Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.03.2023
09:41

Ученые спустя 40 лет отправятся на Венеру для поисков инопланетян и ядовитого фосфора

    Последний раз космические аппараты высаживались на поверхности Венеры 40 с лишним лет назад. Мягкую посадку и передачу цветного панорамного изображения совершила советская автоматическая станция “Венера-14”. Это было в 1981 году. Она проработала на соседней планете в течение 57 минут и это был огромный успех. Дело в том, что погода на Венере, мягко говоря, оставляет желать лучшего: температура поверхности почти 470 градусов - при таких условиях плавится свинец и олово. А давление примерно 92 атмосферы - как в океане на глубине 1 километра. Для атомных подводных лодок это предельная глубина погружения. В довершении всего на планете идет дождь из серной кислоты. Поэтому вскоре ученые утратили ко второй планете от Солнца всякий интерес. Во-первых, они убедились, что жизни там быть не может. А во-вторых, работать на планете совершенно невозможно даже роботам. Посадочные модули создавались по принципу термоса - все оборудование помещали внутрь мощного термозащитного слоя, но оно едва-едва успевало передать какую-то ценную научную информацию, прежде чем адское пекло добиралось внутрь и уничтожало приборы.

    О Венере забыли на долгие десятилетия. Последние 8 лет интересы человечества на второй от Солнца планете представляет одинокий японский орбитальный аппарат “Акацуки”. Он прибыл на планету в 2015 году.

    На Венере станет тесно

    Однако, недавно ситуация изменилась волшебным образом. Предстоящее десятилетие называют “золотым веком” Утренней звезды, сразу несколько космических держав заявили о планах отправить экспедиции к горячей “штучке”.

    Первый аппарат полетит на Венеру летом 2023 года. И сделает это не сверхдержава, а американская частная космическая компания ROCKET LAB. У частников есть своя многоразовая малая ракета орбитального класса “Электрон”, с ее помощью ROCKET LAB запустил уже более 150 спутников. Зонд частной компании будет искать органику в облаках верхних слоев атмосферы.

    В декабре 2024 года орбитальный зонд “Шукраян-1” запустит Индия. Земляки Махатмы Ганди не новички в освоении космоса, их аппараты работали на Марсе и Луне.

    В 2029 году стартует российская миссия “Венера-Д” (Долгоживущая). Она включает орбитальный и посадочные аппараты, а также атмосферный зонд, который будет плавать в облаках планеты. Посадочный модуль оснащен бурильной установкой. Ученые рассчитывают изучить образцы венерианского грунта. Его свойства будут проанализированы приборами на месте. Ожидается, что посадочный модуль проработает несколько часов и за это время передаст на Землю 340 Мбайт данных.

    Летом 2029 года на Венеру отправится американская экспедиция DAVINCI+. Она доставит орбитальную станцию и спускаемый атмосферный зонд. За 63 минуты падения зонд возьмет множество проб воздуха и будет вести фотосъемку. Мягкая посадка не предусмотрена, но если его корпус выдержит удар на скорости 12 метров в секунду, то приборы смогут продолжать работу в течении 17-18 минут. В 2031 году НАСА планирует запуск орбитальной станции VERITAS. С ее помощью будут изучать геологию планеты и составят подробную карту поверхности. 6. В том же 2031 году свой орбитальный зонд EnVision отправит на Венеру Европейское космическое агентство. Он тоже будет изучать геологию и атмосферу.

    Соседи по Солнечной системе источают яд?

    Что случилось? Почему после 40 лет забвения Венера снова находится в центре внимания ученых?

    Переполох произошел в 2020 году, когда группа ученых обнаружила в атмосфере планеты газ фосфин. На Земле это ядовитое соединение фосфора с водородом выделяют анаэробные микроорганизмы. Фосфин считается биомаркером жизни. Сразу возникла красивая теория: жизнь на поверхности Венеры, конечно невозможна. Однако в верхних слоях атмосферы на высоте 50 - 60 километров возникают условия подходящие для жизни: там почти земное давление и комнатная температура.

    - Считается, что микроорганизмы могут существовать в венерианских облаках, - рассказывает Людмила Засова, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. - Атмосфера содержит серную кислоту, небольшое количество воды, хлор, серу, фосфор и другие элементы, которые бактерии могут использовать для питания.

    Но эту гипотезу принялись оспаривать другие ученые. Они полагают, что фосфина на планете слишком мало - сторонники обитаемой Венеры просто ошиблись с расчетами. И есть только один способ выяснить истину: прилететь и поискать крошечных инопланетян вручную.

    Ее пример, для нас наука…

    Однако помимо поисков жизни туда надо лететь, чтобы разгадать другую жизненно важную для нас загадку. Венера и Земля - планеты-близнецы. У них одинаковый размер и сила тяжести на поверхности соседки составляет 90 процентов от земной . Кроме того, обе планеты находятся в зоне обитаемости и расчеты показывают, что когда-то и на Венере плескались океаны воды. Однако если Земля представляет собой райскую планету для жизни, то по соседству сегодня царит форменный ад. И человечеству крайне важно понять, что на Венере пошло не так? Почему парниковый эффект, который на Земле действует слабо, привел к чудовищным последствиям на Венере? Потому что эти катастрофические события в любой момент могут повториться и на нашей планете.

    Кроме того, Венера представляет для нас уникальную “действующую модель” экзопланеты, считает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. На сегодня вблизи далеких звезд открыто более пяти тысяч таких планет, некоторые из них похожи на Землю и Венеру. Уже второй год на орбите находится космический телескоп «Джеймс Уэбб», который запущен специально для исследования экзопланет. И на примере Венеры мы можем научиться отличать “живые” планеты от “неживых”, даже если они находятся на расстоянии десятков световых лет от нас.

    - Считается, что в течении первых двух-трех миллиардов лет на Венере были мелководные океаны. Теперь там воды практически нет. Если всю воду из атмосферы “любвеобильной” планеты осадить на поверхность, то получится слой в 3 см. Если на Земле “разлить” воду по всему шарику, то мы получим сплошной океан глубиной 3 километра.

    - Загадочный феномен планеты-соседки - суперротация атмосферы. Сама Венера вращается вокруг своей оси очень медленно - полный поворот вокруг своей оси она совершает за 243 земных дня. А вот плотные облака в верхних слоях атмосферы (на высоте 70 километров) движутся быстрее поверхности в 60 раз - они совершают полный оборот всего за четверо суток.

    - В отличие от большинства планет Солнечной системы, Венера вращается ретроградно — в направлении, противоположном ее орбитальному движению.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-03-02-169343

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.03.2023
09:11

Необычная сверхновая продемонстрировала недостающее звено между двумя типами сверхновых

03.03.2023
09:01

Раскрыты последствия вырубки лесов в тропиках

03.03.2023
08:55

Глобальное потепление увеличило продолжительность ударов молний

02.03.2023
22:46

Обнаружена новая экзопланета размером с Юпитер

02.03.2023
22:46

"Второсортный фильм с Пускепалисом в главной роли" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

02.03.2023
20:36

Камера темной энергии показала, что осталось от первой в истории сверхновой

02.03.2023
20:31

Суперкомпьютер раскрыл происхождение сверхмассивных черных дыр

02.03.2023
20:26

Китайские астрономы открыли комету, приближающуюся к Земле раз в 30 000 лет

02.03.2023
20:07

В Северном море построят «энергетический остров» с мощностью 3,5 ГВт

02.03.2023
19:25

Астрономы впервые увидели структуру аккреционного диска массивной протозвезды G358-MM1

02.03.2023
19:13

Открыт ранее неизвестный класс вспышек сверхновых звезд

02.03.2023
16:32

Разработана повышающая точность прогнозов погоды программа

02.03.2023
16:28

Телескоп Уэбба обнаружил взрыв белого карлика

02.03.2023
16:20

Спиральный узор дает ключ к пониманию того, как формируются звезды большой массы

02.03.2023
16:09

Искусственный интеллект помог в создании карты распределения молекулярных облаков

02.03.2023
16:06

Учёные предложили новый механизм образования карбонатов на Марсе

02.03.2023
16:01

Надвигается новый пик солнечной активности — его последствия обеспокоили учёных

02.03.2023
15:49

Открыта массивная протозвезда на невиданной ранее стадии формирования — это поможет раскрыть ещё одну тайну Вселенной

02.03.2023
15:30

Ученые объяснили, насколько холодно в космосе

<< 121|122|123|124|125|126|127|128|129|130 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList