Британские ученые из университета Лидса провели широкомасштабное исследование, в результате которого была выведена формула совершенного поджаренного сэндвича с беконом. Возглавил работы доктор Грэм Клэйтон (Graham Clayton).
Важнейшими факторами, определяющими качество этого кулинарного изделия, согласно полученным данным, являются выраженность хруста и прочностные характеристики хлеба.
Ученые установили зависимость между численными значениями параметров образцов и их способностью доставлять большее или меньшее удовлетворение потребителям.
К исследованию были привлечены 50 испытателей, оценивавших качество предложенных сэндвичей для осязания, обоняния и вкусового чувства.
Согласно полученным данным, громкость хруста во время акта кусания сэндвича должна составлять 0,5 децибел. Оптимальной нагрузкой, вызывающей разрушение хлебного слоя, признано приложение силы в 0,4 ньютона жевательными поверхностями зубов потребителя продукта.
В ходе продолжавшихся более 1000 часов исследований были испытаны около 700 вариантов сэндвичей, различавшихся по способам нарезки и степени прокопчености бекона, использованному маслу (подсолнечное, оливковое, растительное), а также по продолжительности и интенсивности поджаривания конечного продукта.
Как было установлено, прочность сэндвича с беконом может быть описана следующей формулой:
N=C+{fb(cm)·fb(tc)}+fb(Ts)+fc·ta, где
N - сила откусывания приготовленного продукта
C - сила откусывания неприготовленного продукта
fb - функция типа бекона, bacon
fc - функция типа приправы, condiment
Ts - температура при подаче к столу, serving
tc - продолжительность кулинарной обработки (поджаривания), cooking
ta - продолжительность воздействия приправы, application
cm - переменная способа приготовления, cooking method.
Данные исследований опровергают прежде широко распространенное представление о вкусе и запахе бекона, как ведущих параметрах, определяющих интегральную оценку качества бутерброда конечным потребителем.
Численные решения приведенного уравнения соответствуют следующим параметрам, рекомендованным для изготовление сэндвича, максимально удовлетворяющего среднестатистического потребителя:
вид хлеба - белый, домашней выпечки
вид бекона - из шейки или лопатки
толщина хлеба - от 1 до 2 сантиметров
толщина бекона - тонкий
способ приготовления - в заранее разогретой духовке с грилем
время приготовления - 7 минут
температура приготовления - 240 градусов
особые замечания - в ходе приготовления переворачивать один раз, приправы по вкусу.
В Великобритании бекон является наиболее популярным мясным продуктом. В год жители Соединенного Королевства тратят на бекон более миллиарда фунтов стерлингов.