Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.07.2007
14:53

Суперлинза опровергает законы физики

    Роберто Мерлин (Roberto Merlin) и его коллеги из университета Мичигана (University of Michigan) показали в своей работе, что с помощью специальной линзы свет можно сфокусировать в . . .

16.07.2007
14:25

Экстремальные возможности для ноутбуков

    Идя навстречу требованиям заядлых геймеров, представителей творческих профессий, работающих с мультимедиа, которым нужны еще более производительные ноутбуки, . . .

16.07.2007
13:47

Электронная сигарета

    Потребители никотина могут теперь спокойно слушать новости о запретах на курение. Созданный китайскими инженерами электронный аналог сигареты примерно за $200 . . .

13.07.2007
14:21

Киборги-секретарши готовы к работе

    Японское кадровое агентство People Stuff объявило, что готово сдавать в аренду различным фирмам человекообразных роботов, произведенных компанией Mitsubishi. Роботы . . .

13.07.2007
13:52

Суперкомпьютеры: Россия готовит прорыв

    Как сообщает сайт CNews, межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ РАН) намерен построить суперкомпьютер с пиковой производительностью 80 терафлоп, что . . .

13.07.2007
13:46

Интернет-база данных о животных и растениях

    Всемирная система информации о биологическом разнообразии (Global Biodiversity Information Facility) представила новый онлайновый проект. На сайте GBIF открылась база данных о . . .

13.07.2007
13:16

Недетские игры Cisco

    В киберпространстве появилась новая онлайновая игра, в общедоступной форме объясняющая суть и стратегию унифицированных коммуникаций Cisco. Игра, получившая . . .

12.07.2007
12:58

Мир на пороге новой промышленной революции

    Седьмая рамочная программа Евросоюза в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), рассчитанная на 2007-2013 годы, стала одной из ключевых в европейской . . .

12.07.2007
12:21

Интернет побеждает телевизор

    По данным исследования <Основные тенденции и изменения предпочтений по использованию средств информации в России>, результаты которого были обнародованы IBM, . . .

11.07.2007
14:47

Углерод, да не тот

    Как пишет Иван Бобринецкий в "Независимой газете", более полувека кремний символизирует интеллектуальную мощь человечества, облаченную во множество различных <железок> и проводов. Ученые твердят, что кремниевая технология имеет свой предел и по мощности нарастающих вычислений, и по энергоемкости. Однако что сможет его заменить в будущем? Нанотрубки - вот новый материал, который, возможно, станет альтернативой кремнию при производстве элементов электроники.

    Трубки мира

    Углеродные нанотрубки - относительно недавнее открытие. Наука имеет дело с ними с 1991 года. Однако за это время удалось их достаточно изучить, чтобы не удивляться уникальным свойствам.

    Известные распространенные формы углерода - графит и алмаз - дали собрату свои лучшие свойства, но усиленные в десятки и сотни раз. С одной стороны, это проводимость, превышающая проводимость меди и сорбционная способность, лучшая, нежели у активированного угля; с другой - прочность, сравнимая с прочностью лучших сортов стали.

    Чтобы понять, как получаются нанотрубки с различными свойствами, можно представить лист бумаги с рисунком в форме пчелиных сот, и в каждом узле шестиугольника расположен атом углерода - так выглядит одна графитовая плоскость. Свернув лист в цилиндр, так, чтобы совпали атомы по его шву, можно заметить, что вариантов такого соединения очень много. Можно варьировать как угол сворачивания листа, так и диаметр получаемого цилиндра. Таким образом получаются нанотрубки с различными свойствами, причем примерно треть вариантов будет приводить к нанотрубкам с металлической проводимостью, а оставшиеся две трети вариантов будут образовывать нанотрубки с полупроводниковыми свойствами. Именно последние свойства - основа функционирования современных <интеллектуальных> приборов.

    Минимальный диаметр нанотрубок - одна миллиардная доля метра (10-9 м, нанометр), однако длина их может достигать долей миллиметра.

    Баллистический транспорт

    Благодаря таким уникальным свойствам ученые пытаются внедрить нанотрубки во все области хозяйственной деятельности человека, предлагая на первый взгляд фантастические варианты. Провода линий электропередачи, практически без потерь передающие ток по нанотрубкам, бронежилеты облегченного варианта с возможностью светопреломления, что должно в перспективе привести к созданию костюма-невидимки. И самый амбициозный и чаще других упоминающийся в печати проект - лифт до Луны, удерживаемый тросами, сплетенными из нанотрубок, стоимостью в 12 млрд. долл. (LiftPort Group).

    В России нанотрубки также уверенно занимают лидирующие позиции в приоритетных направлениях исследований ученых. Однако предпочтение российские ученые отдают в основном исследованию сорбционных свойств нанотрубок. В частности, изучаются возможные механизмы их использования в качестве ячеек для хранения водорода. Разработкой электронных приложений занимается ограниченное количество научных групп.

    В Московском государственном институте электронной техники занимаются исследованием <баллистического транспорта на основе квазиодномерных структур> более 20 лет. Основное внимание сфокусировано на электрических характеристиках проводников с размерами в сечении порядка одного нанометра. Однако модельными объектами ранее являлись различные органические молекулы и металлические сужения в тонких пленках. Так, еще в 1989 году наблюдалась квантовая природа проводимости наноразмерных органических проводников при комнатной температуре. Ранее подобные измерения проводились только при температуре ниже -200оС.

    И вот в 2001 году были начаты эксперименты с нанотрубками. На данный момент налажено сотрудничество с несколькими институтами Москвы и Московской области, в которых отработан процесс производства нанотрубок с различными характеристиками.

    От струны до наноноса

    Как было отмечено выше, в мире основные разработки ведутся в направлении применения нанотрубок в элементах будущей электроники. Диоды, транзисторы, логические ключи - простейшие элементы, обеспечивающие разнообразие функциональных возможностей современных компьютеров. Были реализованы прототипы данных элементов на основе углеродных нанотрубок полупроводникового типа, которые в аналогичных схемах заменили кремний.

    Суть разработок заключается в том, что повышение быстродействия, а значит, вычислительной мощности, и уменьшение энергопотребления связано с уменьшением размеров активных элементов транзисторов. Для этого создаются новые производственные фабрики, стоимость которых превышает 1 млрд. долл. Благодаря таким затратам сейчас доступны вычислительные системы с характерным размером одного элемента 60 нм. Нанотрубки, как было отмечено, обладают размером, составляющим сотую часть данной величины.

    Проводимостью нанотрубок можно управлять, не только используя внешнее электрическое поле (то есть в транзисторах). Очень сильно электрические характеристики нанотрубок зависят от окружающей их атмосферы - а это прямой путь к применению их в сенсорах различных химических веществ. При этом решается проблема влияния объема в современных датчиках, в которых взаимодействие чувствительного материала с окружающей средой происходит через поверхность, тогда как весь объем практически не <чувствует> изменений.

    Дело в том, что в традиционных сенсорах приходится разрабатывать методы по созданию тонких пленок или увеличения пористости для повышения вклада поверхности в общие электрофизические характеристики. А вот объем нанотрубок одновременно является и поверхностью, поэтому присутствие нескольких молекул детектируемого газа может значительно изменить проводимость нанотрубки. Таким образом, появляется реальная возможность обнаружения минимального количества вещества, в том числе и в атмосфере - своеобразный <нанонос>. В ЦКП НЭ, например, была продемонстрирована чувствительность датчиков на основе нанотрубок к парам спиртов и малым концентрациям хлора в атмосфере.

    Другой путь - акустический. Для этого нанотрубку надо растянуть в висячем положении, закрепив только по краям. Так как нанотрубка имеет счетное количество атомов, то присутствие молекул веществ с различной массой может привести к сдвигу резонансного пика колебаний. В итоге нанотрубная струна будет <звучать> по-разному, в зависимости от присутствия на ней молекул того или иного вещества.

    Однако данные работы находятся в самом начале своего развития. Нанотрубки все еще продолжают удивлять ученых своими свойствами.

11.07.2007
13:49

В "Одноклассники.ru" - 3 млн. пользователей

    В проекте <Одноклассники.ru>, который представляет собой одну из крупнейших социальных сетей Рунета, ожидается появление 3-миллионного зарегистрированного . . .

11.07.2007
12:43

Двусторонняя радиосвязь от Cisco

    Cisco снова взялась за свое. Не так давно компания провела конвергенцию компьютерных и телефонных сетей, а теперь намерена сделать то же самое со средствами . . .

10.07.2007
15:16

Мультфильмы на многоядерной основе

    Корпорация Intel совместно с Walt Disney Pictures и Pixar Animation Studios работала над созданием комедийного мультфильма <Рататуй> (Ratatouille). Этот анимационный фильм вышел на экраны 29 . . .

10.07.2007
13:15

НИОКР конвейер Intel

    У тех, кому доводилось побывать в Сан-Франциско на ежегодном Форуме Intel для разработчиков (IDF), собирающем около пяти тысяч участников, представляющем вниманию . . .

10.07.2007
13:10

А был ли Большой Взрыв?...

    Наша Вселенная является "наследницей" другой Вселенной, существовавшей до нее. Это опровергает существовавшую ранее теорию Большого взрыва. Такой сенсационный . . .

10.07.2007
12:48

3-я международная студенческая олимпиада Cisco по сетевым технологиям

    27 июня в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) был проведен финал третьей международной студенческой Олимпиады Cisco по сетевым . . .

10.07.2007
11:52

Ученые научились слушать пиво

    Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна поспособствовать . . .

10.07.2007
11:23

Сети Cisco помогают университетам

    Преподаватели и студенты Плимутского университета (Великобритания) на своем опыте убедились, что один - лучше, чем пять. Университет, в котором учится 27 тысяч . . .

09.07.2007
14:24

Земля потеряла несколько миллиметров

    Специалисты из института геодезии университета Бонна в рамках длительного международного проекта завершили точное измерение размеров нашей планеты, которая . . .

09.07.2007
14:13

Телемедицина от Cisco в Афганистане

    Компания Cisco и Roshan, ведущий афганский оператор связи, приступили к развертыванию первой в Афганистане системы телемедицины, которая расширит доступ к медицинским . . .

<< 2071|2072|2073|2074|2075|2076|2077|2078|2079|2080 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100