Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.08.2014
14:24

Китай запустил спутник системы зондирования Земли

    Китай во вторник с комодрома Тайюань в центральной провинции Шаньси на ракете-носителе <Чанчжэн-4B> запустил на орбиту спутник <Гаофэнь-2> (Gaofen-2). Вместе с ним на . . .

19.08.2014
14:20

Выяснена причина карликового роста пигмеев

    Американские ученые провели комплексное исследование геномов пигмеев западной и восточной Африки и выяснили, что у пигмейского фенотипа (низкий рост, 144-150 . . .

19.08.2014
12:51

<Роснано> потеряло оперативную память

    Applied Materials отказала в поставке из-за санкций США Американская корпорация Applied Materials отказалась поставлять оборудование для завода <Крокус наноэлектроника> (СП . . .

19.08.2014
12:31

В гибели <Титаника> обвинили климат

    Группа геофизиков и инженеров изучила частоту и размер айсбергов, плававших в северо-западной Атлантике в ХХ веке, и пришла к выводу, что в катастрофе <Титаника> . . .

19.08.2014
11:32

Экипаж МКС запустил наноспутник

    Члены экипажа МКС Александр Скворцов и Олег Артемьев успешно завершили выход в открытый космос, в ходе которого запустили наноспутник. Об этом сообщается на сайте . . .

19.08.2014
11:30

Дети оказались готовы к жертвам ради справедливости

    Новое исследование гарвардских ученых показало, что даже маленькие дети (6-8 лет) обладают развитым чувством справедливости и даже готовы исправлять последствия . . .

19.08.2014
11:23

Samsung и Ростелеком представили планшет для школьного образования

    Компании Samsung и Ростелеком продемонстрировали своё совместное решение в рамках проекта <Электронная школа будущего> - интерактивный образовательный класс на базе . . .

19.08.2014
11:19

НАСА выявило депрессию у астронавтов на МКС

    Американские специалисты изучили изменения иммунной системы во время продолжительного пребывания человека в космосе. Результаты своих исследований авторы . . .

19.08.2014
11:15

Половина линий метро получила доступ в Интернет: на Замоскворецкой есть бесплатный Wi-Fi

    Москва - 15 августа на Замоскворецкой линии Московского метрополитена заработала бесплатная сеть Wi-Fi. Пассажиры метро теперь могут выходить в Интернет и на . . .

18.08.2014
22:43

4 причины, почему одни технологии имеют <взрывную> популярность, а другие - нет

    Мир знает массу крайне успешных технологий и продуктов: Bitcoin, Uber, устройства для 3D-печати. В то же время миллионы стартаперов по всему миру пытаются в очередной раз . . .

18.08.2014
22:29

Как появился персональный компьютер

    В 1977 году Кен Олсен, один из пионеров компьютерной индустрии, сказал слова, которые навек вошли в историю: <Никому нет смысла иметь компьютер в своем доме>. Четыре . . .

18.08.2014
21:58

Американцы заявили о прорыве в лечении рака

    Американские специалисты заявили о прорыве в раковой терапии при помощи бактерий. Опыты на собаках и крысах показали, что инъекция с использованием бактерий, . . .

18.08.2014
21:56

Самые долгие научные эксперименты

    Порой на то, чтобы обосновать какое-либо явление, у ученых уходит масса времени. Иногда на это тратится до 100 с лишним лет.

    Одним из самых длинных по продолжительности экспериментов считается опыт с капающим песком. Начался он еще в прошлом веке, в 1927 г., в австралийском университете Квинсленда (Брисбен).

    Профессор Томас Парнелл попытался продемонстрировать студентам, что некоторые вещества, кажущиеся твердыми, на самом деле очень вязкие жидкости. Для этого он налил нагретый пек (остаток сыпучего вещества от перегонки нефтяной смолы) в запечатанную воронку и оставил его там на три года. Емкость распечатали в 1930-м, и пек начал течь. Но очень медленно. Капли вещества формировались и падали с периодичностью примерно раз в десять лет.

    К слову, восьмая капля упала 28 ноября 2000 года. А это значит, подсчитали исследователи, что пек имеет вязкость приблизительно в 230 млрд раз больше, чем вода. И если количества пека в воронке будет достаточным, то эксперимент продлиться еще 100 лет. Кстати, в Книгу рекордов Гиннесса, как самый продолжительный в мире, он уже внесен.

    С 1840 г. в фойе лаборатории Кларендон в Университете Оксфорда, почти непрерывно звонит электрический звонок. За исключением коротких перерывов, вызванных высокой влажностью в помещении. Устройство под названием Claredon Dry Pile состоит из двух вольтовых столбов, связанных изолирующим слоем серы. Столбы, в свою очередь, связаны с двумя звонками. Книга рекордов Гиннесса называет его "самым долговечным аккумулятором мире",а физики утверждают, что рано или поздно он все же перестанет звонить. Случится это либо из-за износа механизма, либо когда его электрохимическая энергия будет исчерпана.

    С 1841 г. сотрудники обсерватории "Везувий", находящейся в непосредственной близости от спящего вулкана-гиганта, непрерывно собирают данные о его сейсмической активности. Таким образом они пытаются предотвратить его будущие извержения. Раньше обсерватория располагалась на склоне вулкана, но в 1970 г. аппаратура была перенесена в Неаполь. В настоящее время ученые контролируют сразу несколько вулканов.

    В фойе Университета Отаго в Данидине (Новая Зеландия) есть механические часы, которые "тикают" там с конца ХIХ века. Уникальность механизма в том, что их не заводили с момента, когда их собрал Артур Беверли - с 1864 года. Ученые утверждают, что часы приводятся в движение атмосферным давлением и ежедневными колебаниями температуры. Останавливался механизм всего пару раз за все время. Например, когда физический факультет переезжал в другое здание, и еще один раз, когда часы нуждались в чистке из-за механического повреждения.

    В 1879 г. американский ботаник Уильям Джеймс Бил засыпал в 20 бутылок смесь из песка и семян различных растений. Все это он закопал в землю горлышком вниз, чтобы таким образом предотвратить попадание воды. Ученый хотел узнать, будут ли семена прорастать, если их оставить нетронутыми на долгое время. Каждые 20 лет (раньше каждые пять лет) исследователи выкапывают одну из бутылок и высеивают семена, чтобы узнать, что вырастет. В 2000 г. два из 21 вида растений из бутылки проросли. Следующая бутылка будет выкопана в 2020 г., а завершить эксперимент биологи планируют в 2100-м.

    Более 65 лет исследователи Национального института сердца, легких и крови в Фрамингеме (США) проверяют работу сердец тысяч мужчин и женщин в возрасте от 30 до 62 лет из американского города Фрамингема. Это позволяет им выявить основные факторы риска и причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы, к которым пришли ученые, показали, что наиболее важными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний у людей являются ожирение, малоподвижный образ жизни и курение.

18.08.2014
21:53

Земле угрожает очередной астероид

    По прогнозу ученых, 16 марта 2880 г. к Земле вплотную подлетит астероид. Вероятность его столкновения с нашей планетой составляет 0,3%, что, по меркам Вселенной, . . .

18.08.2014
21:17

В Китае открылся ресторан роботов

    В Китае открылся ресторан роботов В китайском Куньшане открылось заведение, где в качестве персонала - исключительно электромеханические создания. Они - что . . .

18.08.2014
21:11

SharkStopper отталкивает акул силой звука

    Хотя на дворе 21 век, но до сих пор нет массовых и популярных средств защиты от нападения морских хищников. Например, акул. Они с завидной регулярностью калечат . . .

18.08.2014
20:57

В роликовые коньки встроили электродвигатели

    Не нравятся самокаты, велосипеды и даже Segway надоел? Есть другие, куда более экзотичные виды личного транспорта. Нужно лишь заглянуть на Kickstarter. В роликовые коньки . . .

18.08.2014
20:02

Изобретена вакуумная пушка для лососей

    Американские инженеры разработали специальную пушку, позволяющую перебрасывать лососевых через плотины и другие препятствия на их пути вверх по реке, сообщает . . .

18.08.2014
18:29

Первому в мире смартфону исполнилось 20 лет

    Массовое распространение смартфонов началось примерно лет пять назад, но на самом деле данный класс устройств существует уже два десятилетия. Ровно столько . . .

18.08.2014
18:00

Лазеры увеличили чувствительность микроскопов в 20 раз

    Благодаря лазерам чувствительность электронных микроскопов выросла в 20 раз. Теперь эти устройства смогут <ощутить> вес даже одного-единственного вируса (он . . .

<< 1461|1462|1463|1464|1465|1466|1467|1468|1469|1470 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100