Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2022
18:17

Изменение климата бьет по планете быстрее, чем первоначально предполагали ученые

    Последний доклад МГЭИК по климату предупреждает, что растущие выбросы парниковых газов могут вскоре превзойти способность многих сообществ к адаптации.

    Негативные последствия изменения климата нарастают гораздо быстрее, чем предсказывали ученые менее десяти лет назад, говорится в последнем докладе климатической группы ООН. Многие последствия неизбежны и сильнее всего ударят по наиболее уязвимым группам населения мира, предупреждается в докладе, однако коллективные действия правительств по ограничению выбросов парниковых газов и подготовке населения к жизни в условиях глобального потепления могут предотвратить худшие последствия.

    "Совокупность научных данных однозначна", - говорит Маартен ван Аалст, климатолог, возглавляющий Климатический центр Красного Креста Красного Полумесяца в Энсхеде (Нидерланды) и являющийся соавтором доклада. "Любая дальнейшая задержка в глобальных действиях по адаптации и смягчению последствий упустит короткое и быстро закрывающееся окно возможностей для обеспечения пригодного для жизни и устойчивого будущего для всех".

    Доклад, опубликованный 28 февраля, является второй частью последней оценки климата, проведенной Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК). Первая часть доклада, выпущенная в августе прошлого года, была посвящена последним достижениям климатологии, тогда как последняя часть рассматривает воздействие изменения климата на людей и экосистемы. За ним в начале апреля последует третья часть, в которой будут оценены возможности человечества по борьбе с изменением климата, включая способы сокращения выбросов парниковых газов. Это уже шестая подобная оценка МГЭИК за последние три десятилетия, и предупреждения становятся все более грозными. Сторонники этой идеи надеются, что последняя оценка наконец-то подтолкнет правительства к решительным действиям по преодолению климатического кризиса.

    "В свое время я видел много научных докладов, но ничего подобного", - сказал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш на пресс-конференции, посвященной представлению доклада. Это "ужасающее обвинение в неудачном руководстве в области климата", - добавил он.

    Основные выводы доклада:

    - По оценкам авторов доклада, от 3,3 до 3,6 миллиарда человек - более 40% населения мира - живут в местах и в ситуациях, которые "весьма уязвимы к изменению климата". Некоторые уже испытывают на себе последствия изменения климата, которые варьируются в зависимости от региона и обусловлены такими факторами, как география, способ управления регионом и его социально-экономическое положение. В докладе также впервые упоминаются "исторические и текущие модели неравенства, такие как колониализм", которые способствуют уязвимости многих регионов к изменению климата.

    - Хотя дополнительное финансирование и планирование могут помочь многим сообществам улучшить подготовку к изменению климата, человечество вскоре столкнется с "жесткими пределами" своей способности адаптироваться, если температура продолжит расти, говорится в докладе. Например, прибрежные сообщества могут временно защитить себя от экстремальных штормов, восстанавливая коралловые рифы, мангровые заросли и водно-болотные угодья, но повышение уровня моря в конечном итоге перечеркнет эти усилия, что приведет к эрозии берегов, наводнениям и потере ресурсов пресной воды.

    - Изменение климата уже привело к смерти и страданиям во всем мире, и оно будет продолжаться. Помимо того, что оно способствует увеличению числа смертей, вызывая такие бедствия, как пожары и тепловые волны, оно также по-разному влияет на здоровье людей. Например, вдыхание дыма от пожаров способствовало развитию сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а увеличение количества осадков и наводнений привело к распространению таких заболеваний, как холера. Растут и проблемы с психическим здоровьем, связанные с травмами, полученными в результате пережитых экстремальных событий, а также с потерей средств к существованию и культуры.

    - Если глобальная температура повысится более чем на 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем, некоторые экологические изменения могут стать необратимыми, в зависимости от величины и продолжительности "проскакивания" за этот порог. Например, в лесах и зонах вечной мерзлоты Арктики, которые выступают в качестве резервуаров углекислого газа, экстремальное глобальное потепление может привести к выбросу избыточного количества углерода, что в свою очередь будет способствовать дальнейшему потеплению - самоподдерживающийся цикл.

    - Устойчивое экономическое развитие должно включать защиту биоразнообразия и природных экосистем, которые обеспечивают сохранность таких ресурсов, как пресная вода и береговая линия, защищающая от последствий штормов, говорится в докладе. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что сохранение устойчивости биоразнообразия и экосистем в условиях потепления климата будет зависеть от "эффективного и справедливого сохранения от 30% до 50% суши, пресной воды и океана Земли".

    Авторами последнего доклада МГЭИК стали более 270 исследователей из 67 стран. Вот что некоторые из них говорят о его важности:

    Адель Томас, географ из Университета Багамских островов в Нассау. С моей точки зрения, самое важное послание из доклада заключается в том, что потери и ущерб широко распространены и ощущаются уже сейчас. К сожалению, эти негативные последствия изменения климата непропорционально сильно сказываются на наиболее уязвимых и маргинализированных сообществах по всему миру. Также крайне важны данные, показывающие, что люди и экосистемы уже достигли пределов адаптации, когда они превзошли свои возможности по предотвращению негативных последствий изменения климата.

    Как ученый с Багамских островов, одной из низколежащих прибрежных стран, подверженных высокому риску от изменения климата, я надеюсь, что этот доклад послужит импульсом для политиков ограничить потепление до 1,5 °C, срочно активизировать адаптацию и решить проблему потерь и ущерба.

    Эдвин Кастелланос, директор Обсерватории устойчивой экономики при Университете Долины Гватемалы в Гватемала-Сити. В этом докладе объединены два послания - срочное и надежда: срочность действий не только для радикального сокращения выбросов в ближайшей перспективе, но и для активизации наших действий по адаптации к уже наблюдаемым и грядущим последствиям. И есть надежда от осознания того, что у нас еще есть время для принятия этих мер.

    Я надеюсь, что этот отчет подчеркнет необходимость для развитых стран поддержать развивающиеся страны, особенно финансовыми ресурсами, чтобы уменьшить уязвимость людей, особенно тех, кто подвергается повышенному риску: бедных, маргинализированных и коренных народов.

    Сара Кули, директор по климатологии в Ocean Conservancy, природоохранной группе, базирующейся в Вашингтоне. В этом отчете оценивается, как местные сообщества принимают вызов изменения климата и становятся лидерами в области климатической адаптации и климатического планирования. В нем оцениваются меры по адаптации к климату, которые сообщества уже опробовали, и выявляются особенности успешной, справедливой деятельности, а также возможности для еще больших изменений.

    Он также подтверждает, что любое дальнейшее промедление в действиях по климату приведет к закрытию возможностей предотвратить худшие последствия климата. Но хорошая новость заключается в том, что, несмотря на медленный старт, есть больше деталей о том, как мировое сообщество может эффективно ответить на этот вызов.

    Ибидун Аделекан, географ из Университета Ибадана в Нигерии. В докладе подчеркивается тот факт, что способность отдельных людей и местных сообществ справляться и адаптироваться к рискам, связанным с изменением климата, весьма ограничена без усилий по адаптационному планированию, поддерживаемых правительствами. Необходимо сотрудничество между гражданами, учеными, частным сектором и политиками для разработки осуществимых планов адаптации путем интеграции различных систем знаний, включая местные и коренные знания.

    Раушан Ара Бегум, экономист из Бангладеш, изучает устойчивое развитие в Университете Маккуори в Сиднее, Австралия. В данном отчете представлен ряд вариантов адаптации к климату для снижения уязвимости и повышения устойчивости. Как гражданин уязвимой страны, я надеюсь, что мировые лидеры примут срочные, ускоренные меры по адаптации к изменению климата, одновременно обеспечив быстрое и глубокое сокращение выбросов парниковых газов.

    Бангладеш является одной из наиболее уязвимых стран мира из-за изменения климата и повышения уровня моря. Это еще больше усугубит существующие проблемы страны, включая крайнюю бедность, неравенство доходов, экономические и неэкономические потери и ущерб, а также низкий адаптационный потенциал. Необходимы срочные и ускоренные действия.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2022-09-03-165146

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.09.2022
18:10

Эпические лесные пожары в Австралии увеличили озоновую дыру и вызвали глобальную жару

03.09.2022
18:06

Солнечное пятно направленное прямо на Землю может произвести опасную вспышку X-класса

03.09.2022
17:52

АСТРОНОМЫ ФИАН ОТКРЫЛИ БОЛЬШЕ 40 «ХАОТИЧНЫХ» РАДИОПУЛЬСАРОВ

03.09.2022
17:46

ПОГОДНЫЙ РЕКОРД В АВГУСТЕ 2022 ГОДА

03.09.2022
17:43

УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ СКОРОСТЬ ОПУСКАНИЯ ТИХООКЕАНСКОГО ДНА

03.09.2022
17:06

Андрей Макаров: "Хочу в Горелово!"

03.09.2022
16:49

Астрономы обнаружили самую старую планетарную туманность

03.09.2022
16:29

Что такое ISRU и как она поможет исследованию космоса человеком?

03.09.2022
16:02

В двойной системе GJ 896AB обнаружили планету

03.09.2022
14:19

Команда любителей построила спутник, который NASA отправит в космос

03.09.2022
10:04

Телескоп Джеймса Уэбба получил первое прямое изображение экзопланеты

02.09.2022
19:47

Наводнения в Пакистане создали огромное внутреннее озеро шириной 100 км, показывают спутниковые снимки

02.09.2022
13:58

"223-я годовщина рождения Пушкина" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.09.2022
21:10

"Логика – сила" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

01.09.2022
20:37

Исчезающие ледники Швейцарии угрожают водоснабжению Европы

01.09.2022
20:27

Геофизики выяснили, что утечка углерода из ядра Земли приводит к образованию алмазов

01.09.2022
20:21

ИИ помог раскрыть тайны темной стороны Луны, сделав ее видимой

01.09.2022
20:17

Прибор размером с дипломат уже производит кислород на Марсе

01.09.2022
20:14

Исторические памятники появляются на поверхности, поскольку сильная засуха опустошает водохранилища Испании

<< 311|312|313|314|315|316|317|318|319|320 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList