Уровень проникновения систем BI в сегменте электроэнергетики растет теми же интенсивными темпами, что и российский рынок бизнес аналитики в целом. В силу специфики отрасли главным драйвером развития остаются решения, оперирующие большими данными. Пока рынок решает задачи структурирования информации и предоставления отчетности, однако, постепенно он будет переходить в сторону мобильности и конвергентности.
Рынок в цифрах
Темпы роста рынка BI-систем опережает развитие рынка ИКТ России в целом. Так, по данным TAdviser, в 2012 году Россия и страны СНГ в этом сегменте достигли 39,675 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом ранее (34,5 млрд рублей). Такая динамика объясняется, в первую очередь, низким уровнем проникновения. Что до мирового рынка, то объемы рынка систем business intelligence (BI), по прогнозам Gartner должны были достигнуть $13,8 млрд в 2013 году, это на 7% показателей больше года предыдущего.
По отраслям российской экономики наибольшую долю в BI-проектах занимают традиционно три кита - финансы, торговля, госсектор.
Тем не менее, динамика сектора энергетики не уступает, скажем, телекому и медицине: за всю историю наблюдений TAdviser в этих отраслях реализовано по несколько десятков BI-проектов: энергетика занимает 7-ю строчку среди всех отраслей по темпам освоения BI с 46 проектами (на март 2014 года). Из почти 1 тыс. проектов в секторе энергетики, данных о которых имеются в базе TAdviser, на BI приходится около 5% проектов (для сравнения - на ERP-внедрения - 22,6%, на СЭД - 13,8%, на EAM - 12,1%).
Отрасль энергетики характеризуется большим количеством разнородных технических данных, а также распределенной по городам и регионам физической и юридической структурой. Все эти факторы год от года актуализируют задачи эффективного управления и прогнозирования электропотребления.
Это связано, в том числе, и со стремлением правительства интегрировать предприятия различных форм собственности в единую структуру в целях повышения прозрачности энергетической отрасли.
Для чего используют BI-системы в электроэнергетике
Бизнес-анализ в электроэнергетике сложно переоценить. Однако, отрасль распределяет акценты с большим перевесом в сторону анализа больших данных. Не удивительно, ведь и в целом конъюнктура рынка BI-систем такова, что ключевым драйвером проектов является именно Big Data.
Так, начальный этап внедрения систем, оперирующих большими данными, это упрощение и повышение удобства взаимодействия с большими объемами неструктурированной информации. Подобное решение от SAP NetWeaver Portal было внедрено в ОАО ОГК-2. В результате была повышена эффективность коммуникации внутри распределенной структуры компании, упрощен доступ к информационным системам, повышена эффективность инвестиций в ИТ и создана платформа для создания сервисно-ориетирвоанной структуры <ОГК-2>.
<Бизнес-аналитика востребована в том числе и в части построения гибких аналитических запросов, в частности, в финансово-экономической деятельности. В качестве примера активного использования BI можно привести реализацию форматов Министерства энергетики и Федеральной службы по тарифам на основании консолидированных данных>, - рассказывает Николай Бажанов, руководитель проектов, практика SAP <Астерос Консалтинг>.
Однако, по мнению эксперта, в корпоративном секторе наиболее востребованы аналитические системы именно для формирования сводной отчестности. Проекты же построения КХД (корпоративных хранилищ данных), которые больше нацелены на решение аналитических, а не отчетных задач, пока не столь успешны и потому менее востребованы. Основные причины - в методологической сложности данных проектов. Энергетические компании оперируют огромными данными, но концепции использования этих данных в рамках единых аналитических систем зачастую неясны и требуют существенной методологической работы, уверен он. В тоже время технологическая поддержка с точки зрения построения таких систем уже широко развита - практически все крупные вендоры (прежде всего SAP, Oracle, IBM и др.) поставляют BI решения.
Вице-президент <Борлас> Аркадий Карев подтверждает, что роль средств аналитики для энергетических компаний возрастает. <Так, например, почти в каждом нашем проекте по внедрению биллинга сразу возникает необходимость внедрения BI-системы для анализа операционной деятельности и взаимодействия с абонентами>, - пояснил эксперт.
Также в энергетике особо актуальной становится задача эффективного управления, для этого строятся имитационные и прогнозные модели. К примеру, BI позволяет эффективно решать классическую задачу построения баланса спроса и потребления электроэнергии, для того, чтобы определить объем выработки.
Так, компания <Прогноз> реализовала проект с ОАО <Интер РАО ЕЭС> по внедрению системы моделирования.
<Мы создали региональную модель конъюнктуры оптового рынка электроэнергии и мощности РФ, использование которой обеспечивает операционное (до 5 лет) и долгосрочное стратегическое (до 20 лет) прогнозирование спроса на продукцию холдинга в целом, его отдельных филиалов, дочерних и зависимых обществ>, - рассказал Михаил Федоров, руководитель направления корпоративных решений компании <Прогноз>.
У КРОК был проект для одной энергетической компании, в рамках которого в реальном времени визуализируются как технологические показатели работы электростанций (начиная с выработки электроэнергии и заканчивая радиационной обстановкой), так и текущее состояние оборудования (в работе, в ремонте и т.п.). Эта информация позволяет держать показатели в норме, управлять рисками по остановке оборудования, прогнозировать генерацию и потребление электроэнергии, - рассказал Вячеслав Максимов, директор по промышленным решениям компании КРОК.
Будущее BI в электроэнергетике
Глобальный тренд развития ИТ рынка, как в частном, так и в коропоративном секторе - это уход в мобильность. Такой ракурс постепенно принимают и BI-продукты в части систем поддержки принятия решений (развитие различных ситуаций на основе статистических данных предыдущих периодов). Приоритет данных проектов в немалой степени связан с усилиями правительства страны повысить прозрачность и управляемость в электроэнергетической отрасли в целом, путем интеграции предприятий различных форм собственности в единую структуру, необходимость которой наконец-то осознали все участники рынка, считает Алексей Кириллов, менеджера проектов департамента SAP <КОРУС Консалтинг>.
Также в ближайшие годы будут востребованы решения в области бизнес-аналитики, особенно конвергентной - например, BI+ГИС или BI+технологические данные. Интерес со стороны заказчиков к решениям такого рода уже есть. Это, в частности, оперативный анализ ситуаций, поддержка принятия решений, формирование аналитической отчетности и создание аналитических панелей, а также консолидация отчетности и пр., - прогнозирует Вячеслав Максимов.
Эксперты сходятся во мнении, что основным драйвером останется аналитика больших данных (Big data). На рынке BI продолжит играть значимую роль развитие облачные, мобильных и социальных инструментов.