Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.03.2007
15:46

IT-инкубатор в Тверской области на базе технологий Cisco

    IT-бизнес-инкубатор помогает малым предприятиям выжить в современных рыночных условиях В Тверской области при участии партнера Cisco - компании <Андреев Софт> и . . .

21.03.2007
15:37

Intel на CeBIT 2007

    В соответствии с темой преумножения возможностей (Multiplied Opportunities in Europe), которая была заявлена корпорацией Intel на завершающейся в эти дни в Ганновере (Германия) . . .

21.03.2007
14:13

Google - инструмент хакеров

    Как сообщает сайт cnews.ru, поисковый инструментарий Google активно используется хакерами для поиска конфиденциальной информации в Сети. Достаточно лишь знать, как это . . .

21.03.2007
14:09

Компьютер будет управлять петербургскими мостами

    С июня 2007 года состояние разводных мостов в Петербурге будет контролировать автоматизированная компьютерная система. Внедрение данной системы должно . . .

21.03.2007
13:56

Видеоконференции вместо командировок

    Ведущий мировой поставщик решений для рабочих мест - компания Regus станет первым в мире поставщиком решений Cisco TelePresence, предоставляющих пользователям возможность . . .

21.03.2007
13:43

Сетевые Академии Cisco помогают заключенным

    За последние пять лет более тысячи человек, отбывающих заключение в тюрьмах Великобритании, в рамках программы Сетевых академий Cisco прошли курс PICTA (Prisons ICT Academy . . .

21.03.2007
13:38

Трехмерная клетка

    Исследователи из Европейской лаборатории молекулярной биологии (EBML) в Хайдельберге (Германия) совместно с американскими коллегами из Колорадского университета . . .

19.03.2007
11:39

Российские студенты-программисты - молодцы!

    Победителями очередного, 31-го ежегодного чемпионата мира по программированию среди сборных команд высших учебных заведений (АСМ International Collegiate Programming Contest, ACM-ICPC) . . .

15.03.2007
15:17

IBM и Cisco совместно создают платформу для групповой работы

    Компании IBM и Cisco объявили о намерении создать новую клиентскую платформу для унифицированных коммуникаций и групповой работы. Эта платформа, основанная на . . .

15.03.2007
12:12

немцы научились управлять компьютером с помощью головного мозга

    Группа разработчиков Guger Technologies из Германии выпустила первую систему управления компьютером при помощи сигналов головного мозга (BCI). Система позволит . . .

15.03.2007
12:10

Второе поколение ультрамобильных ПК

    Компания Samsung представит новую модель планшетного ноутбука UMPC Q1 в день открытия международной технологической выставки CeBIT-2007 в Ганновере, 15 марта 2007 года . . .

14.03.2007
17:25

Четырехъядерные процессоры Intel с энергопотреблением 50 Вт

    12 марта корпорация Intel объявила о том, что ее семейство четырехъядерных серверных процессоров пополнится двумя 50-ваттными энергосберегающими моделями; это . . .

12.03.2007
15:35

Комстар построил сети Wi-Fi в метро

    Компания <Комстар - Объединенные ТелеСистемы> оператор комбинированных телекоммуникационных услуг в России и СНГ, объявляет о запуске в коммерческую . . .

12.03.2007
14:45

BBC + IBM = цифровые технологии будущего

    Британская вещательная корпорация BBC и корпорация IBM (NYSE: IBM) заключили соглашение об образовании стратегического альянса и проведении серии проектов силами его . . .

12.03.2007
13:58

Пленка, толщиной в один атом

    Учеными из Университета Манчестера и немецкого Института Планка создано самое тонкое полотно-мембрана толщиной в один атом. Материал может быть использован при . . .

12.03.2007
13:42

Автомобили - не роскошь, а средство для развлечений!

    На 77 международном автосалоне, проходящем в Женеве, корпорация Intel и BMW Group объявили о начале совместной работы по созданию автомобильных . . .

06.03.2007
15:11

161 миллиард гигабайт данных

    По даным экспертов аналитической компании IDC, за 2006 год мировым сообществом было создано около 161 миллиарда гигабайт цифрового контента. Такой результат получился . . .

05.03.2007
16:12

Мобильные рекорды

    Представители Ассоциации производителей полупроводников заявили о том, что за минувший 2006 год в мире было продано рекордное количество мобильных телефонов . . .

05.03.2007
14:19

10 технических новинок 2007 года

    Журнал "Популярная механика" опубликовал список технологических новинок, о которых, по мнению его экспертов, в 2007 году будут говорить абсолютно все.

    PRAM: оперативная память с фазовым изменением

    Флэш-память, где нет ни единой движущейся детальки, которая могла бы износиться или сломаться, - идеальное средство хранения информации для таких устройств, как цифровые камеры или миниатюрные плееры. Однако PRAM, оперативному запоминающему устройству с фазовым изменением, суждено полностью вытеснить привычные флэшки. В зависимости от условий нагрева и охлаждения рабочее вещество ячеек может находиться в аморфном или кристаллическом состоянии (отличаются сопротивлением). Быстродействие PRAM в 30 раз выше, а ресурс в 10 раз больше, чем у флэш-памяти. Ближайшие перспективы: блестящие. Компания Samsung в сентябре уже продемонстрировала прототип устройства PRAM. Предполагается, что различное оборудование, снабженное такой памятью, появится на рынке уже в 2008 году.

    Объединение транспортной инфраструктуры

    Вы можете обзавестись машиной с GPS-навигацией, с радаром для контроля за слепой зоной, но в транспортной пробке вы будете все так же беспомощны. Возможно, ситуация улучшится, когда в действие вступит "программа объединения транспортной инфраструктуры", которую министерство транспорта США готовит в 2007 году к завершающим испытаниям. Согласно этой программе во всех автомобилях должны быть установлены приемопередатчики малого радиуса действия, работающие на частоте 5,9 ГГц. С их помощью вы получите возможность переговариваться с водителями других машин, а кроме того, аппарат будет самостоятельно поддерживать связь с узловыми стационарными ретрансляторами на перекрестках и на обочинах. Они сведут воедино всю информацию от проезжающих машин: скорость, координаты, сигнал от работающих дворников и т.п., а в результате каждый водитель получит карту погоды и загруженности близлежащих улиц, так что сможет сам выбрать маршрут для объезда пробок и для уклонения от других проблемных ситуаций. Ближайшие перспективы: умеренные. Это всего лишь последний (хоть и самый остроумный) прожект в ряду многих инициатив, направленных на борьбу с пробками. В новом году американские законодатели будут решать, стоит ли снабжать ретрансляторами сотни тысяч перекрестков повсей стране; но главный вопрос - согласятся ли автопроизводители в массовом порядке ставить на машины эти приемопередатчики.

    Солнечные батареи по печатной технологии

    Очень скоро для производства солнечных панелей уже не потребуется вакуумированных стерильных условий, изощренных технологий, которые сами по себе чрезвычайно дороги. Если калифорнийская фирма Nanosolar выполнит взятые на себя обязательства, заводы по изготовлению солнечных батарей будут просто запечатывать гибкую подложку особой наноструктурной "краской", формируя таким образом готовый полупроводник. Сейчас компания Nanosolar уже начала строительство завода, который должен в год производить столько солнечных батарей, что суммарно они смогут выдать мощность 430 мегаватт - это втрое больше, чем сейчас производится во всей Америке. Ближайшие перспективы: умеренные. На сегодня получение электроэнергии от солнечных батарей не слишком популярно, так что даже подобный технологический прорыв не сразу изменит устоявшуюся ситуацию. Впрочем, в долгосрочной перспективе ситуация выглядит весьма многообещающей.

    Электронная защита паспорта

    Начиная с нынешнего года в США все новые паспорта получат дополнительную защиту - радиочастотную бирку-идентификатор RFID (Radio-frequency identifica-tion). Это чип, в котором будут храниться цифровая фотография владельца и его основные биографические данные (имя, дата рождения и т.п.). Цель - противостоять подделке паспортов, однако хакеры уже и здесь наготове. Прошлым летом на конференции в Лас-Вегасе один германский эксперт по безопасности на глазах у изумленной публики отдублировал такой электронный паспорт. Государственный департамент США настаивает на введении дополнительной защиты - чтобы жулики ни при каких условиях не могли перехитрить правительство. Ближайшие перспективы: умеренные. Большинству людей не скоро придется менять свои паспорта. И даже если злоумышленники смогут воровать закодированные в паспорте данные, большой опасностью это не грозит - в паспорт не вносится никакой финансовой информации и никаких кодов социального страхования.

    Локальная сеть в масштабах нашего тела

    Представьте себе такую картину - мобильный телефон в вашем кармане пускает по вашей коже слабенький, абсолютно незаметный электрический ток - буквально ничтожная доля ампера, - и ваши руки чудесным образом становятся универсальным ключом для вашего имущества. Вы прикасаетесь к машине, и у нее распахиваются дверцы, стоит взяться рукой за мышку, и компьютер начинает загрузку Такие фантастические возможности сулит нам одна из новорожденных германских компаний по имени ImCoSys, если мы приобретем смартфон ее производства, в котором реализован принцип описанной выше "локальной сети в масштабах тела" (BAN - Body area network). Разумеется, для того чтобы все эти мечты исполнились, компания ImCoSys должна договориться с множеством партнеров, которые взялись бы за производство целого семейства аппаратов, совместимых с концепцией BAN. Смартфон компании ImCoSys был выброшен на рынок еще летом, но мы пока не слышали о продвижении переговоров в этом направлении или о заключении каких-либо контрактов. Ближайшие перспективы: скромные. Что и говорить, когда все ваше тело выступает в качестве защищенной локальной сети, - это круто. Пожалуй, покруче, чем совать палец в сканер. Но тем не менее, надежд на масштабную реализацию концепции BAN пока немного.

    Газификация в плазменном факеле

    Если мусор нагреть до 6000 градусов, то окажется, что он на самом деле весьма ценный продукт. Во Флориде сейчас строится крупный мусороперерабатывающий завод, где с помощью плазменного факела ежедневно будут превращать 3000 тонн мусора в пар для близлежащих предприятий, в гудрон для дорожного строительства и в 120 мегаватт электроэнергии - и все это, как обещают проектировщики, практически без вредных выбросов в атмосферу. Ближайшие перспективы: умеренные. Это предприятие во Флориде обещают запустить никак не раньше 2009 года.

    VoN видео по сети

    Первая конференция, посвященная передаче видеоизображений по сети, состоялась в 1998 году, зато теперь идея смотреть кино из сети прямо на персональном компьютере полностью созрела и готова к реализации. Такая аппаратура, как iTV компании Apple, обещающая помощь в довольно хлопотном процессе поиска в сети и воспроизведения видеофайлов, должна появиться на рынке уже в будущем году. А факт, что компания Google нынешней осенью выделила на программу YouTube $1,65 миллиарда, говорит о том, что направление VoN сулит немалые деньги (хотя пока еще никому не понятно, откуда эти деньги возьмутся). Ближайшие перспективы: самые серьезные. Такие системы, как TiVo, DVR или iTunes, уже успели радикально изменить отношения многих людей с их телевизорами, а уж программа VoN обещает еще более широкие возможности доступа к самым разным кинофильмам и телевизионным шоу.

    Гибкий бетон

    Новый класс композитных материалов Engineered Cementitious Composites (ECC) принято называть попросту "гибкий бетон". В его толще микроскопические полимерные волокна, снабженные особым покрытием, не схватываются намертво, а способны под нагрузкой скользить друг относительно друга. В результате балка из ЕСС может гнуться, не трескаясь. Этот материал уже использовался для изготовления гибких стяжек в Мичиганском мосту. Кроме того, из него сделаны соединительные балки в 41-этажной башне, которую построили в Йокогаме. Благодаря этому материалу башня во время частых землетрясений способна гнуться, не давая трещин. Ближайшие перспективы: умеренные. До эпохи массового использования этого материала в строительстве пройдут еще годы и годы (если, конечно, какое-нибудь страшное землетрясение не заставит нас поторопиться).

    Умная таблетка

    Этот датчик размером с обычную витаминную пилюлю легко проглотить. Он, конечно, не сделает вас умнее, но, вполне возможно, спасет от эндоскопии, а это уже великое дело. Одобренный на федеральном уровне датчик, который выпускает в Баффало компания SmartPill, фиксирует данные о давлении, кислотности и температуре и передает их на приемное устройство размером 10х12 см. Этот приемник пациент должен носить с собой все время, покуда электронная таблетка путешествует по его желудочно-кишечному тракту. SmartPill уже имеет конкурентов - в Израиле компания Given Imaging разработала аналогичный датчик и выпустила его на рынок под названием PillCam. Ближайшие перспективы: блестящие. Разумеется, вы не будете регулярно глотать такие пилюли, однако подобный датчик (сейчас, когда номер попал к вам, эти пилюли уже поступили в продажу) обещает избавить нас от многих процедур, связанных с болезненным вмешательством в деятельность нашего организма.

    Облако данных

    Честное слово, проще лечь и помереть, чем все время париться с переписыванием данных с винта на CD, с СD на флэшку и так далее, да к тому же все время таскать это хозяйство с собой. Вот бы сделать так, чтобы все ваше информационное богатство - от мелких записок до многогигабайтных музыкальных коллекций - лежало где-нибудь в Интернете и доступ к нему был возможен из любой точки, куда ни пойди. Жить бы в таком "информационном облаке", когда протянул руку - и бери что тебе надо. Впрочем, такое возможно и прямо сейчас при использовании сетевых жестких дисков Maxtor или в ближайшем будущем - с помощью давно обсуждаемого хранилища Gdrive от Google c "неограниченными" объемами гигантских серверов. А можно еще добавить службу синхронизации, такую как FolderShare компании Microsoft, и все изменения, которые вы вносите в КПК, будут тут же отслеживаться и в вашем ноутбуке, и в домашнем компьютере. Вот так вы и сделаете еще один небольшой шаг к заветной цели: избавлению от архаичного и давно надоевшего устройства хранения данных - вашей собственной головы. Ближайшие перспективы: блестящие. Хотим мы того или нет, но описанные "облака данных" уже давно витают повсюду вокруг нас. Они уже изменяют характер работы с компьютером, особенно при внедрении более эффективных средств разделенного доступа и защиты данных.

05.03.2007
14:07

Данные утекают через ноутбуки

    Как сообщает сайт cnews.ru, ноутбуки и флэш-карты все чаще становятся каналом утечки данных. За одну только прошедшую неделю почти 300 тыс. граждан пострадало от утечки . . .

<< 2071|2072|2073|2074|2075|2076|2077|2078|2079|2080 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100