Интернет предлагает тысячи советов по поводу того, как списать на экзамене - встречаются даже такие экзотические предложения, как <три стопроцентных способа списывания, о которых не знает никто>. В ход идут и технические средства, например микронаушники, поставляемые в комплекте со специальным кулоном-передатчиком, который надевается на шею и прячется под одежду.
Правительство РФ потратило более 600 млн рублей на контракт с компанией <Ростелеком> по созданию системы видеонаблюдения во время ЕГЭ. Видеокамеры установлены в местах приемки, хранения и выдачи экзаменационных билетов, аудиториях обработки экзаменационных материалов, пунктах проверки заданий, местах работы конфликтных комиссий, а также в аудиториях, в которых проводится экзамен. Всего оборудовано 36 тысяч помещений. Напомним, что часть оборудования была передана проекту после выборов Президента России в 2012 году (большинство участков для голосования, где было организовано видеонаблюдение, располагались как раз в школах).
Одной из задач, которую призвана решать система видеонаблюдения за ходом ЕГЭ - обеспечение доказательной базы в случае, если кто-то заявит о нарушениях на экзамене (в частности, о случае списывания). Многие задаются вопросом, почему в прошлые годы сдачи ЕГЭ Рособрнадзор достаточно вяло реагировал на громкие скандалы со списыванием? Проблема заключалась в том, что жалующийся, в частности, мог сам попасть <под раздачу> не имея возможности доказать свою невиновность. А система видеонаблюдения будет отслеживать действия не только школьников, но и учителей. Напомним, в прошлом году на горячую линию Общественной палаты с начала проведения ЕГЭ поступило более 4 тысяч звонков с жалобами. Начиная с этого года полученные видеозаписи будут храниться в течение не менее трех месяцев после завершения ЕГЭ.
Технически видеонаблюдение организовано следующим образом: в каждом классе стоит две камеры, абсолютно все места, на которых находятся дети и учителя, просматриваются. Запись ЕГЭ включается за час до экзамена. Для просмотра в режиме реального времени интернет-трансляций ЕГЭ <Ростелеком> открыл портал SMOTRIEGE.RU.
Впрочем, не все наблюдатели полагают, что видеотрансляции ЕГЭ - это благо. <Все закономерно: сначала недоверие учителям и проведение экзамена в чужой школе, потом недоверие организаторам и создание наблюдательных комиссий из посторонних лиц, теперь недоверие каждому выпускнику и установка видеонаблюдения. Мы постепенно формируем общество, где никто не доверяет никому, и при этом говорим о необходимости сплочения, интеграции и создании объединяющей всех национальной идеи>, - написал один из анонимных комментаторов в Интернете.
Владимир Грибанов, генеральный директор компании IVO Systems, сообщил, что в реальности поиск момента нарушения в отснятых материалов будет представлять собой чрезвычайно трудоемкую задачу. <Созданная система видеонеблюдения нужна, уже один психологический эффект (<всевидящее око наблюдает за мной, пытающимся списать>) будет иметь эффект. И все же у созданной системы есть проблемы в использовании. Основное слабое место - высокая трудоемкость поиска по записям, - отметил г-н Грибанов. - Несложно подсчитать, что в случае, если в 36 тысячах аудиторий установлено по две камеры, и каждый экзамен идет порядка четырех часов, то общее время записанного видео составит 288 тысяч часов - и это не учитывая, что школьники сдают не один, а несколько предметов. Сколько людей потребуется для того, чтобы внимательно просмотреть все эти записи? Особенно принимая во внимание качество записи с web-камер (в школьных аудиториях до дальних парт не меньше 10 м, а на таком расстоянии уже сложно что-то надежно разобрать). По факту мы тратим огромные деньги на инфраструктуру и последующее складирование информации, которую вряд ли кто-то будет использовать>, - сказал Владимир Грибанов. Эксперт также отмечает: проблема состоит также в том, что видеорегистрация предполагает исключительно реактивное решение вопроса, постфактум, чтобы разобраться в том, что уже произошло. А постфактум доказывать что-то очень сложно - не пойман, не вор.
<В то же время решение есть - это использование возможности видеоаналитики. На текущий момент технологии позволяют распознавать не просто появление лишнего предмета на парте (например, шпаргалки), но и дают возможность отслеживать положение рук, направление взгляда в случае, если школьник часто смотрит куда-то под парту. Это означает проактивную защиту, возможность определить нарушителя еще во время ЕГЭ>, - отмечает г-н Грибанов.