Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.06.2014
00:15

5 направлений развития технологий будущего

    Пожалуй, единственная сфера, в которой можно легко предсказать будущее - технологическая. Дело в том, что производители сами постоянно хвастаются разработками в . . .

29.06.2014
00:12

Охота на насекомых спровоцировала развитие мозга у древних людей

    Эволюция от примата к человеку сопровождалась в том числе и сменой рациона питания. Если обезьяны питались растительной пищей, то человеку, чья деятельность . . .

28.06.2014
23:08

Охота на насекомых спровоцировала развитие мозга у древних людей

    Эволюция от примата к человеку сопровождалась в том числе и сменой рациона питания. Если обезьяны питались растительной пищей, то человеку, чья деятельность . . .

28.06.2014
23:06

Ученые создали дешевую и безопасную экологичную батарею

    Ученые создали дешевую и безопасную экологичную батарею Экологичные источники энергии, такие как: солнечные и ветряные электростанции - будущее нашей . . .

28.06.2014
23:04

В России началось производство 8-ядерных процессоров <Эльбрус>

    Российская компания МЦСТ объявила о запуске в производство опытной партии процессоров Эльбрус-8С с тактовой частотой 1,3 ГГц. Микрочипы, выполненные с соблюдением . . .

28.06.2014
14:31

Сверхсветовой звездолет NASA обретает очертания

    Согласно специальной теории относительности, ничто не может двигаться быстрее света в вакууме. При попытке какой-либо частицы приблизиться к скорости света ее . . .

28.06.2014
13:30

Раскрыт секрет электрошока рыб

    Общая генетическая основа электрических органов у различных рыб обнаружена американскими учеными. Оказывается, в ходе эволюции одни и те же генные <инструменты> . . .

28.06.2014
13:20

Конкуренция Intel и ARM распространяется на высокопроизводительные вычисления

    Intel и ARM продолжают увеличивать количество сегментов рынка, в которых они конкурируют и которые простираются от мобильных устройств до ЦОДов.

    Несколько лет назад, когда руководители ARM впервые пришли к мысли об использовании архитектуры своих малопотребляющих систем на кристалле (SoC), чтобы бросить вызов доминированию Intel в области серверов ЦОДов, в центре внимания находились микросерверы с высокой плотностью размещения и высокоэффективным расходованием энергии, которые смогут найти применение в огромных вычислительных средах, используемых гигантскими Интернет-компаниями, такими как Google, Facebook и Amazon.

    Однако, на прошедшей в Германии международной конференции по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference (ISC) 2014 производители процессоров с ARM-архитектурой Applied Micro и Nvidia сообщили о продвижении этой архитектуры (которая сейчас применяется в большинстве смартфонов и планшетов) в область HPC. Компания Applied Micro заявила, что ее 64-разрядная SoC X-Gene, в которой используется заказной процессор архитектуры ARM, обладает высокими производительностью, пропускной способностью и энергоэффективностью, которые необходимы для суперкомпьютеров.

    Одновременно представители Nvidia сообщили, что их графические процессоры, применяемые во многих HPC-системах для повышения производительности при сохранении приемлемого уровня энергопотребления, поддерживают 64-битные процессоры ARM.

    Intel, в свою очередь, не считает собственные доминирующие позиции в области суперкомпьютеров раз и навсегда данными. Корпорация обнародовала новые подробности о процессоре для суперкомпьютеров Xeon Phi следующего поколения, который будет иметь втрое более высокую производительность, чем нынешний Knights Corner, и со временем станет использоваться в небольших серверах и, возможно, даже в мобильных устройствах.

    Будущий Xeon Phi Knights Landing, который начнет появляться в системах со второй половины 2015 г., представляет важный шаг к эксабайтным вычислениям, сказал вице-президент и главный менеджер Intel по рабочим станциям и HPC Чарльз Вуишпард.

    <Одна из наших общих целей заключается в достижении эксабайтных скоростей к концу десятилетия... на рынке HPC>, - заявил Вуишпард на пресс-конференции перед открытием ISC.

    На протяжении последних нескольких лет Intel весьма агрессивно расширяла свои позиции за пределами своей основной сферы - ПК и серверов для ЦОДов. Она работала над повышением энергоэффективности платформы SoC Atom, чтобы та могла конкурировать на рынке смартфонов и планшетов с доминирующими здесь процессорами ARM, изготовленными такими корпорациями как Samsung и Qualcomm.

    ARM, напротив, испытывает трудности, пытаясь отрезать кусок от принадлежащей Intel огромной доли рынка серверных процессоров. Руководство компании ARM говорило о необходимости повышения энергоэффективности в эпоху мобильных компьютеров, Web 2.0 и облаков и о желании организаций видеть альтернативу процессорам архитектуры x86 производства Intel и Advanced Micro Devices.

    Теперь, когда партнеры компании могут использовать дизайн 64-разрядного процессора ARMv8-A, эти планы обретают менее теоретический и более практический характер. Однако, если большинство партеров ARM стремятся предложить SoC для микросерверов, создавая процессоры на базе готового дизайна процессоров ARM, то Applied Micro и другие, такие как Cavium, воспользовались своей лицензией от ARM и выпускают собственные процессоры, которые должны конкурировать с массовыми серверными процессорами Intel Xeon.

    Ранее в этом месяце на выставке Computex компания Cavium представила готовящиеся к выпуску серверные процессоры Thunder X с архитектурой ARM. <Большинство компаний хотят видеть наряду с Intel другого производителя, - сказал тогда корреспонденту eWeek вице-президент и главный менеджер подразделения Cavium Server Processor Group Гопал Хегди. - Мы должны предложить им выбор>.

    Applied Micro несколько лет разрабатывала процессоры для серверов Gene-X. Сейчас SoC X-Gene 1 поставляется производителям систем, а X-Gene 2, изготавливаемый по норме 28-нм, проходит апробацию у OEM-производителей, сообщил вице-президент Applied Micro по стратегии X-Gene и линеек продуктов Гуарав Сингх.

    На выставке ISC компания Applied Micro продемонстрировала системы на X-Gene и объявила, что будет сотрудничать с фирмой E4 Computing Engineering с целью разработки малопотребляющих серверов EK003 с процессорами ARM. Кроме того, за несколько дней до открытия выставки, компания Softiron анонсировала материнскую плату для серверов корпоративного класса 64-0800 с процессором X-Gene.

    Между тем, представители Nvidia проинформировали, что графический процессор Tesla K20, в котором используется программно-аппаратная архитектура параллельных вычислений CUDA 6.5, поддерживает X-Gene в системах, предназначенных для рынка HPC, и что первые базовые платформы ARM64 с графическими процессорами будут выпущены такими производителями систем как E4 и Cirrascale в июле.

    Руководители как Applied Micro, так и Nvidia утверждают, что 64-разрядные SoC ARM хорошо подходят для HPC, где эффективное использование энергии обретает все большее значение, а перекомпиляция ПО под конкретные архитектуры не является чем-то новым.

    <Есть очевидная потребность в энергоэффективности. Поэтому у тех, кто занимается HPC, есть стимул искать альтернативы процессорам x86>, - заявил Сингх корреспонденту eWeek.

    Менеджер по маркетингу подразделения Nvidia Tesla Group Рой Ким с этим согласен. <Те, кто использует HPC, безусловно, являются наиболее легко адаптирующимися из всех клиентов ЦОДа, - сказал Ким в интервью eWeek. - Они привыкли постоянно перекомпилировать свои приложения>.

    Однако ARM и ее партнеры конкурируют с Intel, которая широко использует инновации, имеет прочную экономическую базу и действует решительно. Intel сделал ставку на свою платформу Atom, чтобы противостоять ожидаемому вторжению ARM в область малопотребляющих серверов с высокой плотностью размещения компонентов. В настоящее время корпорация делает большие успехи благодаря следующему поколению процессоров Xeon Phi.

    В новых процессорах Knights Landing будет использоваться микроархитектура Silvermont, которую сейчас можно встретить в SoC Atom. Она позволит повысить производительность процессоров при одновременном снижении энергопотребления. У них будет также новая разработанная компанией Micron Technology внутренняя память с полосой пропускания в пять раз большей, чем у DDR4, но при этом она будет занимать втрое меньшую площадь и в пять раз эффективнее расходовать энергию. Для начала объем новой памяти составит 16 Гб.

    При этом у Knights Landing будет новая технология внутренних связей, которую представители Intel именуют Omni Scale. Она будет включена также в процессоры, которые последуют за Knights Landing и станут производиться по 14-нм норме. Раджиб Хазра, вице-президент подразделения Intel Data Center Group и главный менеджер Technical Computing Group, не стал вдаваться в подробности, говоря об Omni Scale. Он сообщил только, что это не технология Infiniband, которую Intel использует сегодня, но совместимая с ней. Intel несколько лет стремилась создать коммутационную матрицу и ради этого купила технологии Cray и QLogic, а также компанию Fulcrum Microsystems.

    Вуишпард сказал также, что технология внутренних связей Omni Scale будет открытой, что позволит и другим производителям использовать ее.

    Представители Intel сообщают, что у Knights Landing будет больше вычислительных ядер, чем у нынешнего Knights Corner, у которого их свыше 60. Но точно число ядер не называют. Правда, они говорят, что благодаря всем усовершенствованиям и новым технологиям производительность одного пакета превысит 3 Тфлопс. У нынешнего поколения Xeon Phi она составляет 1,2 Тфлопс.

    По словам Хазра, главное заключается в том, чтобы не просто предложить вычислительное ядро, а интегрировать в одном кристалле все, включая внутренние соединения, функции обеспечения энергоэффективности, память и т. д.: <Речь идет о производительности не только процессора, но и всех других компонентов>, - добавил он.

28.06.2014
13:15

Солнечные панели в Германии кратковременно обеспечили более 50 % всей потребности в электроэнергии

    Как сообщает 3DNews, Германия остаётся явным фаворитом и пока что недосягаемым мировым лидером в гонке под названием <эффективное использование энергии солнца> . . .

28.06.2014
13:09

Отечественный процессор Эльбрус-8С поступил в производство

    Началось серийное производство опытных партий нового отечественного процессора Эльбрус-8С, внутри которого расположено восемь вычислительных ядер. Можно . . .

27.06.2014
20:09

Ученые обнаружили необычные связанные скирмионы

    Физики из США и Японии впервые наблюдали связанные состояния скирмионов, которыми можно управлять при помощи электрического поля. Свое исследование ученые . . .

27.06.2014
19:57

На вооружении российской армии есть климатическое оружие

    На вооружении российской армии есть климатическое оружиеМногие слышали о климатическом оружии способном без применения военной силы посеять панику в рядах . . .

27.06.2014
18:01

Дроны начнут <разговаривать> друг с другом

    Летающие роботы уяснили, что <вежливые переговоры> со своими <напарниками> помогают избежать столкновений в воздухе, сообщается на сайте Шеффилдского . . .

27.06.2014
15:05

Сегодня с космодрома Плесецк стартует первая экологически чистая ракета

    Испытательный запуск ракеты легкого класса "Ангара-1.2ПП" пройдет сегодня в 15:00 на космодроме Плесецк. Это первый экологически чистый носитель, который . . .

27.06.2014
15:03

Кошки продлевают жизнь мужчинам

    Ученые выяснили, что самые популярные домашние питомцы значительно продлевают жизнь представителей сильного пола Самые популярные домашние питомцы - кошки - не . . .

27.06.2014
14:29

Через пару лет Земля может превратиться в Марс

    Через пару лет Земля может превратиться в МарсСпециалисты NASA предупреждают, что по многим показателям наша планета может превратиться в Марс уже через . . .

27.06.2014
14:24

Ученые открыли причину суровости последнего ледникового периода

    Ученые давно бьются над загадкой последнего ледникового периода: неясно, почему миллион лет назад гляциалы (эпохи наступления ледников) вдруг увеличились вдвое - . . .

27.06.2014
14:22

Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции

    Китайские ученые выяснили, почему вампировые летучие мыши (Desmodontinae) не чувствуют горького. Подробный генетический анализ вкусовых рецепторов этих животных . . .

27.06.2014
14:20

Физики вплотную приблизились к стандартному квантовому пределу

    Ученым из Калифорнии в своих измерениях удалось наиболее близко приблизиться к значению стандартного квантового предела. Свое исследование авторы опубликовали . . .

27.06.2014
13:39

В Израиле разработан сверхчувствительный наночип для обнаружения взрывчатки

    Проблема терроризма остро стоит во всем мире, а новые теракты случаются практически ежедневно в самых разных уголках нашей планеты. Основным оружием террористов . . .

<< 1491|1492|1493|1494|1495|1496|1497|1498|1499|1500 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100