Предприятия понимают, что представляет собой Интернет вещей и какие выгоды он сулит для их бизнеса. Но при этом многие заявляют, что имеются серьезные опасения по поводу пропускной способности сетей и их безопасности.
Во время опроса, проведенного по заказу компании Infoblox, разрабатывающей решения для управления сетями, 90% из 400 специалистов по ИТ сообщили, что реализуют или планируют реализовывать различные решения, связанные с подготовкой их сетей к Интернету вещей. Многие рассчитывают, что им будут выделены сотрудники и средства для освоения новшества. Однако более половины (57%) заявили также, что их сети уже полностью загружены, 63% - что Интернет вещей представляет угрозу для безопасности их сетей.
Это те проблемы, которые необходимо будет решить по мере роста Интернета вещей, когда он займет заметное место в жизни руководителей компаний и потребителей.
<Вдохновляет, что большинство ИТ-специалистов знают, какие требования предъявит Интернет вещей к их сетям, - сказал главный специалист Infoblox по инфраструктуре Крикет Лю. - В последние годы сетевые администраторы стремились справиться с таким явлением, как BYOD ("приноси свое устройство"). А Интернет вещей приведет к появлению на порядок большего числа подключенных устройств>.
Интернет вещей будет расти по мере того, как все больше подключенных к нему систем и устройств - от смартфонов и планшетов до автомашин, производственных систем, домашних приборов и камер наблюдения - будут становиться все более интеллектуальными, порождая огромные объемы данных и обмениваясь ими. Интернет вещей обещает организациям повышение эффективности и совершенствование принятия решений. Большинство респондентов сказали, что рассматривают его в качестве потенциально благоприятной возможности для своих компаний.
Тем не менее сетевые ресурсы и безопасность по-прежнему рассматриваются в качестве препятствий. 86% специалистов по ИТ, опрошенных по заказу Infoblox, сказали, что понимают, какие требования предъявит Интернет вещей к их сетям, 78% - что им выделены достаточные средства и 75% - что у них нет нехватки сотрудников. Большинство ожидает, что увеличение бюджета и численности персонала в следующем году позволит им успешнее справляться с требованиями, которые предъявляет Интернет вещей.
Из числа опрошенных 46% рассчитывают, что развертываемые решения в области Интернета вещей станут элементом действующих сетей. Однако при этом возникает проблема пропускной способности имеющихся сетей, и 54% респондентов сообщили, что в их организациях придается большое значение также управлению сетевой инфраструктурой.
По мнению Лю из Infoblox, это подчеркивает потребность в решениях по управлению сетями и их автоматизации, которые позволят справиться с растущей сложностью сетей.
Производители и аналитики ожидают быстрого расширения Интернета вещей. Cisco Systems, корпорация, которая считает его настолько важным, что создала специальное подразделение, которое будет им заниматься, прогнозирует, что к 2020 г. появится 50 млрд. подключенных устройств. Аналитики из Gartner называют цифру в 26 млрд., не включая в нее ПК, планшеты и смартфоны. IDC прогнозирует рост доходов от Интернета вещей с 1,9 трлн. долл. в 2013 г. до 7,1 трлн. в 2020-м.
Такой рост количества подключенных интеллектуальных устройств - и потоков данных от них и между ними - вызывает беспокойство по поводу не только пропускной способности сетей, но также по поводу безопасности и защиты личных сведений. Довольно трудно защитить 10 млрд. подключенных устройств, которые (по данным Cisco) уже работают на этом рынке. Появление дополнительных 40 млрд. в ближайшие шесть лет увеличит спектр угроз и позволит киберпреступникам выбирать жертвы из гораздо большего количества целей.
Согласно исследованию Infoblox, 63% опрошенных видят в Интернете вещей угрозу безопасности сетей, а остальные 37% считают такую угрозу в основном рекламным трюком. Лю с этим не согласен: "При добавлении столь большого числа объектов и IP-адресов сетевым администраторам важно следить, что происходит в каждой точке их сети, и помнить, что все эти объекты и IP-адреса представляют потенциально слабые звенья в ИТ-инфраструктуре организации.
Интернет вещей, как это уже было с распространением BYOD, затруднит ИТ-специалистам обслуживание устройств, добавляемых в корпоративные сети. 56% респондентов сообщили, что менеджерам ИТ сложно контролировать, где начинает действовать Интернет вещей, а 45% - что не получают от руководителей бизнес-подразделений достаточной информации о подключении устройств. Тем не менее 74% заявили, что в их компаниях составлены бизнес-планы для Интернета вещей.
Что руководители ИТ-подразделений могут сейчас сделать, чтобы подготовиться к Интернету вещей, так это уже на ранних этапах принять участие в планировании развертывания Интернета вещей, пока еще не приняты решения о каких-либо закупках. Они могут также пересмотреть политику доступа к сетям, чтобы подключение новых устройств и систем не создавало угрозу сетевым ресурсам или безопасности. Кроме того, они могут автоматизировать сетевые функции насколько это возможно и использовать или расширить планы использования протокола IPv6, чтобы нехватка адресов IPv4 не тормозила развертывание Интернета вещей.