Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.05.2013
15:53

Ученые ударили человека током

    Британские исследователи выяснили, что надо делать, чтобы научиться быстрее считать Многие жители нашей планеты со школьной скамьи так и не смогли осилить точные . . .

17.05.2013
15:51

К Земле несется гигантский астероид

    В ночь на 1 июня рядом с нашей планетой пролетит космическое тело размером с девять круизных лайнеров В ночь на 1 июня астероид размером 2,7 км пролетит рядом с . . .

17.05.2013
15:49

Деньги можно будет отправлять по e-mail

    В Google придумали, как избавить пользователей от денежных купюр и банковских карточек Денежные переводы в скором будущем можно будет делать через обычную . . .

17.05.2013
15:42

В Луну врезался самый большой за историю наблюдений метеорит

    В ночь на 17 марта астрономы NASA зафиксировали падение метеорита на Луне, в Море Дождей. Яркость вспышки, ставшей самой яркой за все время наблюдений, позволяла . . .

17.05.2013
13:18

Спутники NASA определили темпы таяния ледников

    Международной группе исследователей, представившей на этой неделе статью в журнале Science, удалось наиболее точно оценить вклад таяния ледников в увеличение уровня . . .

17.05.2013
13:14

<Кассини> составил первую топографическую карту Титана

    Астрономы, работающие с данными космического аппарата <Кассини> составили первую глобальную топографическую карту спутника Сатурна Титана. Работа опубликована в . . .

17.05.2013
13:13

В России создадут вертолет с искусственными интеллектом

    Компания <Вертолеты России> планирует оснастить свои перспективные вертолеты искусственным интеллектом. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, на международной . . .

16.05.2013
19:46

Внутри ледяных планет-гигантов обнаружили безветренную зону

    В журнале Nature опубликовано исследование, выполненное специалистами Вайцмановского научного института и университета Тель-Авива в Израиле, а также университета . . .

16.05.2013
19:44

Астрономы подтвердили исчезновение звезды во вспышке сверхновой

    Исследователи из нескольких американских научных центров, включая университет Калифорнии, представили результаты наблюдений за местом вспышки сверхновой в . . .

16.05.2013
18:04

Приложения из App Store загрузили 50 миллиардов раз

    App Store - магазин приложений для iPhone, iPad и iPod touch - преодолел отметку в 50 миллиардов загруженных программ. Об этом сообщила на своем сайте компания Apple. Apple премирует . . .

16.05.2013
18:02

Балтийский флот получил корвет-<невидимку>

    Новейший корвет-<невидимку> <Бойкий>, построенный по проекту 20380 в четверг, 16 мая, передали Балтийскому флоту ВМФ России. Об этом сообщает РИА Новости. Корвет . . .

16.05.2013
18:00

<Яндекс> сделает мобильный браузер

    Российская интернет-компания <Яндекс> выпустит браузер для мобильных устройств - смартфонов и планшетов. Об этом на конференции YaC/m в четверг, 16 мая, рассказал . . .

16.05.2013
17:58

Телескоп <Кеплер> вышел из строя

    Телескоп <Кеплер>, при помощи которого астрономы совершили настоящую революцию в поиске экзопланет, возможно, навсегда потерян для науки. 12 мая орбитальную . . .

16.05.2013
17:55

Получены стволовые клетки из клонированных эмбрионов

    Исследователям из Орегонского университета науки и здоровья вместе с коллегами из школы медицины при университете Бостона и университета Махидола в Бангкоке . . .

16.05.2013
17:53

Обнаружены древнейшие предки человекообразных

    Палеонтологи из американского Университета Огайо в Афинах обнаружили останки двух видов приматов, которые, по словам авторов, были древнейшими известными . . .

16.05.2013
17:50

Представлен смартфон с жидкостным охлаждением процессора

    Японская компания NEC представила смартфон Medias X 06E, сообщает The Verge. Особенностью аппарата является система охлаждения процессора с помощью тепловой трубки . . .

16.05.2013
17:47

Google создаст искусственный интеллект на квантовом компьютере

    Корпорация Google объявила об открытии лаборатории по квантовым исследованиям в области искусственного интеллекта. Об этом сообщается в официальном блоге компании . . .

16.05.2013
17:40

Геологи нашли воду возрастом миллиард лет

    Открытие, сделанное британскими и канадскими учеными в одном из рудников Онтарио, описано на страницах журнала Nature. Работая на нижних уровнях одной из шахт вблизи . . .

16.05.2013
10:45

Михаил Карцев: от первых ЭВМ к суперкомпьютерам

    Автор: Александр Нитусов

    К 90-летию со дня рождения Михаила Александровича Карцева - выдающегося создателя ЭВМ четырех поколений и мощных вычислительных комплексов реального времени для систем ПРО.

    Он родился 10 мая 1923 г. в Киеве в семье педагогов. Окончив школу 21 июня 1941 г., пошел строить укрепления, а уже осенью стал танкистом и служил до 1947 г. Победу встретил в Австрии.

    Вернувшись с орденом Красной Звезды и медалями, сдал экстерном экзамены по всей школьной программе (на войне потерялся аттестат) и в сентябре 1947 г. поступил в МЭИ на факультет радио; жил в общежитии, учился днями и ночами.

    На пятом курсе (1950 г.) попал в лабораторию электросистем Энергетического института АН СССР (ЭНИН), где академик Исаак Семенович Брук, автор первого в СССР полного проекта ЭВМ (1948 г.), и группа студентов во главе с 22-летним выпускником МЭИ Николаем Матюхиным (позже - один из ведущих советских конструкторов) разрабатывали ЭВМ М-1.

    Михаил Карцев вспоминал: "Никто из нас до прихода к Бруку не только не был спецом по вычислительной технике, но даже не знал, что может быть вычислительная машина и что такое вообще возможно. Такими-то силами мы начали делать одну из первых советских ЭВМ - М-1. Может быть, это было нахальством с нашей стороны, но точно не халтурой".

    Сам он сделал устройство управления - главный программный датчик. М-1 работала с декабря 1951 г. более трех лет и была первой (до 1953 г. единственной) ЭВМ в Москве.

    Окончив МЭИ в 1952 г., Карцев остался у Брука, руководить проектом М-2. После разработки каждого из ее блоков он сразу отправлял документы изготовителям, а получив от них готовые изделия возглавляемая им группа тестировала их и самостоятельно собирала Это стало его "стилем" работы.

    Уже в январе 1953 г. М-2 заработала с магнитным барабаном, а к лету и с электронной памятью. Внутренняя память - 16 Кб с постраничной организацией -- была новинкой. М-2 обрабатывала числа с фиксированной и плавающей запятой со скоростью до 2000 операций в секунду.

    Машина проработала в ЭНИНе 15 лет; свой опыт Карцев обобщил в диссертации и в одной из первых книг по ЭВМ "Арифметические устройства электронных цифровых машин" (1958 г.).

    Тогда же Брук основал Институт электронных управляющих машин АН СССР (ИНЭУМ). Карцев возглавил его математический отдел и занялся транзисторной ЭВМ М-4 для обработки информации с радиолокационной станции, созданной академиком А. Л. Минцем, которого впечатлили рассказы Брука об ЭВМ. Эта установка, во многом не имевшая аналогов, работала не на обычных ультракоротких или коротких волнах, "терявших цель" при определенной форме летящего объекта (не посылавших отраженный сигнал), а на метровых, пеленговавших даже небольшие предметы.

    Чтобы получить нужные для ПРО скорость и надежность, Карцев реализовал в структуре М-4 на аппаратном уровне сложные математические операции, постоянную внутреннюю память для программ и констант и т. п.

    В начале 1950-х проф. П. С. Новиков вел в Математическом институте АН СССР им В. А. Стеклова популярный семинар по теории алгоритмов. Выдающийся ученый - математик и кибернетик--, проф. А. А. Ляпунов писал: " у многих его участников возник интерес к ЭВМ и кибернетике и появилась уверенность, что для развития этих новых областей органически необходим высокий уровень математической культуры".

    Брук встретил там математика Александра Брудно (1918-2009 гг.) и пригласил его на М-2; в 1954 г. он остался работать с Карцевым.

    М-4 с уникальной программой Брудно параллельно расчитывала четыре траектории летящих целей ("вела" сразу четыре ракеты противника), а Карцев организовал вычисление умножения/сложения во всех четырех программах одновременно за один такт. Брудно полностью исключил в программах громоздкие операции деления - средняя скорость достигла 20 000 операций в секунду.

    В 1962 г М-4 со специальным устройством предварительной обработки (УПО) информации радара (проект Ю. Рогачева) уже считала траектории баллистических ракет в радиолокационном комплексе первой станции ПРО.

    "Бум вооружений" ужесточал и без того высокие требования к объему военных задач, надежности и достоверности их решения. Серийные ЭВМ едва справлялись, а военные программисты боролись за каждый бит, "втискиваясь" в узкие рамки возможностей машин и доводя качество работы до "ювелирного". Выходом стали многопроцессорные комплексы - дело жизни Карцева.

    Видя "сыроватость" М-4, он настоял на разработке, для серийного выпуска, ее модификаций с новыми логическими элементами и высокочастотными транзисторами, сделав проект всего за полгода, к августу 1963 г.

    Модель М-4-2М имела переменную комплектацию, конвейерное арифметическое устройство, расширенный диапазон чисел (порядок от +127 до -128) и уменьшенную мантиссу. Скорость достигла 220 000 операций в секунду. Связь с объектом управления и другими системами шла через последовательный синхронный шлейф, пропускавший 100 кбит/с; однотипные ЭВМ в многомашинных комплексах соединялись параллельным шлейфом.

    Соединив ее с внешним вычислителем М-4-3М, разработчики получили высоконадежный двухмашинный комплекс, имевший скорость 400 000 операций в секунду и обладавший разветвленными внешними связями. Выпускали его до 1985 г.

    В 1967 г. "проект М-4" получил Государственную премию СССР; Карцев стал директором специально созданного НИИ Вычислительных комплексов (НИИВК) и защитил докторскую диссертацию, а его ближайшие помощники Ю. Рогачев и Р. Шидловский - кандидатские. Их научная школа получила официальное признание.

    В 1969 г. заработала система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) содержавшая 76 ЭВМ М-4М разных модификаций, соединенных каналами передачи данных длиной в десятки тысяч километров и работавших по единому алгоритму. Это был крупнейший в СССР оборонный комплекс с единой вычислительной сетью.

    Принципиально новым многопроцессорным векторным комплексом М-9 занялись в 1967 г. Его процессоры с разными функциями создавали для совместной работы "в ансамбле", с обменом информацией после каждого такта (без потерь времени) от единого тактового генератора. Информация обрабатывалась параллельно (проектная скорость - 1 млрд. операций в секунду). "Единицы обработки" - не отдельные числа, а группы чисел (поля функций или многомерные векторы) и т. д. - операции машины определялись и выполнялись не над числами, а над пространствами функций (массивами данных). М-9 оперировала, так сказать, не отдельными фактами, а обобщенными понятиями. Рабочая модель машины была успешной, но для серийного выпуска оказалась слишком "авангардной".

    Тем не менее, ее <наследница> М-10 - многопроцессорная векторно-параллельная синхронная ЭВМ третьего поколения на микросхемах, оказалась на редкость удачной. Разработка началась в 1969 г. по правительственной директиве, а в 1973 г. ее изготовили, одновременно с супер-ЭВМ Cray-1 в США. М-10 уступала ей по качеству серийных электронных элементов (типичная проблема отечественной техники) и по скорости (максимальная - 20-30 млн.операций в секунду), но намного превосходила по архитектурным возможностям (рациональности конструкции), измеряемым средним числом циклов на операцию (чем меньше, тем лучше). У М-10 их разброс составлял 0,9-5,3, у Cray-1 -- от 0,7 до 27,6. Из М-9 перешли числовая связка и концептуальные идеи.

    М-10 постоянно наблюдала за космическим пространством и работала в СПРН на больших радиолокационных станциях у границ СССР. Ее выпуск прервали в 1990-х.

    Создателей М-10 наградили (второй) Государственной премией, 118 из них орденами и медалями. Карцева - орденом Ленина.

    Натура Карцева очень подходила к заповеди мудрецов Древнего Востока: "Абсолютная концентрация при абсолютном спокойствии". Его сын Владимир (ученый-энтомолог) говорил: "Отец всегда был предельно сосредоточен, но спокоен без напряжения". Работал он все время: не любил "дачу с рыбалкой" и ничего "отвлекающего". Правда, когда заболели ноги, купил "Волгу" и пристрастился к поездкам.

    В 1971 г. он перенес обширный инфаркт, но вернулся к работе. В 1979 г. начал ЭВМ четвертого поколения М-13 на больших интегральных схемах, для обработки информации в реальном времени. Ее центральная процессорная часть состояла из четырех функциональных групп (в разных моделях от 13 до 225 процессоров); скорость -- 12-48 млн. операций в секунду, внутренняя память -- 8,5-34,0 Мб; максимальная эквивалентная скорость линии комплексных процессоров (быстрое преобразование Фурье и т. д.) -- до 2,4 млрд. операций в секунду.

    К несчастью, жизнь Карцева оборвалась очень рано - он умер в апреле 1983 г. от инфаркта за рулем своей "Волги", собрав последние силы, чтобы остановить ее и спасти пассажиров. Ему было 60 лет.

    М-13 доделали соратники: Юрий Рогачев - директор НИИВК, Рене Шидловский и др. С 1984 г. она поддерживала системы ПРО, в частности обеспечивала оборону Москвы.

16.05.2013
10:21

Смех опасен для жизни

    Ученые выяснили, что любой, даже самый незначительный, шум плохо сказывается на здоровье Многолетнее утверждение о том, что смех полезен для здоровья, решили . . .

<< 1631|1632|1633|1634|1635|1636|1637|1638|1639|1640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100