Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.02.2014
18:36

Золотым рыбкам передали управление самоходным аквариумом

    Нидерландская компания Studio Diip, специализирующаяся на технологиях распознавания образов, сконструировала самоходный аквариум. В какую сторону поедет аквариум, . . .

13.02.2014
18:21

Gartner: вера в <Интернет вещей> и IT-прогноз на 2014-й год

    Аналитическая компания Gartner подготовила прогноз мировых IT-расходов на 2014 год Gartner Worldwide IT Spending Forecast (текст отчета доступен по подписке). Как ожидают специалисты . . .

13.02.2014
18:18

IDC о мировых расходах на ИТ в 2014 году

    Согласно новому прогнозу IDC, в 2014 году ИТ-расходы на растущих рынках замедлятся как результат экономического спада. IDC понизила свои прогнозы роста ИТ-рынка в . . .

13.02.2014
18:12

В России перенесено уже 20 тысяч мобильных номеров

    По данным Центрального научно-исследовательского института связи, который координирует работу базы данных перенесенных номеров, услугой перенесения мобильного . . .

13.02.2014
18:10

Минкомсвязь распределило 1,1 млрд. руб. на информобщество в 61 регионе

    Бюджетное финансирование проектов, направленных на становление информационного общества в размере 1,155 миллиарда рублей получит 61 регион РФ, говорится в . . .

13.02.2014
18:07

10 трендов IT-аутсорсинга в 2014 году

    В этом году, клиенты будут заключать больше самостоятельных сделок на IT-услуги, применять модель интеграции услуг и продолжать бороться с трудностями перехода к . . .

13.02.2014
18:04

BYOD: станет ли MDM адекватным ответом?

    Тренд BYOD шагает по планете, и рано или поздно руководителям придется разработать корпоративные стандарты, отвечающие на вопрос, как на него реагировать. Спектр вариантов огромен - от тотального запрета, который вряд ли понравится персоналу, до внедрения систем, которые предоставят сотрудникам возможность пользоваться какими угодно гаджетами, и при этом защитят коммерческие секреты. Согласно последнему отчету KLAS , чаще всего в ответ на BYOD руководители намерены использовать защиту данных шифрованием и MDM. Станет ли внедрение MDM обычной практикой? Не обязательно.

    Всего пару лет назад эксперты всерьез заговорили о BYOD, использовании сотрудниками для работы собственных электронных устройств, как о всеобщем и перспективном тренде. Масса ноутбуков, планшетов, смартфонов подключаются в корпоративные сети, получают доступ к веб-приложениям и почтовым системам, доставляя немало проблем ИТ администраторам и специалистам по инфобезопасности. На BYOD немедленно отреагировали производители систем управления, выпустив специальный инструментарий для управления мобильными устройствами (MDM), который в точности переносил на мобильную среду давно устоявшуюся парадигму всеобъемлющего централизованного контроля, изначально реализованную для работы с корпоративными ПК. Казалось, за счет разграничения доступа MDM помогут найти баланс между предпочтениями работников и потребностью компаний защитить корпоративные данные.

    Реальность оказалась иной. Многие организации, поспешившие внедрить MDM, приходят к выводу, что это ПО негативно сказывается на опыте пользователя. Причин тому множество. Во-первых, само осознание того, что ИТ может установить на личный аппарат некоторый фрагмент кода, да еще и отправлять любые команды и настройки, вызывает неприятие персонала. Ведь смартфон и планшет уже стали своеобразным продолжением личной жизни, потому желание ИТ контролировать такое персональное устройство нереалистична. Во-вторых, смартфоны и планшеты изначально разрабатывались под потребительский сегмент, т.е. с учетом максимального удобства использования, и их владельцы просто не готовы мириться с появлением каких-либо недостатков.

    А их, как показывает собственное исследование Gartner, проведенное в конце 2013 г., возникает множество, в том числе и оттого, что отдельные ИТ подразделения слишком рьяно, не считаясь с правами собственника, используют MDM политики. Некоторые, например, очень любят пароли - и защищают ими все подряд. В результате, находясь в Facebook оперативно проверить корпоративную почту не получится: придется выйти из персонального рабочего пространства, войти с паролем в корпоративное, с другим паролем войти в почту, а по окончании повторить процедуру входа с двумя паролями в персональный аккаунт смартфона и учетную запись Facebook. Не проще ли завести второй смартфон? Еще одна распространенная практика касается ограничений на работу с приложениями, в частности, обязательное использование тяжеловесных корпоративных почтовых клиентов вместо нативных в данной мобильной системе. Доходит и до крайних случаев. В ходе опроса Gartner выяснилось, что одна ИТ служба через MDM принудительно отключила GPS, ограничила возможности подключения по Wi-Fi и к беспроводной сети. Кому нужен планшет с такой урезанной функциональностью?

    Производители смартфонов, планшетов не устают выпускать разные патчи, дополнительные инструменты, пр., и каждое из них вызывает цепную реакцию обновлений мобильных приложений. Успевают ли за этими новациями разработчики MDM? Пару лет назад, когда на рынке работали преимущественно небольшие MDM-компании, они, по крайней мере, старались быть в тренде. В 2013 г. в сегмент вышли тяжеловесы: Microsoft, Citrix (с покупкой Zenprise), IBM (с приобретением Fiberlink), VMware (с покупкой AirWatch), Oracle, SAP, которые, как подчеркивают в Gartner, вряд ли будут достаточно гибко реагировать на изменение потребностей конечных пользователей - хотя бы даже из-за особенностей внутренних процессов.

    В условиях, когда MDM не поддерживают последние обновления персональных устройств, а ИТ - чрезмерно увлекаются функциями контроля, толерантного отношения работников к MDM можно не ожидать, и отказываться персонал будет не от смартфонов, а от BYOD. Поэтому, по оценкам Gartner, к 2016 г. программа BYOD потерпит неудачу в каждой пятой компании.

    Активная рекламная кампания убеждает, что без MDM не обойтись ни в одной компании. Но так ли это? Есть сомнения. По своей природе и смартфон, и планшет должны быть всегда подключены к сети, стало быть, использовать их нужно как порталы для доступа к сервисам, а не как место для хранения данных. Действительно, некоторые фрагменты корпоративной информации, список контактов или кэшированные вложения в сообщения электронной почты, там могут находиться. Так ли это критично в сравнении с тем, сколько усилий придется приложить для защиты - большой вопрос, особенно для SMB.

    Сама парадигма работы с мобильными устройствами подсказывает вариант решения без MDM - обеспечить защиту данных, к которым осуществляется доступ. По такому пути идут многие компании, особенно в сегменте здравоохранения США, где планшет в руках врача уже стал необходимым прибором, который дает возможность намного быстрее и качественнее оказать медицинскую помощь, а иногда - и спасти жизнь, оперативно получив данные медкарты. Скажем, в Beth Israel Deaconess Medical Center (BIDMC, Бостон, США) пересмотрели политики безопасности Exchange ActiveSync таким образом, чтобы отслеживать все устройства, получающие доступ к ресурсам BIDMC, в том числе и почте, а медперсонал на смартфонах и планшетах использует нативные приложения. В UMass Memorial Healthcare (Ворчестер, Массачусетс, США) реализуют иной подход - все данные пациентов хранятся в ЦОД, там же производится их обработка, а сотрудникам госпиталя на устройства (в том числе и мобильные) доставляются виртуальные десктопы.

    Самая большая угроза для мобильных данных - кража или утеря самого аппарата, но для ее решения существует множество недорогих и даже бесплатных инструментов (Find My iPhone, Where's my Droid, пр.). И большие и малые компании могут использовать бесплатную утилиту Apple iOS Configuration Utility и каталог AppleID для автоматической настройки Find My iPhone на пользовательских аппаратах, а чтобы не дать вору отключить устройство - применять Device Restrictions. Конечно, с осторожностью, ведь ложные срабатывания не исключены.

    Далее, способны ли MDM защитить от распространения вредоносов во внутренней сети? В теории - да. Но, во-первых, если на мобильных устройствах корпоративных данных нет, отправка мобильным вредоносом пары битов затерявшихся данных, информации о местоположения и даже локальной адресной книги, вряд ли нанесет значительный ущерб. Во-вторых, вредоносные программы, используемые для Advanced Persistent Threats (APT) как правило, работают только в определенной ОС. А в-третьих, для целостности и здоровья инфраструктуры куда важнее контроль того, что и каким образом подключено к корпоративной сети (в том числе и через WLAN) - а этот MDM для этой цели не предназначен, и тем более не позволяет управлять подключением.

    В беспроводных сетях с контролем подключения лучше всего справляются WIPS, своего рода частотный щит, который непрерывно сканирует на наличие неавторизованных устройств весь 2,4 ГГц и 5 ГГц спектр, а не только определенные Wi-Fi каналы. WIPS обеспечивает неукоснительное соблюдение политик доступа к сети, а при обнаружении вторжения проактивно блокирует точки доступа (AP) и оконечные точки. Следование сетевым политикам гарантирует также NAC (Network Access Control), но NAC работает на уровне сети (MAC), а WIPS - на уровне частот (RF), а значит, лучше адаптирован к особенностям беспроводных сетей и позволяет, например, выявлять легально подключенные устройства, которые сами работают в качестве AP.

    Как отмечает ведущий эксперт AirTight Костуб Фанс (Kaustubh Phanse), при активном использовании в организации мобильных устройств, WIPS незаменим, и им все равно рекомендуется дополнять MDM. Например, WIPS может автоматически перенаправлять незарегистрированных пользователей на портал, где находятся обязательные для установки MDM агенты или ПО, и лишь затем разрешить подключение к корпоративной сети.

    Итак, MDM - далеко не единственный инструмент, который дает возможность организовать работу с персональными устройствами в корпоративной среде. Многим компаниям под силу обойтись и без него, за счет онлайновых сервисов (в том числе дистанционного удаления данных), разумного использования политик, подбора приложений, не хранящих локально чувствительные данные. Да и вообще, вместо реализации средствами MDM политики ограничений и запретов в отношении чужого имущества, значительно логичнее и нужнее обеспечить безопасность самой корпоративной сети, в том числе брандмауэрами, IPS, UTM, WIPS с использованием средств автоматического мониторинга.

13.02.2014
18:00

Российский ИТ-рынок оказался меньше, чем предполагалось

    По данным Минэкономразвития, объем российского рынка информационных технологий в 2013 г. оказался ниже значений как 2012, так и 2011 г. В Минкомсвязи считают, что причина . . .

13.02.2014
14:34

Калифорнийские ученые провели два успешных эксперимента по ядерному синтезу

    В Калифорнии специалисты Ливерморской национальной лаборатории в ходе двух экспериментов получили вдвое больше энергии при ядерном синтезе, чем при распаде. Это . . .

13.02.2014
14:31

Британцы секвенируют геном Ричарда III

    Британские ученые секвенируют геном Ричарда III. Об этом сообщает The Guardian. Секвенированием называется процесс определения аминокислотной или нуклеотидной . . .

13.02.2014
14:16

Подушка не даст захрапеть

    Если храп становится невыносимым, спящего человека сразу начинают толкать или будить. Для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда этот неприятный звук мешает . . .

13.02.2014
14:05

Решение Cisco Extended Care повышает роль пациентов в заботе о собственном здоровье

    Блог Майка Хеймакера (Mike Haymaker), отвечающего за продвижение решений Cisco для здравоохранения Новый продукт Cisco Extended Care Solution позволяет пациентам играть более . . .

13.02.2014
14:00

Математики подсчитали количество способов завязать галстук

    Международная группа математиков подсчитала, сколько способов существует завязать галстук - им удалось обнаружить 177 147 вариантов. Препринт работы математиков . . .

13.02.2014
13:20

Intel и МГУ приглашают ученых будущего

    Во время праздничных мероприятий, посвящённых Дню российской науки, объявлен старт пятого конкурса <Ученые Будущего> Московский государственный университет . . .

12.02.2014
17:04

"Лаборатория Касперского" обнаружила глобальную сеть кибершпионажа

    "Лаборатория Касперского" завила об обнаружении глобальной сети кибершпионажа. По оценке специалистов, главной целью хакеров были госорганизации, . . .

12.02.2014
17:01

Контакт с инопланетянами случится в 2040-м

    Участники проекта SETI пересчитали дату встречи землян с инопланетным разумом Главный астроном занимающегося поиском внеземных цивилизаций проекта SETI Сет Шостак . . .

12.02.2014
15:21

Израильтяне показали <Железный луч>

    Израильская компания Rafael Advanced Defense Systems показала на выставке вооружений в Сингапуре новый лазерный комплекс противоракетной обороны <Железный луч> (Iron Beam), . . .

12.02.2014
15:15

Массу нейтрино оценили с помощью галактических скоплений

    Ученые предложили новую оценку масс нейтрино, основанную на астрономических наблюдениях. Она относится к верхней гране интервала, полученного ранее с . . .

12.02.2014
15:11

Журнал TIME поместил на обложку квантовый компьютер

    Журнал TIME поместил на обложку февральского номера квантовый компьютер D-wave. В таком виде журнал выйдет в США, Азии и Океании. В остальных частях света обложка . . .

12.02.2014
15:04

J'Son&Partners: Объем широкополосного трафика в российских сетях вырос в 2013 году почти на четверть

    Это в целом схоже с мировыми тенденциями - пропускная способность сетей ШПД в мире растет на десятки процентов ежегодно Объем трафика в сетях широкополосного . . .

<< 1541|1542|1543|1544|1545|1546|1547|1548|1549|1550 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100