25-я годовщина рождения World Wide Web дала повод экспертам Pew Research Center задаться вопросом: каким будет Интернет в 2025 году?
12 марта 1989 г. сэр Тим Бернерс-Ли представил свой проект <Управление информацией: предложение>, который впоследствии привел к созданию Всемирной паутины. 25-я годовщина рождения World Wide Web - повод не только отпраздновать это событие, но и задаться вопросом: что ждет нас дальше?
Будет ли Интернет по-прежнему служить средством свободного обмена идеями для всех людей на планете невзирая на жесткую политику того или иного правительства, или же поможет таким правительствам еще тщательнее контролировать жизнь своих граждан? Откроет ли он новые возможности обучения и совместной работы, или позволит преступникам и органам слежки еще шире развернуть свою деятельность?
Pew Research Center исследует эти вопросы в своем отчете <Цифровая жизнь в 2025 году>.
Вот некоторые прогнозы, которые делают эксперты.
Незримый поток информации
Подобно электричеству Интернет будет доступен во всем мире по минимальной цене, так что пользователям не потребуется специально <выходить в Сеть>, чтобы найти что-то, - они уже будут подключены. Сама технология Интернета, вероятно, станет просто фоном, фактически незаметным для пользователя. Однако, став естественным и привычным источником нужной информации, развлечений и пр., Интернет всё больше станет наполняться вредной и даже опасной информацией. А нарушения в работе Интернета или вредоносные действия будут иметь очень серьезные последствия.
Часть жизни каждого
Как результат всё возрастающего проникновения <Интернета вещей>, искусственного интеллекта и технологий <больших данных>, к Интернету подключится почти всё, и он станет неотъемлемой частью жизни каждого. Результатом этого станут приложения, которые позволят пользователям получать информацию, даже не заботясь об используемой технологии, что будет способствовать прогрессу науки, расширению совместной работы, право голоса получат те, кто раньше не был услышан. Однако все эти потоки информации могут предоставить возможность правительствам и организациям по-своему регулировать доступ граждан к путешествиям, страхованию или образованию исходя из их персональной информации.
Две стороны <расширенной реальности>
Поскольку люди будут постоянно подключены к Интернету, появляется возможность непрерывно отслеживать состояние их здоровья в реальном времени. В то же время, <расширенная реальность>, обеспечивая наложение цифрового изображения на зрительное восприятие мира, позволит достичь мгновенного доступа к данным. Но в связи с таким мгновенным доступом, который обеспечивается носимыми (а, возможно, и имплантированными) устройствами, возникает вопрос: не открывает ли это возможность манипулировать людьми? <Расширенная реальность> может увеличить зависимость человека от ИТ, понизить грамотность и даже отразиться на способности думать.
Интернет - единый или раздробленный?
Интернет станет той основой, на которой разработчики технологий коммуникации, поставщики развлечений, образования и т.д. предоставляют свои услуги. Это свяжет пользователей во всем мире так, как никогда раньше, чтобы делиться информацией, которая окажет влияние на их личную, общественную и политическую жизнь. Однако может так случиться, что инфраструктура Интернета окажется разделенной на <локальные> интернеты, где цифровая свобода будет зависеть от политики правительства.
Цифровая революция в образовании
Интернет, с его способностью хранить и предоставлять информацию, кардинально изменит состояние образования. Студенты получат доступ к учебным курсам и материалам во всем мире, они перестанут зависеть от возможностей родителей или учителей, так что их преподаватели будут скорее играть роль наставников. И это поможет поднять уровень образования во всем мире. Однако с растущим использованием визуальных средств обучения возникает опасность: будущее поколение, возможно, не захочет учиться читать и писать.
Преступность тоже выиграет
Преступная деятельность - терроризм, кражи, запугивание и др. - также получает больше возможностей благодаря Интернету, и дальнейшее его расширение может как никогда увеличить масштаб этой деятельности, тем более что пользователи привыкли принимать за чистую монету первое, что попадется им в поиске, не утруждая себя проверкой. Различать, что истинно, а что ложно станет труднее, а организации с определенными целями (скажем, маргинальные политики) смогут эффективнее воздействовать на умы. Это, в свою очередь, может заставить правительства ограничить прайвеси и анонимность пользователей Интернета, а также вооружиться новыми средствами контроля над гражданами.
Свобода vs. несвобода
Правительства и даже сами пользователи, ссылаясь на возможные нарушения прайвеси, могут требовать контроля за доступом к информации на локальном уровне, так что в итоге информация может оказаться более закрытой, и ее содержание окажется под контролем. Агентство национальной безопасности США уже продемонстрировало, как можно скрытно отслеживать использование Интернета; другие страны и организации также разрабатывают подобные методы, и, вероятно, там еще меньше возможностей сдерживания подобной деятельности, чем в США.
Цена прайвеси
Люди всё чаще делятся своей частной информацией - намеренно или бездумно - в обмен на удобства шопинга, путешествий и др. Это может привести к ситуации, когда доступ к бесплатному Интернету с расхожей информацией получат те, кто не заботится о прайвеси, а доступ к более ценному, хорошо организованному контенту будет для тех, кто может себе это позволить.
<Коллективный разум>
Интернет в состоянии обеспечить мониторинг и доступ к информации, которая поможет людям жить дольше, вести более здоровый образ жизни и расширить свои познания об окружающем их мире. В то же время, даже не осознавая, люди могут постепенно передать управление своей жизнью <коллективному разуму>, где основные потребности - медобслуживание, питание, развлечения - удовлетворяются без непосредственного контакта друг с другом. Такое сокращение социального взаимодействия может привести к тому, что люди утратят способность критически мыслить и выносить собственные суждения.
Прогнозировать или строить будущее?
Пытаясь разглядеть будущее, которое готовит нам Интернет, нельзя забывать, что и сами разработчики могут повлиять на то, в каком направлении пойдет это развитие.
Один из анонимных читателей в своем комментарии к отчету Pew Research Center написал так: <Нам обязательно нужно иметь запасной план, поскольку все мы слишком уж верим в то, что Сеть, электропитание и т.д. всегда будут работать. Нам нужно также найти способы упражняться в общении, разговаривать лицом к лицу и использовать Интернет как инструмент перемен, а не просто как место, где можно посмотреть видео с котами>.