Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.03.2023
23:14

В танце пчел ученые обнаружили комплексный признак культуры

12.03.2023
23:03

160 ЛЕТ НАЗАД РОДИЛСЯ ВЛАДИМИР ВЕРНАДСКИЙ

12.03.2023
22:56

Проект Sentinel-1 for Science: Amazonas занимается мониторингом потерь лесов в Амазонии

12.03.2023
22:53

Учёные выяснили, как вода и углекислый газ перемещались по Марсу

12.03.2023
18:18

"Каждому надо пройти пешком по стране хотя-бы километров 5"

12.03.2023
16:51

"Ультрасупертонкость" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

12.03.2023
12:52

Исследователи проанализировали уровень загрязнения воздуха на планете

12.03.2023
12:45

Найден новый способ поиска внеземной жизни: тяжелый кислород в атмосфере

12.03.2023
12:39

Астрономы нашли две планеты у звезды-близнеца Солнца

12.03.2023
12:26

На Венере могли быть океаны задолго до зарождения жизни на Земле

12.03.2023
08:29

Рассказ москаля

11.03.2023
23:49

Ученые определили вещество, которое могло зажечь жизнь на Земле

11.03.2023
18:00

"Сатанизм" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

11.03.2023
17:07

Intel завершила разработку техпроцессов 1,8 и 2 нм

11.03.2023
16:52

«Уэбб» нашел покоящуюся галактику: в ней больше не рождаются звезды

11.03.2023
16:38

Планета, которая может положить конец жизни на Земле

11.03.2023
14:53

Вокруг звезды TOI-700 найдены две потенциально обитаемые планеты

11.03.2023
14:50

Сколько будет 2+2?

11.03.2023
14:41

Открытие новых галактик перевернуло взгляды ученых на космос

    Люди уже давно раскрыли смысл и значение звезд, но только в последнее время стали понимать их скопления, которые называются галактиками и находятся на огромном удалении в глубинах космоса. Некоторые близкие из них типа Туманности Андромеды всегда были видны невооруженным глазом, напоминая плохо различимые пятна в ночном небе. Другие мерцающие объекты стали известны нам после изобретения в XVII веке телескопа, а также с началом дискуссии об их природе: что это, облака космической пыли в нашем Млечном Пути или самостоятельные "острова во Вселенной"?

    И лишь в 1920-е годы человечество установило, что эти светящиеся облака являются галактиками. Случилось это, когда астроном Эдвин Хаббл (полагаясь на работы менее известного астронома Генриетты Суон Ливитт) обнаружил, что некоторые звезды находятся слишком далеко и не могут входить в Млечный Путь. И только в середине 1990-х, когда названный именем Хаббла космический телескоп заглянул во Вселенную дальше, чем когда бы то ни было, мы обнаружили там тысячи мерцающих галактик — один остров за другим в огромном космическом море.

    С появлением телескопа Хаббла у астрономов возникла твердая уверенность, что они понимают галактики и способы их формирования. Но в последнее время благодаря более мощному, чем "Хаббл", космическому телескопу стало известно о новых поразительных явлениях. Космический телескоп "Джеймс Уэбб", полностью введенный в эксплуатацию прошлым летом, показал, что после Большого взрыва галактики формировались намного быстрее, чем считалось прежде, а некоторые из них обладают неожиданно большим размером и буквально кишат звездами. Эти открытия погрузили ученых в новую реальность, и в этой реальности существующие сегодня теории уже неприменимы.

    Все астрономы знали, что телескоп Уэбба совершит революцию. "У нас был четкий список того, чем, по нашему мнению, нас должен был удивить телескоп Уэбба, — сказал мне ученый из университета штата Пенсильвания Джоэл Леджа (Joel Leja). — Но открытие огромных даже по космическим масштабам галактик там, где они не должны находиться? Этого в списке не было. Никто на это не рассчитывал".

    Телескопы Хаббла и Уэбба стали для астрономов неким подобием машины времени. Когда обсерватории исследуют космические глубины, они купаются в звездном свете, покинувшем свой источник миллиарды и миллиарды лет назад и с тех пор перемещающемся во Вселенной. Иными словами, чтобы понять космическое начало, астрономы должны искать самые далекие галактики. До появления телескопа Уэбба ученые полагали, что эти первые галактики формировались довольно неспешными темпами. Первые звезды образовались, когда сжались и воспламенились облака водорода. Затем гравитация соединила эти древние сгустки материи и создала из них галактики.

    Считалось, что весь процесс сближения и соединения различной материи в массивные космические сферы занял как минимум миллиард лет. Самые отдаленные галактики, замеченные Хабблом, оказались неожиданно яркими для космоса того времени. Это указывает на то, что созвездия там больше, чем считалось возможным ранее. Но в то время исследователи не придавали этому особого значения и не задумывались над этим. Они полагали, что телескоп Уэбба с его мощнейшим инфракрасным зрением откроет самые ранние галактики, которые не смог увидеть Хаббл, но которые существуют согласно расчетам ученых.

    Ха, сказал новый как с иголочки блестящий телескоп. В первые дни его работы, когда астрономы бросили все силы на поиск самых далеких галактик, у них возникли подозрения, что их данные ошибочны. Древние галактики оказались просто слишком большими и слишком яркими. Приборы Уэбба вскоре перенастроили, и они показали, что некоторые измерения были неточными, то есть часть галактик кажется более далекой, чем есть на самом деле. Поэтому некоторые оценки были пересмотрены. Но общая картина осталась без перемен. Почему-то ранняя Вселенная была крупной, яркой и испускающей мощный свет. "Объекты, которые мы находим, такие же, как и Млечный Путь, или даже больше, что поразительно", — отметил Леджа, опубликовавший научную работу, в которой указаны шесть гигантских галактик, которые существовали уже спустя 500-700 миллионов лет после Большого взрыва. У одной из них масса может в 100 миллиардов раз превышать массу нашего Солнца. В нашей собственной галактике много миллиардов звезд, но на достижение такого размера у нее было 13 миллиардов лет.

    Какое-то непродолжительное время казалось, что эта новая реальность создает угрозу основополагающим представлениям ученых о космосе в целом. Если начальная точка была такой, то, может быть, стандартная модель космологии, являющаяся нашей самой весомой теорией о происхождении и составе Вселенной, не соответствует действительности? Но сейчас астрономы считают, что эта теория не противоречит сюрпризам, которые преподнес новый телескоп. Построенные в последнее время на стандартной модели компьютерные имитации демонстрируют, что Вселенная на самом деле могла создать часть галактик, открытых телескопом Уэбба. "На первый взгляд, данные не соответствуют космологическим моделям, однако я считаю, что это не проблема космологии, а проблема наших представлений о том, как формировались галактики", — сказал Леджа.

    Существует множество объяснений, каким образом у астрономов появилось ошибочное понимание. Пожалуй, первые звезды формировались гораздо более расторопно и "продуктивно", чем мы полагали, используя механизмы, о которых ученые прежде не задумывались. Астроном из Канзасского университета Эллисон Киркпатрик (Allison Kirkpatrick), исследующая эволюцию галактик, подозревает, что космическая пыль в них могла сыграть злую шутку с телескопом "Джеймс Уэбб", и звезды стали казаться старше, чем они есть на самом деле. А может быть, в те давние времена сама космическая пыль была другая. Астроном из Суинбернского технологического университета Иво Лаббе (Ivo Labbé) считает, что здесь свою роль могли сыграть черные дыры. Когда они питаются космической материей, которая светится при ее поглощении черной дырой, то становятся одними из самых ярких объектов во Вселенной. "Если закачать в черную дыру много газа, он будет светиться ярче всей галактики", — сказал мне Лаббе. Такие черные дыры могли создать впечатление, что первые галактики намного ярче и больше наполнены звездами. Но ничто из этого не опровергнет то обстоятельство, что первые острова во Вселенной не такие, как мы ожидали. Даже с учетом некоторых странных новых явлений "все там слишком большое, и появилось все это слишком быстро", сказала мне Киркпатрик.

    Для изучения этих вопросов потребуются новые наблюдения с помощью телескопа Уэбба, особенно подробные измерения звездного света, известные как спектроскопия. Астрономам необходимо больше данных для подтверждения того, что открытые ими необычные галактики вполне реальны. А если они действительно такие старые и большие, как кажутся, то выяснение их состава поможет ученым понять условия их формирования. Сейчас исследователи занимаются как раз этим, а новые спектроскопические данные должны поступить этой весной. Эта работа похожа на пересмотр ценностей. Первозданный свет никогда не пользовался таким спросом. Астрономы и теоретики, то есть те, кто наблюдают за космическими чудесами и кто их объясняют, точно не знают, что они найдут к концу своей работы. "Пройдет лет пять, прежде чем мы полностью привыкнем к нашей новой Вселенной, которую открыл нам телескоп Уэбба", — сказал мне астроном Рен Сьюэсс (Wren Suess), работающий в Калифорнийском университете в Санта-Круз и в Стэнфорде.

    В определенном смысле эти новые открытия добавили драматичности и даже беспокойства научной отрасли, которая была весьма устойчивой и неизменной. "Это невероятно, что Вселенная оказалась намного более странной, чем мы думали", — сказала мне ученая из Колорадского университета в Боулдере Эрика Нельсон (Erica Nelson). А с другой стороны, это просто интересно и занятно. Когда я спросила Киркпатрик, испытывает ли она напряжение из-за тех неопределенностей, которые таит ее профессия, она ликующе засмеялась. "Это же начало Вселенной! — сказала она. — На моей жизни это никак не отразится, а поэтому думать об этих вещах просто увлекательно".

    Когда я беседую с астрономами об открытиях, сделанных с помощью телескопа "Джеймс Уэбб", чаще всего звучат следующие слова: "Так быть не должно". Галактики не должны быть такими, зарождение космоса не должно было быть таким. Меня это "не должно" не очень-то радует. Это намек на самонадеянность человека, пусть и с благими намерениями. Особенно это касается самых любознательных, кто хочет точно установить, как что работает и почему. Но Вселенная, разговаривая с нами через гигантский телескоп, находящийся в миллионах километрах от Земли, объясняет нам: это так, а не иначе. И так было всегда. А мы просто только сейчас начинаем узнавать об этих чудесах.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-03-11-169523

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

11.03.2023
14:29

Протозвезда помогает раскрывать секреты происхождения воды

<< 261|262|263|264|265|266|267|268|269|270 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList