Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.04.2002
22:06

Ископаемая "мышь" или новые находки меловых млекопитающих

    Это маленькое пушистое существо жило от 110 до 140 миллионов лет назад, в те времена, когда динозавры владели миром. Зверек размером с мышь был вдвое старше . . .

24.04.2002
00:58

Землетрясение в штате Нью Йорк

    Интересное землетрясение произошло 20 апреля в 10:50:44 по UTC в точке с координатами 44.55' Северной широты и 73.66' Западной долготы. Очаг располагался на глубине около 5 км . . .

23.04.2002
23:53

Неандертальцы были злобными

    Французские и швейцарские антропологи, изучив скелеты неандертальцев, пришли к выводу, что наши предки часто прибегали к насилию и разрешали споры с помощью . . .

23.04.2002
23:53

Неандертальцы были злобными

    Французские и швейцарские антропологи, изучив скелеты неандертальцев, пришли к выводу, что наши предки часто прибегали к насилию и разрешали споры с помощью . . .

18.04.2002
21:42

В ПЕТЕРБУРГЕ ОРГАНИЗОВАНО ОТДЕЛЕНИЕ СЕКЦИИ "ГЕОХИМИЯ"

    Российского химического общества им. Д. И. Менделеева В конце апреля состоится доклад на тему "Глобальное рассеяние химических элементов - не решгнная . . .

11.04.2002
20:53

О встрече представителей экологических организаций с Министром России по атомной энергии А.Ю. Румянцевым 10 апреля 2002 г.

    ПРЕСС-РЕЛИЗ О встрече представителей экологических организаций с Министром России по атомной энергии А.Ю. Румянцевым 10 апреля 2002 г. По инициативе Программы по . . .

05.04.2002
22:22

Правительство засекретило полезные ископаемые

    Как сообщает департамент правительственной информации, 5 апреля правительство утвердило постановлением N210 список стратегических видов полезных ископаемых, . . .

04.04.2002
02:42

7 апреля день геолога

    7 апреля в России отмечается профессиональный праздник - "День геолога". "День геолога" был учрежден в ознаменование заслуг советских геологов в создании . . .

02.04.2002
13:48

Отпечатки детских рук в травертине и проблема оледенения в Тибете.

    В последнем номере Nature имеется http://www.nature.com/nsu/020325/020325-5.html обзор интересной статьи Zhang, D.D. & Li, S. H.Optical dating of Tibetan human hand- and footprints: an implication for the palaeoenvironment of the last glaciation of the . . .

02.04.2002
12:35

Научная конференция, посвященная 10 летию РФФИ

    Российский фонд фундаментальных исследований Геология, Геохимия и Геофизика на рубеже ХХ и ХХI веков Всероссийская научная конференция, посвященная 10-летию . . .

28.03.2002
10:56

Будут ли сокращены расходы на науку?

    Эту новость поставил по просьбам трудящихся она с сайта www.scientific.ru ее автор Е.Онищенко. Будут ли сокращены расходы на науку? В связи с принятием постановления . . .

25.03.2002
03:43

2-е Яншинские чтения Современные вопросы геологии

    ТЕКТОНИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО РОССИИ (ТОР) ИНСТИТУТ ЛИТОСФЕРЫ ОКРАИННЫХ И ВНУТРЕННИХ МОРЕЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (ИЛРАН) МЕЖВЕДОМСТВЕННЫЙ ТЕКТОНИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ (МТК) . . .

05.03.2002
01:51

Землетрясение в Афганистане

    По сообщению геологической службы США, BBC и др. информационных агенств в Афганистане 3 марта 2002 г. в 12:08:06 по UTC (местное время в Кабуле 16:08) произошло очень сильное землетрясение. Эпицентр располагался в точке с координатами 36.44N 70.45E (75 км к юго-юго-западу от Фейзарабада или в 240 км к север-северо-востоку от Кабула). гипоцентр был на глубине 195 км. под горной цепью Гиндукуш.

    Около 50 человек погибли и более 100 пропали без вести в результате мощного землетрясения, потрясшего север Афганистана. Сила первого толчка составила 7,2 балла по шкале Рихтера. Толчки чувствовались по всему центрально-азиатскому региону, что было обусловлено и большой глубиной очага.

    В пострадавший район в ближайшее время вылетят вертолеты со спасателями. Один человек погиб в Кабуле. Жители афганской столицы провели ночь на улицах, опасаясь повторных толчков. Людей также застали в расплох оползни и сели, которые сходили с гор.

    В 1998 году жертвами двух землетрясений на севере Афганистана стали 8500 человек.

    Я давно хотел дать сообщение про землетрясение по этому району один раз уже упустил такую возможность и отчет про землетрясение был снят с сайта USGS, плохо конечно ждать столь трагическое событие, но правда жизни в том, что землетрясения здесь были и будут происходить. Почему это происходит? Вот и этому землетрясению предествовало относительно слабый толчок. 28 феврала на глубине 236,9 км произошло землетрясение практически с такими же координатами 36.51N 70.15E но с магнитудой 4,2. Т.е. предварительный толчок произошел в той же сейсмофокальной зоне и на близкой глубине, а потом последовала разрядка.

    Это сильнейшее землетрясение произошедшее со времени 30 декабря 1983 г., когда было событие с магнитудой 7,2

    Как видно из карт истории сейсмичности для этого раойна характерна чрезвычайно высокая сейсмичность, причем хорошо вырисовывается сейсмофокальная зона, падающая на север. Сейсмофокальная зона, но ведь кругом континентальная кора? Обычно сейсмофокальные зоны или зоны Беньофа имеются под островными дугами или активными континентальными окраинами, где океаническая литосфера погружается под нависающую плиту. Здесь же мы имеем зону Беньофа в самом центре Азии, более того именно с ней и связаны все наиболее сильные события причем на глубинах между 150 и 300 км. Постараемся ее рассмотреть.

    На карте приведен интересующий нас регион, а также линия разреза. Беда всех карт и планов, то что это только проекция. Рассмотрим строение этого участка в разрезе

    Прекрасно видно падение сейсмофокальной зоны к северо-западу, при этом наиболее глубокие события происходят на глубинах 350 км. Выделяется коровый уровень, который дает линейный субгоризонтальный срыв на уровне 45 км! Просто тектоническая расслоенность литосферы в всей красе! За цикл работ по тектонической расслоенности литосферы не так давно коллектив авторов из Геологического ин-та РАН получил государственну премию. Но уверен, что никто из коллектива не анализировал сейсмичность в Гиндукуше, иначе бы этот пример присутствовал как один из наиболее красивых!

    обратите внимание на мощность сейсмофокальной зоны, землетрясения точнее их очаги размещены в большом объеме, т.е. скорее всего имеется пластина значительной мощности > 100 км!. Океаническая литосфера тут уж точно не подойдет.

    Дело в том, что в этом регионе мы наблюдаем достаточно редкий случай субдукции континентальной литосферы Индийской плиты под континентальную литосферу Азии. Этому процессу мешает высокая плавучесть пород континентальной литосферы по сравнению с мантией, поэтому процесс идет трудно, не достигает при этом обычных для сейсмофокальных зон глубин и сопровождается сильными землетрясениями как раз на глубинах 150-250 км, где и происходит основное "торможение".

    на последней карте приведены решения механизмов в очагах землетрясений. Обратите внимае, что главные тензоры сжатия направлены вдоль сейсмофокальной зоны! Это в общем подтверждает вывод о действующей компрессии вдоль субдуцирующей континентальной литосферы. А связано все с продолжающимся северным дрейфом Индийской плиты, пространства уже нет вся океаническая литосфера разделявшего ранее Индию и Азию океана Тетис уничтожена субдукцией, вот и пришла пора субдуцироват Индии. Такой процесс - столкновения двух континентальных плит называется коллизией, но как видно из сейсмических данных коллизия это только на поверхности, а в мантии все таже субдукция. В заключение приведу схему основных тектонических плит, границы между которыми как раз и маркируются сейсмическимим поясами, а сами плиты в целом асейсмичны.

04.02.2002
13:10

Северный дрейф Африки и жертвы в Турции

p>

    По данным на вечер 3 февраля число жертв землетрясения, которое сотрясло западные районы Турции в воскресенье утром, достигло 42 человек. Подземные толчки, эпицентр . . .

29.01.2002
09:49

"Яблочные" новинки.

    Этого давно ждали и вот наконец компьютеры от Apple перешагнули 1 Ггц рубеж! Но дело здесь не только в сокращении отставания от Intel, которая уже перешагнула 2 Ггц рубеж . . .

18.01.2002
02:52

Неправильная рецензия о прекрасном сайте по структурной геологии

    Я обычно не даю новостей о новых сайтах, поскольку занятие это не благодарное, да и изменения потом не отследить, но российский Интернет до сих пор отличается . . .

12.01.2002
09:22

ЯНШИНСКИЕ ЧТЕНИЯ - 2002; СОВРЕМЕННЫЕ ВОПРОСЫ ГЕОЛОГИИ

    Информационное письмо N1 Тектоническое общество России (ТОР) Институт литосферы окраинных и внутренних морей РАН (ИЛРАН) Межведомственный Тектонический Комитет . . .

19.12.2001
00:32

Аккреционная тектоника: понятийная база, проблемы и перспективы

    Уважаемый коллега! Приглашаю Вас принять участие в очередном заседании Теоретического семинара ОГГГГН РАН, который состоится 26 декабря (среда) 2001 года в 15.00 в . . .

21.11.2001
22:18

"ГИС и САПР в Интернет/Интранет"

    5-7 декабря 2001 г. Всероссийский учебно-практический семинар "ГИС и САПР в Интернет/Интранет" Российская академия государственной службы при Президенте РФМосква, . . .

11.10.2001
08:25

Нобелевская премия 2001 по химии

    Нобелевская премия по химии 2001 года вручена двум американским и одному японскому ученым, которые разработали метод, позволяющий управлять химическими реакциями . . .

<< 2141|2142|2143|2144

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100