Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.02.2023
16:14

«Джеймс Уэбб» увидел необычно богатую металлами далекую галактику

27.02.2023
20:04

С помощью инфракрасной спектроскопии обнаружен новый класс астероидов

27.02.2023
19:40

На Солнце зафиксировали «биение сердца»

27.02.2023
19:35

Обнаружен новый тип сверхмассивных черных дыр ранней Вселенной

27.02.2023
19:32

Определен предвестник разрушительного коллапса биосферы

27.02.2023
19:10

Новые данные «Уэбба» разрушают все концепции эволюции Вселенной

27.02.2023
18:36

NASA задумало создать Wi-Fi на Луне

27.02.2023
17:21

Новое квантовое состояние улучшило проводимость материала в 10 000 000 раз

27.02.2023
15:59

«Джеймс Уэбб» обнаружил удивительно массивные галактики в ранней Вселенной

27.02.2023
11:14

Исследователи объяснили, как Энцелад выбрасывает частицы из своего океана

27.02.2023
11:06

Археология в «Чайной чашке»: как в пузырях газа распознать столкновение галактик

    Главная проблема астрономов в том, что на объекты их интереса можно только смотреть, ни пощупать, ни провести с ними эксперименты невозможно. В полной мере это относится и к другим галактикам, которые мы видим лишь со стороны. Но бывают случаи, когда результатам астрономических наблюдений могут позавидовать археологи — часто ли им удается увидеть следы событий, которые происходили сотни миллионов лет назад? Астроном Алексей Моисеев из Специальной астрофизической обсерватории РАН рассказывает, как он и его коллеги с помощью телескопа БТА смогли заглянуть в далекое прошлое квазара Тикап (Teacup, то есть «чайная чашка») — одного из ближайших к нашей Галактике.

    Несмотря на относительную близость (всего 1,1 миллиарда световых лет, большинство известных галактик со столь мощными по энергетике ядрами находятся сильно дальше), квазар SDSS J143029.88+133912.0 был обнаружен лишь в 2008 году. И быстро привлек внимание ученых своей необычной структурой: на фоне вытянутого звездного тела галактики выделяется почти ровное кольцо — «ручка чашки».

    Оказалось, что это кольцо — стенки пузыря, наполненного горячим ионизованным газом. Его диаметр около 11 килопарсек (35 тысяч световых лет), а надула его сверхмассивная черная дыра в ядре галактики.

    Черная дыра захватывает окружающий ее газ, и в ходе этой трапезы вокруг нее формируется аккреционный диск. А вдоль оси этого диска возникает радиоджет — плазменный выброс частиц, которые ускоряются до околосветовых скоростей. Совместное действие радиоджета и излучения диска приводит к нагреванию газа галактики.

    Тикап оказался удобной естественной лабораторией для изучения процессов взаимодействия активного ядра и галактики. Ядро нагревает, ионизирует и выбрасывает из галактики газ, но его активность может прекратиться, если газ в окрестности черной дыры закончится. Эти процессы должны заметно влиять на эволюцию галактик, в том числе и в более ранней Вселенной — так что пузырь в «Чайной чашке» стал объектом внимательного рассмотрения с привлечением крупных наземных и космических телескопов.

    В 2018 году наблюдения на крупнейшем в мире Большом канарском телескопе с 10,4-метровым составным зеркалом добавили новые штрихи к портрету галактики. Спектры, полученные с прибором OSIRIS, показали, что ионизованный активным ядром газ присутствует не только в области «ручки», но и на в пять раз большем расстоянии. Оказалось, что квазар окружен гигантской ионизованной туманностью, размер которой, писали авторы статьи, «близок к рекордному среди всех известных во Вселенной галактик».

    Действительно, поперечник туманности – около 300 тысяч световых лет, что в три раза больше диаметра Млечного Пути, отнюдь не маленькой галактики. И хотя за прошедшие годы были открыты туманности еще больше, чем Тикап, все они относятся к далеким галактикам ранней Вселенной. А «Чайная чашка» по космологическим масштабам — почти рядом с нами.

    Но спектры канарского телескопа были получены всего в двух направлениях, поэтому оставалось неясным ни как выглядит эта туманность, ни как движется газ на таком расстоянии от ядра.

    Мы решили пронаблюдать «Чайную чашку» на 6-метровом телескопе Специальной астрофизической обсерватории РАН методом 3D-спектроскопии со сканирующим интерферометром Фабри-Перо в приборе SCORPIO-2 (об этой технике наблюдений в N + 1 уже писали). В результате нам удалось и построить карту распределения свечения в линии дважды ионизованного кислорода по «большой ручке», и измерить так называемое поле скоростей — скорости газовых облаков по лучу зрения.

    Оказалось, туманность регулярно вращается вокруг галактики, но структурно состоит из двух частей – диска диаметром около 250 тысяч световых лет, внутри которого скрыт пузырь «ручка чашки», и двух внешних арок, частично повторяющих форму «ручки», но в значительно больших масштабах. Арки симметричны относительно ядра и находятся на одной линии и с центральным пузырем и с ядром галактики – точно вдоль радиоджета.

    Анализ данных наблюдений показал, что внешние газовые арки также могли образоваться под действием активности ядра, но весьма давно – около 800 миллионов лет назад. Внутренний пузырь значительно моложе, его возраст по разным оценкам не больше 50 миллионов лет.

    Также, благодаря проведенным на 6-метровом телескопе спектральным наблюдениям, нам удалось определить, что звезды в центральной части галактики сильно моложе, чем на периферии — им в среднем около миллиарда лет против 7–9 миллиардов для остальной галактики. При этом вся гигантская туманность вращается под большим углом к звездному телу галактики. Возможно, даже перпендикулярно к нему. Эта особенность роднит «Чайную чашку» с галактиками с полярными кольцами (о которых мы уже рассказывали N + 1)— и указывает, что газ был захвачен галактикой с орбит, имеющих соответствующее направление вращения.

    В нашей свежей статье мы показываем, что все найденные особенности строения галактики могут объясняться единым сценарием. Причиной образования этого странного объекта стало слияние галактики с массивным спутником около миллиарда лет назад. При этом сформировался газовый диск, наклоненный к звездному диску получившейся системы. Возможно, что он унаследовал направление вращения богатого газом спутника, слившегося с основной галактикой. В то же время, перераспределение углового момента вращения во внутренней области привело в тому, что часть газа скопилось в центре — это довольно частая ситуация при слиянии галактик. В плотном газе начинают формироваться новые звезды. Следы той вспышки звездообразования мы сейчас и наблюдаем, смотря на относительно молодое звездное население в ядре галактики. Одновременно газ стал поступать и в самый центр, к сверхмассивной черной дыре. В результате — «включилось» активное ядро, которое начало выдувать в диске пузыри, остатки которых мы и видим теперь как внешние арки ионизованного газа. А «ручка чашки» образовалась уже значительно позднее, возможно, при следующей вспышке активности ядра.

    Разумеется этот теоретический сценарий требует подтверждения численным моделированием взаимодействия галактик. Мы надеемся, что данные, полученные на 6-метровом российском и 10,4-метровом канарском телескопах помогут выбрать оптимальную модель, лучшим образом описывающую картину, наблюдаемую в «Чайной чашке».

    По информации https://nplus1.ru/blog/2023/02/22/teacup-galaxy-origins

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

26.02.2023
22:10

"От формализма есть и польза" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

26.02.2023
21:47

По ледяным кернам составлена полная летопись сезонных температур в голоцене

26.02.2023
21:34

На Ямале впервые подготовили прогноз климатических изменений до конца XXI века

26.02.2023
21:26

Космический корабль«Евклид» готовится исследовать темные тайны Вселенной

26.02.2023
17:08

Ученые получили радиосигнал из другой галактики

26.02.2023
15:53

Ученые объяснили загадочное свечение в Турции и научились предсказывать землетрясения

26.02.2023
13:34

В Роскосмосе сообщили о почти 130 млн объектов мусора около Земли

26.02.2023
13:24

Глубокие землетрясения помогут понять состав мантии Земли

26.02.2023
13:14

Беглая черная дыра несется по космосу, увлекая за собой новорожденные звезды

<< 271|272|273|274|275|276|277|278|279|280 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList