Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.04.2022
10:48

Инновации смещаются на Восток: за 2021 год в Китае выдано почти 700 тыс. патентов — это новый рекорд

30.04.2022
10:43

Японцы создали сверхчистые алмазные пластины, каждая из которых может хранить до 25 Эбайт данных

30.04.2022
08:13

Калифорнийские учёные построили самого прыгучего робота в мире — он может подскакивать выше 30 метров

29.04.2022
19:04

В окрестностях близлежащей звезды обнаружены две каменистые экзопланеты

29.04.2022
18:34

"Мелитополь 2, или Почему творческие люди России против силового умиротворения Украины" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.04.2022
21:43

"Претензия к русским" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

28.04.2022
15:06

"Глаголица" - Конкурс для юношей!

27.04.2022
20:36

"Мейерхольду – зачёт, Поповой – нет" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

27.04.2022
13:46

В Млечном Пути должно быть больше доказательств инопланетных технологий

27.04.2022
13:40

На Южном полюсе Марса движутся ледники из углекислого газа

27.04.2022
13:35

Исследователи изучает свойства четырех галактических открытых скоплений

27.04.2022
13:29

На Марсе может быть меньше воды, чем предполагалось ранее

26.04.2022
19:22

Метеориты могли принести все 5 генетических элементов ДНК на раннюю Землю

26.04.2022
19:18

Ученые моделируют формирование ландшафта на Титане, открывая похожий на Землю инопланетный мир

26.04.2022
18:49

Марсианский кратер выглядит как человеческий отпечаток пальца

26.04.2022
18:42

Открыт новый миллисекундный пульсар двойной нейтронной звезды

26.04.2022
18:23

Тысячи спутников загрязняют небо Австралии и мешают коренным народам

    С незапамятных времен коренные народы всего мира наблюдали, отслеживали и запоминали все видимые объекты ночного неба.

    Эти древние знания о звездах тщательно сочетались с практическими знаниями о земле, небе, водах, общине и Мечте и передавались из поколения в поколение.

    Одним из самых известных и знаменитых созвездий аборигенов является созвездие Эму в небе, которое появляется на южном небе в начале года. Это пример темного созвездия, что означает, что оно характеризуется особенно темными пятнами на небе, а не звездами.

    Напротив, компании, занимающиеся космическими технологиями, такие как Starlink, все активнее конкурируют за то, чтобы занять господствующее положение в небе и, возможно, навсегда изменить его.

    Современная космическая гонка привела к тому, что тысячи спутников рассеяны по внешним орбитам Земли. Если оставить их без внимания, эти компании рискуют перенаселить и без того переполненную космическую среду, что может привести к исчезновению темного неба.

    Мегасозвездия

    Мегасозвездия - это группы спутников, которые общаются и работают вместе на орбите Земли.

    С 2018 года в рамках проекта Starlink, осуществляемого компанией SpaceX Элона Маска, на низкую околоземную орбиту было запущено около 1700 спутников. Компания планирует запустить еще 30 000 в течение следующего десятилетия.

    Британская компания OneWeb запустила около 150 спутников и планирует запустить еще 6 000. А Amazon намерена запустить еще 3 000 спутников на разные орбиты.

    Каждая из этих компаний поднимается в небо, чтобы расширить доступ к Интернету по всему миру. Но даже если они добьются поставленной цели, любители наблюдать за небом, и особенно коренные народы, задаются вопросом: какой ценой?

    Полосы в ночи

    Люди по всему миру начали замечать полосы в нашем небе вскоре после первого запуска Starlink в мае 2019 года. Они не были похожи ни на что, виденное ранее.

    Астрономы привыкли наблюдать за небом и сталкиваться с помехами, которые часто исходят от самолетов или случайных спутников. Однако цель мегасозвездий - охватить всю планету, не оставив ни одного нетронутого места. Мегасозвездия изменяют наше коллективное представление о звездах. И в настоящее время не существует известного способа их удаления.

    Было замечено, что одно мегасозвездие создает до 19 параллельных полос на небе. Эти полосы мешают астрономическим наблюдениям, в результате чего может быть потерян значительный объем научных данных.

    Поскольку они проходят по всему небу, рассеивая свет Солнца, темные созвездия становятся еще более тусклыми, что еще больше оскверняет знания коренных народов и их родственные связи с окружающей средой.

    Дальнейшие исследования воздействия мега-созвездий показали, что, когда они вращаются вокруг Земли, солнечные лучи отражаются от них и рассеиваются в атмосфере.

    Авторы этого исследования пришли к выводу, что в результате мы коллективно переживаем новый тип "свечения неба" - явление, при котором яркость неба увеличивается из-за антропогенного светового загрязнения.

    Согласно первоначальным расчетам, этот новый источник светового загрязнения увеличил яркость ночного неба во всем мире примерно на 10% по сравнению с естественным свечением неба, измеренным в 1960-х годах.

    В настоящее время верхний предел допустимого светового загрязнения в обсерваториях составляет 10% от естественного свечения неба, что говорит о том, что мы уже достигли предела.

    Другими словами, научные наблюдения за небом уже находятся под угрозой утраты актуальности. Если избыточное свечение неба увеличится еще больше, обсерватории окажутся под серьезной угрозой.

    Суверенитет неба коренных народов

    Системы знаний и устные традиции коренных народов рассказывают нам о запутанных и сложных взаимоотношениях коренных народов с окружающей средой, включая небо.

    Например, во многих культурах аборигенов и жителей островов Торресова пролива нет понятия "космическое пространство". У них есть только непрерывная и связанная реальность, в которой сосуществование со всем сущим имеет первостепенное значение.

    Как отмечает группа Bawaka Country, проживающая на северо-востоке Земли Арнем: "...причинение вреда Стране неба, попытка завладеть ею - это продолжающаяся колонизация множественных жизненных миров всех тех, кто имеет постоянные связи с небом и за его пределами".

    Осквернение неба влияет на суверенитет коренных народов, поскольку ограничивает доступ к их системе знаний, точно так же, как осквернение земли лишило первые народы их стран, культур и образа жизни.

    Например, народы гамилараай и вираджури Нового Южного Уэльса наблюдают за эму в небе, чтобы определить, когда наступает время охотиться на яйца эму - и, что самое важное, когда пора остановиться. Как бы гамилараи узнали, когда прекратить сбор яиц или когда проводить ежегодные церемонии, о которых сигнализирует небесный эму, если бы его больше не было видно?

    Аналогичным образом, важные части Юкуррпа, или Сновидений народа Марту из Западной Австралии, заложены в созвездии Семи Сестер. Как они смогут сохранить эти знания, если не смогут найти ни одну из Сестер?

    История коренных народов учит нас о разрушительных последствиях колониализма и о том, как можно смягчить последствия колониальной программы, отдавая приоритет здоровью страны и общины.

    По словам астронома Апарны Венкатесан и ее коллег: "...способ и темпы "оккупации" околоземного пространства повышают риск повторения ошибок колонизации в космических масштабах".

    Активный суверенитет неба коренных народов признает взаимосвязь между землей и небом, а также то, что забота о стране включает в себя заботу о небе. Тем самым он бросает вызов беспрепятственной власти технологических корпораций.

    Нанося вред фауне, наносим вред себе

    Понимая, что мир (и даже Вселенная) взаимосвязан, мы видим, что ни одно живое существо не застраховано от последствий загрязнения неба.

    В настоящее время местные представители фауны, такие как таммарский валлаби, сорока, мотылек-богонг и морские черепахи, испытывают сокращение численности и снижение качества жизни из-за воздействия светового загрязнения.

    Мигрирующие виды особенно страдают от светового загрязнения, которое может привести к тому, что они потеряют доступ к своему миграционному маршруту. С таким кризисом австралийская фауна столкнулась еще до появления мегасозвездий.

    При увеличении свечения неба и светового загрязнения положительные результаты для местной фауны и мигрирующих видов уменьшаются.

    Дальнейшие действия

    Несколько компаний предприняли попытки уменьшить влияние мегаконстелляций на свечение неба.

    Например, компания OneWeb решила запустить меньше спутников, чем предлагалось изначально, и спроектировала их так, чтобы они располагались на большей высоте. Это означает, что они будут давать меньше небесного свечения, но при этом покрывать большую площадь.

    С другой стороны, компания Starlink не проявила никакого интереса к работе на более высоких и менее значительных высотах, опасаясь, что это повлияет на скорость и задержку сети Starlink.

    Тем не менее, они попытались снизить освещенность своих спутников, нанеся на них новое антибликовое покрытие. Методы нанесения покрытия продемонстрировали снижение отраженного солнечного света до 50%. К сожалению, не все длины волн рассеиваемого света уменьшаются при использовании этого метода. Поэтому многоволновая астрономия и различные виды животных все еще находятся под угрозой.

    Нам понадобятся новые решения для навигации в нашей все более загрязненной атмосфере, особенно если монополии в области связи продолжат властвовать над околоземным пространством.

    Подобно тому, как некоторые компании начали рассматривать тактику избежания увеличения свечения неба, все компании, занимающиеся космическими технологиями, должны нести ответственность за увеличение загрязнения и без того загрязненного пространства.

    Такие рекомендации, как те, что разработаны Межагентским координационным комитетом по космическому мусору, предлагают решения этой проблемы. Они предлагают снижать высоту орбиты спутника, когда он больше не нужен, позволяя ему распадаться при падении на Землю.

    Однако это международные рекомендации, поэтому не существует законодательной базы для применения такой практики.

    А учитывая, что между некоторыми мега-созвездиями уже произошли столкновения, а над Землей уже парит около 20 000 единиц космического мусора, снижение загрязнения орбиты также должно стать приоритетной задачей.

    Было также доказано, что уменьшение загрязнения воздуха резко снижает естественную яркость неба, что является потенциальным решением для улучшения видимости ночного неба, не говоря уже о более чистом воздухе для всех.

    При оценке систем знаний коренных народов, эта ценность должна распространяться и на природную среду, в которой эти знания заложены и основаны. В Австралии сохранение темного неба не только жизненно важно для продолжения существования знаний коренных народов и астрономов - это выгодно всем нам.

    Одним из главных жизненных принципов коренных народов является оценка устойчивости своих действий. Приняв это в более широком масштабе, мы сможем создать реальность, в которой мы не будем представлять угрозу для собственного выживания.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20220425182658

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

26.04.2022
18:05

Ученые обнаружили неуловимый газ из галактик, прячущийся у всех на виду

26.04.2022
18:00

«Похудевшие» красные гиганты теряют массу под действием гравитации звезды-компаньона

26.04.2022
15:11

Змей Горыныч в Болонье

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList