TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


02.01.2023
23:01

Красяво

    Вообще-то я не думал писать о художнике Синеве. Хоть меня, можно сказать, просили. Его репродукция помещена на одном сайте как повод для, так называемого, . . .

01.01.2023
14:45

Вообще отпад

    Как дальнейшее можно писать, я не понимаю. Но оно логично! И я это напишу. Всё началось со смотрения на такую вот репродукцию. Фатеев. Выше звезд. Из цикла . . .

31.12.2022
19:20

Иномирие

    Верный себе, я и в этот раз начинаю с себя. Плохо, что не первый раз жалуюсь на одно обстоятельство. На иномирие. Им меня озарило при чтении диссертации одной. Она, . . .

30.12.2022
19:35

Недоницшеанство

     

    Такое я слово выдумал. Для обозначения якобы ницшеанцев, но совсем не идеалистов с мечтой о побеге из Этого мира в принципиально недостижимое метафизическое иномирие, а совсем себе материалистов, использующих преимущество того, что они – сверхчеловеки, попирают всех обычных людей: мещан, обывателей, совков и тому подобную мелочь. Гитлер – лучшая иллюстрация и ницшеанцев и недоницшеанцев. Как живописец он ницшеанец, и очень, наверно, рад своей находке, когда в его картине морской горизонт прогнулся под лунной дорожкой. А в жизни он недоницшеанец: жил в роскоши, своей стране хотел жизни в роскоши за счёт окружающих…

    Я стеснялся того, что выдумал термин “недоницшеанство”. Мне не по рангу. Но. Такое поведение было мне не впервой, да и неподотчётен я никому. Это как один поэт, почитав что-то моё и возвращая мне, сказал: “Удивительно написано. Будто вы один на целом свете, и не под кого подстраиваться”.

    Но вообще я люблю порядок, законы и правила. Если я и придумывал что-то правилоподобное, так для уточнения, как мне казалось, правил. Просто мне, а не другому, привелось наткнуться на теоретическую недоработку.

    Тем приятнее обнаружить, что одинаковые с моими мысли приходят в голову не одному мне.

    Александр Камкин (на телепередаче “Вечер с Владимиром Соловьёвым” от 10 августа 2022 г.):

    "Хочется процитировать Виктора Цоя. Он не был религиозным человеком, не был набожным, но он сказал одну вещь, которая характеризует, по сути дела, всю человече скую цивилизацию. “Между землёй и небом война”. И сейчас мы действительно наблюдаем один из эпизодов разверчивающейся метафизической битвы. Что такое Сатана? Это обезьяна Бога. И вот то, чудовище, что мы видели сегодня на экране, это обезьяночеловек. И основное, наверное, проявление трансгуманизма это помимо расчеловечивания, уничтожения человеческой сущности, кэнсенлинг [бойкот] души человека, по сути дела отмена человеческой сущности. Это ещё и, действительно, завоевание человека, уподобление его в лучшем случае обезьяне. А может быть, свинье. А может быть – там не знаю – овце. Но убийство всего человечного в человеке. Это, получается с одной стороны, идеальный потребитель, совершенно духовно и эмоционально, национально, там, религиозно обезличенный серый человек. Уже не человек. Античеловек. Они там называют постчеловек, сверхчеловек, ну то есть такой примитивное несня [ничто], опять же, в понимании жертв еды на западный образец, которые очень вульгарно толкуют даже того же Ницше. Вот сверхчеловека, того человека, про которого будут говорить тысячелетия. В том смысле тот же Ленин в некотором роде сверхчеловек, потому что о нём до сих пор говорят, дискутируют. И вот эта трансгуманистическая идеология это действительно либеральный нацизм. И я уже неоднократно… мы сегодня подходили к выводу о том, что необходимо чёткое понимание понятий, терминов, о чём говорим, что мы, какой смысл мы в это вкладываем”.

    11 августа 2022 г.

29.12.2022
11:45

Медведь в лесу сдох: я смотрел сериал!

    Режиссёр Кубаев – “С чего начинается родина” (2014). Год Русской весны. Смотрел я с того места, когда капитан КГБ СССР Громов говорит непосредственному начальнику, . . .

28.12.2022
15:07

Каспар Давид Фридрих и анекдот

    Книгу о картинах Чюрлёниса я писал 13 лет (правда, много вещей описаны). А теперь я книг не пишу. И у меня кардинально изменилась стратегия писания. Иногда мне надо . . .

27.12.2022
13:49

А что, если разрешить себе?..

    Вот я вам сейчас предъявлю совершенно непонятную скульптуру… Сидоренко. Амазонка. 1991. И разрешу себе её понять. В том числе понять, почему вообще скульптора . . .

25.12.2022
10:36

Проверка поверхностности

    На днях я проверил мысль, что принципиально поверхностный человек не может увидеть в картине большого художника глубину (см. тут). Мысль подтвердилась, но на . . .

21.12.2022
16:00

Вроде бы не духарятся, серьёзные люди

    Цитирую отрывок из телепередачи “Искусственный отбор”. Выпуск от 01.08.2022 "Если всё мне нравится и художнику нравится всё, что есть вокруг – ему незачем . . .

21.12.2022
16:00

Вроде бы не духарятся, серьёзные люди

    Цитирую отрывок из телепередачи “Искусственный отбор”. Выпуск от 01.08.2022 "Если всё мне нравится и художнику нравится всё, что есть вокруг – ему незачем . . .

20.12.2022
16:13

Когда настоящий художник рисует небо, он делает это не для показа его красоты

    Романтик это делает для выражения красоты своей внутренней жизни, в которую он бежит из внешней, страшной своими проявлениями. Уж вечер... облаков померкнули . . .

19.12.2022
14:12

Я – как андерсеновский ребёнок с голым королём: что вижу, то и говорю

    Если окажется, что я не прав, я повинюсь. И все дела. Зато я не притворяюсь. Мне показалось, что то, что мне хоть что-то говорит с выставки “Гении и шедевры” 2011 года, . . .

18.12.2022
12:39

Огромная неожиданность – это эстетическая ценность

    Даже будучи в основном повторена. – Речь об обёртывании зданий Христо Явашевым. Сам он против такого явления в Этом мире, как "…недолговечность вещей в . . .

18.12.2022
12:39

Огромная неожиданность – это эстетическая ценность

    Даже будучи в основном повторена. – Речь об обёртывании зданий Христо Явашевым. Сам он против такого явления в Этом мире, как "…недолговечность вещей в . . .

17.12.2022
11:52

А чего мне стесняться?

    Картина остановила взгляд – смотрю и фантазирую. Евграфов Н. И. В поле. 1930-е годы. Фантазирую, сообразуясь с датой создания. Колхозы тогда устанавливали. Кто-то был . . .

16.12.2022
12:05

Я такого не читывал

    Люблю начинать с себя. И из методического одного соображения (о котором не буду повторяться), и по привычке – для разбега. – Речь о – как его назвать? – . . .

15.12.2022
19:08

Жестокость

    Я жестокий человек. Не знаю, почему. Наверно, из-за склада ума. А ещё – из-за того, что я как бы почти не жил всю жизнь. Многое что себе запретил и выдержал запрет. На . . .

14.12.2022
19:07

Верю только своим глазам

    А не словам людей, пишущих об искусстве. "…в центре его интересов оказалась история, но не осуществившаяся, а та, которой еще предстоит стать реальностью . . .

13.12.2022
19:25

Есть надежда понять что-то у Филонова

    Появилась она оттого, что я узнал, что у Филонова есть картина под названием “Головы. Первая симфония Шостаковича”. Когда я глянул на этот ужас, Филонов. Головы . . .

12.12.2022
16:33

Рискую показаться непатриотичным

      Я прочёл предложение открыть новый аспект искусствоведения: "изучение искусства как культурного кода. Обозначается роль искусствознания в рассмотрении таких . . .

<< 11|12|13|14|15|16|17|18|19|20 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100