Интервью основателя Фонда свободного программного обеспечения (FSF) Ричарда Столлмена "Компьюленте"
Десять лет назад, 25 августа 1991 года финский студент Линус Торвальдс впервые во всеуслышанье объявил о существовании новой операционной системы - Linux. Об этом сообщалось в
письме, появившемся в тот день в ньюсгруппе comp.os.minix (прочесть это историческое письмо можно здесь).
Прокомментировать это событие для "Компьюленты" согласился Ричард Столлмен - основоположник движения свободного софта, основатель Фонда свободного программного обеспечения (FSF), автор лицензии GNU GPL и ряда важнейших программ, в том числе компилятора GNU GCC и мощного редактора Emacs.
- Когда люди празднуют юбилей Linux, им следовало бы помнить о контекте, в котором он становится полезным: это операционная система GNU. Мы разрабатывали GNU с 1984 года, ставя перед собой цель дать компьютерным пользователям (и себе самим, и вам) свободу делиться и обмениваться программным обеспечением. К 1991 году, когда Linux был написан, система GNU была почти готова - не хватало только ядра. Linux, свободное ядро, решило эту проблему, и объединённая система GNU/Linux немедленно начала набирать популярность.
"Компьюлента" - Всё ли сложилось именно так, как планировалось, или кое-что пошло по-другому
- В ранние времена GNU я никогда не строил никаких планов о том, что мы будем делать, когда у нас будет целая свободная операционная система. Тогда я больше фокусировался на поиске людей, которые могли бы написать различные компоненты, которые были нужны нам для системы. Но у меня были были некоторые смутные представления о том, что будет происходить - и события не всегда развивались именно так, как я думал. К примеру, я никогда не предполагал, что первая полная работающая версия системы GNU будет сделана не нами в Фонде свободного программного обеспечения (FSF), а другими. Ещё одной вещью, которую я понимал, была необходимость добавления в систему полного графического пользовательского интерфейса. X Windows обеспечивает его работу лишь на самом низком уровне, самой по себе её не достаточно. Первые попытки создать свободный менеджер рабочего стола мы делали с 1990 года, но они так ни к чему и не привели. Gnome, разработка которого началась в 1997, - это наша третья попытка.
"Компьюлента" - Что, по вашему мнению, ожидает GNU/Linux в следующие 10 лет?
- Никто не знает, что произойдёт, поскольку будущее зависит только от людей - в том числе ваших читателей. Microsoft и другие компании искушают и заставляют людей признать их тиранию и остаться беспомощными. Они могут победить. Но если достаточно многие из нас останутся привержены свободе и будут работать для свободу, выиграем мы и сохраним нашу свободу.
"Компьюлента" - Как вы думаете, насколько долго GNU/Linux будет сохранять своё значение? Не наступит ли такой момент, когда она окажется безнадёжно устаревшей?
- Не вижу никаких причин, из-за которых нужно ожидать, что GNU/Linux устареет. Мы всегда будем обновлять её. Для тех из нас, кто привержен свободе, адекватной заменой ему может стать только другая свободная операционная система. На проприетарные программы мы не перейдём, и все их технические преимущества не играют здесь никакой роли - недостатки такого программного обеспечения в социальном плане недопустимы.
В заключении, я хотел бы попросить всех компьютерных пользователей в России написав американскому послу, выразить свой протест против ареста Дмитрия Склярова и потребовать снятия с него обвинений. И избегайте Adobe! По крайней мере, до тех пор, пока они не пообещают больше не тащить людей в суд в таких ситуациях.
Адрес американского посольства: 121099, Москва, Большой Девятинский переулок, д. 8