Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.04.2022
18:34

"Мелитополь 2, или Почему творческие люди России против силового умиротворения Украины" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.04.2022
21:43

"Претензия к русским" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.04.2022
15:06

"Глаголица" - Конкурс для юношей!

27.04.2022
20:36

"Мейерхольду – зачёт, Поповой – нет" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

27.04.2022
13:46

В Млечном Пути должно быть больше доказательств инопланетных технологий

27.04.2022
13:40

На Южном полюсе Марса движутся ледники из углекислого газа

27.04.2022
13:35

Исследователи изучает свойства четырех галактических открытых скоплений

27.04.2022
13:29

На Марсе может быть меньше воды, чем предполагалось ранее

26.04.2022
19:22

Метеориты могли принести все 5 генетических элементов ДНК на раннюю Землю

26.04.2022
19:18

Ученые моделируют формирование ландшафта на Титане, открывая похожий на Землю инопланетный мир

    Луна Сатурна Титан из космоса очень похожа на Землю: реки, озера и моря. Хотя эти пейзажи могут показаться знакомыми, они состоят из материалов, которые, несомненно, отличаются - потоки жидкого метана обтекают ледяную поверхность Титана, а азотные ветры создают углеводородные песчаные дюны.

    Присутствие этих материалов, чьи механические свойства значительно отличаются от свойств силикатных веществ, из которых состоят другие известные осадочные тела в нашей Солнечной системе, делает формирование ландшафта Титана загадочным. Выявив процесс, позволяющий веществам на основе углеводородов формировать песчинки или коренные породы в зависимости от того, как часто дуют ветры и текут ручьи, геолог Стэнфордского университета Матье Лапотр и его коллеги показали, как на Титане могут формироваться дюны, равнины и лабиринты.

    Титан, который является целью для космических исследований из-за его потенциальной пригодности для обитания, - единственное тело в нашей Солнечной системе, на котором сегодня существует сезонный цикл переноса жидкости, подобный земному. Новая модель, опубликованная 25 апреля в журнале Geophysical Research Letters, показывает, как этот сезонный цикл управляет движением зерен по поверхности луны.

    "Наша модель добавляет объединяющую основу, которая позволяет нам понять, как все эти осадочные среды работают вместе", - сказал Лапотр, доцент геологических наук в Стэнфордской школе наук о Земле, энергии и окружающей среде. "Если мы поймем, как различные части головоломки сочетаются друг с другом и какова их механика, тогда мы сможем начать использовать формы рельефа, оставленные этими осадочными процессами, чтобы сказать что-то о климате или геологической истории Титана - и как они могут повлиять на перспективы жизни на Титане".

    Недостающий механизм

    Чтобы построить модель, способную имитировать формирование различных ландшафтов Титана, Лапотр и его коллеги сначала должны были решить одну из самых больших загадок, связанных с осадочными породами на планете: Как основные органические соединения, которые считаются гораздо более хрупкими, чем неорганические силикатные зерна на Земле, могут превратиться в зерна, которые образуют четкие структуры, а не просто разрушаются и разлетаются в пыль?

    На Земле силикатные породы и минералы на поверхности со временем выветриваются и превращаются в зерна осадочных пород, перемещаются ветрами и потоками, откладываются в слои осадочных пород, которые в конечном итоге под воздействием давления, подземных вод, а иногда и тепла снова превращаются в породы. Затем эти породы продолжают процесс эрозии, и материалы перерабатываются в слои Земли в течение геологического времени.

    На Титане, по мнению исследователей, аналогичные процессы сформировали дюны, равнины и лабиринты, видимые из космоса. Но в отличие от Земли, Марса и Венеры, где преобладающим геологическим материалом, из которого образуются осадки, являются силикатные породы, осадки Титана, как полагают исследователи, состоят из твердых органических соединений. Ученые пока не смогли показать, как эти органические соединения могут превратиться в зерна осадочных пород, которые могут переноситься по ландшафтам луны и в течение геологического времени.

    "Когда ветры переносят зерна, они сталкиваются друг с другом и с поверхностью. Эти столкновения имеют тенденцию к уменьшению размера зерен с течением времени. Нам не хватало механизма роста, который мог бы уравновесить это и позволить песчинкам сохранять стабильный размер в течение времени", - сказал Лапотр.

    Инопланетный аналог

    Исследовательская группа нашла ответ, изучив земные отложения, называемые ооидами, которые представляют собой небольшие сферические зерна, чаще всего встречающиеся в мелких тропических морях, например, в районе Багамских островов. Ооиды образуются, когда карбонат кальция вытягивается из толщи воды и прикрепляется слоями вокруг зерен, например, кварца.

    Уникальность ооидов заключается в том, что они образуются путем химического осаждения, что позволяет ооидам расти, в то время как одновременный процесс эрозии замедляет рост, поскольку зерна разбиваются друг о друга волнами и штормами. Эти два конкурирующих механизма со временем уравновешивают друг друга, образуя зерна постоянного размера - процесс, который, как предполагают исследователи, может происходить и на Титане.

    Мы смогли разрешить парадокс, почему песчаные дюны на Титане могли существовать так долго, несмотря на то, что материалы очень слабые", - сказал Лапотр. "Мы предположили, что спекание, при котором соседние зерна сплавляются в один кусок, может уравновешивать абразивный износ, когда ветры переносят зерна".

    Глобальные ландшафты

    Вооружившись гипотезой об образовании осадочных пород, Лапотр и соавторы исследования использовали существующие данные о климате Титана и направлении переноса осадочных пород ветром для объяснения отдельных параллельных полос геологических образований: дюн вблизи экватора, равнин в средних широтах и лабиринтов вблизи полюсов.

    Моделирование атмосферы и данные миссии "Кассини" показывают, что вблизи экватора часто дуют ветры, что подтверждает идею о том, что там меньше спекается и, следовательно, образуются мелкие песчинки - важнейший компонент дюн. Авторы исследования предсказывают затишье в переносе осадочных пород в средних широтах по обе стороны от экватора, где спекание может преобладать и создавать все более крупные зерна, которые в конечном итоге превратятся в коренные породы, из которых состоят равнины Титана.

    Песчинки также необходимы для формирования лабиринтов лунных рельефов вблизи полюсов. Исследователи считают, что эти отчетливые скалы могут быть похожи на карсты в известняке на Земле, но на Титане они представляют собой обвалы из растворенных органических песчаников. Речные потоки и ливни гораздо чаще происходят вблизи полюсов, поэтому отложения чаще переносятся реками, чем ветрами. Аналогичный процесс спекания и истирания во время речного транспорта может обеспечить местное снабжение крупными песчинками - источником песчаников, из которых, как считается, состоят лабиринты.

    "Мы показываем, что на Титане - как и на Земле, и как раньше было на Марсе - существует активный цикл осадконакопления, который может объяснить широтное распределение ландшафтов эпизодическим истиранием и спеканием, обусловленным сезонами на Титане", - сказал Лапотр. "Очень увлекательно думать о том, что существует альтернативный мир так далеко снаружи, где все так отличается, но в то же время так похоже".

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220426135258

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

26.04.2022
18:49

Марсианский кратер выглядит как человеческий отпечаток пальца

26.04.2022
18:42

Открыт новый миллисекундный пульсар двойной нейтронной звезды

26.04.2022
18:23

Тысячи спутников загрязняют небо Австралии и мешают коренным народам

26.04.2022
18:05

Ученые обнаружили неуловимый газ из галактик, прячущийся у всех на виду

26.04.2022
18:00

«Похудевшие» красные гиганты теряют массу под действием гравитации звезды-компаньона

26.04.2022
15:11

Змей Горыныч в Болонье

26.04.2022
12:26

Тень самой большой луны Юпитера вырисовывается на великолепной новой фотографии Juno

26.04.2022
12:03

Китай проведет испытания по отклонению астероида примерно в 2025 году

26.04.2022
11:58

Мощные взрывы формируют самые высокоэнергетические лучи, наблюдаемые когда-либо со стороны новых

25.04.2022
21:01

Теоретическая модель предлагает новый взгляд на образование и эволюцию черных дыр

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList