Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.04.2013
18:16

Американский <Яндекс> предложил читать соцсети с телевизора

    Yandex Labs, дочерняя компания <Яндекса>, базирующаяся в Калифорнии, разработала приложение, которое позволяет просматривать обновления из соцсетей на экране . . .

10.04.2013
18:12

Инженеры упростили передатчик квантовой связи

    Инженеры из Мичиганского университета предложили изготавливать квантовые точки для передачи одиночных фотонов из распространенных полупроводниковых . . .

10.04.2013
18:10

Созданы <переводные> солнечные панели

    Инженеры из южнокорейского университета Ханьян разработали тонкие солнечные фотоэлементы, которые можно наклеить на любую криволинейную поверхность, вымочив их . . .

10.04.2013
18:04

Голодных птенцов уличили в шантаже родителей

    Ученые выяснили, что птенцы могут сознательно подвергать себя риску, чтобы получить больше корма от родителей. Такие заключение было сделано по итогам наблюдения . . .

10.04.2013
18:02

Письма в журнал относительной бесполезности

    Эхо Большого взрыва, самый большой телескоп и конспирологическая космология в астрообзоре <Ленты.ру> Что нового узнал <Планк> о реликтовом излучении? Как . . .

10.04.2013
17:48

Системный интегратор Open Vision и компания Cisco участвуют в создании медицинского образовательного центра будущего.

    4-5 апреля 2013 года в Научно-исследовательском центре Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова состоялась IV Общероссийская . . .

10.04.2013
17:42

Завтра начинается здесь: мобильные технологии для мобильного образования

    Статья Эрика Рабкина (Eric Rabkin), преподавателя Мичиганского университета, автора более 30 книг Окружающий мир становится все мобильнее (особой мобильностью . . .

10.04.2013
16:52

Intel Developer Forum. Трансформация компьютерных вычислений

    В ходе ежегодного форума для разработчиков, проводимого на этой неделе, руководство Intel представило ряд новых технологий и проектов сотрудничества, призванных . . .

10.04.2013
16:43

Cisco и проектный офис Виртуального Сколково открыли совместный блог <Бизнес: XXI Век>

    Cisco и проектный офис Виртуального Сколково начали вести совместный блог <Бизнес: XXI Век>. Данная инициатива стала очередным этапом сотрудничества компании с Фондом . . .

09.04.2013
14:59

Звуковые рецепторы оказались миниатюрными звукоусилителями

    Физики из Университета Калифорнии установили, что чувствительность волосковых клеток в ухе к очень тихим звукам может быть результатом фазового сдвига их . . .

09.04.2013
14:54

Обнаруженная <Кеплером> <планета> оказалась белым карликом

    Астрофизики Корнельского университета установили, что обнаруженный телескопом <Кеплер> кандидат в экзопланеты KOI-256 представляет собой двойную систему из белого . . .

09.04.2013
14:52

Создан материал с управляемой смачиваемостью

    Инженеры института Вайса разработали материал, капли жидкости на поверхности которого двигаются с разной скоростью в зависимости от его натяжения. Описание . . .

09.04.2013
14:40

Сколько лет сотовому телефону?

    Когда я появился на свет, мой отец был вдвое моложе меня нынешнего. В год моего рождения он выписывал журнал <Техника - молодежи>. Через десять с небольшим лет подшивка этих журналов попала в руки мне, любопытному мальцу. Укрывшись в старом сарае, я с огромным интересом разглядывал журнальные статьи с картинками - приветы будущему из прошлого.

    Среди известий о тогдашних технических новинках была и заметка о радиотелефоне, который позволял разговаривать с абонентом городской телефонной сети, двигаясь в автомобиле. Весил радиотелефон около 40 килограммов и потреблял столько энергии, что ясно было: никому, кроме высшего руководства, такая <бандура> понадобиться не может. Даже писателей-фантастов радиотелефония не вдохновляла. Персональные радиопередатчики в светлом будущем применялись разве что на далеких планетах.

    Тогда никто не предполагал, что светлое будущее наступит утром 3 апреля 1973 года. В то утро по улице Нью-Йорка шел человек, почти ничем не выделявшийся в толпе. Разве что тем, что он держал рядом с ухом довольно внушительного размера коробку, немного напоминавшую собой телефонную трубку. Нажав на несколько кнопок, он произнес: <Привет, Джоэл. Представь себе, я иду по нью-йоркской улице, у меня в руках первый в мире сотовый телефон, и я тебе с него звоню>. Это был вице-президент компании <Моторола> Мартин Купер (Martin Cooper), и звонил он своему главному конкуренту Джоэлу С. Энгелю (Joel S. Engel), главе исследовательского отдела компании <Белл> (Bell Laboratories).

    Компания <Моторола> занималась разработкой системы мобильной связи для автомобилей. Отсюда и <мото> в ее названии. Несмотря на громоздкость и высокую цену (от 2 до 4 тыс. долларов), система автомобильной радиосвязи в Америке находила потребителей. Были это не только скучающие миллионеры, но и полиция, скорая помощь и всякого рода аварийные службы.

    Однако созданию полноценной системы радиотелефонии препятствовали несколько факторов. Один из этих факторов, размер и вес радиотелефонов, была надежда со временем ввести в разумные рамки. Но другой фактор казался неразрешимым принципиально.

    Каждый радиотелефон - это маленькая радиостанция, требующая для своей работы определенной фиксированной радиочастоты. Несколько сотен работающих одновременно радиотелефонов грозили занять все пространство разрешенных радиочастот. Более того, два находящихся рядом радиотелефона могли мешать работе друг друга. Не говоря уже о том, что если частота радиостанции известна и фиксирована, то ее можно без труда прослушать. Представьте себе веселенькую игру. Полиция гонится за гангстерами, переговариваясь по радиотелефонам, а бандиты, имея возможность прослушать разговоры полицейских, успешно сбегают от преследователей.

    Противоречие было налицо. С одной стороны, радиотелефон станет экономически выгодным, если им будут пользоваться миллионы и десятки миллионов человек. Чем больше, тем выгоднее. С другой стороны, невозможно наращивать число клиентов из-за узкого интервала разрешенных частот.

    Решение было найдено. Д. Ринг, сотрудник , предложил покрыть территорию сетью приемо-передающих антенн, каждая из которых будет обслуживать все радиотелефоны, находящиеся рядом с ней. Если сигнал ослабевает, телефон переводится в зону одной из соседних антенн. Чтобы не происходило путаницы, рабочие частоты двух соседних антенн должны быть разными. Обычно зоны обслуживания каждой антенны напоминают шестиугольные соты. Поэтому и сама связь получила название <сотовой> ().

    Хитроумные методы кодирования сигнала уже в середине 1960-х годов позволили одной антенне сотовой связи обслуживать несколько радиотелефонов. Коммутирующая аппаратура на транзисторах обеспечивала быстрое и незаметное для пользователя переключение при переходе из зоны приема одной антенны в зону действия другой.

    Внедрение интегральных схем уменьшило вес телефонов и их цену. Кроме того радиотелефоны перешли от передачи по радио аналогового сигнала к передаче сигнала цифрового. Благодаря этому резко увеличилась пропускная способность радиочастотных каналов. Одна сотовая антенна смогла обслуживать уже несколько сотен клиентов. Стала возможной передача коротких текстовых сообщений (СМС). Применение цифрового сигнала позволило также увеличить конфиденциальность разговора. А применение компьютеров увеличило быстродействие всей сотовой сети. Это был прорыв!

    Первую коммерческую сеть сотовой связи запустили в мае 1978 года в Бахрейне. Количество абонентов в этом небольшом ближневосточном государстве было невелико. Для обслуживания 250 клиентов понадобились всего 2 соты с 20 каналами. В 1982 году Европейская Конференция Администраций Почт и Электросвязи ввела стандарт для мобильной связи GSM (Global System for Mobile communications). Одновременно для мобильной связи был выделен новый диапазон 1800 МГц. В ряде государств началось внедрение этого стандарта. В 1992 году первая национальная сеть мобильной связи появилась в Финляндии.

    На моей памяти произошла компьютерная революция. Компьютеры из дорогого и недоступного научно-технического прибора всего за несколько лет стали такой же необходимой в каждом доме вещью, как телевизор. И, судя по всему, постепенно вытесняют телевизоры.

    Мобильная связь побила и эти рекорды. Скорости, с которой она завоевала страны и континенты, мог бы позавидовать любой завоеватель. К тому же, как оказалось, никакие фундаменталисты не смогли запретить мобильный телефон, как они попытались запретить Интернет. Это маленькое современное чудо можно обнаружить в любой стране, в самом диком углу. Если в начале 1990-х годов мобильный телефон был символом статуса и обозначал своего хозяина как очень важную персону, то сейчас мобилка есть у всех: и у бабушки, и у внучки. Глядишь, скоро она и Жучке понадобится.

09.04.2013
14:38

Юные ученые из России и Казахстана отправятся на Intel ISEF 2013

    Стали известны имена старшеклассников из России и Казахстана, которые вместе с ранее объявленными командами из Украины, Азербайджана, Белоруссии и Молдовы, стали . . .

09.04.2013
13:51

Intel вдвое ускорит Thunderbolt

    Компания Intel на мероприятии, организованном Национальной ассоциацией вещательных компаний США (NAB), анонсировала следующее поколение интерфейсов Thunderbolt, передает . . .

09.04.2013
13:49

Химики удвоили емкость литий-ионных батарей

    Сотрудник Высшей технической школы Цюриха Максим Коваленко и его коллеги разработали методику получения нанокристаллов олова, которая позволит почти в два раза . . .

09.04.2013
13:49

Химики удвоили емкость литий-ионных батарей

    Сотрудник Высшей технической школы Цюриха Максим Коваленко и его коллеги разработали методику получения нанокристаллов олова, которая позволит почти в два раза . . .

09.04.2013
13:34

Не опоздайте на BYOD-экпресс!

    Об оптимальном способе внедрения мобильных технологий в малом и среднем бизнесе рассказывается в блоге Гэби Пинто (Gaby Pinto), сотрудницы департамента корпоративных . . .

08.04.2013
13:58

Ни с чем не сравнимый опыт современного болельщика

    Блог председателя совета директоров, главного исполнительного директора компании Cisco Джона Чемберса (John Chambers) Итак, завершился студенческий чемпионат США по . . .

08.04.2013
13:35

Химики научились заменять в шоколаде масло на водку

    Химики из университета Уорвика научились создавать шоколад, в котором эмульгированные капли какао-масла могут быть заменены на любой подходящий водный раствор, в . . .

<< 1651|1652|1653|1654|1655|1656|1657|1658|1659|1660 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100