Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.10.2013
18:38

Туристов отправят в космос на воздушном шаре

    Американская компания предлагает полеты в стратосферу на специальном аэростате за 75 тысяч долларов Полететь в космос на гигантском воздушном шаре размером с . . .

26.10.2013
18:36

Спутник NASA снял лето на Титане

    Ученым впервые удалось получить четкие фото озер на северном полюсе спутника Сатурна Космической станции Cassini впервые удалось сделать качественные снимки морей . . .

26.10.2013
18:33

Путин назначил себя главой Совета по науке и образованию

    Президент России Владимир Путин своим указом утвердил состав Совета при президенте РФ по науке и образованию и состав президиума этого Совета, сообщает . . .

26.10.2013
18:32

Британские ученые открыли "ген голода"

    Специалисты Кембриджского Университета обнаружили "ген голода" KSR2, который, по их мнению, может быть повинен в ожирении, медленном метаболизме и ненасытном . . .

26.10.2013
18:31

Ученые открыли семипланетную систему

    Открытие седьмой планеты, вращающейся вокруг карликовой звезды KIC 11442793 из созвездия Лебедя, может сделать эту планетарную систему рекордсменом по "населению" - об . . .

26.10.2013
16:27

Рентгеновское эхо рассказало о недавней трапезе Стрельца А*

    Используя рентгеновскую обсерваторию <Чандра> группа астрофизиков доказала то, что сверхмассивная черная дыра в центре нашей Галактики недавно поглотила две крупные порции вещества. В пользу этого предположения говорит световое эхо, отраженное от облаков газа излучение. Подробности приводит официальный сайт NASA со ссылкой на публикацию ученых в журнале Astronomy and Astrophysics.

    Международный коллектив, в состав которого вошли сотрудники научных центров из Германии, США и Франции, проанализировал ряд рентгеновских изображений объекта Стрелец А* (произносится как <звезда Стрелец А>) с 1999 по 2011 год. По современным представлениям, звезда Стрелец А является вовсе не звездой, а сверхмассивной, в 4,3 миллиона раз тяжелее Солнца, черной дырой. Этот объект активно исследуется разными группами ученых по всему миру, поэтому в распоряжении авторов новой публикации оказались достаточно качественные данные за довольно продолжительное время.

    Исследователи обратили особое внимание на слабые источники излучения по соседству с черной дырой. Их яркость все время менялась, увеличиваясь иногда в десять раз и затем уменьшаясь до первоначального значения. Астрофизики знали, что эти вспышки возникают в результате рентгеновской флуоресценции облаков газа, но соседние облака вели себя несколько иначе: их яркость менялась не столь быстро на протяжении всего периода наблюдений.

    Рентгеновской флуоресценцией называют явление, которое имеет много общего с обычной, оптической флуоресценцией: сначала квант излучения поглощается атомами, а затем часть его энергии уходит вместе с испущенным квантом в виде излучения меньшей энергии. Разница между рентгеновской и обычной флуоресценцией состоит в том, что рентгеновские фотоны не переводят электрон на верхний энергетический уровень, но выбивают его из атома, причем речь идет не о внешних, а о внутренних оболочках. Поскольку вакантное место на нижних энергетических уровнях пустовать не может, туда переходит сверху один из <верхних> электронов и при этом атом отдает энергию в виде рентгеновского кванта.

    Для рентгеновской флуоресценции требуется облучать атомы чем-то еще, причем в случае со Стрельцом А* астрономы имели дело не с непрерывным, а импульсным источником. Ученые рассмотрели версию с магнетаром (недавно найденным в центре Галактики), но она не объясняла яркости наблюдаемых вспышек. Оценки указывали, что <Чандра> сфотографировал следы события, которое сопровождалось выделением как минимум 1032 джоулей за одну секунду, что намного больше мощности магнетаров. Кроме того, анализ последовательности вспышек заставил прийти к выводу о том, что вспышек было как минимум две, а это лучше согласовывалось с другой версией.

    Астрофизики считают, что наиболее убедительным объяснением является падение крупных порций вещества в черную дыру. Падающее вещество закручивается в диск, где сжимается и разогревается настолько, что начинает светиться. Ранее проведенные оценки показали, что именно падение вещества в черные дыры является самым эффективным способом превращения массы покоя в энергию излучения: более сорока процентов против долей процента в случае термоядерных реакций. По новым оценкам, в черную дыру могли упасть два массивных объекта на протяжении нескольких последних столетий, однако говорить однозначно о природе этого вещества ученые не берутся. Они пишут, что это могла быть планета, часть разорванной приливными силами звезды или просто газовые облака, окружающие черную дыру.

    Наблюдения за черными дырами ведутся в первую очередь в рентгеновском и радиодиапазонах, так как именно в этих участках спектра лучше всего заметны процессы поглощения вещества. Звезда Стрелец А* изначально была внесена в каталоги именно в роли радиоисточника.

26.10.2013
12:38

Желающим стать оптимистами посоветовали мыть руки

    Психологи из университета Кельна обнаружили, что мытье рук повышает у добровольцев уверенность в своих силах при выполнении тестовых заданий. Исследование . . .

25.10.2013
20:45

В Кембридже раскрыли тайну свиста кипящего чайника

    Ученые из Кембриджского университета разобрались с процессом звукообразования в свистке кипящего чайника. Статья ученых появилась в журнале Physics Of Fluids. Краткое . . .

25.10.2013
20:39

Найдены четыре тысячи генетических регуляторов черт лица

    Международная группа молекулярных биологов обнаружила регуляторные последовательности в ДНК, которые отвечают за формирование индивидуальных черт лица у . . .

25.10.2013
20:36

В самом холодном месте Вселенной обнаружили призрака

    Астрономы, работающие с радиотелескопом ALMA, получили детальные изображения туманности PGC 3074547, она же туманность Бумеранг. В этой предпланетной туманности, . . .

25.10.2013
20:34

Астрономы нашли <неправильный> зародыш планетной системы

    Астрономы из Германии, Нидерландов и США обнаружили вокруг молодой звезды HD21997 газопылевой диск, структура которого противоречит современным представлениям о . . .

25.10.2013
20:31

Карту зашумленности Австралии составят при помощи смартфонов

    Государственное объединение научных и прикладных исследований (CSIRO) Австралии разработало оригинальную методику составления карты зашумленности городов, . . .

25.10.2013
20:30

В Перу нашли тысячелетнюю мумию жреца вари

    В округе Мирафлорес перуанской провинции Лима археологи обнаружили хорошо сохранившиеся останки двух мумий, возраст которых составляет около тысячи лет. Находка . . .

25.10.2013
20:26

<Архивные> клетки позволили растениям жить дольше животных

    Бельгийские ученые обнаружили молекулярный механизм, который помогает растениям сохранять архивную копию ДНК в растущих корнях и потенциально может объяснить, . . .

25.10.2013
20:24

Рекордно мощный томограф построят к 2015 году

    Инженеры, медики и физики из Германии и Франции объявили о том, что проект по созданию самого мощного в мире магнитно-резонансного томографа INUMAC достиг ключевого . . .

25.10.2013
20:22

Стартовал онлайн-конкурс на имена для двух астероидов

    Консультативный совет космического поколения (The Space Generation Advisory Council, SGAC), неправительственная организация при ООН, объявил конкурс на имена для двух астероидов, . . .

25.10.2013
14:13

В МИСиС построили самовоспроизводящиеся станки

    В FabLab (лаборатория персонального цифрового производства) Национального исследовательского технологического университета "Московский институт стали и сплавов" . . .

25.10.2013
14:10

Новые решения Cisco для совместной работы

    На ежегодном саммите, посвященном обсуждению технологий совместной работы (Collaboration Summit), Cisco объявила о новом этапе реализации своей стратегии совместной работы . . .

25.10.2013
13:38

<Распознавалки> музыки помогли классифицировать сигналы дельфинов

    Исследователи из американского Национального института математического и биологического синтеза (NIMBioS) использовали для классификации звуковых сигналов . . .

25.10.2013
13:36

Биологи раскрыли секрет неуязвимых для скорпионов хомячков

    Группа американских исследователей выяснила, почему обитающие на территории США хомячки рода Onychomys могут нападать на скорпионов, не опасаясь их яда. Молекулярный . . .

<< 1581|1582|1583|1584|1585|1586|1587|1588|1589|1590 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100