Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.05.2022
18:33

Астрономы обнаружили самый яркий пульсар за пределами нашей Галактики

03.05.2022
18:27

Астрономический сленг: скопления галактик

03.05.2022
18:05

Астрономический сленг: солнечные пятна

03.05.2022
17:54

Где находится самое холодное место в Солнечной системе?

03.05.2022
17:49

“Хаббл” показал нам Мессье 99

03.05.2022
17:16

Углерод, изменение климата и аноксия океана в древнем мире ледников

03.05.2022
17:12

Бельгийские ученые заявили, что планеты могут рождаться из умирающих звезд

03.05.2022
17:08

Более миллиона тонн сахара нашли экологи в морском грунте

03.05.2022
17:04

Моделирование НАСА предполагает, что некоторые вулканы могут нагревать климат, разрушая озоновый слой

03.05.2022
16:59

Астрофизики рассказали, в чем схожесть Земли с Титаном, спутником Сатурна

03.05.2022
16:28

Темная материя может не "чувствовать" пространство-время, как мы это себе представляем

03.05.2022
15:36

TYC 2990-127-1 является двойным спектроскопическим бинаром типа Алголя

03.05.2022
15:30

Amazon имеет смелые амбиции по борьбе со SpaceX за бизнес спутникового интернета

03.05.2022
15:23

Поймать падающую звезду или напряженное ожидание сверхновой

03.05.2022
15:17

На Солнце вспыхивает мощная солнечная вспышка

03.05.2022
15:14

Ученые описали гравитационный телескоп, с помощью которого можно получить изображение экзопланет

    За время, прошедшее с момента открытия первой экзопланеты в 1992 году, астрономы обнаружили более 5 000 планет, вращающихся вокруг других звезд. Но когда астрономы обнаруживают новую экзопланету, мы узнаем о ней не так уж много: Мы знаем, что она существует, и некоторые ее особенности, но остальное остается загадкой.

    Чтобы обойти физические ограничения телескопов, астрофизики Стэнфордского университета работают над новой концептуальной техникой формирования изображений, которая будет в 1000 раз точнее, чем самая сильная технология формирования изображений, используемая в настоящее время. Используя эффект гравитационного искривления пространства-времени, называемый линзированием, ученые могут манипулировать этим явлением для создания изображений, гораздо более совершенных, чем все существующие сегодня.

    В статье, опубликованной 2 мая в журнале Astrophysical Journal, исследователи описывают способ манипулирования солнечным гравитационным линзированием для просмотра планет за пределами нашей Солнечной системы. Расположив телескоп, Солнце и экзопланету на одной линии с Солнцем в центре, ученые могут использовать гравитационное поле Солнца для увеличения света от экзопланеты, когда она проходит мимо. В отличие от увеличительного стекла, которое имеет изогнутую поверхность, изгибающую свет, гравитационная линза имеет искривленное пространство-время, что позволяет получать изображения далеких объектов.

    "Мы хотим сделать снимки планет, вращающихся вокруг других звезд, не уступающие по качеству снимкам планет нашей Солнечной системы", - сказал Брюс Макинтош, профессор физики в Школе гуманитарных и естественных наук Стэнфорда и заместитель директора Института астрофизики частиц и космологии имени Кавли (KIPAC). С помощью этой технологии мы надеемся сделать снимок планеты, находящейся на расстоянии 100 световых лет, который будет иметь такое же влияние, как снимок Земли, сделанный «Аполлоном-8»".

    Загвоздка в том, что предложенная ими технология потребует более совершенных космических путешествий, чем те, которые доступны в настоящее время. Тем не менее, перспективность этой концепции и то, что она может рассказать о других планетах, делает ее достойной дальнейшего рассмотрения и развития, говорят исследователи.

    Преимущества изгибания света

    Гравитационное линзирование не наблюдалось экспериментально до 1919 года во время солнечного затмения. Из-за того, что луна загораживала свет от солнца, ученые смогли увидеть звезды вблизи солнца, смещенные от их известного положения. Это было неоспоримым доказательством того, что гравитация может искривлять свет, и первым наблюдательным доказательством правильности теории относительности Эйнштейна. Позже, в 1979 году, фон Эшлеман, профессор Стэнфорда, опубликовал подробный отчет о том, как астрономы и космические аппараты могут использовать солнечную гравитационную линзу. (Между тем, астрономы, включая многих сотрудников Стэнфордского института KIPAC, в настоящее время регулярно используют мощную гравитацию самых массивных галактик для изучения ранней эволюции Вселенной).

    Но только в 2020 году техника формирования изображений была подробно изучена для наблюдения за планетами. Слава Турышев из Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института описал метод, при котором космический телескоп может использовать ракеты для сканирования вокруг лучей света от планеты, чтобы восстановить четкую картину, но этот метод потребует много топлива и времени.

    Основываясь на работе Турышева, Александр Мадурович, аспирант KIPAC, изобрел новый метод, позволяющий восстановить поверхность планеты по одному снимку, сделанному прямо на Солнце. Захватив кольцо света вокруг Солнца, образованное экзопланетой, алгоритм, разработанный Мадуровичем, может исказить свет от кольца, изменив изгиб от гравитационной линзы, что превращает кольцо обратно в круглую планету.

    Мадурович продемонстрировал свою работу, используя изображения вращающейся Земли, сделанные спутником DSCOVR, который находится между Землей и Солнцем. Затем он использовал компьютерную модель, чтобы увидеть, как будет выглядеть Земля сквозь искривляющий эффект солнечной гравитации. Применив свой алгоритм к наблюдениям, Мадурович смог восстановить изображения Земли и доказать правильность своих расчетов.

    Для того чтобы получить изображение экзопланеты через солнечную гравитационную линзу, телескоп должен быть расположен по крайней мере в 14 раз дальше от Солнца, чем Плутон, за краем нашей Солнечной системы и дальше, чем люди когда-либо отправляли космические аппараты. Но это расстояние составляет крошечную долю световых лет между Солнцем и экзопланетой.

    "Разгибая свет, изгибаемый Солнцем, можно создать изображение, намного превосходящее возможности обычного телескопа", - сказал Мадурович. "Таким образом, научный потенциал является неиспользованной тайной, потому что он открывает новые возможности для наблюдений, которых еще не существует".

    За пределами Солнечной системы

    В настоящее время для получения изображения экзопланеты с таким разрешением, как описывают ученые, нам потребуется телескоп в 20 раз шире Земли. Используя гравитацию Солнца как телескоп, ученые могут использовать его в качестве массивной природной линзы. Телескопа размером с Хаббл в сочетании с солнечной гравитационной линзой будет достаточно для получения изображений экзопланет с достаточной мощностью, чтобы запечатлеть мелкие детали на поверхности.

    "Солнечная гравитационная линза открывает совершенно новое окно для наблюдений", - говорит Мадурович. "Это позволит исследовать детальную динамику атмосфер планет, а также распределение облаков и особенности поверхности, которые мы не имеем возможности исследовать сейчас".

    Мадурович и Макинтош говорят, что до внедрения этой технологии пройдет минимум 50 лет, а скорее всего, и больше. Для ее внедрения нам понадобятся более быстрые космические аппараты, поскольку при нынешней технологии путешествие к линзе может занять 100 лет. При использовании солнечных парусов или Солнца в качестве гравитационной рогатки это время может составить 20 или 40 лет. Несмотря на неопределенность сроков, по словам Макинтоша, им движет возможность увидеть, есть ли на некоторых экзопланетах континенты или океаны. Наличие любого из них является сильным признаком того, что на далекой планете может существовать жизнь.

    "Это один из последних шагов в выяснении того, есть ли жизнь на других планетах", - сказал Макинтош. "Сделав снимок другой планеты, вы можете посмотреть на нее и, возможно, увидеть зеленые пятна, которые являются лесами, и синие пятна, которые являются океанами - с этим будет трудно утверждать, что на ней нет жизни".

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220502233530

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

03.05.2022
12:23

Телескоп надел «солнечные очки», чтобы найти самый яркий в истории пульсар

03.05.2022
11:27

Астрономы нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды

03.05.2022
11:21

Астрономы описали механизм формирования дюн на спутнике Юпитера Ио

03.05.2022
09:12

"Очередной раз, когда я, перечитывая себя, не смог было себя понять, а вы, может, и нынешнее не поймёте" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList