Блог Айзека Наора (Isaac Naor), старшего вице-президента, главного директора компании Ping Mobile по технологиям
Мы живем, возможно, в самое удивительное время в истории человечества, и меня завораживает то, как быстро наш мир развивается благодаря выдающимся технологиям и невероятному количеству устройств и объектов, которые каждый день подключаются к Интернету, формируя Всеобъемлющий Интернет.
Однако цифровые технологии, с их огромным потенциалом к революционному преобразованию мира, все в большей степени становятся достоянием масс, а не привилегией горстки компьютерных умников, как это было раньше. Причина, почему это происходит, проще, чем кажется, и мой пост как раз об этом.
Итак, обо всем по порядку. Для управления высокотехнологичными устройствами десятилетиями использовались сложные пользовательские интерфейсы, или Ul. Просто представьте, что вы читаете этот пост на компьютере или мобильном устройстве, используя вместо привычной мыши или сенсорного экрана клавиатуру и командную строку.
Мы должны сказать огромное спасибо "позднему" Стиву Джобсу (Steve Jobs). Он совершил переворот в области компьютерных технологий, предложив пользователям дружелюбный интерфейс и эргономичный дизайн устройств. Объясняя, зачем на первой модели iMac были ручки, сэр Джонатан Ив в книге Айзексона "Стив Джобс" цитирует Джобса: "...когда мы держим в руке материальный предмет, мы должны чувствовать, что можем управлять им, что мы хозяева положения...".
Идеи Джобса и его теория дизайна в полной мере доказали свою состоятельность. Помимо компьютеров и ноутбуков, мы теперь пользуемся и мобильными устройствами, поскольку они эргономичны и легко подстраиваются под наши потребности. Мобильные устройства удобно держать в руках и карманах, они относительно просты в управлении. Революционные технологии, которые появятся в ближайшем будущем, выведут саму концепцию интерфейса на принципиально новый уровень, когда взаимодействие с устройствами будет осуществляться напрямую и большая часть пользовательских интерфейсов исчезнет за ненадобностью. Главный футуролог компании Cisco Дэйв Эванс (Dave Evans) в своем блоге рассуждает о будущем и о том, какая роль в нем отведена Всеобъемлющему Интернету. По его словам, < это не просто история о технологиях - это история о точке слияния технологий и человеческой природы>.
Концепция Эванса идеально сочетается с квинтэссенцией теории дизайна, разработанной Джобсом, который точно осознавал, насколько важно равновесие между технологиями и человеком. Такое равновесие, как топливо, подпитывает массовое внедрение технологий, и больше всего меня радует то, каким образом оно повлияет на преобразования в области здравоохранения. Вот как, по мнению Дэйва Эванса, Всеобъемлющий Интернет трансформирует здравоохранение: <...датчики на одежде человека, поступающего на лечение в больницу, смогут связаться с больничной сетью и заранее сообщить врачам и медицинским сестрам критически важную информацию о состоянии здоровья нового пациента. В результате сотрудники приемных покоев смогут намного быстрее справляться с потоком поступающих пациентов и выявлять тех, кто нуждается в неотложной помощи>.
Давайте шагнем еще дальше − представьте себе, что вместо плоских картинок вы получаете цифровую реальность, дополненную чувственными ощущениями. IBM ежегодно публикует список "5 из 5" (пять технологий, которые изменят мир в ближайшие пять лет), и в 2012 году предсказала, что в ближайшие пять лет компьютеры и мобильные устройства научатся воспроизводить текстуру, которую можно будет по-настоящему почувствовать. Этот прогноз подтверждает и NASA. Врачам для удаленного проведения большинства процедур требуется обратная связь, а сейчас они вынуждены во всем полагаться на технику. Это одно из самых серьезных ограничений удаленной медицины.
Тем не менее возможности, которые открываются для медицины будущего, поистине безграничны. И основой будущих преобразований станет безупречная связь. Ирония в том, что именно равновесие между человеческой природой и технологиями заставляет нас отодвигать технологии на задний план, а это, в свою очередь, закрепляет в нашем сознании мысли о цифровой революции.