Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.08.2013
13:16

Биологи выявили у воронов память о друзьях и врагах

    Чёрные птахи помнят конкретных сородичей, по меньшей мере, в течение трёх лет. При этом они запоминают и характер сложившихся отношений (дружеские или враждебные) . . .

11.08.2013
13:07

Google опубликовал десятку худших паролей

    Google опубликовал список из десяти худших идей для пароля. Наихудшим вариантом для защиты учетной записи оказались клички домашних питомцев. На втором и третьем . . .

11.08.2013
13:06

Августовский звездопад достигнет пика в ночь на вторник

    Августовский звездопад, самый мощный метеорный поток года Персеиды, достигнет максимума в ночь на 13 августа - на небе будет появляться до 100 метеоров в час. Об этом . . .

10.08.2013
20:56

Новая разработка IBM - модель человеческого мозга

    Исследовательское подразделение IBM - IBM Research - заявило о том, что его учёными создана принципиально новая вычислительная архитектура, которая имитирует работу . . .

10.08.2013
17:37

Новое приложение для iPhone поможет забеременеть

    Известный американский веб-разработчик, со-основатель системы электронных платежей Paypal Макс Левчин (Max Levchin) 8 августа выпустил на рынок приложение для iPhone, . . .

10.08.2013
16:52

Составлен рейтинг самых влиятельных общественных мыслителей

    Специалисты из аналитического центра GDI в Цюрихе и Массачусетского технологического института составили рейтинг самых влиятельных современных мыслителей на . . .

09.08.2013
21:45

Интернет впервые стал популярнее телевизора

    Человек все больше времени проводит в Сети, используя для выхода в нее буквально все - от смартфонов до холодильников Интернет впервые в истории обогнал . . .

09.08.2013
21:42

Солнце собирается перевернуться

    Магнитное поле звезды в скором времени поменяет полярность на противоположную, выяснили в NASA Магнитное поле Солнца в скором времени поменяет полярность на . . .

09.08.2013
17:59

Испорченные атомные часы приспособили для моделирования сверхпроводимости

    Физики из Калифорнийского технологического института и американского Национального института стандартов и технологий (NIST) обнаружили, что ансамбли охлажденных . . .

09.08.2013
15:59

Украина намерена участвовать в создании коллайдера NICA в России

    Коллайдер NICA будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут . . .

09.08.2013
15:41

Кометы готовы вырваться с кладбища

    Гигантские глыбы льда, выбрасывая струи пара, устроят в Солнечной системе настоящий хаос Юпитера, может устроить настоящий хаос в Солнечной системе, когда Солнце . . .

09.08.2013
14:31

Ученые придумали, как не заскучать в ванной

    Исследователи из Японии разработали технологию, которая позволяет превращать воду в дисплей Для тех, кому не нравится долго отмокать в ванной, наслаждаясь . . .

09.08.2013
14:28

Новая таблетка заменит спортзалы

    Ученые изобрели препарат, который поможет быстро похудеть без физических нагрузок В скором будущем для того, чтобы сбросить лишний вес и привести тело в форму, не . . .

09.08.2013
14:25

Составлен список "убийц" Земли

    Астрономы составили список опасных астероидов Сотрудники NASA составили самую точную карту астероидов, которые угрожают Земле. Всего в нее вошли 1400 космических . . .

09.08.2013
14:22

От рака спасет чеснок

    Ученые нашли простой способ почти двукратного снижения риска развития рака легких Люди, употребляющие в пищу сырой чеснок хотя бы два раза в неделю, имеют на 44% . . .

09.08.2013
14:20

Бессмертие изобретут через год

    Во вторник в "Комсомольской правде" прошла пресс-конференция, приуроченная к приезду англичанина Найджела Экланда - одного из немногих в мире инвалидов с . . .

09.08.2013
14:14

На 3D-принтере напечатали табуретку

    Инженер из Израиля придумал, как при помощи трехмерных технологий производить предметы мебели Инженер из Израиля Андрей Гришко приспособил 3D-принтер для . . .

09.08.2013
14:11

Ученые составили рекордно подробный коннектом сетчатки

    Ученые из Института медицинских исследований Макса Планка в Гейдельберге и Массачусетского технологического института реконструировали коннектом фрагмента . . .

09.08.2013
14:09

Sikorsky рассказала о разработке вертолетов с искусственным интеллектом

    Вертолетостроительная компания Sikorsky сообщила о разработке вертолетов с системой искусственного интеллекта. Конечной ее целью является создание автономной . . .

09.08.2013
14:05

Составлена карта хороших и плохих научных центров

    Исследователи из Германии, Испании и Швейцарии составили атлас научных организаций, в котором указана их результативность. Ученые рассчитали как общее количество статей, выпускаемых сотрудниками того или иного учреждения, так и долю высококачественных статей. Подробности представлены на сервисе www.excellencemapping.net, с которым удалось ознакомиться <Ленте.ру>.

    Методика, которую использовали авторы атласа, была такова: от каждого учреждения брались как опубликованные статьи, так и доля лучших статей в отрасли. Ученые учитывали только журналы, которые числятся в международной библиографической системе Scopus, а под лучшими статьями понимали верхние десять процентов работ по цитируемости. Последнее означает то, что все статьи сначала ранжировались по числу ссылок на них из других научных работ, а затем исследователи отбирали только верхние 10 процентов списка. Таким образом институт, работающий не хуже и не лучше среднемирового уровня, должен был выдавать в среднем около одной хорошей статьи на каждые десять публикаций.

    Этот способ, как признают сами авторы (с подробным описанием можно ознакомиться через препринт), имеет ряд ограничений. Однако они предприняли ряд мер, позволяющих повысить объективность оценки: например, для разных областей науки расчеты проводятся отдельно. Это отчасти уменьшает то преимущество, которое получают занимающиеся популярной темой научные центры (например, наночастицы или вакцинные препараты против рака явно обойдут изучение миграции птиц или фундаментальные вопросы теории чисел).

    На представленной карте российский научный ландшафт выглядит довольно неоднородно. Это отчасти связано с тем, что все институты РАН и РАМН были помещены в Москву и по этой причине заметная часть страны оказалась пустынной. Другая характерная особенность заключается в преобладании красных кружков, то есть центров с большим количеством малоцитируемых статей. РАН в атласе характеризуется 25693 физико-астрономическими публикациями, что уступает по Европе только Национальному центру научных исследований (CNRS) во Франции, однако CNRS имеет 14 процентов качественных статей (и, таким образом, выступает в категории <выше среднего>), а РАН всего лишь 6,4 процента.

    В области сельскохозяйственных и биологических исследований Российская академия сельскохозяйственных наук даже не попала на карту, уступив даже расположенному в 400 километрах к северу от полярного круга и не приспособленному для полевых экспериментов университету Тромсе (Норвегия). Впрочем, Украина, Белоруссия и все остальные бывшие республики СССР на этой карте в биолого-аграрной категории не представлены: исключение составляет только университет Тарту. Он проиграл по числу (524) статей РАН и МГУ (5625 и 1038), однако выиграл в качестве публикаций: активно цитируемые работы эстонский университет выпускает в 16,4 процентах случаев против 4,1 и 4,8 процентов соответственно. Биологические статьи из РАН и МГУ имеют вдвое ниже общемирового показателя шансы на попадание в число самых востребованных.

    Лучшими физическими центрами России является Институт физики высоких энергий в Протвино, Объединенный центр ядерных исследований и ИТЭФ. Во всех этих научных институтах доля актуальных публикаций выше среднемировой, в то время как Курчатовский институт до десятипроцентной отметки немного не дотянул, показав всего 8,9 процентов.

    Хуже всего обстоит дело с социологией и другими общественными науками (кроме РАН с ее 922 публикациями и рейтингом 4,2 процента), а также психологией (вся карта бывшего СССР пуста). В большинстве областей на карте просматривается четкая закономерность: в синий, свидетельствующий о качественных исследованиях, цвет окрашены Западная Европа, США, Австралия и Япония. Восточная Европа и Китай преимущественно окрашены красным, а Африка и Ближний Восток сохраняют белый цвет: крупных научных центров в этих регионах не отмечено.

<< 1611|1612|1613|1614|1615|1616|1617|1618|1619|1620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100