Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.04.2022
15:05

Физики из США открыли путь к созданию кремниевых квантовых компьютеров

09.04.2022
15:02

Открыт новый способ обнаружения гравитационных волн

09.04.2022
14:45

Астрономы впервые проследили за слиянием черных дыр, вращающихся в разные стороны

09.04.2022
14:36

Найдены две новые экзопланеты с массой Сатурна: одна из них не должна существовать

09.04.2022
14:26

Внутри Земли есть еще «планета»: как она спасла зарождающуюся жизнь

    Магнитное поле Земли почти такое же старое, как сама планета: оно защищает жизнь от вредного космического излучения. Но 565 млн лет назад поле почти исчезло: его мощность снизилась до 10%, если сравнивать с сегодняшним днем. Ученые считают, что Земля почти чудом восстановилась всего за несколько десятков миллионов лет — как раз, когда многоклеточные организмы начали активно распространяться. «Хайтек» разбирается, как устройство Земли повлияло на развитие жизни.

    Внутреннее ядро Земли вращается со своей скоростью, очень горячее и, скорее всего, помогло сохранить жизнь и кислород на нашей планете.

    Как Земля могла так быстро восстановить свое магнитное поле?

    Ученые все чаще начинают склоняться к мысли, что это произошло из-за появления внутреннего ядра Земли. Это сфера из твердого железа, которая находится внутри расплавленного внешнего ядра. Последнее состоит из бурлящего металла, генерирующего магнитное поле планеты.

    Исследователи предполагают, что внутреннее ядро появилось примерно через 4 млрд лет после рождения самой планеты. Оно росло потихоньку, по несколько миллиметров в год. Это, считают ученые, привело к активности во внешнем ядре и спровоцировало рост мощности магнитного поля.

    «Внутреннее ядро восстановило магнитное поле Земли: и это произошло в самый подходящий момент в эволюции, — заявил говорит Джон Тардуно, геофизик из Университета Рочестера. — Что бы произошло, если бы оно не сформировалось?»

    Ученые до сих пор гадают, как и почему внутреннее ядро появилось именно в этот период. «Внутреннее ядро — это планета внутри планеты, — заявила Хрвое Ткальчич, сейсмолог из Австралийского национального университета (ANU). — У него есть своя собственная топография, своя скорость вращения и структура. Оно находится под нашими ногами, но мы все еще многого не понимаем о его устройстве».

    Как изучают нашу внутреннюю «планету»?

    Чтобы изучить внутреннее ядро, исследователи используют редкие сейсмические волны от землетрясений или ядерных испытаний, которые проникают во внутреннее ядро или отражаются от него.

    Так сейсмологи обнаружили, что внутреннее ядро вращается независимо от остальной части планеты. С помощью компьютерных моделей они предсказали его структуру, а также необычное поведение железных сплавов, находящихся под большим давлением.

    Долгое время у человечества были неполные представления о внутреннем устройстве Земли. Только в начале 1930-х годов Инге Леманн, датский сейсмолог, заметила новую разновидность Р-волн или волн давления. Они указывали на то, что ядро Земли не полностью жидкое. К 1936 году Леманн пришла к выводу, что внутри Земли есть твердое внутреннее ядро. Дальше исследователи обратили внимание, что с каждым годом P-волны, проходящие через внутреннее ядро, немного ускоряются. Это можно было объяснить единственным способом — внутреннее ядро вращается быстрее, чем остальная часть планеты, примерно на 1° в год. Каждые 400 лет, как они предположили в статье Nature 1996 года, внутреннее ядро совершало дополнительный оборот внутри Земли.

    Это открытие потрясло многих геофизиков, которые предполагали, что внутреннее ядро вращается с той же скоростью, что и мантия. Если изучить его вращение, это поможет понять, как внутреннее ядро соединяется с внешним и влияет на магнитное поле. А также объяснит, почему магнитные полюса Земли время от времени блуждают и переворачиваются.

    Так внутреннее ядро движется быстрее Земли, да?

    Не совсем. Позднее исследователь Йи Ян собрал самую обширную в мире базу данных о землетрясениях. Проанализировав их, Ян обнаружил, что внутреннее ядро вращается с той же скоростью, что и мантия. Дальше выяснился еще более необычный факт: по данным исследования 2021 года, внутреннее ядро вращалось медленнее, чем остальная часть планеты, примерно на 0,05° в год.

    Исследователи начали предполагать, что у внутреннего ядра есть свой ритм. На протяжении десятилетий радиоастрономы отслеживали мельчайшие изменения во вращении Земли. Их наблюдали по космической системе отсчета: отслеживали изменения по положению далеких космических объектов. Большинство колебаний в течение года происходит из-за ураганов и землетрясений, но есть небольшое регулярное шестилетнее колебание, которое нельзя так легко объяснить.

    «Пока мы не знаем, из-за чего это происходит, но все делают ставку на ядро», — сказал Бенджамин Чао, геодезист из Academia Sinica.

    Из чего состоит внутреннее ядро?

    Внутреннее ядро — это самое металлическое место на Земле. В нем даже больше металлов, чем во внешнем. Оба сделаны в основном из железа с примесью никеля. Также считается, что железо содержит следы более легких элементов, таких как кислород, углерод и кремний.

    Когда железо кристаллизуется на растущей поверхности внутреннего ядра, оно выбрасывает из себя некоторые из этих элементов. В результате остается почти чистое железо. Это похоже на то, как в ведре с соленой водой образуется лед: он вытесняет соль и становится в основном пресным. Выброшенные из ядра элементы легче железа: они поднимаются и проносятся вперед: этот процесс вызывает до 80% конвекции, которая генерирует магнитное поле Земли.

    Конвекция — вид теплообмена и теплопередачи, во время которого внутренняя энергия передается струями и потоками самого вещества.

    Что мы еще не знаем о внутреннем ядре?

    Что происходит с оставшимся железом — на эту тему ведутся непрекращающиеся споры. Атомы железа на поверхности Земли — например, как в чугунной сковороде, — имеют кубическую структуру. Но если крошечные образцы железа сжать между двумя алмазами и создать давление, похожее на то, что есть во внутреннем ядре, то атомы перестраиваются в шестиугольники.

    Сложность заключается в том, что пока никто не знает, что происходит с железом, когда оно одновременно сжимается и нагревается до тысяч градусов, говорит Лидунка Вочадло, специалист по вычислительной физике минералов из Университетского колледжа Лондона.

    Эти условия трудно воссоздать в лаборатории, потому что углерод в алмазах часто загрязняет железо при нагревании, отметил Вочадло. Его команда провела компьютерное моделирование и выяснила, что форма шестиугольника или гексагона — это самая стабильная структура в условиях внутреннего ядра. Модели также показывают, что чистое железо становится мягким, когда оно находится на 98% от своей точки плавления.

    Например, вода должна остыть ниже точки замерзания для образования льда. Исследователи предположили, что железо не может затвердеть в шестиугольной форме, если оно почти на 1 340 °C холоднее внутреннего ядра. В начале 2022 года было опубликовано моделирование в атомном масштабе, согласно ему железо, накапливающееся во внутреннем ядре, может сначала кристаллизоваться в кубической форме, а потом переходить в шестиугольную.

    Как связаны внутреннее ядро и жизнь на Земле?

    По информации из вулканического образования, которое появилось 565 млн лет назад на северном берегу реки Св. Река Лоуренса, магнитное поле того времени составляло одну десятую от сегодняшнего.

    Вероятно, это произошло из-за того, что внешнее ядро быстро теряло тепло, говорит Питер Дрисколл, геодинамик из Научного института Карнеги. Если бы магнитное поле Земли полностью исчезло, то жизнь, которая только развивалась, подверглась бы сильному воздействию радиации от солнечных вспышек. Повышенная радиация могла привести к истощению кислорода — ценного ресурса для любой жизни.

    Всего 30 млн лет спустя интенсивность магнитного поля выросла до 70% от нынешних значений. Примерно в то же время активное развитие жизни произвело на Земле революцию. Именно тогда зародилось большинство групп животных, появились первые наземные виды.

    Возможно, зарождающийся мир и все живые существа на планете Земля обязаны своим существованием внутреннему железному ядру, которое находится на 5 000 км ниже, под нашими ногами. Сейчас исследователи пытаются воспроизвести в лаборатории условия, которые есть в ядре: это сложная, но необходимая задача. С помощью такого эксперимента можно подтвердить выводы, которые исследователи сделали ранее на основе математических моделей.

    По информации https://hightech.fm/2022/04/05/earth-inner-core

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

08.04.2022
20:13

5 500 видов новых вирусов найдены в Мировом океане

08.04.2022
19:56

Названы самые популярные процессоры для компьютеров

08.04.2022
19:37

Спутник FERMI ищет чрезвычайно длинноволновые сигналы гравитационных волн

08.04.2022
19:13

Телескоп Уэбб дает представление о том, как формируются звезды и планеты

08.04.2022
19:05

Обнаружен новый гигантский галактический лазер

08.04.2022
17:39

Скончался Владимир Жириновский

08.04.2022
17:33

"Неужели я маньяк? (Про Бродского и про недогосударство Украину)" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

08.04.2022
14:49

Точность позиционирования ГЛОНАСС планируется довести до нескольких сантиметров

08.04.2022
14:37

Открыты две новых экзопланеты сатурнианских масс

08.04.2022
14:32

Новые наблюдения за Солнцем могут помочь разработать лучший солнечный термометр

07.04.2022
19:31

ОБНАРУЖЕНА САМАЯ ДАЛЕКАЯ ГАЛАКТИКА В ИСТОРИИ

07.04.2022
19:26

Землю орошают опасные сверхбыстрые дожди из электронов

07.04.2022
19:16

Ученые разгадали секрет идеального расположения египетских пирамид

07.04.2022
19:07

Китайские астрономы открыли скопление галактик, похожих на овощи и фрукты

07.04.2022
19:03

Кометы тускнеют даже на за орбитой Сатурна

<< 71|72|73|74|75|76|77|78|79|80 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList