Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.11.2021
17:27

Новый космический телескоп будет всматриваться в самые древние галактики

14.11.2021
22:00

Физики измерили толщину нейтронной кожи ядра никеля

14.11.2021
16:18

Физики сплошных сред хватило для моделирования аккреционного диска черной дыры

14.11.2021
16:13

Эксцентрический звездный диск в Туманности Андромеды объяснили эффектом отдачи черной дыры

14.11.2021
16:06

Массивная звезда выдала черную дыру своим движением

14.11.2021
14:51

Спектр масс черных дыр объяснили расширением Вселенной

14.11.2021
14:46

Астрономы подтвердили формирование ультрадиффузных галактик за счет лобового обдирания

14.11.2021
13:41

Новые данные о поверхности Марса получены при изучении искусственных «марсотрясений»

14.11.2021
13:37

Понимание ранней Вселенной зависит от оценки продолжительности жизни нейтронов

14.11.2021
10:22

Моделирование позволило найти «недостающие планеты»

14.11.2021
10:09

Ученые обнаружили на Луне залежи кислорода, которым можно обеспечить миллиарды людей

13.11.2021
23:14

"И опять Глебова" - новое в литературном обозрении Соломона Воложина

13.11.2021
16:19

Китайские династии распались по причине извержений вулканов, заявили ученые

13.11.2021
16:15

Ученые обнаружили на Луне залежи кислорода, которым можно обеспечить миллиарды людей

13.11.2021
15:58

Млечный Путь, вероятно, полон погибших цивилизаций

13.11.2021
15:49

Новые материалы и зеленые технологии для энергетики Арктики и Севера

13.11.2021
15:43

РУКОВОДИТЕЛЬ АКЦ ФИАН СЕРГЕЙ ЛИХАЧЕВ: «МИЛЛИМЕТРОН» – КОСМИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

13.11.2021
15:12

ВЕНЕРА, ИМД, ГОРА ИДУНН

    Активны ли венерианские вулканы сегодня? Мы не можем наблюдать их напрямую, но по многим косвенным данным можно предположить, что вулканические извержения сотрясают Венеру прямо сейчас либо происходили совсем недавно. Одно из «многообещающих» в этом отношении мест — гора Идунн. В недавней статье, опубликованной в журнале The Planetary Science Journal, международная группа исследователей приводит обзор данных, которые дают основания полагать, что этот вулкан вполне может быть активным в настоящий момент.

    Гора Идунн на Венере. Рельеф восстановлен по данным КА Magellan (NASA). Цветом обозначены спектральные характеристики поверхности, соответствующие температуре, по данным спектрометра VIRTIS (КА Venera Express, ESA). По вертикали масштаб увеличен в 30 раз (c) ESA/NASA/JPL Гора Идунн на Венере. Рельеф восстановлен по данным КА Magellan (NASA). Цветом обозначены спектральные характеристики поверхности, соответствующие температуре, по данным спектрометра VIRTIS (КА Venera Express, ESA). По вертикали масштаб увеличен в 30 раз (c) ESA/NASA/JPL

    Новая статья — продолжение более ранней работы, в которой предполагалось, что свидетельства активного вулканизма на Венере следует искать в районах молодых вулканических возвышенностей.

    Одна из таких возвышенностей — область Имд (Imdr Regio) в южном полушарии Венеры между 40° и 50° широты. В её пределах находится щитовой вулкан — гора Идунн (Idunn Mons), 200 км в поперечнике и примерно 2,5 км высотой по сравнению с окружающей равниной.

    Она показалась исследователям интересной ещё в 2010 году, когда прибор VIRTIS на борту КА «Венера-Экспресс» (ESA) обнаружил здесь спектральную аномалию — более интенсивное излучение в области длин волн 1 микрон (μm) над вершиной и восточным склоном горы. Это может свидетельствовать о том, что на поверхности находятся породы, которые ещё не успели подвергнуться значительной химической эрозии в результате взаимодействия с атмосферой. Возраст таких пород оценивали как меньший 2,5 миллиона лет (для сравнения, средний возраст поверхности Венеры принимается в 500 миллионов лет).

    Считается, что область Имд появилась в результате подъёма мантийного плюма, причём относительно недавнего, так что именно здесь есть шанс «поймать» активные геологические процессы. К сожалению, поверхность Венеры закрыта от наблюдателей плотными облаками, через которые проходит только радиоизлучение, а также небольшие «кусочки» инфракрасного в очень узких диапазонах длин волн. Поэтому данных о том, что происходит на планете, очень мало, и необходимо использовать их все, чтобы составить цельную картину происходящего.

    Именно такое комплексное исследование области Имд и горы Идунн предприняла международная группа ученых под руководством Пьеро д’Инчекко (Piero D'Incecco, университет Габриеля д’Аннунцио, Пескара, Италия) с участием Дмитрия Горинова, младшего научного сотрудника отдела физики планеты ИКИ РАН. Они собрали и проанализировали имеющиеся на сегодня работы, посвященные области Имд, а также результаты лабораторных экспериментов по моделированию атмосферы и поверхности Венеры.

    Во-первых, по радарным данным КА «Магеллан» (NASA, 1989–1994) были составлены карты областей, где VIRTIS зафиксировал спектральные аномалии, с разрешением около 100 м на пиксел. Сопоставив их, исследователи пришли к выводу, что с данными VIRTIS хорошо совпадает местоположение относительно новых лавовых потоков на склонах горы Идунн.

    Далее детальный анализ рельефа Венеры, также проведенный на основании данных «Магеллана», показал, что в области Имд есть любопытные детали — часть разломов, идущих по поверхности, оказывается скрыта под свежими лавовыми «натеками», которые, в свою очередь, пересекаются ещё более свежими трещинами. Столь же интересными оказались детальное изучение самой горы Идунн и попытка «разобрать», в какой последовательности происходили извержения. Это довольно сложная задача, однако можно предположить, что основная магматическая камера находится неглубоко, а значит, сама гора Идунн — довольно молодой вулкан. В целом, анализ карт свидетельствует о сложной геологической истории области, которую формировали и, возможно, продолжают формировать и тектонические, и вулканические процессы.

    Во-вторых, исследователи собрали результаты лабораторных экспериментов, где моделировались атмосфера Венеры и реакции, которые могут происходить при её взаимодействии с поверхностью. Конечно, условия на поверхности Венеры смоделировать не очень просто, кроме того, лаборатория не располагает миллионами и тысячами лет для точного результата. Тем не менее, если проводить подобные эксперименты в течение нескольких недель и месяцев, то можно попробовать экстраполировать полученные результаты на более длительную перспективу. Задача состоит в том, чтобы понять, как меняются базальты на высокую температуру (около 500 градусов Цельсия) и большое давление (92 атмосферы) в углекислотной и серосодержащей атмосфере.

    Если суммировать результаты экспериментов и попытаться приложить их к реальным наблюдениям, то можно предположить, что те участки поверхности, излучение от которых было особенно сильным, могут быть очень молоды. Согласно моделированию, максимальная оценка их возраста — не более 500 тысяч лет, а минимальная, которую можно получить, если опираться на результаты экспериментов, — всего лишь годы. Столь большой разброс, безусловно, вызван тем, что и эксперименты, и модели могут не учитывать каких-то важных обстоятельств. Раскрыть загадку могут только дальнейшие наблюдения Венеры с лучшим пространственным разрешением, чтобы «разделить» лавовые потоки по возрастам.

    Наконец, третье весьма интересное обстоятельство — тот факт, что именно над областью Имд и к востоку от неё наблюдалось снижение зональной компоненты скорости ветра (то есть его скорости относительно параллелей) на 4–5 м/с на высоте 44–48 км (нижняя кромка облаков). Её причиной может быть как раз повышенная температура поверхности, однако, чтобы понять, как такой механизм может работать, необходимо атмосферное моделирование.

    Оценки возраста поверхности Венеры, как «краеугольный камень», держат фактически всё строение нашего понимания истории Венеры. На основе существующих данных пока решить эту проблему не удается — тем важнее правильно «нацелить» приборы будущих венерианских миссий, которые сегодня планируются к запуску уже в ближайшие десятилетия.

    По информации https://scientificrussia.ru/articles/venera-imd-gora-idunn

    Обозрение "Terra & Comp".

Выскажите свое мнение на:

13.11.2021
15:06

В Швейцарии научились получать керосин из грязного воздуха и солнечного света

13.11.2021
15:01

Обычный уголь спасет человечество от жажды

<< 161|162|163|164|165|166|167|168|169|170 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList