Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.05.2013
22:58

В атмосфера Земли зафиксирована рекордно высокая концентрация углекислого газа

    Старейшая станция наблюдения за содержанием в атмосфере парникового газа Мауна Лоа на Гавайях зафиксировала рекордно высокую концентрацию углекислого газа - 400 . . .

11.05.2013
22:09

Загрязнение атмосферы бьет рекорды

    В атмосфере Земли скопилось рекордное количество углекислого газа. К такому выводу пришли американские ученые из Национального управления океанических и . . .

11.05.2013
11:24

Вода в недрах Земли и Луны происходит из одного источника

    Планетологи проанализировали изотопный состав образцов глубинной мантии Луны, доставленных "Апполонами" на Землю, и пришли к выводу, что молекулы воды в них и в . . .

11.05.2013
11:16

Следы Атлантиды нашли у Рио-де-Жанейро

    На морском дне найдена скала, которая может быть частью легендарного материка Бразильские и японские ученые обнаружили на морском дне у побережья неподалеку от . . .

10.05.2013
19:06

Google покажет изменения на Земле за 28 лет

    Компания Google представила проект Timelapse, который позволяет узнать, как менялся облик регионов земного шара на протяжении последних 28 лет. О проекте рассказывается в . . .

10.05.2013
19:05

Власти США потребовали убрать из Сети <печатаемый> пистолет

    Управление по контролю за оборонной торговлей Госдепартамента США потребовало от Коди Уилсона (Cody Wilson), разработчика пистолета Liberator (<Освободитель>), удалить из . . .

09.05.2013
02:29

Российский ИТ-рынок в 2012 году

    Аналитическая компания ITResearch объявила результаты исследований в ряде сегментов российского ИТ-рынка в 2012 г. Компьютеры В 2012 г. в России было продано более 14,0 млн . . .

08.05.2013
17:37

Что идет на смену эпохе мобильных телефонов?

    Блог Боба Фрайди (Bob Friday), директора инженерного отдела подразделения Cisco по разработке беспроводных технологий Сорок лет назад, в апреле 1973 года, был сделан первый . . .

08.05.2013
16:08

Первый электронный компьютер

    Автор: Александр Нитусов

    К 100-летию его создателя - Мориса Уилкса

    6 мая 1949 г. профессор Кембриджского университета Морис Уилкс (1913--2010) вычислил квадраты чисел от 0 до 99 на своей "первой в мире полностью электронной" ЭВМ EDSAC (Electronic Delay Storage Automatic Calculator) с "фон-Ноймановской архитектурой", управлявшейся хранимой в памяти программой, что можно считать "днем рождения электронных компьютеров".

    Строго говоря, "самый первый компьютер" с управляющей программой и памятью - это Z-3 Конрада Цузе (Берлин, 1941 г.), но его основными элементами были телефонные реле.

    В 1934 г. Уилкс окончил Кембриджский колледж Св. Джона (основан в 1511 г.), где учились поэт-романтик Вильям Вордсфорт (William Wordsworth, 1770--1850), математик Брук Тейлор (1685--1731, ряд Тейлора), физик Поль Дирак (1902--1984) и еще девять Нобелевских лауреатов.

    Потом он поступил в легендарную Кавендишскую лабораторию (физфак Кембриджа), где в 1937-м защитил диссертацию о распространении радиоволн в ионосфере и остался ассистентом в лаборатории математики, а потом в новой лаборатории вычислительной техники. В 1939--1945 гг. служил в армии инженером по радиолокации и вернулся уже на должность заведующего.

    В мае 1946 г. знакомый Уилкса астроном Лесли Джон Комри (1893--1950) привез доклад знаменитого математика Яноша фон Ноймана (с 1931 г. работал в США; известен как Джон фон Нойман) о начавшемся в США проекте ЭВМ EDVAC (First Draft of a Report on the EDVAC). Комри одолжил его Уилксу на одну ночь (!).

    Л. Дж. Комри, в 1918 г. молодой новозеландский доброволец, на фронте лишился ноги и страдал сильной глухотой; потеряв подвижность, он еще в госпитале увлекся счетной машиной. Потом занялся астрономией, математикой и вычислительной техникой и в 1938 г. создал первую британскую машинно-счетную станцию (первая в СССР - 1926 г.). В годы войны во главе 30 сотрудников рассчитывал таблицы для Королевских ВВС (как и группа И. Я. Акушского в Москве, при штабе ВВС).

    Увлекшись концепциями фон Ноймана о записи и хранении программы в ЭВМ, Уилкс сумел попасть на лекции "Теория и методы конструирования электронных цифровых компьютеров" в Школе Мура при Пенсильванском университете (август 1946 г.). Опоздав к началу, он успел к детальному описанию ENIAC и обсуждению принципов создания EDVAC, познакомился с математиками Дугласом Р. Хэртри (численный анализ в атомной физике) и Германом Х. Гольдштайном, конструкторами Джоном У. Мокли, Джоном Пр. Экертом и Ховардом Х. Айкеном и обсуждал с ними проблемы развития ЭВМ

    Уилкс писал: "Главное событие моей жизни - в 1946 г. удалось прослушать уникальный учебный курс по компьютерам, который произвел на меня сильнейшее впечатление; о достижениях школы Мура и других зачинателей компьютерной техники тогда знали немногие. Слушателями этого курса были 28 человек из 20 организаций. Основные преподаватели -- Дж. Мокли и Пр. Экерт, успешные разработчики ENIAC (первая большая ЭВМ, но без программ в памяти) и принципов конструирования EDVAC, они научили нас принципам построения цифрового компьютера ".

    В Кембридже ЭВМ EDSAC Уилкса с хранимой программой сделали силами математической лаборатории к 6 мая 1949 г. Судьба явно наградила его научное бескорыстие - он, сам того не ожидая, "пришел к финишу" первым, не имея "производственных мощностей", чтобы соперничать с авторами EDVAC, казалось, бывшими "в пяти минутах" от успеха. Казалось

    Авторитет вошедшего в 1944 г. в "команду ЭВМ ENIAC" фон Ноймана привлек деньги военных на улучшенный проект - EDVAC. Однако в июне 1945 г. он сам обобщил результаты коллективных работ по ЭВМ в "том самом" отчете (101 стр.), где упоминал и принцип хранения программы в памяти компьютера вместе с данными (потому и названый "архитектура фон Ноймана"), и передал этот отчет куратору от армии по разработкам ЭВМ математику Г. Гольдштайну. Тот разослал его 24 ученым в США и Британии, поставив автором одного лишь фон Ноймана, что крайне разозлило Экерта и Мокли, фактически лишавшихся прав на собственные идеи и патенты.

    Вдобавок ради "только что появившегося новичка" Гольдштайн грубо нарушил военную секретность, из-за которой они сами не могли опубликовать свои изобретения. Экерт так возненавидел Гольдштайна, что и три десятилетия спустя не желал находиться в одном с ним помещении.

    Из-за патентного конфликта администрация требовала лишить разработчиков прав на личные финансовые выгоды. Мокли и Экерт возмутились такой постановкой вопроса и в марте 1946 г. ушли из института Мура, открыв свою фирму, а вскоре из проекта ушли и фон Нойман с Гольдштайном. Финальная смета EDVAC в пять раз (!) превысила проектную; работы затянулись на три года.

    Десять лет труда над ЭВМ принесли Мокли и Экерту по 300 000 долл., но получены эти деньги были лишь от продажи их фирмы и за патенты на ENIAC, однако в 1973 г. Федеральный суд аннулировал их авторские права на ENIAC, так как они использовали идеи Джона Атанасова создавшего электронное устройство-прототип еще в начале 1940-х (даже не упомянув его).

    Взгляды Уилкса и его европейских коллег позже выразил профессор Том Килбурн - автор ЭВМ "Манчестер МАРК-1" (1948--1950): "Тогда деньги не имели никакого отношения к нашей работе. Нас интересовала только наука - такие, как Гейтс, живут уже в другом мире".

    В 1949 г. Уилкс не знал, что работы по созданию ЭВМ ведутся не только в США -- в разрушенном войной Киеве группа академика С. А. Лебедева уже детально разработала ЭВМ МЭСМ, а годом ранее, в 1948-м, в Москве академик И. С. Брук и Б. И. Рамеев запатентовали полный проект современной ЭВМ.

    О своем "иностранном опыте" С. А. Лебедев докладывал госкомиссии: "Я имею данные по 18 американским машинам, это реклама без каких-либо сведений о том, как машины устроены. В вопросе постройки ЭВМ мы должны догонять заграницу (своими силами) и должны сделать это быстро. По данным заграничной литературы, проектирование и постройка машины ведется 5-10 лет, мы хотим построить ее за два года. Американские показатели следующие: время умножения на ENIAC - 5,5 мс, на EDVAC - 4 мс, на нашей машине 8-9 мс ".

    EDSAC почти повторял EDVAC - перфоленты ввода-вывода, 3000 электронных ламп, 32 ртутные ультразвуковые линии задержки (РУЛЗ), в каждой - 32 слова по 17 бит (с битом знака), всего 1024 знака (работали 512 двоичных слов). Дополнительные линии задержки поддерживали слова по 35 двоичных разрядов (включая бит знака), скорость 100-15 000 двоичных опс, мощность - 12 кВт, площадь - 20 м².

    Но вот в программной части Уилкс стал первопроходцем. "Архаичное" двоичное кодирование команд он заменил кодами из букв и коротких английских слов и добавил мнемонику, отображая каждую команду заглавной буквой: S - "вычитание", Т - "передать в память", Z - "остановка машины" и т. д.

    Этапным новшеством стала библиотека подпрограмм. Первые программисты записывали рутинные подпрограммы в блокноты, чтобы не составлять их заново, но в зависимости от места размещения подпрограммы в памяти изменялись адреса расположения ее команд и переменных, что было проблемой.

    Уилкс автоматизировал настройку подпрограмм на точное место в памяти, написав несколько десятков унифицированных подпрограмм и собрав их в библиотеку: вычисления с плавающей запятой, комплексными числами, векторами и матрицами, логарифмы, функции, корни и т. д.

    Теперь по короткой команде компьютер сам настраивал и размещал подпрограммы внутри основной программы. Библиотеку подпрограмм и мнемоническую схему, собиравшую их последовательности, он назвал assembly system (собирающая система) отсюда - "ассемблер".

    Еще одно, принципиально важное, изобретение Уилкса - микрокод (целая последовательность инструкций записывалась одной программной командой/строкой) позже названный "микропрограммированием", придал ЭВМ дополнительную гибкость - система управления изменялась без изменения конструкции. Он же основал в 1957 г. Британское компьютерное общество и был его первым президентом.

    EDSAC много использовали; в 1952 г. А. Сэнди Дуглас даже сделал на нем (возможно, первую) игру в "крестики-нолики" - "OXO" с выводом на экран. В СССР в начале 1950-х ее же и шахматные задачки придумал персонал Лебедевской БЭСМ.

    С 1965-го Уилкс был профессором (и до 1980 г. директором) института.

    В 1998 г. его ждал сюрприз - участие в симпозиуме "Компьютер в Европе" (Киев), там ветераны-ассистенты С. А. Лебедева (Б. Н. Малиновский, З. Л. Рабинович и др.) возили его в "ту самую лабораторию" и институт, где в 1948-1951 гг. рождалась МЭСМ. Впечатлили старика Уилкса и прогулки по Киевскому художественному рынку на Андреевском спуске (у Дома Булгакова) в окружении ровесников - создателей первых советских ЭВМ.

08.05.2013
15:06

Модернизация портфеля решений Cisco Connected Grid повысит эффективность энергетических компаний

    Cisco объявила расширенный ассортимент решений и услуг, которые помогут энергетическим компаниям усовершенствовать работу распределяющих сетей, повысить уровень . . .

08.05.2013
10:48

ИТ-специалист: новатор, пожарный, призрак?

    Cisco провела очередное исследование влияния ИТ на бизнес в 13 странах, включая Россию 8 мая Cisco опубликовала результаты международного исследования влияния . . .

07.05.2013
20:41

Ученые обосновали повышенную привлекательность мужчин с гитарами

    Мужчина с гитарой в руках кажется женщинам более привлекательным. К такому выводу пришли ученые из французского университета Южной Бретани. Исследование . . .

07.05.2013
19:41

Бразильские геологи нашли следы <Атлантиды>

    Бразильские геологи и их коллеги из Японии обнаружили в водах Атлантического океана в 1500 километрах от побережья Рио-де-Жанейро следы гранита. Как сообщает Agence . . .

07.05.2013
16:45

Найдены обломки Тунгусского метеорита

    Со дня падения знаменитого Тунгусского метеорита прошло более ста лет, но вокруг этого феномена до сих пор не утихают споры. На днях российский ученый Андрей . . .

07.05.2013
16:43

Муха-робот будет за всеми шпионить

    Ученые создали самого маленького в мире робота Ученые из Гарварда смогли создать самого маленького в мире робота, который практически полностью копирует . . .

07.05.2013
16:41

Ученый раскрыл тайну пришельца из пустыни

    Профессору из Стэмфордского университета удалось разгадать загадку скелета карлика, который нашли в Атакаме Пришелец или древний примат, мумия или . . .

07.05.2013
16:35

Российские ученые нашли причины молний в космических лучах

    Российские ученые Александр Гуревич и Анатолий Карашин нашли новые экспериментальные подтверждения теории о том, что причиной молний являются космические лучи - . . .

07.05.2013
16:29

Эстония запустила первый спутник

    Во Французской Гвиане в понедельник, 6 мая, в 23:06 по местному времени с космодрома Куру состоялся пуск европейской ракеты-носителя Vega. Как сообщается в пресс-релизе . . .

07.05.2013
16:20

Digitimes: Apple и Samsung поставят 100 млн планшетов в 2013 году

    Как сообщает 3DNews, cогласно прогнозу ресурса Digitimes, ссылающегося на сведения источников в сети поставщиков электронных компонентов, в 2013 году Apple и Samsung планируют . . .

07.05.2013
15:28

Intel представляет высокопроизводительную микроархитектуру Silvermont c пониженным энергопотреблением

    Intel анонсировала свою новейшую разработку - энергоэффективную и высокопроизводительную микроархитектуру под кодовым названием Silvermont. Новая технология призвана . . .

<< 1641|1642|1643|1644|1645|1646|1647|1648|1649|1650 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100