Порой на то, чтобы обосновать какое-либо явление, у ученых уходит масса времени. Иногда на это тратится до 100 с лишним лет.
Одним из самых длинных по продолжительности экспериментов считается опыт с капающим песком. Начался он еще в прошлом веке, в 1927 г., в австралийском университете Квинсленда (Брисбен).
Профессор Томас Парнелл попытался продемонстрировать студентам, что некоторые вещества, кажущиеся твердыми, на самом деле очень вязкие жидкости. Для этого он налил нагретый пек (остаток сыпучего вещества от перегонки нефтяной смолы) в запечатанную воронку и оставил его там на три года. Емкость распечатали в 1930-м, и пек начал течь. Но очень медленно. Капли вещества формировались и падали с периодичностью примерно раз в десять лет.
К слову, восьмая капля упала 28 ноября 2000 года. А это значит, подсчитали исследователи, что пек имеет вязкость приблизительно в 230 млрд раз больше, чем вода. И если количества пека в воронке будет достаточным, то эксперимент продлиться еще 100 лет. Кстати, в Книгу рекордов Гиннесса, как самый продолжительный в мире, он уже внесен.
С 1840 г. в фойе лаборатории Кларендон в Университете Оксфорда, почти непрерывно звонит электрический звонок. За исключением коротких перерывов, вызванных высокой влажностью в помещении. Устройство под названием Claredon Dry Pile состоит из двух вольтовых столбов, связанных изолирующим слоем серы. Столбы, в свою очередь, связаны с двумя звонками. Книга рекордов Гиннесса называет его "самым долговечным аккумулятором мире",а физики утверждают, что рано или поздно он все же перестанет звонить. Случится это либо из-за износа механизма, либо когда его электрохимическая энергия будет исчерпана.
С 1841 г. сотрудники обсерватории "Везувий", находящейся в непосредственной близости от спящего вулкана-гиганта, непрерывно собирают данные о его сейсмической активности. Таким образом они пытаются предотвратить его будущие извержения. Раньше обсерватория располагалась на склоне вулкана, но в 1970 г. аппаратура была перенесена в Неаполь. В настоящее время ученые контролируют сразу несколько вулканов.
В фойе Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) есть механические часы, которые "тикают" там с конца ХIХ века. Уникальность механизма в том, что их не заводили с момента, когда их собрал Артур Беверли - с 1864 года. Ученые утверждают, что часы приводятся в движение атмосферным давлением и ежедневными колебаниями температуры. Останавливался механизм всего пару раз за все время. Например, когда физический факультет переезжал в другое здание, и еще один раз, когда часы нуждались в чистке из-за механического повреждения.
В 1879 г. американский ботаник Уильям Джеймс Бил засыпал в 20 бутылок смесь из песка и семян различных растений. Все это он закопал в землю горлышком вниз, чтобы таким образом предотвратить попадание воды. Ученый хотел узнать, будут ли семена прорастать, если их оставить нетронутыми на долгое время. Каждые 20 лет (раньше каждые пять лет) исследователи выкапывают одну из бутылок и высеивают семена, чтобы узнать, что вырастет. В 2000 г. два из 21 вида растений из бутылки проросли. Следующая бутылка будет выкопана в 2020 г., а завершить эксперимент биологи планируют в 2100-м.
Более 65 лет исследователи Национального института сердца, легких и крови в Фрамингеме (США) проверяют работу сердец тысяч мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет из американского города Фрамингема. Это позволяет им выявить основные факторы риска и причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы, к которым пришли ученые, показали, что наиболее важными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей являются ожирение, малоподвижный образ жизни и курение.