание

    •На борту первого в мире «умного» корабля, созданного компанией Royal Caribbean*, установлены 15 тыс. планшетов на базе технологий Intel, предназначенных для удобства . . .

12.12.2014
14:05

Всеобъемлющий Интернет удешевляет «умные» города

    Если разработчики приложений будут располагать данными, получаемыми с помощью Всеобъемлющего Интернета, то «умные» города будущего смогут внедрять новые . . .

12.12.2014
14:03

Роботы вместо людей и ради людей: «Лаборатория Касперского» представила, каким будет 2045 год

    Около 30 лет назад человечеству стало широко доступно новое по тем временам благо – персональный компьютер. И это в значительной мере изменило общество и жизнь. В . . .

11.12.2014
21:27

Дары волхвов обогнали по популярности снимки обнажённых звёзд в топе запросов «Яндекса» за 2014 год

    «Яндекс» изучил поисковые запросы своих пользователей и выяснил, что больше всего волновало россиян в 2014 году. В список самых популярных запросов, сделанных . . .

11.12.2014
20:46

Медики предложат таблетку против ожирения

    Ученые из Швейцарии и США разработали систему, позволяющую превратить белую жировую ткань (адипоциты) в бурую. Система содействует общему похуданию — если . . .

11.12.2014
19:20

Microsoft в 2014 году обошла Google и Apple по затратам на исследования

    Компания Microsoft, как производитель широкого спектра виртуальной, программной и вполне материальной продукции, по роду своей деятельности просто обязана выделять . . .

11.12.2014
17:37

Брачные игры пауков вдохновили ученых на создание сверхчувствительного датчика

    Южнокорейские инженеры создали сверхчувствительный датчик, который работает по принципу небольшого органа на ногах пауков. Устройство может, например, . . .

11.12.2014
17:35

Графеновые суперконденсаторы предложили использовать в умных часах

    Ученые из Техаса предложили недорогую технологию создания из материала на основе графена суперконденсаторов. Последние, по словам авторов, могут найти . . .

11.12.2014
17:19

В израильской лаборатории родилась живая двухголовая саламандра

    В лаборатории Хайфского университета родилась живая огненная саламандра с двумя головами, сообщает Live Science. Ученые затрудняются в точном определении причин этого . . .

11.12.2014
17:15

Ученые разоблачили создателей дутых научных сенсаций

    В искажениях и преувеличениях, от которых страдают научные новости, больше всего виноваты университетские пресс-релизы, которые пишутся с участием самих . . .

11.12.2014
17:13

Зонд Philae опроверг теорию появления воды на Земле

    Зонд Philae, выполняющий в рамках проекта Rosetta исследования на комете 67P/Чурюмова-Герасименко, установил, что вода на Земле появилась не вследствие столкновения комет . . .

11.12.2014
16:17

Россия собралась построить ракету для полетов на Марс

    Россия собралась построить ракету для полетов на Марс. Носитель должен быть готов к 2040 году, сообщается в проекте долгосрочной программы освоения дальнего . . .

11.12.2014
15:29

РСК в десятке ведущих мировых производителей суперкомпьютеров по рейтингу Top500

    Согласно текущей редакции рейтинга Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира группа компаний РСК входит в первую десятку производителей таких систем. РСК – . . .

10.12.2014
18:15

Ученые объяснили народное понимание математики

    Американские и немецкие ученые пришли к выводу, что часто люди неадекватно оценивают свои математические способности, а также путают математику и оперирование . . .

10.12.2014
17:57

Глобальное потепление начало разрушать главный космодром США

    Космический центр НАСА на мысе Канаверал уже испытал на себе последствия глобальных климатических изменений: разрушаются дюны, защищающие стартовые площадки, . . .

10.12.2014
17:21

Интернет трещит по швам

    Интернет переживает непростые времена: события 2013--2014 годов и тенденции на мировой арене ставят сложные вопросы относительно будущего развития и целостности . . .

10.12.2014
17:17

Билл Гейтс вложился в солнечный туалет

    Фонд Билла и Мелинды Гейтс решил одну из самых насущных проблем человечества: теперь в мире не останется людей, страдающих из-за отсутствия достойных отхожих мест. . . .

10.12.2014
17:13

Суперкомпьютер экзамасштаба — к 2023 году

    Источник: «Открытые системы» от 24.11.2014

    К 2023 году США намерены совершить очередной серьезный скачок в области суперкомпьютеров, если, конечно, намеченным планам не помешают выборы президента, которые до той поры должны пройти два раза, и четыре избирательных кампании в конгресс.

    Какое, казалось бы, отношение политика имеет к суперкомпьютерам? Но дело в том, что компьютерные системы становятся все более сложными и дорогостоящими, и борьба за необходимое для их создания финансирование обещает развернуться совсем нешуточная, а конгресс совершенно не стесняется урезать расходы на научные исследования.

    Поэтому политические реалии не могут не тревожить суперкомпьютерное сообщество. На состоявшейся в ноябре крупной суперкомпьютерной конференции SC14 речь шла о том, что исследователи должны учиться пропагандировать преимущества суперкомпьютеров среди все более широкой аудитории.

    Темой конференции стала актуальность высокопроизводительных вычислений. Финансирование работ по созданию суперкомпьютеров в США находится на подъеме под давлением конкурентов из Европы, Японии и Китая, которому принадлежит самый быстрый на сегодняшний день суперкомпьютер в мире. Министерство энергетики США анонсировало закупку у IBM за 325 млн долл. двух систем производительностью 150 PFLOPS. Планируется, что производительность одной из систем будет доведена до 300 PFLOPS.

    По словам вице-президента IBM по вычислительным технологиям Дэйва Турека, архитектура этих систем позволяет увеличить их производительность до 500 PFLOPS, или половины экзафлопса (EFLOPS).

    1 EFLOPS равен квинтильону (единице с 18 нулями) вычислительных операций в секунду. Это очередная масштабная цель в суперкомпьютерной области, но прежде системе IBM, построенной в США в 2008 году, предстоит достичь производительности в 1 PFOLPS, или 1000 TFLOPS; 1 PFLOPS равен квадрильону (единице с 15 нулями) вычислительных операций в секунду.

    «В 2023 году мы должны прийти к системе экзамасштаба, – указал Уильям Хэррод, возглавляющий научно-исследовательское подразделение, которое занимается реализацией программы Advanced Scientific Computing Research Министерства энергетики США. – Соединенные Штаты уже потратили на системы следующего поколения почти 300 млн долл., но этого явно недостаточно».

    Для того чтобы проект уложился в отведенные сроки, конгресс должен утвердить дополнительное финансирование. В настоящее время там относятся к этому вполне лояльно, но делать далеко идущие прогнозы Хэррод поостерегся. Разработчикам систем экзамасштаба нужно преодолеть массу технических трудностей. Сюда относятся организация программного параллелизма при использовании сотен тысяч процессорных ядер, обеспечение устойчивой работы системы при возникновении аппаратных сбоев и доведение эффективности энергопотребления до приемлемого уровня.

    Эффективность энергопотребления привлекает особое внимание. Каждый мегаватт потребляемой мощности ежегодно обходится примерно в миллион долларов. Ожидается, что мощность систем министерства энергетики производительностью 150 PFLOPS, ввод в действие которых планируется в 2017 году, составит около 10 МВт.

    Как признают исследователи, задачи построения систем экзамасштаба приходится решать в условиях жесткой конкуренции между странами, но при этом нужно понимать: разработка программного стека таких систем настолько сложна, что международная кооперация просто необходима.

    И если Европа придерживается примерно того же графика, что и США, то Япония объявила о намерении построить систему экзамасштаба к 2020 году. Правда, заместитель директора отделения вычислительной техники института RIKEN Акинори Йонезава указал в интервью, что на самом деле к 2020 году поставлена цель построить систему производительностью от 200 до 600 PFLOPS. Об экзафлопсе речи пока не идет.

    В октябре RIKEN поручил компании Fujitsu разработать базовую архитектуру системы.

    В 2008 году первую в США систему петамасштаба представила корпорация IBM. И если считать, что закон Мура по-прежнему применим к области высокопроизводительных вычислений, то систему производительностью в 1 EFLOPS следовало бы ожидать в США в 2018 году. Однако уже давно ясно: технические трудности настолько велики, что разработчики не сумеют уложиться в эти сроки.

    «Для построения системы экзамасштаба нам необходимо объединить несметное количество процессоров, – пояснил Турек. – Вопрос заключается в том, что именно будет работать на всем этом великолепии и для решения каких задач предназначена система».

    Сегодня для измерения производительности суперкомпьютеров, входящих в список Top500, используется эталонный тест Linpack. Но для систем экзамасштаба, по словам Турека, нужен другой критерий, определяющий производительность приложений. Первостепенное значение имеет то, какой вклад вносит компьютерная система в совершенствование окружающего нас мира.

    Системы IBM, создаваемые по заказу Министерства энергетики США, должны стать важным шагом на пути к построению суперкомпьютеров экзамасштаба. «Они помогут нам уменьшить риски, – пояснил Турек. – Понятно ведь, что для достижения поставленной цели нам нужно еще очень многому научиться и внедрить очень много инноваций».

    По информации http://www.4cio.ru/news/view/4702

10.12.2014
17:11

Использование планшетов повышает производительность

    Источник: «ИКС» от 25.11.2014 К такому выводу пришли сотрудники агентства DynamicMarkets в ходе исследования, выполненного по заказу компании Panasonic. Общий тезис, с которым . . .

<< 1421|1422|1423|1424|1425|1426|1427|1428|1429|1430 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100