Количество вычислительных систем производства российской группы компаний РСК удвоилось в рейтинге Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира. В новую 44-ю редакцию этого престижного списка вошли 4 системы РСК с прямым жидкостным охлаждением, при этом компания лидирует с долей 44% среди всех российских суперкомпьютеров в Top500. Суммарная пиковая производительность систем РСК в этом мировом рейтинге превысила 2 ПФлопс. Всего в текущей редакции списка представлено 9 суперкомпьютеров из России.
В Top500 впервые включены две вычислительные системы РСК, разработанные в рамках реализации проекта самого современного и одного из самых крупных в России вычислительных центров для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ). Кластерная система «Политехник РСК Торнадо» сходу вошла в первую сотню списка и заняла 81-е место с производительностью 658 ТФлопс на тесте LINPACK. Пиковая производительность нового вычислительного кластера СПбПУ на базе архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением составляет 829 ТФлопс. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v3.
«Политехник РСК Торнадо» состоит из 712 двухпроцессорных узлов, включающих 1424 высокопроизводительных серверных процессора Intel Xeon E5-2697 v3 (14 ядер в каждом с тактовой частотой 2,6 МГц), серверные платы Intel S2600KP и Intel S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе лидирующие по производительности Intel SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express. Ресурсы этого суперкомпьютера будут решать не только сложные вычислительные задачи, но и обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы.
Вторая часть нового гибридного вычислительного комплекса СПбПУ состоит из уникальной сверхплотной массивно-параллельной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 258 ТФлопс. Суперкомпьютер «Политехник RSC PetaStream» продемонстрировал производительность 170,5 ТФлопс на тесте LINPACK, заняв 390-ю позицию в текущей редакции рейтинга Top500. Эта вычислительная система СПбПУ, разработанная и изготовленная специалистами РСК в России, построена на базе 60-ядерных Intel Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel Xeon E5-2600 v2, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД.
Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности на основе Intel Xeon Phi, что обеспечивает выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м. Массивно-параллельной архитектуре RSC PetaStream принадлежат мировые рекорды по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса. RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для возможности реализации прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления.
В состав нового вычислительного комплекса СПбПУ также входит параллельная система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 Пб информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 Пб. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.
После ввода в эксплуатацию, которая запланирована на 2015 г., суммарная пиковая производительность нового суперкомпьютерного центра СПбПУ превысит 1,1 ПФлопс. Целью создания СКЦ является повышение конкурентоспособности СПбПУ как одного из ведущих вузов отечественной системы высшего образования и науки за счет использования суперкомпьютерных технологий для решения актуальных естественнонаучных задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, и для опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в проведении мультидисциплинарных исследований и разработок. Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности СКЦ для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM системами для проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов Центр станет технологической базой углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.
В текущий рейтинг Top500 также входят еще две вычислительные системы РСК, созданные на базе кластерной архитектуры «РСК Торнадо» с жидкостным охлаждением, серверных процессоров Intel Xeon, серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD. На 133-й позиции списка находится суперкомпьютер МВС-10П с пиковой производительностью 523 ТФлопс, установленный два года назад в Межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии Наук (МСЦ РАН). 190-е место в Top500 занимает вычислительный кластер «РСК Торнадо ЮУрГУ» с пиковой производительностью 473 ТФлопс, эксплуатируемый с 2009 года в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) в Челябинске.
По информации http://www.itrn.ru/news/detail.php?id=164475