Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.01.2023
17:02

Извержение вулкана Тонга временно повысит глобальную температуру

26.01.2023
16:51

Ученые выяснили, что деревья общаются через древнюю "потустороннюю" сеть

    Деревья разговаривают друг с другом глубоко под землей. Эта идея еще относительно нова для науки, но хорошо известна по древним верованиям.

    Сегодня ученые подтверждают, что леса действуют как один большой суперорганизм. Под землей деревья соединяют грибковые магистрали. Через эти магистрали самые старые деревья воспитывают свою молодежь. Более того, деревья общаются и сотрудничают с другими видами. Таким образом, они могут помогать друг другу, что противоречит идее эгоистичной конкуренции.

    Да, деревья разговаривают друг с другом, но как?

    После миллионов лет эволюции, начавшейся 600 миллионов лет назад, грибы и растения сформировали симбиотические отношения, называемые микоризой. Примечательно, что это слово происходит от греческих слов "гриб" и "корень".

    Вот как это работает: В обмен на сахара и углерод, получаемые от деревьев, грибы предоставляют то, что необходимо деревьям: минералы, питательные вещества и коммуникационную сеть.

    Подобно интернет-соединению, микоризная сеть распространяется по всему лесу. Грибковые нити, называемые гифами, создают магистраль и сливаются с корнями деревьев. После этого деревья могут отправлять и получать такие элементы, как:

    — азот

    — сахара

    — углерод

    — фосфор

    — вода

    — защитные сигналы

    — химические вещества

    — гормоны

    Удивительно, но одно дерево может соединяться с сотнями других деревьев, посылая сигналы. Вдоль нитей бактерии и другие микробы обмениваются питательными веществами с грибами и корнями деревьев.

    Глобальная карта сети деревьев

    В 2019 году ученые начали составлять карту этой "древесной паутины" в глобальном масштабе. С тех пор в рамках международного исследования была составлена первая глобальная карта сети микоризных грибов. Важно отметить, что это может быть самая важная и древняя социальная сеть на Земле.

    «Мать-дерево" защищает леса

    В течение трех десятилетий эколог Сюзанна Симард из Университета Британской Колумбии изучала, как разговаривают деревья. После обширных экспериментов она узнала, как сеть, которую она называет "потусторонним миром", связывает жизнь в лесах.

    "Да, деревья - это основа леса, но лес - это гораздо больше, чем то, что вы видите", - говорит Симар.

    "Вы видите под землей потусторонний мир, мир бесконечных биологических путей, которые соединяют деревья, позволяют им общаться и позволяют лесу вести себя так, как будто он является единым организмом. Это может напомнить вам о некоем интеллекте".

    Ученые выяснили, что деревья общаются через древнюю "потустороннюю" сеть, изображение №2

    Протягивая руки вдоль сети, узловые деревья, которые она называет материнскими деревьями, могут ухаживать за растущими саженцами. Когда старые деревья умирают, они могут завещать другим свои питательные вещества, гены и даже своего рода мудрость. Таким образом, подключаясь к потустороннему миру, деревья получают ценные ресурсы и понимание окружающего мира.

    Устойчивость сообщества

    Как следствие, связанные деревья имеют явное преимущество и устойчивость. Однако если отрезать дерево от сети, оно становится уязвимым. Зачастую они подвергаются болезням гораздо чаще.

    К сожалению, такие методы, как вырубка или замена лесов одним видом, разрушают эту сложную экосистему. К сожалению, деревья, которые не подключены к сети сообщества, уязвимы для болезней и жучков. В результате вырубка становится неустойчивой.

    В презентации TED Симар отмечает:

    "...Деревья разговаривают. Благодаря разговорам, деревья повышают устойчивость всего сообщества. Возможно, это напоминает вам наши собственные социальные сообщества и наши семьи, ну, по крайней мере, некоторые семьи", - сказал Симард.

    Древние верования и деревья

    Сегодня ученые могут подтвердить, что деревья общаются в социальной манере. Однако эта идея не нова. Например, коренные жители северо-западного побережья Тихого океана, называемые цимшиан, на протяжении веков знали, что жизнь в лесах взаимосвязана.

    Аспирантка Сюзанны Симард, См'хаецк Тереза Райан, является представительницей племени цимшиан. В недавней статье в New York Times Райан рассказала, что исследования Симарда по изучению микоризных сетей похожи на традиции аборигенов. Однако европейские поселенцы быстро отвергли эти идеи.

    "Все связано, абсолютно все", - сказал Райан. "Есть много групп аборигенов, которые расскажут вам истории о том, как связаны все виды в лесах, и многие из них будут говорить о подземных сетях".

    Ученые выяснили, что деревья общаются через древнюю "потустороннюю" сеть, изображение №3

    Райан объяснил, как коренное американское племя меномини ведет устойчивую заготовку леса меномини площадью 230 000 акров в штате Висконсин. Вместо того чтобы ориентироваться на деньги, они ориентируются на экологию и получают за это богатое вознаграждение.

    "Устойчивость", по мнению меномини, означает "мышление в терминах целых систем, со всеми их взаимосвязями, последствиями и петлями обратной связи". Они поддерживают большой, старый и разнообразный древостой, отдавая предпочтение удалению низкокачественных и ослабленных деревьев перед более энергичными и позволяя деревьям стареть 200 лет и более - так они становятся теми, кого Симар мог бы назвать бабушками".

    Позволяя старому приросту продолжаться, лес и сегодня остается прибыльным, здоровым и густонаселенным.

    "С 1854 года было заготовлено более 2,3 миллиарда дощатых футов - почти в два раза больше, чем весь лес, - и все же сейчас в лесу больше стоячей древесины, чем в начале лесозаготовок. "Многим наш лес может показаться девственным и нетронутым", - писали меномини в одном из отчетов. "В действительности, это один из самых интенсивно управляемых лесных массивов в Озерных Штатах".

    Что если бы все леса управлялись с учетом мудрости коренных племен? Представьте себе потенциал, если бы леса всегда были устойчивыми, а не эксплуатировались ради краткосрочной выгоды?

    Древняя республика

    По мере того как мы все больше узнаем о сложной сети лесов, становится ясно, что необходимо изменить наше отношение к ним.

    "Уничтожение старовозрастного леса - это не просто уничтожение отдельных великолепных деревьев, это крах древней республики, чей межвидовой договор о взаимовыручке и компромиссе необходим для выживания Земли в том виде, в котором мы ее знаем", - пишет Феррис Джабр.

    Сегодня сэр Дэвид Аттенборо и тысячи ученых считают, что для борьбы с климатическим кризисом необходимы срочные меры. Леса являются фундаментальным компонентом восстановления. Таким образом, возрождение мира, восстановление лесов и разумное управление ими в качестве управляющих является первоочередной задачей.

    "Мы приняли деревья за гранты и вырубили почти половину лесов нашей планеты", - сказал Аттенборо. "К счастью, леса обладают необычайной способностью к восстановлению", - пояснил он.

    После столетий уничтожения деревьев крайне важно сохранить древние леса". Аттенборо призывает улучшить методы ведения сельского хозяйства и посадить больше лесов как часть необходимого глобального восстановления. Взамен люди будут иметь больше естественных лесов, чем когда-либо, стабилизируют климат и получат все необходимые нам ресурсы".

    Древо жизни

    В древних верованиях со всего мира деревья считались символами связи и поклонения: Древо жизни.

    "Деревья всегда были символами связи. В мезоамериканской мифологии огромное дерево растет в центре вселенной, простирая свои корни в подземный мир и обнимая своим стволом и ветвями землю и небо. В норвежской космологии есть похожее дерево под названием Иггдрасиль. В популярной японской драме Но рассказывается о супружеских соснах, которые навечно связаны друг с другом, несмотря на то, что их разделяет огромное расстояние", - пишет Феррис Джабр..

    В древней Мезоамерике дерево ceiba было Древом жизни, на котором возник мир. Его корни уходили глубоко в подземный мир, а ветви поддерживали небеса. В Библии Эдемский сад был домом для Древа жизни.

    В египетских мифах также упоминается Дерево-Исхэд, где родились боги. В древней Ассирии художники часто вырезали на скульптурных рельефах дерево, которое, по мнению некоторых, похоже на ДНК. Во всех мировых религиях мистическое дерево появляется в христианстве, исламе, индуизме и иудаизме.

    Деревья были важны для культур всего мира с самого начала. Сегодня как никогда важно защищать деревья и наш взаимосвязанный мир природы.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-01-25-168562

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

26.01.2023
16:39

Ученые придумали, как превратить землю в огромный телескоп

26.01.2023
16:11

Внеземной камень, найденный в Египте, может быть первым на Земле свидетельством существования редкой сверхновой звезды

26.01.2023
15:56

Инопланетянам станет сложнее скрываться от землян с 2028 год

26.01.2023
15:50

"Против всякой логики" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

26.01.2023
15:31

Планеты, похожие на Татуин, вращающиеся вокруг двух солнц, могут быть обитаемыми

26.01.2023
15:25

Предложен новый кандидат на темную материю

26.01.2023
15:20

В США достроили первую атомную биткойн-ферму

26.01.2023
15:20

В США достроили первую атомную биткойн-ферму

26.01.2023
15:09

Ученые объяснили, как появились космические «ураганы» и зачем они нужны

26.01.2023
15:04

Самые странные объекты в космосе: все о звездах, которые не становятся черными дырами

26.01.2023
13:38

Человечество совсем скоро начнёт добывать полезные ископаемые из астероидов — первые миссии стартуют в 2023 году

26.01.2023
13:17

Найдена галактика, которая появилась на заре рождения Вселенной

26.01.2023
13:05

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА В АРКТИКЕ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ СНИЖЕНИЮ КОНЦЕНТРАЦИИ СО2 В АТМОСФЕРЕ

26.01.2023
12:59

Россия начнет сборку своей орбитальной станции в 2027 году

26.01.2023
12:51

«Джеймс Уэбб» провел перепись молодых звездных объектов в соседней галактике

26.01.2023
12:45

Создателем околосолнечного пылевого кольца вблизи Меркурия назвали сам Меркурий

26.01.2023
11:32

«Джеймс Уэбб» нашел водяной лед в кольцах кентавра Харикло

25.01.2023
17:00

Астрофизики показали, что звезды рождаются независимо от ударных волн в межзвездной среде

<< 241|242|243|244|245|246|247|248|249|250 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList