В начале апреля компания ЕМС представила результаты выполненного по ее заказу исследования IDC <Цифровая Вселенная>.
<На основе исследования ЕМС определяет направления развития технологий обработки и хранения данных там, где используются цифровые виды представления информации. По оценкам IDC, к 2020 г. произойдет 10-кратный рост объемов информации - с 4,4 до 44 зетабайт>, - сказал Камиль Исаев, вице-президент и генеральный директор центра исследований и разработок ЕМС.
Он сказал, что, по оценкам IDC, в настоящее время 60% данных в цифровой вселенной приходится на развитые рынки (Европа, США и Япония), но к 2020 г. на первое место выйдут развивающиеся (Бразилии, Китая, Мексики и России). В России темпы роста цифровой вселенной ниже, чем в других регионах, - она вырастет со 155 экзабайт в 2014 г. до 980 экзабайт в 2020 г., составив всего 2,2% от общемирового объема данных.
Другим важным результатом исследования стала оценка совокупного мирового объема свободной емкости систем хранения с учетом всех типов носителей, которая в 2013 г. соответствовала всего 33% объема цифровой вселенной. <Доступная емкость всех систем хранения растет медленнее, чем объем цифровой вселенной - к 2020 г. ее будет достаточно для хранения менее 15% всей цифровой информации. Причем две трети этого объема данных создается конечными пользователями и, как считают аналитики, 85% таких данных полезны для обработки предприятиями, однако сейчас последние используют не более 15%>, - отметил Камиль Исаев.
В 2014 г. аналитики IDC обратили особое внимание на развитие сегмента Интернета вещей, который включает такие источники данных как смарт-карты и RFID-ярлыки, устройства GPS-навигации, системы видеонаблюдения, датчики, встраиваемые в автомобили и промышленное оборудование, а также в домашние интеллектуальные системы и устройства.
По мнению аналитиков IDC, Интернет вещей поможет российским компаниям использовать новые бизнес-модели, создавая новые потоки доходов, ускоряя время выпуска продукции на рынок и реакции на потребности клиентов. Также Интернет вещей поможет получать информацию по критически важным системам в реальном времени, облегчит предприятиям анализ внутренней организации бизнеса, включая полное отслеживание всей цепочки поставок и оперативное принятие решений в отношении цен, логистики, товарооборота и поддержки деятельности.
Однако Камиль Исаев обратил внимание на другой аспект исследования - компании должны ориентироваться на самые ценные, <насыщенные> данные, анализ которых позволит получать максимальную выгоду: <Перед компаниями стоит задача внедрения предиктивной аналитики, самостоятельных автоматических средств бизнес-аналитики и анализа деловых данных, а также удобных средств поиска данных и принятия решений в реальном времени. По оценке IDC, в 2014 г. лишь 1,5% российской цифровой вселенной представляли собой "насыщенные" данные, которые являются более управляемой сферой анализа. Но и эта полезная информация слабо используется не только в России, но и во всем мире - по данным IDC, только 1% компаний опирается на аналитику в вопросе обработки данных для извлечения полезных для деятельности результатов>.
Еще одним важным выводом исследования стала оценка степени защищенности информации в цифровой вселенной. Как утверждают в IDC, около 57% информации не нуждается в защите, включая контент публичных Web-сайтов, данных открытых источников, свободно распространяемых фотографий и видео. Зато другую часть информации (43%) надо обязательно защищать - корпоративные данные, данные пользователей, персональная информация и медицинские сведения. Однако, как оценили в IDC, сегодня из этой части защищены только 51% данных.
Камиль Исаев рассказал, что центр исследований и разработок ЕМС в Сколково в настоящее время реализует проект использования так называемых <Больших данных>: <Сложность проекта состоит в том, что для создания новых современных методов и лекарств для лечения болезней необходимо использовать всю накапливаемую в мире информацию, и эта часть проекта должна быть открытой, она не нуждается в защите. Зато для лечения конкретного человека по новым методикам врачи должны использовать системы, предусматривающие самые жесткие меры и средства защиты - ведь они будут работать с персональной информацией>.
Он также представил основные выводы исследования, которые могут стать рекомендациями для российских компаний: 1) создание и внедрение общей корпоративной политики управления данными, определяющей владельцев данных, права доступа, место хранения данных, а также вопросы конфиденциальности, безопасности, соответствия требованиям и другие факторы риска, связанные с данными; 2) оценка и выбор подходящего ПО для очистки данных, извлечения и использования полезной информации путем интеграции этого ПО с имеющимися системами; 3) разработка и реализация плана привлечения людей, обладающих необходимой квалификацией.