Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.09.2013
16:55

Ограниченность сугубо программного подхода к сетям ЦОД

    Блог главного директора Cisco по технологиям, главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) В последние дни меня просили прокомментировать объявленное . . .

02.09.2013
16:52

Smart Microgrids - "умные" энергетические микросети

    Статья журналиста Говарда Болдуина (Howard Baldwin) http://thenetwork.cisco.com/. Несмотря на приставку "micro", сети Smart Microgrid - небольшие распределенные аналоги обычных . . .

02.09.2013
16:47

Об учебнике нового века и влиянии BYOD на среднюю школу

    Помните свои школьные учебники, их объем и вес? Помните, как они оттягивали ваши рюкзаки и портфели с первого по десятый класс? Нужно ли и впредь подвергать такой . . .

02.09.2013
16:17

Казваны финалисты Змастерской стартаповИ З ндексаИ

    З ндексИ подвел итоги Tolstoy Summer Camp С проекта по поддержке IT-стартапов, который проходил в июле-августе 2013 года в московском офисе интернет-компании, сообщаетсЯ в . . .

02.09.2013
16:07

Возникновение речи и первых инструментов связали на уровне мозга

    Ученые из Ливерпульского университета обнаружили сходство в работе мозга при изготовлении каменных орудий и при выполнении лингвистических заданий. Это, по . . .

02.09.2013
16:05

Астрономы исследовали атмосферу горячего Урана

    Сразу две разные группы астрономов сообщили о наблюдении экззопланеты GJ3470b, которая относится к редкому классу <горячих Уранов>. Американские ученые получили . . .

02.09.2013
16:03

Потерю памяти в пожилом возрасте предотвратили трупным ядом

    Группа нейробиологов из Австрии, Германии и Нидерландов подтвердила важность отбраковки части нейронов для формирования памяти. В серии экспериментах на . . .

31.08.2013
18:24

В 2016 году россияне получат электронные паспорта

    Выпуск электронных карт, которые заменят традиционные бумажные паспорта, начнется в России с 1 января 2016 года. Об этом заявил руководитель Федеральной . . .

31.08.2013
18:20

Биохимики нашли ключевой элемент клеточных часов

    Международная группа биохимиков из Великобритании, Германии, США и Швейцарии выявила ключевой для переключения клеточных часов белок. Подробности приводятся в . . .

30.08.2013
16:57

Мир изменят сетевые соединения

    Блог главного футуролога компании Cisco Дэйва Эванса (Dave Evans) В последнее время много всего говорится об Интернете вещей и о множащемся разнообразии . . .

30.08.2013
16:15

Компания <ДАТА Центр> при помощи решений Cisco позволила наблюдать за развитием наводнения в Хабаровске любому пользователю из любой точки мира в режиме реального времени

    Компания <ДАТА Центр> установила на главной набережной Хабаровска веб-камеру, позволяющую в режиме реального времени наблюдать ход наводнения на Амуре из любой . . .

30.08.2013
14:11

Ученые разработали прототип 110-ядерного процессора

    Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали микропроцессор нового поколения под названием Execution Migraine Machine (EMM). Чип оставляет далеко . . .

30.08.2013
14:07

На Земле нашли ранее неизвестный каньон длиной 750 километров

    Международная группа геологов из Великобритании, Италии и Канады сообщила об обнаружении ими ранее неизвестного каньона на Земле длиной 750 километров. Открытие . . .

30.08.2013
14:05

Черную дыру в центре галактики рассмотрели в рентгеновских лучах

    Группа астрофизиков из Великобритании, Китая, Нидерландов, США, Франции и Чили провела серию наблюдений за ядром нашей галактики в рентгеновском диапазоне . . .

29.08.2013
21:25

Создан первый межмозговой интерфейс для человека

    Специалисты из университета Вашингтона в США испытали первый прототип системы, позволяющей напрямую влиять на работу чужого мозга силой собственной мысли . . .

29.08.2013
21:22

Астрономы нашли двух близнецов Солнца

    Астрономы из Южной Европейской обсерватории получили спектры двух звезд, которые являются наиболее точными аналогами Солнца. Это 18 Скорпиона и HIP 102152 в созвездии . . .

29.08.2013
20:34

В биореакторе вырастили подобие мозга

    Австрийским ученым впервые удалось вырастить из стволовых клеток напоминающие мозг <органоиды> нервной ткани, в которых нейроны формируют различные группы и . . .

29.08.2013
20:24

Сетевой первопроходец Николас Негропонте об эволюции технологий в области образования и о замечательном эксперименте в эфиопской деревне

    <Сетевые первопроходцы> - под таким общим названием на сайте Cisco публикуются материалы о тех, кто стоял у истоков Интернета http://thenetwork.cisco.com/ Николас Негропонте (Nicholas . . .

29.08.2013
16:56

Новые технологии помогают искать героев войны

    Информация о погибших и пропавших без вести в годы Второй мировой войны не только не теряет значимости сегодня, но приобретает все большую актуальность. Этому способствуют и открытость сегодняшних архивов, и уникальные работы по формированию интернет-ресурсов, позволяющих вести поиск архивных документов. Среди них - обобщенный банк данных (ОБД) "Мемориал" и "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", содержащий архивные документы о погибших и пропавших без вести, а также наградные дела периода Великой Отечественной войны. С помощью этих порталов русскоязычные пользователи Интернета могут найти информацию и документы о судьбах своих близких - участников войны.

    Работы по проекту начались в 2007 г., и в настоящее время завершён первый его этап. "Основными задачами, которые мы ставили перед собой, начиная эту работу, было установление забытых имен, судеб защитников отечества, обобщение информации о наградах, патриотическое воспитание молодежи. С этой целью обработаны материалы Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), Военно-мемориального центра Министерства обороны (ВМЦ), Центрального военно-морского архива (ЦВМА), Российского государственного военного архива (РГВА), Государственного архива РФ (ГАРФ). Всего около 30,4 млн. записей, данные о погибших и пропавших без вести. Установлены судьбы более чем 760 тыс. героев войны, а также свыше 2,5 млн. мест захоронения солдат и офицеров. На сайте проекта содержится 12,67 млн. описаний о ходе крупнейших военных операций, обработано 22 млн. карточек наградной картотеки", - рассказал Павел Плотников, директор по маркетингу компании ЭЛАР, исполнителя проекта.

    По словам Виктора Тумаркина, руководителя производственного центра корпорации ЭЛАР, технического директора проектов ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа ", эти интернет-ресурсы интересны и уникальны тем, что в них содержатся документы из разных источников, что позволило прояснить неизвестные ранее факты жизни героев войны. "Донесения о потерях, паспорта современных захоронений, трофейные документы о военнопленных прояснили очень многие судьбы", - рассказал он.

    Перед стартом проекта потребовалась серьезная и основательная первоначальная подготовка к работе с документами. Это не просто сложно сшитые и ветхие документы, многие из них находятся на грани разрушения. Кроме того, военные архивы - это большой массив рукописных документов, которые формировались в окопах, во время военных действий. Зачастую информация об одном и том же человеке представлена противоречиво. По-разному указаны имя, фамилия, отчество, год рождения.

    "Первое, что мы учли, создавая ОБД "Мемориал", было то, что работать с этим ресурсом могут совершенно разные люди: и те, кто имеет большой опыт работы с компьютером, навыки поиска информации в Сети, и те, кто никогда туда не обращался. Имеется как простой, так и расширенный поиск, в котором можно задавать уточняющую информацию. Пользователи, зарегистрировавшись на сайте, могут также внести любые уточнения. Это может быть текст, фотография, ссылки на сайты, где опубликованы вновь открывшиеся обстоятельства о том или ином воине. То есть данная опция позволяет получить о человеке много новой информации", - уточнил Виктор Тумаркин.

    Процесс создания ресурса был разделен на четыре этапа: экспертиза, которая предполагает отбор первоначального массива архивных документов, их изучение; оцифровка; создание поисковой базы; загрузка на сайт. На каждом этапе предусматривался контроль качества заполнения документов.

    "Оцифровывали документы непосредственно в архивах. Затем создавали поисковую базу. Представьте объем: 10 млн. документов. Задействовали более сотни сканеров на участках сканирования в разных архивах. Была разработана технологическая цепочка: движение документа от сканера в базу данных, - пояснил Павел Плотников. - Очень часто спрашивают, почему эти ресурсы не были созданы раньше. Всё просто. Прочитать миллионы бумажных документов и сравнить информацию каждого из них практически невозможно. А перевод их в электронный вид позволяет анализировать, сравнивать информацию, взятую из разных источников. Но самым сложным в этой работе является извлечение данных".

    По его словам, было задействовано более 5 тыс. человек по всей России. В Екатеринбурге, Самаре, Зеленограде созданы центры, где люди разбирали рукописный текст и формировали БД. Была разработана специальная программа, которая контролировала этот процесс, сделан специальный сканер, работающий с большой скоростью. "Мало просто извлечь информацию, важно, чтобы она была абсолютно верной. Поэтому применялись очень сложные технологии, которые позволяли избежать ошибок. Например, двойной ввод. То есть информация извлекалась дважды, причем разными людьми. Это нужно для того, чтобы обеспечить соответствие извлеченной информации подлинным документам", - отметил г-н Плотников.

    В настоящее время существуют списки найденных воинов, которые в ходе поисковых работ регулярно пополняются и издаются в виде книги "Имена из солдатских медальонов". Эта информация также задействована в ОБД "Мемориал". Уже введено более 42 тыс. паспортов захоронений, и, по словам Виктора Тумаркина, ресурс в ближайшее время будет дополнен новыми данными.

    Не меньший интерес вызывает интернет-ресурс "Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", наполняемый документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Виктор Тумаркин рассказал, что нередко в обращениях пользователей этого ресурса звучит фраза о том, что "он никогда не говорил нам о своих наградах и не любил рассказывать о войне, мы только сейчас узнаем, каким героем он был и какие подвиги совершил".

    "Именно поэтому сайт оказался так востребован. Обработана учетная наградная картотека ЦАМО. Однако архив разрешил публиковать не всю информацию из картотеки. Были обработаны только номерные награды, то есть ордена и две медали: "За отвагу" и "За боевые заслуги". Но есть и другие медали, которые еще не учтены. Дело в том, что и здесь обработаны только компактные массивы документов о награждении, которые имеются в наградном отделе ЦАМО и ЦВМА. И это, к сожалению, не все. Предстоит еще более сложная дальнейшая обработка. И эту работу надо продолжать", - считает г-н Тумаркин.

    Оба интернет-ресурса стали одним из основных источников информации для нового социального проекта компании ЭЛАР - "Календарь Победы". Это описания малоизвестных, но значимых сражений, интересные статьи из фронтовых газет, рассказы о подвигах и судьбах отдельных людей, военный фольклор, фотографии, плакаты, рисунки из газет.

    По словам представителей ЭЛАР, несмотря на довольно большой массив учтенных на сайтах ОБД "Мемориал" и "Подвиг народа " документов, обращения граждан о том, что нет той или иной информации, поступают весьма часто. К сожалению, представлены далеко не все имеющиеся в архивах данные. Это обстоятельство объясняется тем, что не все документы военных лет хранятся в архивах Министерства обороны. Существуют архивы призывных пунктов, архивы регионов, которые не были задействованы в проектах. По словам Павла Плотникова, это следующий этап работы: "Необходимо и дальше обобщать и сравнивать информацию из разных источников. Сейчас есть инструментарий, который позволяет это делать. Вся информация о Второй мировой войне должна быть полной и доступной всем гражданам. Еще много документов, которые предстоит оцифровать. Те же самые рукописные документы, сводки, карты Это всё впереди".

29.08.2013
16:53

РНК-интерференцию применили для борьбы со смертельной болезнью

    Группа медиков и ученых из нескольких стран, включая США, Францию и Швецию сообщила о применении в медицинских целях наночастиц со специально синтезированными . . .

<< 1551|1552|1553|1554|1555|1556|1557|1558|1559|1560 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100