Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.05.2022
13:16

Хаббл фокусируется на большой линзовидной галактике 1023

22.05.2022
13:02

Скорость вращения галактики: вторая жизнь забытой теории

22.05.2022
12:00

"Россия не вмещается в шляпу..."

22.05.2022
11:58

"Одна искусствовед" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

21.05.2022
19:05

Когда случай действительно несчастный

21.05.2022
16:47

Что нового сказал Путин 9 мая 2022г.?

21.05.2022
15:04

Kepler-62f – планета-океан

21.05.2022
14:56

“Хаббл” показал гигантскую эллиптическую галактику

21.05.2022
14:50

“Хаббл” показал любопытную пару спиральных галактик

21.05.2022
14:21

"Что я называю подрывной деятельностью в России" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

21.05.2022
14:06

Один из горячих, плотных "блобов" глубоко внутри Земли был обнаружен с помощью нового метода сканирования

21.05.2022
13:49

Обнаруженный в Сахаре в 1996 году камень оказался частью редкой сверхновой звезды

21.05.2022
13:43

Климат планеты в 2021 году побил рекорд по всем ключевым покаателям

21.05.2022
13:38

Астрономы КНР собираются искать пригодные для жизни планеты поблизости от Земли

21.05.2022
13:32

16 МАЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СВЕТА

21.05.2022
13:17

КЛИМАТ СЕГОДНЯ И СЦЕНАРИИ БУДУЩЕГО. ШЕСТОЙ ДОКЛАД МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЫ ОБ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

    Шведский ученый Сванте Аррениус (1859−1927) — первый, кто использовал принципы физической химии, чтобы оценить, в какой степени увеличение содержания углекислого газа в атмосфере ответственно за повышение температуры поверхности Земли. С тех времен интерес к вопросу глобального потепления не угасает, а, наоборот, увеличивается. Некоторые последствия этих изменений мы видим своими глазами: более частое возникновение экстремальных температур, пожары, изменение частоты и характера осадков. Есть ли научное обоснование антропогенного воздействия на климат и какова ситуация сегодня?

    Для всестороннего изучения антропогенного воздействия на климат в 1988 г. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) совместно с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) создали Межправительственную группу экспертов по проблеме изменения климата (МГЭИК). С момента основания группы эксперты раз в пять-семь лет публикуют подробные трехтомные доклады об изменениях климата, основываясь на последних исследованиях. В дополнение к ним публикуют следующие доклады: обобщающий, по отдельным тематикам и те, в которых прописана методология проводимых оценок. Оценки МГЭИК представляют собой научный фундамент для выработки политических решений, связанных с климатом, на их основе проводят переговоры на климатической конференции ООН.

    Первый вопрос, который может возникнуть: не работает ли МГЭИК в интересах той или иной страны? Ведь особенности антропогенных выбросов часто связаны с темпами экономического развития. Так, у одной страны есть возможность приблизиться к углеродной нейтральности или нулевому уровню выбросов, внедрив самые современные и высокотехнологичные способы получения энергии, а другой из-за особенностей климата, экономики намного труднее сохранить баланс между выбросами и потреблением парниковых газов. Оценки МГЭИК значимы для политики, но включают в себя не более чем обширный обзор научных исследований с описанием современного состояния климата и вероятных прогнозов развития событий. При этом собственные научные исследования МГЭИК не проводит, а основывается на уже опубликованной литературе. В докладах нет руководства к действию. Для обеспечения непредвзятой оценки коллектив из сотен авторов из 195 стран мира, которые проходят строгий отбор, анализирует на добровольной основе последние данные о климатических изменениях. 

    Оценочный доклад публикуют в трех форматах: полный доклад с подробными данными, который будет интересен скорее профессионалам в области климатологии; техническое резюме; резюме для политиков. Далее дело за умелым использованием этой информации представителями власти разных стран и за их умением находить варианты адаптации к климату, смягчения последствий и поиска возможностей по уменьшению антропогенного воздействия на климат в локальном и глобальном масштабах.

    Действительно ли климат меняется? После тщательного анализа литературы 234 автора Первой рабочей группы МГЭИК (плюс 517 сотрудничающих с ними) в августе 2021 г. опубликовали первый том Шестого оценочного доклада. В нем эксперты сделали вывод, что климат Земли продолжит становиться теплее, если не будет немедленных и крупномасштабных сокращений выбросов парниковых газов. В докладе сказано, что с 1850−1900 гг. именно в результате деятельности человека произошло потепление климата примерно на 1,1° C, а в последующие 20 лет усредненный показатель глобальной температуры может достичь или превысить 1,5° C. Заметим: именно потепление на 1,5° C пытаются остановить страны согласно Рамочной конвенции ООН. Данные экспертов МГЭИК помогают сформировать более четкую картину прошлого, настоящего и будущего климата, что очень важно для понимания того, куда мы движемся, что можно сделать и как подготовиться к этим изменениям, отметила сопредседатель Первой рабочей группы МГЭИК Валери Массон-Дельмотт. 

    При этом не все изменения климата можно ощутить. Так, в каких-то регионах климат практически не меняется, а в других изменение средней температуры происходит более существенно. Яркий пример — Арктика. Дальнейшее потепление усилит таяние многолетней мерзлоты и потерю сезонного снежного покрова, таяние ледников и ледяных щитов. Арктика рискует потерять морской лед в летний сезон, что, впрочем, может открыть новые возможности для транспорта. В первом томе Шестого оценочного доклада прогнозируется, что изменение климата будет усиливаться во всех регионах в ближайшие десятилетия, что повлияет на сельское хозяйство, природные территории и здоровье землян. Будут чаще фиксироваться экстремальные температуры. Для городов, которым свойственна более высокая температура в сравнении с окрестностями, эти изменения могут быть более явными. В пресс-релизе Первого тома оценочного доклада отмечают, что в течение XXI в. в прибрежных районах уровень моря будет повышаться, что приведет к более частым и сильным наводнениям, береговой эрозии. Явления экстремальных уровней моря, которые раньше случались один раз в 100 лет, к концу столетия могут происходить каждый год. Предполагается, что в одних регионах осадки будут более интенсивными, а в других будет наблюдаться бóльшая засушливость.

    Как же человек может повлиять на снижение темпов потепления климата? Эти изменения — результат более чем столетнего воздействия человека на окружающую среду, поэтому одномоментно остановить этот процесс невозможно. Он требует тщательно спланированных и решительных действий от всех государств. Как отмечают авторы Третьей рабочей группы МГЭИК Шестого оценочного доклада, следующие несколько лет станут наиболее критическими. Для реализации сценария, в котором потепление ограничивается 1,5° C, необходимо, чтобы количество парниковых газов достигло пикового значения не позднее 2025 г. и сократилось на 43% к 2030 г.; при этом примерно на треть необходимо сократить выбросы метана. Даже если выйти к нулевым выбросам, почти неизбежно временное повышение температурного порога, но к концу столетия есть вероятность возвращения к более низким значениям. Для этого необходимы серьезные преобразования в энергетическом секторе, включая сокращение использования ископаемого топлива, повышение энергоэффективности, использование альтернативных видов топлива. Сельское, лесное хозяйство и другие виды землепользования, по оценкам экспертов МГЭИК, могут способствовать поглощению парниковых газов, но они не компенсируют задержку с сокращениями выбросов в других секторах. Необходимые меры, безусловно, не могут не отразиться на экономике. Но, как отметил сопредседатель Третьей рабочей группы МГЭИК Приядаши Шукла, «без учета экономических выгод от снижения затрат на адаптацию или предотвращение последствий изменения климата глобальный валовой внутренний продукт (ВВП) будет всего на несколько процентных пунктов ниже в 2050 г., если мы предпримем действия, необходимые для ограничения потепления 2° C или ниже, по сравнению с продолжением проведения нынешней политики».

    Завершающий Шестой оценочный доклад, в котором будут обобщены последние данные об изменении климата, анонсирован на конец сентября этого года. Согласно процедурам МГЭИК, доклад будет затрагивать широкий круг вопросов, имеющих отношение к политике. Тем не менее, как и во всех предыдущих докладах, они будут прописаны нейтрально, безотносительно к какой-либо стране, что позволит управленческим органам выработать наиболее эффективные стратегии по предотвращению стремительных климатических изменений.

    Материал подготовлен на основе информации сайта МГЭИК и открытых источников.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

21.05.2022
13:01

УЧЁНЫЕ ЮФУ УСТАНОВИЛИ, ЧТО ВЫБРОС УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРУ ЗАВИСИТ ОТ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

21.05.2022
12:49

Планета в опасности. Зафиксированы четыре новых климатических рекорда

20.05.2022
19:26

Образование звёзд из пылевых облаков можно увидеть на 3D модели

20.05.2022
19:12

Три десятилетия наблюдений при помощи космического телескопа дали точное значение постоянной Хаббла

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList