Накануне Дня Интернета, который отмечается в России 30 сентября, информационный канал Subscribe.Ru провел исследование, посвященное оценке пользователями некоторых трендов развития глобальной сети в ближайшем будущем. Более 2500 участников онлайн опроса, представляющих активную (месячную) аудиторию Рунета, выразили свое согласие или несогласие с экспертными прогнозами относительно того, каким будет Интернет через 10 лет.
Оценивая перспективы развития сети, около 40% опрошенных пользователей Рунета "безусловно", а 50% "скорее" согласились с тем, что объем мирового интернет-трафика и скорость доступа пользователей к Интернету продолжат расти, а появление сетей пятого поколения (5G) обеспечит максимальную скорость передачи данных 10 Гбит/с. И только 8% считают это маловероятным.
Около 26% опрошенных "безусловно", а 47% "скорее" согласны с тем, что произойдет полный перевод всей инфраструктуры глобальной сети и устройств с протокола IPv4 на новый протокол IPv6, который обеспечит практически неограниченный диапазон допустимых IP-адресов для серверов, ПК и мобильных устройств. И только 14% считают это маловероятным.
Около 24% опрошенных "безусловно", а 47% "скорее" согласны с тем, что благодаря модификациям протоколов TCP и HTTP задержки при передаче данных по сети могут уменьшиться более чем на 10%, а время загрузки страниц сократится более, чем на 25%. И только 18% считают это маловероятным.
Около 23% опрошенных "безусловно", а 53% "скорее" согласны с тем, что будет реализована на практике концепция "Интернета вещей" (Internet of Things) - подключение к глобальной сети множества разнообразных объектов реального мира для централизованного управления ими и сбора информации. Количество подключенных к Интернету устройств (приборов учета, датчиков слежения, геолокации и др.) может достичь 50 миллиардов. И только 13% считают это маловероятным.
Около 20% опрошенных "безусловно", а 47% "скорее" согласны с тем, что получат развитие профессиональные и для широкого пользования беспроводные сети ("Wireless Body Area Network"), объединяющие устройства и датчики, закрепленные на одежде и теле человека, с возможностью обмена данными между отдельными WBAN-сетями, то есть между узлами-людьми. Однако 23% считают это маловероятным. Развитие глобальной сети связано не только с указанными возможностями, но и с определенными рисками. Около 15% опрошенных пользователей Рунета "безусловно", а 50% "скорее" согласны с тем, что попытки отдельных государств поддерживать безопасность и политический контроль приведут к тому, что будет больше ограничений на доступ в сеть и фильтров, а региональная изоляция Интернета усилится. Напротив, 31% считают это маловероятным.
Около 13% опрошенных "безусловно", а 32% "скорее" согласны с тем, что коммерциализация (монетизация) Интернета, а также усиление контроля доступа к контенту в связи с авторским правом,
религиозными, политическими, культурными убеждениями поставят под угрозу открытую структуру онлайна. Напротив 48% считают это маловероятным.
Около 9% опрошенных считают "невозможным", а 46% "маловероятным", что попытки решить проблему "чрезмерного количества информации" посредством фильтрации могут создать ограничения для распространения контента, привести к блокированию потоков данных, так что нахождение полезной информации для конкретного человека станет одной из самых сложных задач. Лишь 9% "абсолютно" и 30% "скорее" согласны с таким сценарием.
Около 12% опрошенных считают "невозможным", а 49% "маловероятным", что стремление государства и корпораций установить тотальный контроль за всеми действиями пользователя в сети приведет почти к полной утрате доверия к ресурсам Интернета, а обмен личными данными в Интернете может прекратиться. Лишь 9% "абсолютно" и 25% "скорее" согласны с таким сценарием.
Источник http://subscribe.ru/digest/inet/inet/n1640837925.html