Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.10.2014
19:17

Процесс укладки асфальта - тонкости и особенности03.10.2014 13:17

    Современное асфальтирование дорог - своеобразная строительная наука, полная особенностей и требующая серьёзных профессиональных навыков. Начиная от . . .

03.10.2014
19:14

Коврик для йоги подключили к планшету и научили разговаривать

    По мере развития технологий все больше вещей наделяются <умными> свойствами и приобретают до этого казавшийся фантастическим функционал. SmartMat - это умный коврик, . . .

03.10.2014
17:47

Российско-европейской марсианской миссии рекомендовали сесть на болото

    Эксперты официально рекомендовали четыре площадки на Красной планете в качестве кандидатов на спуск аппарата миссии <ЭкзоМарс> (ExoMars), сообщается на сайте . . .

03.10.2014
17:39

Ученые объяснили причину недолговечности батарей телефонов и ноутбуков

    Ученые из США и Саудовской Аравии попытались понять причины недолговечной работы литий-ионных аккумуляторов. Результаты своих исследований авторы опубликовали . . .

03.10.2014
17:37

Ученые определили место и время рождения ВИЧ

    Ученым стало известно место и время рождения ВИЧ. Коллектив исследователей под руководством Нуно Фарии (Nuno R. Faria) из Оксфордского университета получил эти . . .

03.10.2014
17:34

Ученые указали на важную роль мозжечка в развитии интеллекта приматов

    По мнению британских биологов, эволюцию высших приматов, и человека в том числе, отличает быстрое увеличение мозжечка - а не неокортекса (новой коры головного . . .

03.10.2014
17:31

Научных сотрудников аттестуют по наукометрическим показателям

    Один из подзаконных актов к поправкам в Трудовой кодекс в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных . . .

03.10.2014
17:29

Тяжелая вода и экскременты помогли зоологам изучить энергозатраты гепардов

    Новое исследование энергетических расходов гепардов показало, что больше всего энергии эти хищники тратят не на погоню на рекордных скоростях, а на длительные . . .

03.10.2014
17:03

Accenture: инвестиции в промышленный Интернет вещей к 2020 году достигнут 500 млрд долларов

    Источник: Computerworld от 23.09.2014 По подсчетам специалистов компании Accenture, в 2012 году в мире в технологии в промышленного Интернета вещей было вложено около 20 млрд долл. К . . .

03.10.2014
17:00

Свыше половины данных в дата-центрах - ненужные копии

    Источник: Computerworld от 24.09.2014 По мнению специалистов компании Actifio, 60% данных, хранящихся в современных центрах обработки данных, являются ненужными резервными . . .

03.10.2014
16:59

В США впервые создали автомобиль с помощью 3D-принтера

    Источник: IBusiness от 26.09.2014 Компании Local Motors (США) удалось напечатать на 3D-принтере автомобиль. Это произошло в рамках минувшей Международной выставки . . .

03.10.2014
16:56

Биопринтер. Сделано в России

    Создатели первого российского биопринтера рассказали <Газете.Ru> о его возможностях и своих амбициозных планах. К марту 2015 года они собираются напечатать щитовидку (нечеловеческую), а в 2018 году - почку (человеческую). При том что большинство специалистов в мире считает, что человеческая почка для пересадки будет напечатана не раньше 2030 года.

    Корреспондент <Газеты.Ru> в числе первых увидела первый российский биопринтер, созданный компанией <3D Биопринтинг Солюшенс>, которая является резидентом <Сколково>. Как и обещали сотрудники лаборатории на ее открытии, он появился в 2014 году.

    Это устройство, предназначенное для того, чтобы печатать живыми клетками. И печатать не что иное, как живые ткани и органы.

    Донорских органов для трансплантации не хватает. Ученые пытаются решить эту проблему разными путями. Специалисты по регенеративной медицине научились выращивать органы с использованием стволовых клеток и уже спасают человеческие жизни. У профессора Владимира Миронова другой путь, на котором <мы не зависим ни от свиней, ни от доноров>, Он верит, что будущее за биопечатью.

    Пока аппарат работает в тестовом режиме, идет отладка технологии. Но уже совсем скоро, в марте 2015 года, ему предстоит напечатать функциональную щитовидную железу, хотя и мышиного размера.

    А в 2018 году сотрудники лаборатории запланировали печать человеческой почки, пригодной для трансплантации. В реальность такой амбициозной задачи верится с трудом. Большинство специалистов в мире считает, что человеческая почка может быть напечатана не раньше 2030 года.

    <Что такое биопринтер? - объясняет научный руководитель лаборатории Владимир Миронов <Газете.Ru>. - Это роботическое устройство, которое позволяет точно распределять биоматериал, включая живые клетки, в трехмерном пространстве, послойно, согласно цифровой модели. А если говорить проще, это шприц, который двигается в трех направлениях>.

    Таких <шприцов>-форсунок у российского биопринтера пять. У лидирующей на рынке компании Organova принтер оснащен двумя форсунками, замечает Миронов. Две предназначены для выдавливания или разбрызгивания полимерного гидрогеля, а три - для помещения в этот гель конгломератов клеток, которые носят название тканевых сфероидов.

    Сфероиды - это <биочернила>, то, чем принтер печатает. А гидрогель - <биобумага>.

    Таким образом, биочернила распределяются по биобумаге: <Сначала мы распыляем гидрогель, а затем в него <втыкиваем> сфероиды>. Отделить одно от другого - это ноу-хау российских специалистов, и оно позволяет им добиться плотной упаковки клеток. Печать происходит по заранее созданной цифровой модели, программа задает движение форсунок с шагом 1 микрометр. От компьютера сигналы передаются на принтер через блок управления.

    <Мы используем тканевые сфероиды как строительные блоки, - говорит Владимир Миронов. - Если расположить сфероиды, чтобы они касались друг друга, то приходит их слияние, но это не клеточное слияние, а тканевое>. Формируется ткань. Сфероиды могут состоять из самых разных клеток, но ведь и орган состоит из разных типов клеток, разных тканей.

    Как объясняет <Газете.Ru> заведующий лабораторией Сергей Новоселов, для создания сфероидов возможно использовать два способа. Ручным можно получить порядка тысяч. Но чтобы увеличить их количество, исключить человеческий фактор и добиться стандартизации, ученые собираются перейти к роботизированному их получению с использованием технологии микрофлюидики.

    Биопринтер может работать с любыми сфероидами, комбинируя их в различных сочетаниях.

    Самое трудное при создании любого органа - это обеспечить его кровеносными сосудами, васкуляризировать.

    Ученые разработали отдельные подходы для того, чтобы создать крупный сосуд, мелкий сосуд и совсем тонкие капилляры. Для всего этого подходят различные типы сфероидов. Кроме того, биопринтер может работать и с различными полимерами в качестве гидрогеля. Например, с фоточувствительными, которые застывают под действием света. Для этого предусмотрен источник ультрафиолетового излучения, причем он расположен так, чтобы не подвергать облучению сами клетки. Это еще одно ноу-хау.

    <Сейчас в мире существует от 10 до 14 коммерческих биопринтеров, - говорит Владимир Миронов. - Но наш - лучший в мире. Он мультифункционален. Он может делать все, что опубликовано в научных статьях, и даже то, что еще не опубликовано>.

    Техническое и инженерное решение и дизайн устройства - российские, собирали его тут же, некоторые компоненты <железа> изготовлены при участии специалистов из Венского университета. За управляющим компьютером сидит инженер Александр Меляшкин и отрабатывает технологию. Из-под принтера выходят напечатанные послойно кубики.

    <Но мы тут не просто в <лего> играем>, - говорит Владимир Миронов и делает сенсационное заявление:

    < К 15 марта 2015 года мы напечатаем щитовидку. Функциональную и васкуляризованную. Правда, не человеческую и не для пересадки, <ин витро>.

    Почему щитовидку? Оказывается, это первый орган, который пересадили человеку. А главное, она просто устроена, основные структурные элементы - артерия, вена и фолликул - шарик, оплетенный сетью капилляров. <Если мы сделаем три тысячи таких единиц и свяжем артерию с веной, то мы сделаем щитовидку>, - объясняет Миронов.

    Функциональность напечатанной щитовидки планируется проверять, и для этого существует несколько методов: в биореакторе, в курином яйце с эмбрионом цыпленка и в живой мыши.

    А почему 15 марта? <Мы выполняем решение правительственной комиссии, где шестым пунктом указано: <К 15 марта разработать предложения по использованию технологий послойной трехмерной печати в сфере здравоохранения>, - отвечает Владимир Миронов корреспонденту <Газеты.Ru>. - Вот мы и разрабатываем.

    Мы напечатаем орган. Мы докажем его функцию <ин виво>. Мы скажем, что впервые в мире в России был напечатан функциональный орган. И мы это сделаем к 15 марта>.

    В ходе предыдущего знакомства <Газеты.Ru> с лабораторией <3D Биопринтинг Солюшенс> была обозначена перспективная цель - человеческая почка. Это самый востребованный орган для трансплантологии, это то, чего больше всего не хватает. <Каждый день 20 человек умирают, потому что в Америке запретили кататься на мотоциклах без шлема. И новых органов нет>, - замечает Владимир Миронов. Но по мнению специалистов, пригодную для пересадки человеку почку можно будет напечатать не раньше чем в 2030 году.

    Однако сегодня ученые строят более амбициозные планы. Как считает Миронов, почку они смогут сделать уже к 2018 году.

    Почему так быстро? < А раньше мы не знали, с какой скоростью мы будем идти. Сейчас появились индуцированные плюрипотентные стволовые клетки - источник клеток любого типа для наших целей. Скорость развития новых технологий увеличивается. Если мы за полгода сделали принтер, за полгода освоили масштабное производство сфероидов, если мы в 2015 году сделаем щитовидку, то, может быть, мы еще раньше перейдем к почке>, - убежден профессор. Однако для человеческого органа данный принтер не подойдет, нужно будет модифицировать лабораторный аппарат в клинический и сертифицировать его.

    Не так уж долго и осталось, чтобы узнать, поразит ли Россия мир первой напечатанной почкой.

    По информации http://subscribe.ru/digest/mobile/gadj/n1661594666.html

03.10.2014
15:06

Эксперимент подтвердил существование истинно нейтральной частицы

    Физики из США создали сверхпроводник, в котором наблюдали связанные состояния майорановских фермионов. Результаты своих исследований авторы опубликовали в . . .

02.10.2014
22:51

5 цифровых технологий, которые изменили нашу жизнь

    Наша жизнь окружена цифровыми технологиями. Мы постоянно пользуемся интернетом, чтобы узнавать новости или прогноз погоды, производим оплату банковскими картами . . .

02.10.2014
22:44

На рунет за 6 месяцев 2014 г. было осуществлено 57 млн атак

    На российский сегмент интернета за шесть месяцев 2014 г. было осуществлено 57 млн атак, что связано с сочинской Олимпиадой, а также событиями вокруг Крыма и на . . .

02.10.2014
17:41

На Титане нашли облако из синильной кислоты

    Ученые из Нидерландов, Великобритании и Франции обнаружили над южным полюсом Титана облако из цианистого водорода. Результаты своих исследований авторы . . .

02.10.2014
16:16

Планетологи выяснили причины рождения <человека на Луне>

    Американские ученые изучили структуру Океана Бурь на спутнике Земли. Это море иногда называют <человеком на Луне>, так как именно здесь 20 июля американские . . .

02.10.2014
16:09

Врачи нашли способ предсказывать смерть за пять лет

    Для пожилых людей утрата способности различать запахи является сильным прогностическим фактором смерти, утверждают американские ученые. За пять лет умерло 39 . . .

02.10.2014
16:04

Cisco представила свой проект <Умный" город> как образец для проекта <Цифровая Индия>

    В ходе церемонии открытия второй очереди комплекса своих зданий в индийском городе Бангалор Cisco продемонстрировала возможности правительственной программы . . .

02.10.2014
15:56

Развитие транспортных систем в мире, подключенном к Всеобъемлющему Интернету с использованием решений Cisco

    В первой декаде сентября более 10 тысяч политических деятелей, чиновников, руководителей коммерческих структур, исследователей и инженеров со всего света . . .

<< 1441|1442|1443|1444|1445|1446|1447|1448|1449|1450 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100