Европейская южная обсерватория (ESO) представила изображение темной туманности, создающей иллюзию волкоподобного силуэта на фоне красочного космического неба. Туманность, получившая название «Темный волк», была запечатлена на снимке с разрешением 283 миллиона пикселей, сделанном обзорным телескопом VLT (VST) в Паранальской обсерватории ESO в Чили.
Туманность Темный Волк находится в созвездии Скорпиона, недалеко от центра Млечного Пути, на расстоянии около 5300 световых лет от Земли. Это изображение занимает на небе площадь, эквивалентную четырем полным лунам, но на самом деле является частью еще более крупной туманности под названием Gum 55.
Если вы думали, что темнота – это пустота, присмотритесь внимательнее. Темные туманности – это холодные облака космической пыли, настолько плотные, что они заслоняют свет звезд и других объектов, находящихся за ними. Как следует из названия, они не излучают видимого света, в отличие от других туманностей. Пылевые зерна внутри них поглощают видимый свет и пропускают только излучение с большей длиной волны, например инфракрасное. Астрономы изучают эти облака застывшей пыли, потому что в них часто зарождаются новые звезды.
Конечно, проследить призрачное присутствие Волка на небе можно только потому, что он контрастирует с ярким фоном. На этом снимке хорошо видно, как Темный волк выделяется на фоне светящихся звездообразующих облаков позади него. Разноцветные облака состоят в основном из газообразного водорода и светятся красноватыми оттенками под воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения новорожденных звезд, находящихся в них.
Некоторые темные туманности, например туманность Угольный мешок, видны невооруженным глазом – и играют ключевую роль в интерпретации неба первыми народами.
Изображение Темного волка было составлено из снимков, сделанных в разное время, каждый из которых был снабжен фильтром, пропускающим свет разного цвета. Все они были получены в ходе Фотометрического Hα-обзора южной галактической плоскости и выпуклости (VPHAS+), в рамках которого было изучено около 500 миллионов объектов в Млечном Пути. Подобные исследования помогают ученым лучше понять жизненный цикл звезд в нашей родной галактике, а полученные данные находятся в открытом доступе на научном портале ESO. Исследуйте эту сокровищницу данных сами: кто знает, какие еще формы вы обнаружите в темноте?
Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)
Обозрение "Terra & Comp".