Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.07.2013
11:33

Свертыванием крови будут управлять лазеры и наночастицы

    Инженеры Массачусетского технологического университета разработали основанную на наночастицах систему, с помощью которой можно обратимо выключать и включать . . .

30.07.2013
11:32

Физики установили порог скорости для <железного транзистора>

    Американские физики из Национальной ускорительной лаборатории SLAC впервые измерили скорость переключения фрагмента магнетита из состояния проводника в . . .

30.07.2013
11:29

Физики из ФИАН получили новый сверхпроводник

    Российские физики из Физического института им. П.Н. Лебедева Академии наук (ФИАН) получили новый сверхпроводящий материал. Синтезированные учеными кристаллы на . . .

30.07.2013
11:28

Минобороны научится бороться со смертельными вирусами

    Министерство обороны России получит в конце 2014 года систему нейтрализации смертельных вирусов и бактерий, которая будет использоваться при случайном или . . .

30.07.2013
11:24

Завтра начинается здесь: во Всеобъемлющем Интернете появился новый тип данных - мобильных

    Блог Карлоса Домингеса (Carlos Dominguez), старшего вице-президента в офисе главы компании Cisco

    Одно дело - данные, созданные людьми, и совсем другое - данные, сгенерированные машинами. В процессе перехода от Интернета вещей к Всеобъемлющему Интернету этот факт вызывает ряд примечательных последствий.

    Машины и устройства генерируют хорошо структурированные данные. Каждый датчик запрограммирован на создание данных строго определенного типа. Он может, к примеру, считать количество автомобилей, проезжающих через данный перекресток, и ничего более. Датчик работает с высокой предсказуемостью. Он передает данные через определенные промежутки времени, поэтому мы можем точно предсказать срок получения данных и быть уверены в их актуальности. Кроме того, для передачи такого трафика нужна довольно узкая полоса пропускания. Нам нужно передать всего лишь один короткий сигнал от определенного датчика с определенными данными за определенный (как правило, очень короткий) период времени.

    В отличие от датчиков, люди создают данные совершенно непредсказуемым образом. У меня нет ни малейшего представления о том, кому я отправлю следующее сообщение по электронной почте, кому и когда позвоню по телефону. Кроме того, я не знаю, где и когда сделаю следующую фотографию. Человеческие данные не структурированы. Это может быть что угодно, от электронных таблиц до любительских видеоклипов. Кроме того, для этих данных (налоговых деклараций, фотографий ваших детей, рукописей новых романов и т.д.) важна историческая последовательность. Для передачи этих данных нужна средняя или широкая полоса пропускания (в зависимости от того, что именно передается). Канал связи должен быть бесперебойным и непрерывно доступным. Поэтому, говоря о Всеобъемлющем Интернете, не следует забывать о том, что речь идет о двух совершенно разных типах данных и что на наших глазах рождается совершенно новый, с исторической точки зрения, тип данных.

    Как правило, ценность больших объемов обычных и исторических данных повышается по мере роста их объема и протяженности во времени. Чем больше данных вы соберете и чем длиннее период, за который вы это сделаете, тем лучше. Однако сегодня появились так называемые "мобильные данные" (Data in Motion), обладающие совсем иными характеристиками. Они привязаны к конкретному местоположению и используют телеметрию, датчики движения, данные о транспортных потоках, средства распознавания столкновений и многое другое. Это - данные реального времени. Какой смысл в данных о предстоящем столкновении двух автомобилей, если эти данные отправляются в хранилище? Мобильные данные должны мгновенно передаваться пользователю для немедленного реагирования. Таким образом, параметры, по которым оцениваются данные нового типа, порой противоположны традиционным параметрам. Данные реального времени обычно собираются на месте, а затем пользователь сам решает, сохранять их или нет, и сохранять ли их полностью или частично. В результате в хранилище может поступить всего несколько бит информации.

    Очень важно понимать разницу между типами данных, но самое главное начинается, когда к этим данным начинают применяться методы прогностического анализа. Здесь-то и происходят настоящие чудеса.

    "Мобильные данные" (Data in Motion) - собирательное название любых данных, приобретающих максимальную ценность в момент их "движения", то есть передачи, а иногда и создания. Мобильные данные требуют быстрой реакции в реальном времени. Они создаются для принятия практических решений в нужном месте и в нужное время. В идеальном случае эти данные можно оценивать, делая их основой для формирования знаний и мудрости. Вместе с тем даже небольшая задержка в передаче этих данных может полностью их обесценить.

    Мобильные данные резко отличаются от статических данных, "лежащих на хранении" и подвергающихся аналитическому анализу (именно такие данные используются в решениях Big Data). Мобильные данные пока остаются во многом невостребованными. Розничные магазины могли бы использовать их для передачи покупателям - в реальном времени - целенаправленных предупреждений и уведомлений о скидках. Медицинские учреждения могли бы пользоваться мобильными данными для наблюдения за состоянием амбулаторных пациентов в удаленном режиме. Промышленные же предприятия могут использовать эти данные для мониторинга производственных процессов и управления ими.

    Как уже говорилось, большие объемы мобильных данных генерируются растущей армадой датчиков, формирующих Всеобъемлющий Интернет. В недавнем исследовании компании Cisco под названием IoE Value Index (<Индекс ценности Всеобъемлющего Интернета>) , говорится, что в 2013 календарном году Всеобъемлющий Интернет принесет игрокам мирового рынка огромную дополнительную прибыль - не менее 613 млрд долларов. Таким образом, Всеобъемлющий Интернет - это Интернет не завтрашнего дня, а дня сегодняшнего.

    Поскольку ценность данного подхода так велика и в будущем должна возрасти еще больше, руководители многих компаний задаются двумя вопросами: как извлечь реальную выгоду из мобильных данных, и какая для этого нужна инфраструктура?

    Вот четыре идеи, над которыми следовало бы подумать руководителям ИТ-отделов. Во-первых, необходим системный подход. Такой подход поддерживает интеллектуальность, конвергенцию, прозрачность и информационную безопасность, и все это, в свою очередь, позволяет полностью раскрыть возможности мобильных данных и Всеобъемлющего Интернета. Системный подход можно реализовать только с помощью стандартизации и взаимодействия, то есть ломки проприетарных барьеров, ведущей к свободному обмену данными между людьми, процессами и материальными объектами.

    Во-вторых, нужна новая модель информационных технологий нового поколения. Я имею в виду модель, предоставляющую приложениям доступ к ресурсам и позволяющую им автоматически в реальном времени получать данные из сети и от датчиков. Такая модель унифицирует и упростит управление вычислительными и сетевыми ресурсами, а также системами информационной безопасности. В результате приложения смогут получать мобильные данные в момент их передачи по сети.

    В-третьих, данные необходимо виртуализировать точно так же, как мы уже виртуализировали вычислительные ресурсы, системы хранения, сетевые системы и системы информационной безопасности. Приложения и датчики должны получать данные в реальном времени из любой точки без копирования больших объемов информации через сеть. Недавно Cisco приобрела лидера в области виртуализации данных - компанию Composite Software, которая предоставила нам необходимый уровень абстракции, позволяющий в любой точке сети получать и использовать данные в тот момент, когда эти данные необходимы.

    И, наконец, в-четвертых, огромное значение имеет информационная безопасность. Это особенно касается использования мобильных данных, которые необходимо защищать в реальном времени, распознавая попытки вторжений с максимальной скоростью, прежде чем они успеют нанести непоправимый ущерб. Такие хакерские средства, как печально известный червь Stuxnet, способны наносить огромный ущерб электростанциям и промышленным предприятиям, перекрывая потоки важной информации. Необходимо защищать данные в точках их сбора, анализа и использования, а также во всех точках, где крайне важно распознавать угрозы и защищать инфраструктуру от вторжений и злонамеренных воздействий.

    Вышеизложенное наглядно иллюстрирует видеоролик - http://www.youtube.com/watch?v=yf3nNHSO9-Y.

    В заключение рекомендую подготовленный компанией Cisco обзор "Increase the Value and Relevance of Data in Motion" (<Как повысить ценность и значение мобильных данных>, опубликован в разделе http://share.cisco.com/DiM/). Он содержит подробнейшую информацию о вышесказанном с примерами, касающимися деятельности операторов связи и различных отраслей: розничной торговли, здравоохранения, энергетики, промышленного производства.

30.07.2013
11:16

Кока и пиво оказались частью диеты жертв бога Инти

    Приносимые в жертву древними инками подростки длительное время употребляли листья коки и пиво. К такому выводу пришли археологи из нескольких стран, . . .

30.07.2013
11:14

<Солнечный водород> научились получать с рекордной эффективностью

    Ученые из голландского Университета Дельфта разработали рекордно эффективный в своем классе <искусственный лист> - устройство для получения водорода с помощью . . .

29.07.2013
12:13

Физики сняли подозрение с рекорда Болта на стометровке

    Исследователи из Мексики пришли к выводу, что действующий мировой рекордсмен в беге на сто метров Усейн Болт добился бы рекордного результата даже без попутного . . .

28.07.2013
16:06

Instagram признан самым депрессивным социальным проектом

    Как сообщает 3DNews, фотографический сервис Instagram, сравнительно недавно приобретенный компанией Facebook, возглавил один из недавно составленных рейтингов социальных . . .

28.07.2013
11:08

Разработан способ получения электричества из углекислого газа

    Ученые и инженеры из Нидерландов предложили электрохимическую батарею, которая позволит совместить поглощение углекислого газа с производством электроэнергии . . .

27.07.2013
11:34

Геологи нашли следы супернаводнения в доисторическом Китае

    Геологи подтвердили то, что на территории современного Китая около двух миллионов лет назад произошло супернаводнение. Прорыв горного озера объемом 800 кубических . . .

27.07.2013
11:32

Биологи <спасли> гепардов от перегрева при охоте

    Зоологи опровергли гипотезу о том, что гепард бросает преследование добычи из-за перегрева. Вживленные нескольким животным температурные датчики с . . .

27.07.2013
11:30

В Мексике нашли пятиметровый хвост динозавра

    Мексиканские палеонтологи из Национального института антропологии и истории INAH вместе со специалистами Национального университета в Мехико сообщили об . . .

27.07.2013
11:28

Астрофизики не нашли следов реликтовых черных дыр

    Исследователи, проанализировавшие данные телескопа <Кеплер>, не смогли найти следов реликтовых черных дыр. По мнению астрофизиков, это говорит о том, что если . . .

27.07.2013
11:27

Радиоволны научились <ловить> с помощью дрожащей наноантенны

    Физики из Дании и США разработали антенну, обладающую рекордной чувствительностью. В основе изобретения лежит принцип преобразования электромагнитных волн в . . .

27.07.2013
11:26

Геологи доказали таяние Антарктиды в прошлом

    Ученые установили, что Антарктида в прошлом уже таяла. Покрывающий восточную часть континента шельфовый ледник исчезал во время предыдущего глобального . . .

27.07.2013
11:24

Ученые раскрыли пропажу отцовских митохондрий у мышей

    Американо-китайская группа исследователей обнаружила, что у мышей митохондриальная ДНК сперматозоидов в норме уничтожается еще до слияния с яйцеклеткой. При . . .

27.07.2013
11:22

Растрата вещества звездами остановила рост галактик

    Ученые получили наглядное свидетельство того, что рост числа звезд в галактике ограничивается за счет самих же новых светил. Наблюдения показали, что новые звезды . . .

27.07.2013
11:20

У <недозвезды> впервые обнаружена собственная планета

    Международная группа астрономов сообщила об обнаружении первого коричневого карлика, вокруг которого обращается планета размером с Юпитер. Это первая находка . . .

27.07.2013
11:18

В реликтовом излучении найден теоретически предсказанный сигнал

    Исследователи из США и Канады сообщили об обнаружении магнитной моды поляризации реликтового излучения. Речь идет о сигнале, который давно предсказывался . . .

<< 1571|1572|1573|1574|1575|1576|1577|1578|1579|1580 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100