Когда речь заходит о hi-tech в медицине, то мы говорим не о полезностях и развлечениях, а буквально о жизни людей. Болезни системы кровообращения до сих пор являются преобладающей причиной смертности населения России, 59,87% от общего показателя смертности 2013 году. Лечение таких больных - это очень сложный и высокотехнологичный процесс. Радует, что опыт ведущих мировых специалистов доступен петербургским врачам.
Электрокардиостимулятор - медицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца. В корпусе располагается батарея и микропроцессорный блок. Если в сердечном ритме возникает пауза, нарушение ритма в течении определенного времени, прибор начинает генерировать импульсы для стимуляции миокарда. Опыты по внешней кардиостимуляции проводились с 1927 года. Первый имплантируемый создали шведские ученые в 1958 году. С тех пор ученые всего мира продолжают работать над тем, чтобы этот прибор стал более эффективным и безопасным.
Ученым, инженерам и врачам удалось продлить срок службы прибора с 12 месяцев у первых кардиостимуляторов до десятков лет сейчас. Снизить вес и уменьшить размер. В июне этого года в Великобритании пациенту впервые установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор. Устройство, разработанное компанией Medtronic, в десять раз меньше традиционных моделей искусственных водителей ритма и сопоставим по размерам с капсулой антибиотика. Его длина 26 миллиметров и вес около двух граммов.
Ученые-генетики предложили использовать биологический кардиостимулятор. Как показали эксперименты со свиньями, введение гена в сердечную мышцу позволяет получить особые клетки, способные инициировать сокращение сердца.
Ген внедряется с вирусом. В эксперименте у животных после инъекции ритм адекватно повышался во время физической нагрузки и замедлялся в состоянии покоя. Правда, через две недели эффект стал пропадать, так как тело свиней начало отторгать клетки, зараженные вирусом с геном. Но эти две недели могут дать необходимое для спасения жизни время. Ведь в сложных случаях врачам приходится бороться с комплексом угрожающих жизни симптомов и возможность развести их по времени очень важна.
Сотрудники университетов Бата и Бристоля создали уникальный кардиостимулятор, синхронизированный с дыханием пациента. Стандартные кардиостимуляторы просто программируются на фиксированную частоту сокращений, что зачастую не соответствует естественному ритму. А известно, несоответствие частоты сокращений ритму дыхания - признак различных расстройств, включая апноэ сна, аритмию, гипертонию и сердечную недостаточность.
Испытания на грызунах показали: новый кардиостимулятор улучшал насосную функцию сердца на 25% и замедлял процесс изнашивание сердечной мышцы. По предварительным оценкам, от клинических испытаний нас отделяет около пяти лет.
Однако в начале статьи мы отметили, что высокие технологии - это не просто фантастика на страницах научных журналов, но и наша петербургская реальность. В июле этого года в Военно-медицинской академии им. Кирова прошла уникальная операция на сердце по имплантации бесшовного клапана 3f Enable. Имплантацию провели профессор Геннадий Григорьевич Хубулава, доктор медицинских наук, главный кардиохирург Санкт-Петербурга и Северо-Западного округа, и профессор Джон Пеппер (John Pepper), доктор медицинских наук, кардиохирург, руководитель подразделения `Хирургические исследования и обучение` (Surgical Research & Education) госпиталя Royal Brompton (Лондон, Великобритания).
Сложнейшая операция позволила спасти жизнь 74-летнему пациенту. Кроме того имплантация проводилась он-лайн в режиме реального времени и врачам всего Северо-Запада могли узнать нюансы использования бесшовного клапана Medtronic.
Биологический протез аортального клапана 3f Enable позволяет уменьшать время и сложность хирургического вмешательства. Cаморасширяющийся нитиноловый стент позволяет зафиксировать клапан в наиболее оптимальной позиции и исключает необходимость традиционного наложения швов. 3f Enable также позволяет осуществлять минимально-инвазивное вмешательство без ухудшения клинических результатов, а конструкция протеза позволяет его сжимать и имплантировать из разрезов небольшого размера. По гемодинамическим показателям работу имплантируемого протеза 3f Enable можно сравнить с работой аортального клапана 25-летнего здорового пациента. Таким образом, клапан Medtronic 3f Enable позволяет сокращать время имплантации, а также снижает риски кровотечений, особенно при кальцификации аорты.