TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


02.01.2024
22:20

Задача искать корни предательства России взывает…

    Взывает к копанию на большой глубине психики. Там, где сходятся крайности. Ницшеанство в искусстве я открыл для себя случайно (в СССР же оно замалчивалось; но не . . .

31.12.2023
20:06

Не одолевает ли меня предателемания?

    Взявшись искать корни предательства России некоторыми деятелями культуры я рискую впасть в перегибы. Похоже, что первый – в предыдущей статье. Я бодрый голос . . .

29.12.2023
22:55

Бедная Пересильд

    Вот, что она сказала о фильме “Вызов” (2023): "Для чего? – Чтобы прийти туда с чистым сердцем и совершить это космическое путешествие с нами. Действительно есть . . .

23.12.2023
20:53

Предатели России оставляют всё же русский след

    Он состоит в нечестности. А та – от неглубокого вживания в ценности нерусские, в западные, в исключительность, высшее положение относительно других людей . . .

20.12.2023
14:32

Фильм от Пригожина

    Пригожин в числе 5-ти продюсеров. Я о фильме услышал из ролика, который мне предложила лента при поисковике, среди такого текста: "ЧВК “Вагнер” никакая не . . .

18.12.2023
15:40

Продолжение предыдущей грустной статьи

    Вот с этим стану спорить: ""Мои работы просты [пишет Тимур Новиков] – они не загружены информацией, - отдых - вот, что я стараюсь дать зрителю… (Этот текст был . . .

17.12.2023
15:08

Боже! Как это грустно…

    Видеть полную несостоятельность искусствоведов. И – только из-за того, что им неведома теория художественности по Выготскому, следствие из которой, что художник . . .

02.12.2023
18:35

Только ли прикол? (Против формализма Елизаветы Лихачёвой)

    "…Борромини предъявляет свои главные качества как архитектора: безупречное владение приёмами, позволяющими обмануть законы человеческого восприятия… и, . . .

01.12.2023
16:57

Ей богу, что-то брезжит насчёт национальной идеи

    Наталкивают страдающие за Россию её предатели, побежавшие вон от её централизма в менталитете из-за начавшейся СВО на Украине. А теперь вот, смотрите какой . . .

30.11.2023
14:49

Почему это не порнография

    Герда Вегенер. Сатир и нимфа. Из серии “Удовольствия Эроса”. 1917. Гравюра. Потому что элементы гравюры более или менее хорошо укладываются в формулу . . .

17.11.2023
23:38

«…плохая попытка поставить "советское" кино»

    Это слова из одного отклика на сериал “Заполярный вальс” (2023) Герчикова. Аж завидно, что я теперь буду не первый, кто станет писать про “советское”. Оно мне . . .

11.11.2023
15:10

Поэтесса Татьяна Вольткая и искусственный интеллект дзена

    Общее между ними в том, что оба умеют делать ошибки. Но в дзене на ИИ можно пожаловаться в администрацию (у меня был случай), и там разобрались и вернули статью из . . .

08.11.2023
21:53

Не оставляет меня беспокойство о предательнице России Вольтской

    Я уже два стихотворения её разобрал. Получилось, что они оба – прикладное искусство (т.е. второсортное, как по мне, ибо не неприкладное, выразившее ЧТО-ТО, словами . . .

07.11.2023
12:57

Сходство и различие азовцев и вагнеровцев

    Я грешен. Не имея официального образования, искусствоведческого или литературоведческого, я посмел принять за верные несколько теорий. Хуже того. Я их подправил . . .

06.11.2023
22:27

Украинский промах

    Про детей из детских домов, вывезенных из Украины из зоны военных действий в Россию. "Львова-Белова: …Много моментов, связанных с образованием. Потому что . . .

31.10.2023
21:50

Шаблон. Но всё равно действует

    Не знаю, что это за свойство души… Получать какое-то удовольствие от повторения. Сперва бытовой пример. Когда я был покрепче, я по утрам гулял к морю. Оно близко – . . .

30.10.2023
13:09

Я обиделся за поэтессу, предательницу России

    За Вольтскую. Мне написали: "И зачем тут стихи инфантильной барышни...”. А я счёл, что, хоть разобранное мною стихотворением (см. тут) и является второсортным (по . . .

29.10.2023
22:38

Что меня смущает в стихах иного предателя России

    Вот это оперирование в близком кругозоре. . Жена когда-то со смехом сказала мне: “Да ты вождь!” – Это было после очередного моего подвига: достал что-то, хоть была . . .

28.10.2023
16:09

Про открытие, о котором я вчера узнал или …и получаю от себя ответ. Сразу или погодя

    Каждый, наверно, видел в облаках фигуры. Я запомнил первый, наверно, случай со мной. Это было в пионерском лагере. Лет 11 мне было. Мы вышли на поле, я глянул вверх, и… . . .

27.10.2023
12:39

Нарываюсь снова и снова

     

     

    До распространения сведений необходимо проверить их на достоверность и по возможности все зафиксировать.

    Комментарий к ст. 207.3 УК РФ

    Так, наверно, тянет преступника на место преступления…

    Фигурально выражаясь, преступник я тем, что посягаю на толкование произведений искусства. Это ж очень сомнительное дело. Уже много раз мне приходилось в корне менять свои толкования. Что подтверждает сомнительность, как минимум, моих результатов. Чтоб успокоить совесть, я на своём сайте ввёл запрет на исправление ошибок. Можно только где-то рядом красным цветом поместить исправление. Успокаиваю себя тем, что осознание ошибок учит, а для меня-де главное – истина. И думаю, что вообще моя деятельность претендует всего лишь на эвристическую ценность. Дорога к истине, мол, петляет, так важны и пристрелочные, так сказать, выстрелы. Всё – для истины.

    А она в адекватной расшифровке подсознательного катарсиса (возвышения чувств) от произведения искусства. Адекватность важна, так как содержание катарсиса остаётся для восприемника вне сознания. Правда, это “вне” сопровождается кое-чем осознаваемым всё же, из-за чего вы знаете, что катарсис с вами произошёл. Во-первых, это – тёмное ощущение, что вам “сказали” ЧТО-ТО, словами невыразимое. Часто это внезапный и беспричинный плач. Я его сравнивал с безусловным рефлексом (от удара резиновым молоточком под коленом ноги, положенной на ногу, первая дёргается вне зависимости от вашей воли). Это очень хорошее мерило оказалось для трогательных стихов о войне на Украине.

    Но это не работает с трогательными стихами о том же, если они написаны полностью или не полностью на украинском языке не сторонниками России.

    Діана Гальченко

     

    ... Мені вісім... Маю рану личка

    Мама плаче, тато - у бою.

    Хоронили вчора ми сестричку -

    Найдорожчу й крихітну мою.

    .

    ... Мені шість. Я зараз у бабусі.

    Тата й мами в мене вже нема.

    Я за свого братика молюся.

    Він пішов... Нема його й нема.

    .

    ... Мені сім... Зламав учора пальчик.

    Як в підвалі гасне блиск свічі -

    Мені сниться мій убитий братик

    В теплих плямах крові,

    Уночі.

    .

    ... Мені п'ять. Учора вбили маму,

    Мучили в кімнаті... Я кричав.

    Я - тепер один під небесами.

    Боже, де Ти?

    Я ж тебе так звав!

    .

    Мені два... Було... коли ракета

    Влучила у наш високий дім.

    Я не встиг пожити й мав померти.

    В мене брат лишився.

    Йому - сім.

    .

    Мені - 0... і буде так навіки,

    Бо я народитися не встиг.

    Маму вбито руським чоловіком.

    Лютий жах в її очах застиг.

    .

    ... Господи, за що нас розстріляли?:

    Линуть вітром голоси дітей.

    Ми ж рости хотіли

    І не знали,

    Що настане час страшних

    Смертей...

    .

    Мені - десять і я бачу з неба,

    Як росія мучить рідний край?

    скільки крові путлеру ще треба?

    Господи, молю, катів скарай!

    .

    Як настане мир... Ми заспіваєм,

    Так, що нас почують на землі

    Про життя під вічним небокраєм,

    Те, що ми утратили малі.

    В чём дело? Это – как 2 миллиона немок, изнасилованных советскими солдатами, когда те вошли в Германию в 1945-м?

    Я не поленился и пересчитал число “ошибок”, допущенных единственной (!) авторессой этого числа (2 млн), Барбарой Йор ("Йор проанализировала записи всего двух немецких больниц, при которых, по принятой тогда у немцев практике, принимались и роды. При этом в обязательном порядке записывалась национальность отца ребёнка, а также то, был ли ребёнок зачат в результате изнасилования”): 8 видов ошибок.

    Признаюсь, с началом СВО я перестал вести на своём сайте “Дневник”. Это коллекция лично и железно доказанного вранья значительными лицами и организациями. – Почему перестал? – Слишком их много стало с украинской стороны. Ну и одно наблюдение повлияло. Я сравнил обнародованные минобороны 2 числа наших общих потерь: через несколько дней СВО (первое число) и немного попозже (второе число). Второе, превращённое в удельное, было резко меньше первого, тоже превращённого в удельное (убитых в день). Т.е. первоначально явно был приказ не стрелять по гражданским объектам, хоть там и засели войска, а потом этот приказ был отменён. – Ну и действует пропаганда, что РФ намерено разрушает только относящееся прямо или косвенно к армии.

    При таких исходных я просто не поверил семи детям-персонажам стихотворения, что их аж 7 (8-, 6-, 7-, 5-, 2-, 0- и 10-летний). – Где тут появиться слезам? Плюс монотония некая.

    Но мне захотелось заступиться за авторессу: лживая, мол, украинская пропаганда на неё действует, что русские – изверги рода человеческого и совершают военные преступления (бьют в гражданские объекты по невоенным причинам). – Надо, думаю, узнать в интернете, сколько детей убито на украинской стороне. Спросил в поисковике: “Количество детей убитых на Украине в СВО за год”. – Первым был сайт дзен-канала от 3 мая 2022, называющегося “Не все равно”. Заголовок: "152 погибших за 8 лет ребёнка Донбасса против 220+ погибших детей Украины за 2,5 месяца. Не намстились?” (https://dzen.ru/a/YnD9ahV8twOM022W).

    Число 220 – от "Генпрокуратуры Украины за середину апреля” (Там же).

    Я решил так: если я тут найду признаки тендециозности, это будет для меня оправданием оболваненности Дианы Гальченко украинской пропагандой.

    Смотрим.

    В конце статьи написано:

    "…Вчера в восьмую годовщину 2 мая в Одессе [в 2014 в Доме профсоюзов было сожжено 48 пророссийски настроенных одесситов] был разбомблен Иверский Монастырь и несколько жилых домов рядом. Погиб 15-летний мальчик”.

    Иверский монастырь в Одессе.

    Вот слово "разбомблен”, будучи конкретным, и может быть проверено.

    Оно не подтверждено никаким украинским СМИ (которых я во множестве пересмотрел) ни словесно, ни фото, ни видео. Максимум, что написано во многих местах, что снесло крышу монастыря, что тоже не подтверждено ни одной фотографией или видео. Минимум такой:

    "Вибуховою хвилею вибило вікна в храмі, уламками пошкоджені стіни братського корпусу обителі” (https://spzh.news/ua/news/88124-v-iverskom-monastyre-odesssy-rasskazali-o-posledstvijah-raketnogo-udara).

    Это подтверждено фото разбитого стекла в двух окнах на сайте https://varta1.com.ua/news/z-yavilisya-svitlini-obstrilyanogo-rosiyanami-monastirya-v-odesi-foto_345734.html.

    О причине удара можно судить по официальному сообщению и по гуглокарте.

    "Российскими ракетными войсками нанесен удар по очередному военному объекту в Одессе. Об этом с мест событий в понедельник, 2 мая, передают военкоры.

    Согласно поступившим данным, удар был нанесен по аэродрому Школьный, где базируется украинская военная авиация” (сайт "ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ" https://u-f.ru/news/army/u9/2022/05/02/336816).

    От “Школьного” до Иверского монастыря 1 км (r =1000 м).

    Если удар теми же “Ониксами”, что 2 дня до того по тому же аэродрому, то это G = 300 кг тротила у каждого.

    Избыточное давление (по https://studfile.net/preview/4167981/page:34/) Р = 1400∙G/r3 = 1400∙300/10003 = 0, 0004 кПа.

    По табл. 16.6 – Уровни разрушений зданий (там же): "Разбито 5% остекления при 0,05 кПа”. У нас в 100 раз меньше. Что, думаю, соответствует единственной (из 5-ти) фотографий файла “З’явилися світлини обстріляного росіянами монастиря в Одесі” (Появились фотографии обстрелянного монастыря русскими в Одессе) из упомянутого сайта.

    Разбиты 2 нижних справа окна.

    Может, какая-то из ракет ближе, чем в километре от монастыря взорвалась.

    Но что убит один мальчик, пишут все украинские сайты. Только возраст разнится.

    Так что тенденциозность публикатора на дзен-канале доказана. И тогда не "220+ погибших детей Украины за 2,5 месяца", а меньше. Что тоже ужасно. Но они сами виноваты, ибо докатились до ручки со своей Антироссией.

    Что Диане Гальченко тоже не известно. А могло б быть известно, если б она была такой же въедливой, как я. (Что у неё есть интернет, я не сомневаюсь. У неё есть страница в российском портале стихи.ру.)

    Или всё она знает, но течёт по течению? И пишет то, что опубликуют (об оплате речь не может идти – портал md-eksperiment.org не коммерческий). – Можно ль определить, что стихи не из тайной глубины души, а от замысла сознания?

    Упомянутая монотонность перечисления это что: наивная проба довести своего читателя до слёз?

    Есть ли литературность в позиции “повествователей”: это некое общее собрание живых и мёртвых детей, обсуждающее горести свои, а 10-тилетний – и страны? Разговаривать могут и неродившийся, и двухлетний. Иррациональность… Соответствующая жуткой нерациональности войны с точки зрения малых сих. Впрочем, детскость и непосредственность не выдержана (прорвались слова от третьего лица – от взрослого):

    Линуть вітром голоси дітей.

    Льют ветром голоса детей.

    И как это искренне: не хотеть писать с заглавными буквами Россию и Путлера, хоть и не в обобщённом смысле эти собственные имена применены.

    Или в том и прелесть – в инфантильной неумелости? Или это огромность выражена – инфантилен целый большой народ, невольно (и объективно [!] получается) признающий, что он народ-ребёнок, который поддаётся взрослым народам (и сейчас – не России, а её врагам)… Уж который век – народ-ребёнок. Страшный в своём даже и не нацистком заскоке.

    У меня получилось, что при антироссийском замысле сознания вмешалось подсознание, то, которое не идеал, а просто обеспечивает органическую целостность (эстетичность) вещи: всё – для замысла (антироссийского – вплоть до строчных букв в именах собственных). И среди этой страдальческой ненависти невольно пролезло признание украинской инфантильности, что сверх замысла сознания. Но на идеал (реализма-социальной-истины-никому-ещё-не-данной) вряд ли тянет.

    Или тянет? И потому я зацепился за это стихотворение?

    15 март 2023 г.

     

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100