28 ноября на специальной пресс-конференции <Большие решения> корпорация Intel представила стратегию развития центров обработки данных (ЦОД), облачных сервисов, Больших данных и высокопроизводительных вычислений. В России были анонсированы процессоры семейства Intel Xeon E5 v.2, а также аппаратные решения партнеров Intel. Платиновым спонсором мероприятия выступила HP, а золотыми - Dell и Fujitsu.
В приветственном слове Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ, подчеркнул, что в России быстро развивается интернет: ежемесячное число пользователей составляет 66,1 млн, а среднесуточная аудитория Всемирной сети - 52,2 млн. Благодаря распространению облачных услуг растут аудитории Yandex, Mail.Ru Group, социальной сети ВКонтакте: ежемесячное количество их пользователей (сентябрь 2013 г.) составляет 36,2, 36,1, 31,0 млн соответственно. При этом, однако, проникновение технологий Больших данных в России еще невелико: лишь 6% организаций внедрили или начали их внедрение. Тем не менее, потребности отечественных ЦОД постоянно растут. По словам г-на Конаша, в последние годы Россия удерживает первое место в Европе по объему серверного парка провайдеров Интернет-услуг. Корпорация Intel делает все возможное, чтобы способствовать его росту и укреплению, поэтому каждый год компания предлагает новое поколение процессоров для серверов, центров обработки данных, суперкомпьютеров и облачных сервисов со все более высокими показателями быстрордействия и энергоэкономичности.
С основным докладом <Большие решения Intel> выступил Андрей Семин, директор по технологиям супервычислений в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA). Он отметил, что катализаторами роста ЦОД стал, с одной стороны, рост объемов и разнообразия данных, а с другой - неуклонное понижение стоимости их хранения и обработки. К 2016 г. ожидается 10-кратное увеличение массы данных, причем, в 90% случаев они останутся неструктурированными. Согласно данным исследования Intel, с 2002 по 2012 гг. стоимость сервера снизилась на 40%, а затраты на хранение одного Гбайт информации уменьшились на 90%.
По словам г-на Семина, к 2016 году в Интернете будет 19 миллиардов подключенных устройств, а объем рынка облачных сервисов к тому же году превысит 200 миллиардов долларов. Ежегодно производительность высокопроизводительных вычислений вырастает как минимум в два раза.
Андрей Семин обратил внимание собравшихся на то, что анализ Больших данных, несмотря на все связанные с ним трудности, может выявить новые закономерности, например, в развитии общества, тенденций рынка, психоэмоционального состояния коллективов, - словом, предоставить результаты высокой ценности. Intel, по словам Андрея, предлагает различные решения для задач обработки больших данных, начиная с процессоров для ЦОД и суперкомпьютеров, твердотельных накопителей и контроллеров локальных сетей и кончая решениями для безопасности.
Г-н Семин отметил и еще один важный момент: <большие данные> уже с нами, объем информации, анализируемый в Европейском центре ядерных исследований под Женевой уже превышает 15 петабайт в год.
Г-г Семин сказал: <Сегодняшняя трансформация ИТ-индустрии, движимая персонификацией предоставляемых сервисов, несет с собой лавинообразное увеличение объемов данных, их объем ежегодно удваивается. Для работы с такими объемами информации нужны совершенные инструменты, позволяющие с помощью больших данных эффективно решать большие задачи. Самые передовые процессоры, твердотельные накопители, контроллеры локальной сети и программное обеспечение Intel являются надежной основой решений Больших задач в современных центрах обработки данных>.
Далее на сцену вышел Саймон Холланд (Simon Holland), технический директор корпорации Intel в регионе EMEA, который официально представил в России новые микропроцессоры семейства Intel Xeon E5 v.2. Саймон рассказал, что они представляют собой чипы для ЦОД, созданные по нормам 22-нанометрового технологического процесса. По сравнению с Intel Xeon E5 предыдущего поколения, новинки обладают вдвое меньшим энергопотреблением при том же уровне производительности, а при низком вольтаже питающего напряжения дают 37-процентный выигрыш в производительности, что позволяет создавать серверные компоненты с высокой плотностью монтажа и экономить на системах охлаждения. Intel Xeon E5 v.2 обладают новыми средствами обеспечения безопасности и новыми возможностями виртуализации. У них на 50% больше ядер/потоков, увеличенный кэш и 23% меньше расход энергии при простое.
Г-нХоланд особо подчеркнул, что параллелизм - путь в будущее. Рабочая частота процессоров не растет с 2005 года, теперь растет количество ядер, а количество выполнемых тредов сегодня уже достигает нескольких сотен.
Затем Андрей Семин представил собравшимся Кирилла Богачева, технического директора компании Rock Flow Dynamics, которая создала и успешно реализует tNavigator - полнофункциональный параллельный симулятор динамики нефтегазовых месторождений. На примерах задач для tNavigator Кирилл показал преимущества Intel Xeon E5 v.2. По его словам, новинки устанавливают новые рекорды производительности и масштабируемости в задачах моделирования течений нефти и газа: достигается ускорение более 100 раз при расчетах на кластере из 160 процессорных ядер. Время на обработку реального проекта (500 расчетов) сокращается вдвое.
Для анонса передового интегрированного решения на базе новых процессоров Андрей Семин пригласил на сцену Александра Московского, генерального директора компании <РСК Технологии>. Александр представил RSC PetaStream - уникальное решение на Intel Xeon E5 v.2 и сопроцессорах Intel Xeon Phi с высокой плотностью монтажа, позволяющей уместить вычислительную мощность 1 PETAFLOP в стойке (более 250 тыс. исполняемых потоков). Использование жидкостного охлаждения компонентов позволило RSC PetaStream установить и другой мировой рекорд: отвод более 400 кВт тепловой мощности от одной стойки. По словам Александра, новое решение Группы компаний РСК - прорыв на пути к экзафлопной вычислительной мощности.
В рамках доклада с сообщением выступил также Борис Шабанов, заместитель директора Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской Академии наук (МСЦ РАН*), который рассказал о суперкомпьютере МСЦ, созданном на основе решений Intel.
Платиновый спонсор - компания HP - представила доклад <Повышение эффективности центров обработки данных с конвергентной структурой HP>, который читал Александр Шумилин, менеджер по продуктам компании HP. Он рассказал, что от современной IT-инфраструктуры потребители ждут гибкости, возможности быстрого предоставления новых сервисов, обеспечения высокого уровня безопасности и одновременно низкой стоимости владения. Этим требованиям, по мнению докладчика, удовлетворяют конвергентные решения HP, включающие в себя все элементы инфраструктуры, от автоматизированного управления виртуализированными ресурсами до высокоэффективных систем питания и охлаждения.
Золотой спонсор - компания Fujitsu - представила доклад <Бизнес-ориентированные системы хранения данных Fujitsu: когда Большие данные - в центре бизнеса>, который читал Александр Яковлев, менеджер по продукции компании Fujitsu. Он рассказал о том, что в начале ноября 2013 г. компания Fujitsu выпустила революционное обновление семейства дисковых систем ETERNUS DX S3 на базе процессоров Intel Xeon. Эти новые дисковые массивы позволяют оптимально подстраиваться под нужды пользователей, предоставляя повышенный уровень обслуживания и сокращая издержки. Такие преимущества стали результатом ряда достижений, включая 5-кратное повышение быстродействия и интеллектуальное управление данными по приоритетам. По словам Александра Яковлева, вся линейка систем хранения данных от Fujitsu, от масштабируемых моделей начального уровня ETERNUS DX100 S3 и DX200 S3 до моделей среднего класса ETERNUS DX500 S3 и DX600 S3, обеспечивает непревзойденную поддержку консолидации данных благодаря встроенным возможностям подключения к унифицированным сетям NAS и SAN.
Золотой спонсор - компания Dell - представила доклад <Большие данные в корпоративной среде>, который читал Павел Борох, менеджер по маркетингу корпоративных решений Dell. По его мнению, никому не нужны просто Большие данные, все хотят Большого результата, Большого эффекта и при этом с минимумом хлопот. Аппаратная платформа Dell позволяет с уверенностью ввести большие данные в корпоративную среду, а программные средства Dell Software и компаний-партнеров позволят проникнуть в суть данных и извлечь из них скрытые закономерности и необходимые компании знания. Павел рассказал об опыте Dell в построении решений, объединяющих в себе лучшие технологии и продукцию в этой области: серверах PowerEdge, системах хранения данных, интеграции данных для Hadoop с помощью Toad или Boomi и их анализе с помощью Kitenga Analytics Suite.
В заключение мероприятия с докладом <Использование технологий Intel в услугах дата-центров> выступил Василий Борисов, руководитель отдела маркетинга и рекламы компании <Селектел>. Он обратил внимание аудитории на то, что аппаратной основой услуг, предоставляемых <Селектел>, являются процессоры Intel. Компания использует и имеет возможности сравнить три поколения процессоров Intel Xeon на основе архитектур Sandy Bridge, Ivy Bridge и Haswell. Каждое новое поколение опережает предыдущее по производительности и энергоэкономичности, что особенно важно, поскольку в ходе обновления парка серверов <Селектел> постоянно сталкивается с проблемой устаревания конфигураций.