Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.08.2013
08:17

Российских военных решили защитить наноброней

    Российские конструкторы разработают для нужд военных новую технологию изготовления бронематериалов на основе нанопорошка карбида бора. Как пишет газета . . .

14.08.2013
08:16

Названы 12 наиболее доступных для человечества астероидов

    Шотландские астрономы проанализировали каталог расположенных неподалеку от Земли небесных тел и обнаружили в нем 12 астероидов, орбиты которых наиболее удобны . . .

14.08.2013
08:11

Завтра начинается здесь: трехмерная печать и уникальные идентификаторы

    Блог Рейчел Макбриарти (Rachael McBrearty), руководителя креативной группы консалтингового подразделения Cisco Consulting Services В феврале 2014 года истекает срок действия патентов . . .

13.08.2013
18:36

У неандертальцев нашли современные инструменты

    На одной из неандертальских стоянок на юго-западе Франции археологи обнаружили инструменты для работы с кожей, сделанные из полированной кости. Эти инструменты . . .

13.08.2013
18:22

Золотой ключик к любому облаку

    Статья Джоанн Старк (Joann Starke), менеджера по маркетингу решений компании Cisco для центров обработки данных По мере роста зрелости облачных технологий и организаций . . .

13.08.2013
18:15

Астрономы обнаружили в архиве вспышку сверхновой

    Астрономы описали вспышку сверхновой, которая произошла еще в 2005 году, но не была замечена из-за слишком большого расстояния. Ученые нашли сверхновую при изучении . . .

13.08.2013
18:12

Крупнейшее исследование подтвердило обратную связь интеллекта с религиозностью

    Американские специалисты из университета Рочестера в Нью-Йорке и Северовосточного университета в Бостоне представили результаты метаисследования, выполненного . . .

13.08.2013
18:04

Cisco: в бизнесе ускоренно распространяются мобильные технологии

    Результаты исследования в 8 странах, включая Россию Блог Криса Озики (Chris Osika), старшего директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services Развитие . . .

12.08.2013
21:17

Смартфон научили измерять сожженные калории

    Компания NTT Docomo представила подключаемое к смартфону устройство, которое на основе анализа выдыхаемого воздуха определяет количество сжигаемых человеком . . .

12.08.2013
18:44

Установлена степень родства психических заболеваний

    Международный <Консорциум психиатрической геномики> (Psychiatric Genomics Consortium, PGC), продолжив свои исследования в области поиска общих генетических корней пяти основных . . .

12.08.2013
18:29

Исчезновение мегафауны лишило Амазонию питательных веществ

    Ученые обнаружили, что вымирание мегафауны в Южной Америке, которое многие исследователи связывают с влиянием древних людей, практически лишило Амазонию потока . . .

12.08.2013
17:24

Разработан гаджет для слежки за электрическими приборами

    Американская компания Belkin сообщила о разработке устройства, которое позволит определить, сколько электроэнергии потребляет каждое из подключенных к сети . . .

12.08.2013
17:18

Земную мантию заподозрили в разогреве Гренландии

    Международная группа исследователей, куда входят ученые из России, обнаружила, что тепло мантии оказывает ощутимое влияние на ледяной щит Гренландии. Статья . . .

12.08.2013
16:21

Лазер помог физикам добиться рекордного давления

    Группа физиков из Рочестерского университета добилась рекордного сжатия железа - образец в течение нескольких наносекунд подвергался воздействию давления в 5,6 . . .

12.08.2013
15:21

Люди толстеют от счастья

    Те, кто живет со своим партнером в мире и согласии, чаще набирают лишний вес, показал соцопрос Стабильные отношения с партнером таят в себе серьезную опасность для . . .

12.08.2013
15:15

Дату смерти покажут наручные часы

    Прибор, получивший название "индикатор смерти", определяет скорость старения организма Британские ученые разработали устройство, которое способно определить, . . .

12.08.2013
14:46

Ученые приблизились к увеличению плотности записи данных в 20 раз

    Немецкие физики смогли записать и стереть с поверхности железо-палладиевого сплава отдельные магнитные вихри. Магнитные вихри, они же скирмионы, теоретически . . .

12.08.2013
14:44

Разработан генноинженерный рис против вирусной диареи

    Рис, получивший наименование MucoRice-ARP1, синтезирует в зернах белок, который является антителом к вириону ротавируса. При этом выработка традиционных запасающих . . .

12.08.2013
14:36

АНБ рассказало об объемах анализируемого интернет-трафика

    Агентство национальной безопасности США (АНБ) анализирует только 0,00004 процента от всего объема данных, передаваемых ежедневно в интернете. Об этом сообщается в . . .

12.08.2013
14:34

"Эффект спутника" в широкополосной связи

    Статья журналиста Гарольда Болдуина (Howard Baldwin) http://thenetwork.cisco.com/.

    Специалисты по широкополосными технологиями часто жалуются, что развитие их отрасли идет по принципу два шага вперед - шаг назад. Идеалисты мечтают о том, чтобы в отрасли появился "эффект спутника", способный резко активизировать операторов и регуляторов, заставив их сделать смелый рывок в будущее. Появится ли в широкополосной отрасли свой "спутник"? И если да, то каким он будет?

    Спутником назывался первый космический аппарат, выведенный на околоземную орбиту Советским Союзом в начале октября 1957 года. По данным NASA, он был размером с футбольный мяч. Его орбитальная скорость составляла около 8 км/сек, а высота орбиты - примерно 570 км. Это было настоящее технологическое чудо. Оно произвело сильнейшее впечатление на Соединенные Штаты, считавшие себя бесспорным лидером технического прогресса.

    Запуск спутника поставил ребром вопрос о качестве преподавания математики и точных наук в США. Результатом этого стал неистовый порыв в космос, и через 12 лет нога человека ступила на поверхность Луны.

    Кроме того, как отмечает директор вашингтонского Совместного центра политических и экономических исследований Джон Хорриган (John Horrigan), "эффект спутника" привел к формированию полупроводникового консорциума Sematech (был призван обогнать Японию в области электроники) и разработке множества интеллектуальных функций в период, предшествующий террористическому акту 11 сентября 2001 года.

    Сегодня, когда распространенность широкополосных услуг в США и Европе оказалась ниже, чем в Скандинавии и Южной Корее, мне кажется, что широкополосной отрасли нужна новая встряска, аналогичная спутниковой. Должно произойти что-то, что будет способно вызвать очередной неистовый порыв, на этот раз в области сетевых подключений.

    Лицом к лицу с переменами

    Я не знаю, каким будет это событие и станет ли оно результатом крупных операторских или правительственных инвестиций. В свое время я наивно полагал, что австралийская Национальная широкополосная сеть (NBN), объединяющая городское и сельское население, заставит мир задуматься, но в итоге этот проект погряз в проблемах и утонул в политических дрязгах. Как оказалось, и многие другие специалисты по данному вопросу не знают, что может сдвинуть положение дел в широкополосной области с мертвой точки. "Не стоит ждать, что внезапно появится кто-то, кто крикнет "Эврика!", - считает Камалини Гангули (Kamalini Ganguly), старший аналитик по вопросам промышленных коммуникаций и беспроводных технологий из компании Ovum.

    Иными словами, специалисты не надеются, что кто-то вдруг ни с того ни с сего заложит фундамент проекта, способного стать примером для всех, кто жаждет повсеместно распространять широкополосные сервисы, но не знает как. "У каждой страны свои проблемы, - считает Камалини Гангули. - В Европе это жесткое регулирование. В Австралии - политика. В США - политика, деньги и географические размеры. Африка, наоборот, думает только о беспроводных технологиях. Чем дольше я исследую этот вопрос, тем больше нахожу различий, связанных с технологиями и топологиями".

    Единственная страна, отмечает Гангули, развернувшая за последние три года крупную широкополосную инфраструктуру, - это Китай. Но там успех предопределили крупные государственные ассигнования, выделенные традиционным операторам, что вряд ли приемлемо в других странах. "Такой сценарий повторить невозможно ", - утверждает старший аналитик компании Ovum.

    Перезагрузка ожиданий

    В любом случае, по мнению аналитиков, таким оптимистам, как ваш покорный слуга, следует поумерить свои ожидания. Вот что, в частности, говорит по этому поводу Тим Джонсон (Tim Johnson), аналитик и консультант из исследовательской компании Point Topic, занимающейся широкополосными технологиями и технологиями IP-телевидения (IPTV).

    Тим хорошо помнит запуск первого спутника (в то время он был еще подростком). Затем, будучи репортером лондонской газеты "Санди таймс", он находился в пресс-центре NASA в Хьюстоне (штат Техас), где освещал спасение экипажа космического корабля "Аполлон-13". "Пережив два таких удивительных события, я понял, что их влияние нельзя назвать прямым и линейным. Во всяком случае, оно не совсем такое, как мы его представляем".

    И Тим Джонсон, и Камалини Гангули полагают, что мы слишком зациклились на новых скоростях (100 мегабит в секунду), тогда как основное внимание следовало бы уделять сетевым соединениям. Если сосредоточиться на преимуществах сетевых подключений, таких как "цифровая грамотность", то главной целью станет подключение домохозяйств, все еще не имеющих выхода в Интернет. По словам Джонсона, "если Интернет - современный показатель грамотности, то страна не может терпеть 30-процентный уровень неграмотности своего населения".

    Он приводит еще один яркий пример, сравнивая сверхзвуковые самолеты с широкофюзеляжными авалайнерами: "Проект "Конкорд" стал пустой тратой денег, тогда как "Боинг-747" превратился в "рабочую лошадку" авиационной отрасли". Точно так же, по мнению Джонсона, в широкополосной отрасли скорость передачи данных не может быть важнее распространенности сетевых соединений.

    Так что же все-таки должно произойти?

    Джон Хорриган убежден, что "эффект спутника" не будет вызван каким-то одним ярким событием, особенно, если учесть присущую широкополосным коммуникациям проблему "курицы и яйца" (спрос на широкополосную связь не будет расти без интересных приложений, но интересные приложения не появятся без широкого спроса). "В широкополосной отрасли не будет "убойных приложений", - полагает Хорриган. - На устройствах, установленных в периферийных сегментах сетей, будут постепенно накапливаться инновации, которые рано или поздно перейдут в новое качество".

    Хорриган считает, что так называемый Интернет вещей, со всеми его устройствами, датчиками и машинами, каждая из которых будет иметь свой уникальный IP-адрес, постепенно создаст переломный момент, после которого широкополосная связь станет насущной необходимостью: "У многих инноваций будет "правительственный компонент" (достаточно вспомнить интеллектуальные счетчики, в которых заинтересованы городские и федеральные власти), и это заставит правительства вкладывать бюджетные средства в новые технологии".

    Если в отрасли и наступит "эффект спутника" (что до сих пор под большим вопросом), то, по мнению Тима Джонсона, этот эффект вполне может быть вызван правительством, если оно поставит перед собой цель реализовать какой-нибудь амбициозный проект - например, охватить широкополосной связью 90 процентов населения страны. "Поставив перед собой такую цель, правительство начнет переход в совершенно новый мир, - рассуждает Джонсон. - Оно сможет резко обойти другие страны по экономичности государственного управления, развитию образования и здравоохранения. Все задачи в стране начнут решаться по-новому".

    На это и надеются идеалисты вроде меня. Но сбудется это, по всей вероятности, не скоро.

<< 1611|1612|1613|1614|1615|1616|1617|1618|1619|1620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100